Возвращение на Тенгиз

43951 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 23 Сен 2020, 14:20

Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов

С 1 сентября компания "Тенгизшевройл" начала повторную мобилизацию персонала, вывезенного весной с месторождения.

Читайте также
Нашей нефти корона не нужна

Поводом для прекращения всех работ на проекте будущего расширения Тенгиза, а также на всех других некритических для производственного процесса участках стала пандемия коронавируса. 8 апреля у работника одной из подрядных организаций ТШО был диагностирован Covid-19, а учитывая, что на месторождении работало в тот момент около 45 тыс. человек, чтобы не случилось трагедии, пришлось ввести жесткие карантинные ограничения и начать эвакуацию персонала. С марта по май домой вернулись 27 тыс. работников, не занятых непосредственно в добыче нефти и газа.

Осознавая ответственность перед семьями, где зачастую работник ТШО является единственным кормильцем, руководство компании не оставило их без средств к существованию. Генеральный директор ТШО Имер БОННЕР объявила на предприятии с 1 июля по 31 декабря "простой по причинам, не зависящим от работодателя и работников, в отношении части работников, не занятых на основном производстве" с выплатой высвобожденным работникам в течение всего времени простоя по 50% от средней заработной платы.

Но последствия приостановки работ на Тенгизе могли быть гораздо более серьезными, нежели уменьшение дохода в семьях 27 тыс. нефтяников. Дело в том, что "Тенгизшевройл" является на сегодняшний день крупнейшим заказчиком товаров и услуг на нефтесервисном рынке, насчитывающем около 2000 казахстанских компаний с 200 000 человек персонала. ТШО, наряду с "Карачаганак ПетролиумОперейтинг" и Кашаганским консорциумом, дают для них 80% заказов и, соответственно, дохода.

Если разбить казахстанский нефтесервисный рынок по сегментам (бурение, проектирование и инжиниринг, техобслуживание и ремонт и т.д.), то выясняется, например, что в секторе строительно-монтажных работ на долю ТШО приходится более 80% всех заказов. Компания в рамках проекта будущего расширения планировала потратить на оплату товаров, работ и услуг 36,8 млрд долларов, из которых 7,8 млрд долларов – на закуп у казахстанских поставщиков. Реализация проекта предполагалась в 2020-22 годах, которые, как ожидалось, станут "золотым временем" для казахстанских сервисных компаний.

Читайте также
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана

С приостановкой работ на Тенгизе все эти фирмы, взявшие в расчете на будущие заказы банковские кредиты, попали в очень сложную ситуацию. "Сейчас нам приходится выживать. До конца года неопределенность сохранится. Те компании, которые смогли диверсифицировать работу, возможно, сохранят капитал, но в целом мы увидим много обанкротившихся предприятий и безработных до конца года", – заявлял в начале лета Рашид ЖАКСЫЛЫКОВ, председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана. Аналитики Союза подсчитали, что, как минимум, 50% компаний балансируют на грани банкротства и непонятно, выживут или нет.

Банкротство такого количества работодателей, особенно в западном регионе страны, где и так с работой туго, способно спровоцировать социальный взрыв. "Правительство и местные акиматы должны понимать, что безработный не пойдет к оператору просить работу, он придет в акимат, к правительству", – предупреждал Рашид ЖАКСЫЛЫКОВ в интервью атырауской газете "Ак Жайык".

Начавшаяся мобилизация рабочих на Тенгиз вселяет оптимизм. По словам генерального менеджера "Тенгизшевройла" Рзабека АРТЫГАЛИЕВА, компания полностью готова ко второй волне пандемии, если она случится. "Сформированы чистые и грязные зоны, в августе более 17 тысяч человек были вновь привлечены к вахтовой работе. Они регулярно проходят специальное тестирование. После того, как ситуация стабилизируется, более 40 тысяч человек будут вновь привлечены на Тенгизское месторождение и приступят к работе. Сокращений не будет", – заверил Рзабек АРТЫГАЛИЕВ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.