Вот пуля пролетела – и ага

15895 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 11 Окт 2017, 09:00

Эпическое сражение продолжает разворачиваться вокруг казахстанской адвокатуры

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Привлечь Чиполлино за разжигание социальной розни!»

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

Может, что-то в консерватории подправить?

Информационные пули в виде статей, выступлений и постов в соцсетях летают во всех направлениях: с одной стороны - из «блиндажей» Министерства юстиции и Верховного суда, с другой - из «окопов» коллегий адвокатов и их отдельных членов.

Недавно из органов юстиции сообщили, что казахстанские адвокаты выигрывают всего 1% уголовных дел в пользу подзащитных.

Это мне напомнило известное произведение сатирика Михаила ЖВАНЕЦКОГО, которое не откажу себе в удовольствии процитировать целиком:

«Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?»

То есть в юстиции искренне полагают, что менее одного процента оправдательных приговоров в нашей стране - это результат плохой работы адвокатов?

Во второй половине первого десятилетия 2000-х годов я приехал в Москву на одну конференцию. И на кофе-брейке стал жаловаться знакомому - известному российскому адвокату Юрию ШМИДТУ (теперь уже, к сожалению, покойному), что почти по всем делам, в которых я принимал участие как общественный защитник (была такая процессуальная фигура в те времена), судебные решения были не в мою пользу. Хоть по уголовным, хоть по гражданским делам. Правда, дела в основном были, как их называют, «политические», но всё же как-то неприятно. Чисто с профессиональной точки зрения.

Стоявший рядом и пивший кофе председатель Московской коллегии адвокатов Генри РЕЗНИК спросил: «А чего, молодой человек, вам не хватает? Знаний, навыков, практики или чего-то ещё?» Я начал объяснять, о каких делах идёт речь.

Резник меня быстро прервал и с удивлением спросил: «Вы что, хотите по таким делам у государства выиграть? В нашей правовой системе? Я, как вы понимаете, не самый последний адвокат в России, но по делу ЮКОСа у меня ни одного ходатайства не удовлетворили. А ходатайства я всё же составлять умею…»

Читайте также
Неизвестные угрожают жизни Джохара Утебекова и его коллеги

Стандарты доказывания опустились ниже плинтуса

1% оправдательных приговоров - это никакой не показатель работы адвокатов, это показатель проблем в самом уголовном процессе. В котором участвуют и правоохранительные органы, и прокуратура, которая поддерживает обвинение в суде, и главное - сами суды.

И дело не только и не столько в коррупции, которая уже давно у нас системная, а не индивидуальная. Дело даже не просто в обвинительном уклоне, а ещё и в том, что ниже плинтуса опустились стандарты доказывания.

Уже всё чаще сторона обвинения не утруждает себя необходимостью надлежащим образом доказывать мотив и умысел.

Свидетели со стороны защиты, не говоря уже о свидетелях - родственниках обвиняемых, сплошь и рядом, по мнению суда, пытаются ввести его в заблуждение и выгородить своих близких и знакомых. В отличие от святых, как мать Тереза, свидетелей стороны обвинения, особенно когда дело касается полицейских и их агентов под прикрытием.

Поэтому к свидетелям стороны защиты суд у нас относится «критически». Причём масштабы «критического» отношения суда к этим свидетелям поражают воображение.

Напомню, кстати, что в нашем Уголовном кодексе есть статья 420, которая предусматривает за заведомо ложные показания аж до шести лет ограничения или лишения свободы, а за такие показания по коррупционным делам или по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - вообще от пяти до десяти лет.

Так вот если собрать всех, к кому наш суд отнёсся критически хотя бы за год (а это означает, что, судя по всему, они дали ложные показания), то мы можем опять выйти в первые ряды в мире по тюремному населению.

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Этому верю, этому не верю

Тут ведь как. Только два варианта. Либо свидетель стороны защиты говорит правду - и тогда врёт свидетель стороны обвинения. Либо наоборот.

А наш суд говорит: вот этому я верю, а этому не верю. Насчёт глубины этой веры я, конечно, не знаю. Мне бы попроще объяснили, кто из них врёт и почему его или её за эти ложные показания не привлекают.

Знаете, как на Западе к этому относятся? Не дай Бог соврать – закатают, мало не покажется. А у нас лжесвидетельство только «критикуется» судом в приговоре - и всё.

Или его не было? Может, свидетели стороны защиты правду говорят? И тогда приговор, мягко говоря, не совсем обоснованный? И почему-то тогда на свободе свидетели стороны обвинения?

Кстати, суд точно так же относится и к экспертам, и специалистам: этим верю, а этим не верю. И почему-то в основном верит он тем, кто от государства или при государстве. А всякие «независимые» у суда доверия не вызывают, даже несмотря на то, что иногда молодые эксперты из Центра судебных экспертиз, чьи заключения суд принял как доказательства, учились по книгам тех специалистов, чьи заключения суд не принял.

Строгое следование процедурам и стандартам доказывания, действительные равенство и состязательность сторон в судебном процессе и следование принципу «недоказанная вина есть доказанная невиновность» быстро добавят ноль к 1% и сделают из него, как минимум, 10%.

Для этого вывода мне достаточно впечатлений от посещённых уголовных процессов, десятков изученных обвинительных актов и приговоров. А если ещё сообщить всем нашим судьям, как напутствуют присяжных, что они должны выносить приговоры «вне пределов разумных сомнений», так число оправдательных приговоров должно ещё больше возрасти. Потому что сомнения-то развеивать надо при помощи железобетонных доказательств.

А ведь некоторые процессы и их результаты вызывают ну очень разумные сомнения.

Вон в бывшей социалистической Румынии как-то стали сомневаться в разумности некоторых действий государственных чиновников и судебных решений и за 12 лет после создания Национального бюро расследований отправили за решётку не только шестерых министров, бывшего премьера, мэров ряда городов, но и многих судей.

Так сказать, без сомнений.

Читайте также
Копипаст казахстанского правосудия – 2

Чью ответственность страховать?

А ещё адвокатов хотят заставить страховать свою деятельность. Как предлагают власти, адвокат обязан заключить договор страхования своей профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда клиенту в результате оказания юридической помощи. Причём размер страховой суммы должен составлять не менее 1000 месячных расчетных показателей (более 2 млн 200 тыс. тенге) в больших городах и 500 МРП в остальных местах нашей необъятной родины.

Отличная идея! Но чтобы не начинать с консерватории, давайте сначала застрахуем профессиональную ответственность следователей, прокуроров и судей. От ошибок, некомпетентности или коррумпированности некоторых из них вред на порядок больше.

Фото: FainaIdea.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.