Вот пуля пролетела – и ага

16950 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 11 Окт 2017, 09:00

Эпическое сражение продолжает разворачиваться вокруг казахстанской адвокатуры

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Привлечь Чиполлино за разжигание социальной розни!»

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

Может, что-то в консерватории подправить?

Информационные пули в виде статей, выступлений и постов в соцсетях летают во всех направлениях: с одной стороны - из «блиндажей» Министерства юстиции и Верховного суда, с другой - из «окопов» коллегий адвокатов и их отдельных членов.

Недавно из органов юстиции сообщили, что казахстанские адвокаты выигрывают всего 1% уголовных дел в пользу подзащитных.

Это мне напомнило известное произведение сатирика Михаила ЖВАНЕЦКОГО, которое не откажу себе в удовольствии процитировать целиком:

«Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?»

То есть в юстиции искренне полагают, что менее одного процента оправдательных приговоров в нашей стране - это результат плохой работы адвокатов?

Во второй половине первого десятилетия 2000-х годов я приехал в Москву на одну конференцию. И на кофе-брейке стал жаловаться знакомому - известному российскому адвокату Юрию ШМИДТУ (теперь уже, к сожалению, покойному), что почти по всем делам, в которых я принимал участие как общественный защитник (была такая процессуальная фигура в те времена), судебные решения были не в мою пользу. Хоть по уголовным, хоть по гражданским делам. Правда, дела в основном были, как их называют, «политические», но всё же как-то неприятно. Чисто с профессиональной точки зрения.

Стоявший рядом и пивший кофе председатель Московской коллегии адвокатов Генри РЕЗНИК спросил: «А чего, молодой человек, вам не хватает? Знаний, навыков, практики или чего-то ещё?» Я начал объяснять, о каких делах идёт речь.

Резник меня быстро прервал и с удивлением спросил: «Вы что, хотите по таким делам у государства выиграть? В нашей правовой системе? Я, как вы понимаете, не самый последний адвокат в России, но по делу ЮКОСа у меня ни одного ходатайства не удовлетворили. А ходатайства я всё же составлять умею…»

Читайте также
Неизвестные угрожают жизни Джохара Утебекова и его коллеги

Стандарты доказывания опустились ниже плинтуса

1% оправдательных приговоров - это никакой не показатель работы адвокатов, это показатель проблем в самом уголовном процессе. В котором участвуют и правоохранительные органы, и прокуратура, которая поддерживает обвинение в суде, и главное - сами суды.

И дело не только и не столько в коррупции, которая уже давно у нас системная, а не индивидуальная. Дело даже не просто в обвинительном уклоне, а ещё и в том, что ниже плинтуса опустились стандарты доказывания.

Уже всё чаще сторона обвинения не утруждает себя необходимостью надлежащим образом доказывать мотив и умысел.

Свидетели со стороны защиты, не говоря уже о свидетелях - родственниках обвиняемых, сплошь и рядом, по мнению суда, пытаются ввести его в заблуждение и выгородить своих близких и знакомых. В отличие от святых, как мать Тереза, свидетелей стороны обвинения, особенно когда дело касается полицейских и их агентов под прикрытием.

Поэтому к свидетелям стороны защиты суд у нас относится «критически». Причём масштабы «критического» отношения суда к этим свидетелям поражают воображение.

Напомню, кстати, что в нашем Уголовном кодексе есть статья 420, которая предусматривает за заведомо ложные показания аж до шести лет ограничения или лишения свободы, а за такие показания по коррупционным делам или по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - вообще от пяти до десяти лет.

Так вот если собрать всех, к кому наш суд отнёсся критически хотя бы за год (а это означает, что, судя по всему, они дали ложные показания), то мы можем опять выйти в первые ряды в мире по тюремному населению.

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Этому верю, этому не верю

Тут ведь как. Только два варианта. Либо свидетель стороны защиты говорит правду - и тогда врёт свидетель стороны обвинения. Либо наоборот.

А наш суд говорит: вот этому я верю, а этому не верю. Насчёт глубины этой веры я, конечно, не знаю. Мне бы попроще объяснили, кто из них врёт и почему его или её за эти ложные показания не привлекают.

Знаете, как на Западе к этому относятся? Не дай Бог соврать – закатают, мало не покажется. А у нас лжесвидетельство только «критикуется» судом в приговоре - и всё.

Или его не было? Может, свидетели стороны защиты правду говорят? И тогда приговор, мягко говоря, не совсем обоснованный? И почему-то тогда на свободе свидетели стороны обвинения?

Кстати, суд точно так же относится и к экспертам, и специалистам: этим верю, а этим не верю. И почему-то в основном верит он тем, кто от государства или при государстве. А всякие «независимые» у суда доверия не вызывают, даже несмотря на то, что иногда молодые эксперты из Центра судебных экспертиз, чьи заключения суд принял как доказательства, учились по книгам тех специалистов, чьи заключения суд не принял.

Строгое следование процедурам и стандартам доказывания, действительные равенство и состязательность сторон в судебном процессе и следование принципу «недоказанная вина есть доказанная невиновность» быстро добавят ноль к 1% и сделают из него, как минимум, 10%.

Для этого вывода мне достаточно впечатлений от посещённых уголовных процессов, десятков изученных обвинительных актов и приговоров. А если ещё сообщить всем нашим судьям, как напутствуют присяжных, что они должны выносить приговоры «вне пределов разумных сомнений», так число оправдательных приговоров должно ещё больше возрасти. Потому что сомнения-то развеивать надо при помощи железобетонных доказательств.

А ведь некоторые процессы и их результаты вызывают ну очень разумные сомнения.

Вон в бывшей социалистической Румынии как-то стали сомневаться в разумности некоторых действий государственных чиновников и судебных решений и за 12 лет после создания Национального бюро расследований отправили за решётку не только шестерых министров, бывшего премьера, мэров ряда городов, но и многих судей.

Так сказать, без сомнений.

Читайте также
Копипаст казахстанского правосудия – 2

Чью ответственность страховать?

А ещё адвокатов хотят заставить страховать свою деятельность. Как предлагают власти, адвокат обязан заключить договор страхования своей профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда клиенту в результате оказания юридической помощи. Причём размер страховой суммы должен составлять не менее 1000 месячных расчетных показателей (более 2 млн 200 тыс. тенге) в больших городах и 500 МРП в остальных местах нашей необъятной родины.

Отличная идея! Но чтобы не начинать с консерватории, давайте сначала застрахуем профессиональную ответственность следователей, прокуроров и судей. От ошибок, некомпетентности или коррумпированности некоторых из них вред на порядок больше.

Фото: FainaIdea.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Родителей детей, издевавшихся над школьником в Семее, привлекли к ответственности
Суд признал их виновными в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.