Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы

1889 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 27 Окт 2021, 10:30

За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением

В своем послании к народу Казахстана 1 сентября этого года президент страны К.К. ТОКАЕВ, в частности, сказал, что чрезмерное присутствие государства в экономике серьезно сдерживает ее рост и конкурентоспособность, приводит к коррупции и незаконному лоббированию. Госпредприятия по-прежнему доминируют во многих секторах, пользуются монопольными льготами (цитируется по сайту главы государства).

Читайте также
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива

Это заявление главы государства имеет непосредственное отношение к теме предыдущей заметки "Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива". В ней, если читатель помнит, говорилось о том, что предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке не поспевает за ростом спроса, что толкает цены вверх. А такая ситуация сложилась из-за государственного регулирования поставок нефти на внутренний рынок, что сдерживает рост объемов переработки и предложения нефтепродуктов. А такое регулирование и есть чрезмерное присутствие государства в экономике.

Но все равно остается одна важная проблема: выравнивание чистых (очищенных от пошлин налогов и транспортных расходов) цен на нефть на экспорт и внутренний рынок неизбежно приведет к росту розничных цен на топливо в Казахстане. Причем предсказать, насколько вырастет, невозможно. Да, у государства есть инструменты (налоговый маневр, дотирование тарифов на железнодорожные перевозки и так далее, и тому подобное), чтобы сдержать рост цен. Но есть сомнение, что государство сможет их эффективно использовать. Поэтому возникает соблазн оставить все, как есть, и возложить обязанность по росту поставок нефти на внутренний рынок и по росту мощностей по переработке на КазМунайГаз. И если посмотреть на финансовые показатели национальной компании, то такая идея кажется не лишенной смысла.

Например, значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств (рисунок 1) показывает, что КазМунайГаз вполне кредитоспособен и может привлечь частные заимствования, то есть не прибегая к помощи государства для строительства, как минимум, одного нового НПЗ. Или еще раз модернизировать существующие заводы, нарастив объемы и глубину переработки. А это решит проблемы роста предложения нефтепродуктов на внутренний рынок.

Рисунок 1.

Комментарий к рисунку. Значение коэффициента меньше 1 указывает на то, что собственных средств у компании больше, чем заемных. Следовательно, есть резерв для привлечения заемного финансирования без ухудшения финансовых показателей.

Но остаются определенные сомнения. В первую очередь, связанные с тем, что рост поставок нефти на внутренний рынок ухудшит финансовые показатели КазМунайГаза.

Рисунок 2.

На рисунке 2 мы видим, что количество экспортных и внутренних поставок нефти газового конденсата сближается (данные без учета доли КМГ в так называемых "мегапроектах").

Сближается и соотношение выручки. Понятно, что, когда мы говорим о выручке, то в нее входят не только поступления от продажи сырья, но и продуктов переработки. 

На рисунке 3 показана динамика выручки КазМунайГаза за последние три года в текущих ценах.

Рисунок 3.

Читайте также
Правительство не хочет объяснить, почему умирают казахстанцы

Понятно, что на снижение выручки повлияло и снижение мировых цен на нефть. Но понятно и другое, что при существующих "ножницах" между внутренними и экспортными ценами рост поставок на внутренний рынок ухудшает финансовые показатели компании. С этим можно было бы смириться – мало ли у кого, что ухудшается, зато бензин не быстро дорожает. Но проблема в том, что если у национальной компании возникнут финансовые проблемы, то покрываться они будут, в конечном итоге, за счет бюджета, то есть за наш с вами счет.

И вообще, это иллюзия, что кто-то обеспечивает нас дешевыми продуктами, например, топливом. В конечном итоге, за эту дешевизну платим мы, но по-другому, например некачественным образованием или здравоохранением. 

Власть создает у нас иллюзию, что, регулируя поставки нефти на внутренний рынок, она создает для нас благо. Да, но за счет того, что наносится ущерб в других сферах.

Президент страны сказал: меньше государства, — это значит и меньше регулирования. Пора реализовывать поручения главы государства.

Фото: kmg.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"