Война – мировая, освобождение – тюркское

5892 просмотров
0
Аскар КУМЫРАН
Вторник, 29 Июл 2014, 00:00

Фактически восстание 1916 года в Казахстане стало для Российской империи точкой невозврата. Уже в феврале 1917 года случилась еще одна революция, потом октябрьский переворот и царский режим перестал с

100 лет назад, после выстрелов в Сараево разразилась Первая мировая война, в которой приняли участие около 74 миллионов человек. Война, оказавшая серьезное влияние на рост самосознания тюркских народов.

Как отдельное государство в этой войне приняла участие только одна страна – Османская империя. Остальные тюрки участвовали в качестве солдат армий метрополий.

Османская империя переживала глубокий экономический кризис и не желала вступать в войну. Однако в результате интриг во властных кругах был подписан тайный германо-османский договор о взаимопомощи и турки пошли сражаться против Антанты.

Османская империя - практически единственная страна, которая вела боевые действия по всему периметру своих границ. Турки воевали на восьми фронтах: кавказском, персидском (против русской армии), сирийско-палестинском, южно-аравийском, иракском (против британской армии), дарданелльском (против британской и французских армий), галицийском, балканском (против всех стран Антанты и ее союзников).

Несмотря на успехи на кавказском, иракском и дарданелльском фронтах, устаревшее вооружение и подъем национально-освободительного движения арабов и иных этнических групп привели к поражению Османской империи. За 4 года войны Османская империя потеряла убитыми более 8,5 миллиона солдат и офицеров. Военная и экономическая инфраструктура Турции была подорвана, среди народов, населявших Османскую империю, распространились центробежные силы, а султанская власть полностью дискредитировала себя. И только благодаря государственному гению Мустафы АТАТЮРКА, который поднял турок на войну за независимость, удалось создать и сохранить Турцию в современных границах.

Рост национального самосознания начался у инородцев России, которые не желали воевать за Москву и «белого царя».

Известный казахский политический деятель Мустафа ШОКАЙ писал о времени начала Первой мировой войны: "подроссийские тюрки молча, с зубовным скрежетом ждут и хотят крушения России. Вынужденный и официальный патриотизм некоторых не может покрыть собою настроения народа в целом. Внутри России мы безмолвны. Нет силы кричать. Нет путей для открытого выражения наших пожеланий".

В авангарде протестных настроений выступили татары, башкиры и тюрки, имевшие право служить в российской армии. Известный татарский общественный деятель того времени Гаяз ИСХАКИ пишет, что тюрко-татарская интеллигенция понимала, что война разрушит Россию. Правда, он тогда и не предполагал, что в итоге возникнет СССР и желаемую свободу никто не получит.

Под ружье было призвано порядка одного миллиона татар и башкир. Всего в российской армии насчитывалось чуть больше 300 офицеров-тюрок. Многие из них оказывали серьезное влияние на вооруженные силы. Как, к примеру, азербайжанец-генерал Али-ага ШИХЛИНСКИЙ, уроженец Казахского района, прозванный «богом русской артиллерии». Вообще больше всего генералов-тюрок российской армии вышло именно из Азербайджана. Многие из них потом стали основой вооруженных сил Азербайджанской народной республики, как, например, легендарный царский генерал-лейтенант Самед бек МЕХМАНДАРОВ. Впоследствии вся военная элита была расстреляна большевиками, и в советское время азербайджанские военные традиции просто исчезли.

Нужно также отметить генерала Лавра КОРНИЛОВА, который был наполовину казахом. Под его началом был Текинский полк из туркмен рода теке, который наводил ужас на европейские позиции. Татарский историк Салават ИСХАКОВ приводит факты из СМИ того времени: "В бою под Сольдау, на германской земле, впервые видел новые конные части нашей армии из туркмен… Их появление всюду производит фурор и обращает всеобщее внимание". Полк не раз спасал положение на русско-германском фронте. В "Русском слове" известным военным корреспондентом Вас.Ив.Немировичем-Данченко были описаны бои под Лодзью: "Налёт их на большие силы оторопевших немцев невозможно описать… Один из офицеров германского генерального штаба говорил: "Кто же мог думать, что у русских есть "дьяволы", совершающие то, что должно быть вне пределов человеческих сил? Разве можно предвидеть подвиги, граничащие с безумием. Они не поддаются здравому расчёту".

Громкую известность с первых дней участия в боевых действиях получил добровольческий Татарский полксостоявший из азербайджанцев и входивший в состав Кавказской туземной конной дивизии. Им командовал полковник П. А. ПОЛОВЦЕВ, бывший гусар, поклонник, как писал известный московский журналист А.ТАМАРИН, теории о предопределении. "У него русское тело, а душа татарская", - говорили о нём в полку. В Галицкой кампании 1914-1915 годов этот полк активно участвовал в невероятном по смелости переходе Карпат. Кавалеристы держали в страхе всю Венгрию, а при отступлении русской армии тюрки-азербайджанцы прикрывали отход и принимали на себя удары врага.

Немало татар, башкир и азербайджанцев стало полными кавалерами Георгиевского креста - высшей воинской награды Российской империи для нижних чинов.

Несмотря на это, недовольство все равно росло. Татарские купцы и некоторые казахские алыпсатары, будучи подданными Российской империи, собирали денежную и материальную помощь турецкой армии! Эти инциденты привели к слушаниям в Государственной думе и отдельные депутаты призвали выселить всех татар в Османскую империю.

Тем не менее, оказывать помощь не перестали. После отступления турецкой армии из Эрзерума, Трапезунда осталось несколько сот тысяч женщин и детей. Казаки и армянские части устроили погромы на этой территории. Татарскими меценатами была направлена из Поволжья спешная помощь пострадавшим. На балканский фронт войны в османскую армию направились татарские девушки, которые стали медицинскими сестрами.

Три тысячи азербайджанских добровольцев принимали участие в знаменитой битве при Дарданеллах, где плохо вооруженная османская армия разбила британские войска.

«Зверства болгар, греков, - писал Г. Исхаки, - вызывают бурю негодования и тайные, и явные собирания денег в пользу Турции и организации дружин».

Царское правительство организовало целую кампанию через газеты и контролируемое духовенство с тем, чтобы уверить татар в их благонадежности к России. Заказывались даже специальные проповеди в мечетях в поддержку российской армии. Но в самих вооруженных силах тюрко-татарские солдаты проявляли недовольство. Как пишет доктор исторических наук, сотрудник Института российской истории РАН Салават Исхаков:

«Когда были мобилизованы десятки тысяч тюркских солдат (известны случаи, когда их количество в полках доходило до пятисот человек), стала очевидной нехватка военных мулл. С начала боевых действий солдаты-тюрки стали писать об этом домой. В одном письме с фронта (сентябрь 1914 года) на имя известного татарского общественного деятеля, журналиста, издателя и педагога Хади Максудова сообщалось, что в каждом полку имелись по два священника, а "для нас, бедных мусульман, нет ни одного муллы". Автор письма вопрошал: "Откуда нам их просить?". Сами фронтовые муллы порой проговаривались в своих письмах: "Поскорей бы конец всему, вернуться бы в отечество и служить Исламу". И эта проблема была решена только к 1916 году, аккурат к началу народно-освободительной войны в Туркестане.

Уже к 1915 году в письмах с фронта татары высказывают недовольство российским командованием. Из письма татарина-солдата в Мензелинск от 21 сентября 1914 года: "Война, надо воевать. Ничего не поделаешь, надо немцу дать по шапке. Русские вот веселятся, им понятна защита родины, а нам, мусульманам, как-то не то. Но драться мы будем храбро, не хуже русских".

"Второй год страдаем на этой проклятой войне, — писал с фронта татарин-солдат в город Арск. — Да хоть бы удовлетворяли всем да относились по-человечески. А то на родном языке не говори, рыло под кулак подставляй… Да ещё вот татаризм мой. Хотел в школу прапорщиков — не взяли".

Из письма от 28 мая 1915 года: "И вот сидим, думаем. Не знаем, на кого идём. Когда нас на фронт отправили, говорили, за отечество и за царя, ничего нам не понятно. На родном языке разговаривать не разрешают, как начнём говорить, то сейчас же кричат: "Эй вы, турки некрещёные, нельзя", и вот, дружок, (здесь) тысяча раз хуже, чем в плену".

Даже большевики стали пользоваться недовольством тюрок. Небольшая группа татарских и башкирских социалистов в Уфе во главе с известным коммунистом Мирсаидом СУЛТАН-ГАЛИЕВЫМ выпустила прокламацию, которая призывала солдат-тюрок поднять бунт и покинуть армию. В этом обращении указывалось, что "русский народ не довольствуется только тем, что им покорены татары, башкиры, туркестанцы, кавказцы и т.д., он хочет покорить ещё турок и персов". Итогом стали бунты в воинских частях, в которых служили татары, башкиры, азербайджанцы и туркмены.

Все это привело к внутреннему сопротивлению: в 1915 году турецких военнопленных поместили в товарные вагоны и без пищи, угля и теплой одежды при 25 градусах мороза направили в Сибирь, причем вагоны не открывались в течение 10-12 дней. Когда в

Сызрани, решив переместить первый эшелон в другой поезд, открыли вагоны, там оказалось более 900 трупов. Местные татары, узнав об этом, организовали побег турецким военнопленным, которых потом скрывали в казахских аулах. Это тема требует отдельного исследования, ведь многие турецкие офицеры приняли участие в восстании 1916 года.

Размах тюркского сопротивления поражал. Так, царская охранка за один день от Иркутска до Одессы арестовали более 100 человек тюркской национальности, которых обвинили в измене и шпионаже. Но главный удар Российской империи нанесла освободительная война в Туркестане (Казахстан и Центральная Азия).

Напомним, что ранее казахи-депутаты Государственной думы России и представители партии «Алаш» предлагали призвать казахское население на фронт по принципу казачества. То есть являешься на войну обмундированным и на коне, а оружие получаешь на месте. По самым скромным подсчетам, российская армия могла получить почти один миллион казахских конников. Это существенно могло бы изменить положение на фронтах. Но правительство в Москве побоялось создавать на ровном месте армию инородцев, которые получат колоссальный боевой опыт. По этой же причине получил отказ и хан Хивы, пообещавший прислать на фронт 40 тысяч туркмен.

Власть реально боялась, что научившись воевать в современной войне, вчерашние потомки Алтын Орды могут повернуть сабли и штыки против метрополии.

Опасения были не напрасны. Призыв казахов, узбеков, кыргыз на тыловые работы в качестве дармовой рабочей силы в 1916 году обернулся в Туркестане беспрецедентным восстанием, которое стало приобретать черты народно-освободительной войны. Восставшие не просто воевали против российской власти, они возрождали свои государственные структуры, организовывали налоговую систему и направляли посольства.

В том же 1916 году делегация российских тюрок-мусульман на конгрессе угнетенных народов в Лозанне потребовала принятия резолюции о самостоятельности Туркестана, Кавказа, Поволжья и Крыма. По сути это была попытка поднять тюркский вопрос на международный уровень.

Царскому правительству пришлось даже снимать боеспособные части с фронта. К примеру, армию генерала ЛАВРЕНТЬЕВА, вооруженную даже дефицитными на тот момент аэропланами.

Фактически восстание 1916 года в Казахстане стало для Российской империи точкой невозврата. Уже в феврале 1917 года случилась еще одна революция, потом октябрьский переворот и царский режим перестал существовать. На его место пришли не менее кровавые большевики и тюркские мечты о независимости и единстве отодвинулись еще на 70 долгих лет…

Но память живет. Историческая память. А через два года, я надеюсь, Казахстан торжественно отметит 100-летие начала национально-освободительной войны.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.