Выбор каудильо

3754 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 16 Июл 2017, 10:00

Почему Франсиско Франко нужно было решать проблему изоляции Испании

На снимке в центре: Франсиско Франко.

Читайте предыдущую статью Жараса Ахметова «Безболезненный демонтаж диктатуры».

Инвестиции в основной капитал как источник роста

Испания в 60-70-е годы прошлого века показывала довольно высокие темпы экономического роста. В таблице 1, заимствованной из книги О.В. БУТОРИНОЙ «Испания. Стратегия экономического подъема», приведены некоторые данные, характеризующие экономику Испании того времени в сравнении с данными Европейского экономического сообщества.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер

То, что экономика Испании, как видно из таблицы, росла быстрее экономики ЕЭС, ничего удивительного нет – отстававшие в развитии экономики, при некотором стечении обстоятельств, способны показывать более высокие темпы роста в сравнении с более развитыми странами. Но каковы же были обстоятельства, благодаря котором экономика Испании стала расти, несмотря на установившуюся в стране фашистскую диктатуру? Здесь есть два аспекта: экономический и политический.

Экономический аспект заключается в том, что экономический рост обеспечивается за счет увеличения инвестиций в основной капитал. Вновь созданные и обновленные основные фонды ведут к росту производительности труда, что эквивалентно росту экономики. И понятно, что рост инвестиций в основной капитал можно обеспечить хоть при демократии, хоть при диктатуре.

И если предположить, что плоды технического и технологического прогресса доступны для всех, и есть неограниченные источники для инвестиций, то технически более отсталая страна за счет замещения морально устаревших основных фондов будет показывать более высокие темпы экономического роста в сравнении с более развитыми странами, меньше инвестирующими в основной капитал – у них нет такой потребности в основных фондах.

И если обратиться к истории, то мы увидим высокие темпы роста в 30-е годы в сталинском СССР, в 60-70-е в Корее при диктатуре ПАК Чжон Хи, с 80-х по сегодняшний день в современном Китае.

Но есть одна проблема: при таком представлении об экономическом росте все авторитарные и тоталитарные режимы были бы устойчивыми. И мы бы сегодня жили не в независимом Казахстане, а в союзной республике в составе СССР, в Корее все еще правили бы генералы, в Испании наследники каудильо, а Китай не встал бы на путь реформ после смерти МАО.

Исторический опыт нам говорит о крайней неустойчивости авторитарных и тоталитарных режимов. Практически все они довольно быстро, если мерить в масштабах истории, приходят к краху. Если и есть исключения, то это совсем маленькие страны, изолировавшиеся от внешнего мира и застрявшие в прошлом.

Читайте также
Накануне Маргарет Тэтчер - 2

Важность прогресса

При стабильном техническом и технологическом уровне, при низких темпах прироста населения, механический рост инвестиций в основной капитал имеет пределы позитивного влияния на экономику. Это называется убывающей отдачей от прироста основных фондов или убывающей предельной производительностью капитала.

На самом деле, если нет технического прогресса, если нет достаточного прироста населения, то новые производственные мощности не ведут к росту производительности труда. Более того, в таких условиях рост инвестиций ведет к опережающему по отношению к производительности труда росту доходов населения, что ведет к высокой инфляции и разрушению финансовой системы страны. С этой проблемой, к примеру, столкнулся СССР во второй половине 60-х годов прошлого века, что в конечном итоге привело к его краху.

Технический и технологический прогресс можно импортировать. Этим занимались все авторитарные и тоталитарные режимы: от СССР до современного Китая. Всем известен вклад в сталинскую индустриализацию Альберта КАНА.

Но возможности импорта технического прогресса довольно ограничены. Для режима ФРАНКО до 1951 года, пока Испания, как фашистское государство, находилась в режиме изоляции, возможности импорта технологий были значительно ограничены. Для СССР эти возможности сократились после начала «холодной войны».

Но даже если нет формальных поводов для ограничений, импорт прогресса все равно таит в себе угрозы для авторитарных и тоталитарных режимов. Технический прогресс требует свободы обмена мнениями, идеями, свободы дискуссий. Даже если речь идет об адаптации импортированных технологий. Но любая свободная дискуссия всегда выходит за пределы узко научных или технических проблем. Рано или поздно, начинает обсуждаться окружающая действительность со всеми ее недостатками. А это ведет к подрыву идеологических и политических устоев режима. Недаром СТАЛИН довольно быстро отказался от услуг иностранных специалистов и опустил «железный занавес».

Нужда не позволила Сталину ограничить общение с зарубежными коллегами физикам и математикам. И первые крупные диссиденты вышли как раз из научной среды. Например, Андрей САХАРОВ и Игорь ШАФАРЕВИЧ.

И чтобы закрыть эту тему. Новый технический и технологический рывок СССР совершил в годы войны и послевоенные годы. Здесь свою роль сыграли и сама война, стимулирующая создание новых технологий и технических решений, и ленд-лиз, и послевоенные репарации. А уже со второй половины 60-х технологическое отставание от развитых стран стало нарастать.

Южнокорейские генералы не решились, да и не могли, опустить «железный занавес», что привело к падению их режима в 1988 году после серии акций массовых протестов.

И для современного Китая политика идеологического изоляционизма таит в себе угрозу того, что новый научный и технический скачок обойдет его стороной.

Читайте также
Железная леди с железной хваткой

Источники средств для инвестиций

Роберт СОЛОУ в своей модели экономического роста в качестве источников инвестиций рассматривал исключительно сбережения населения. Другие источники, в свете поставленных им перед собой задач, его не интересовали.

Действительно, сбережения населения играют важную роль как средство финансирования инвестиций. Но есть и другие источники: государство и иностранный капитал.

Сбережения – это разница между доходами населения и их потреблением. Сталин решил проблему просто: сократил потребление населения и изъял все их сбережения.

Пак Чжон Хи сделал ставку на иностранный капитал и государство – население было слишком бедным, а сталинские методы для Пак Чжон Хи оказались неприемлемыми. Государственное финансирование подстегивает рост цен, но корейский президент на это пошел вполне сознательно.

Итак, в 1951 году, когда по всей Европе начался экономический подъем, Франсиско Франко должен был решить две проблемы: импортировать технологии и привлечь в Испанию иностранный капитал – население было бедным, а государственное финансирование при отсутствии новых технологий только разогнало бы инфляцию без особого прока.

Но эти проблемы не имели решения, потому что Испания как страна, пусть напрямую и не участвовавшая в войне на стороне ГИТЛЕРА, но все равно оказывавшая ему моральную поддержку («Голубая дивизия» была все-таки добровольческим формированием), находилась в изоляции. Нужно было что-то менять, чтобы режим изоляции был снят. Об этом в следующей заметке.

Фото: kommersant.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Павлодарский судья передал прокурорам СКО, чтобы не глупили
У нас, чтобы порадеть родному человечку в погонах, могут попытаться сделать дурачком любого
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
Вокруг трамвайного парка Усть-Каменогорска сгущаются тучи
Администрация города недовольна работой его бессменного руководства
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В Петропавловске опровергли слухи о прорыве дамбы
Город активно готовится к пику третьей волны паводка
В Талдыкоргане с насиженных мест выгнали уличных торговцев
Теперь на этой территории начали прокладывать пешеходные дорожки
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.