Вот пуля пролетела – и ага

15694 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 11 Окт 2017, 09:00

Эпическое сражение продолжает разворачиваться вокруг казахстанской адвокатуры

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Привлечь Чиполлино за разжигание социальной розни!»

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

Может, что-то в консерватории подправить?

Информационные пули в виде статей, выступлений и постов в соцсетях летают во всех направлениях: с одной стороны - из «блиндажей» Министерства юстиции и Верховного суда, с другой - из «окопов» коллегий адвокатов и их отдельных членов.

Недавно из органов юстиции сообщили, что казахстанские адвокаты выигрывают всего 1% уголовных дел в пользу подзащитных.

Это мне напомнило известное произведение сатирика Михаила ЖВАНЕЦКОГО, которое не откажу себе в удовольствии процитировать целиком:

«Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.

Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?»

То есть в юстиции искренне полагают, что менее одного процента оправдательных приговоров в нашей стране - это результат плохой работы адвокатов?

Во второй половине первого десятилетия 2000-х годов я приехал в Москву на одну конференцию. И на кофе-брейке стал жаловаться знакомому - известному российскому адвокату Юрию ШМИДТУ (теперь уже, к сожалению, покойному), что почти по всем делам, в которых я принимал участие как общественный защитник (была такая процессуальная фигура в те времена), судебные решения были не в мою пользу. Хоть по уголовным, хоть по гражданским делам. Правда, дела в основном были, как их называют, «политические», но всё же как-то неприятно. Чисто с профессиональной точки зрения.

Стоявший рядом и пивший кофе председатель Московской коллегии адвокатов Генри РЕЗНИК спросил: «А чего, молодой человек, вам не хватает? Знаний, навыков, практики или чего-то ещё?» Я начал объяснять, о каких делах идёт речь.

Резник меня быстро прервал и с удивлением спросил: «Вы что, хотите по таким делам у государства выиграть? В нашей правовой системе? Я, как вы понимаете, не самый последний адвокат в России, но по делу ЮКОСа у меня ни одного ходатайства не удовлетворили. А ходатайства я всё же составлять умею…»

Читайте также
Неизвестные угрожают жизни Джохара Утебекова и его коллеги

Стандарты доказывания опустились ниже плинтуса

1% оправдательных приговоров - это никакой не показатель работы адвокатов, это показатель проблем в самом уголовном процессе. В котором участвуют и правоохранительные органы, и прокуратура, которая поддерживает обвинение в суде, и главное - сами суды.

И дело не только и не столько в коррупции, которая уже давно у нас системная, а не индивидуальная. Дело даже не просто в обвинительном уклоне, а ещё и в том, что ниже плинтуса опустились стандарты доказывания.

Уже всё чаще сторона обвинения не утруждает себя необходимостью надлежащим образом доказывать мотив и умысел.

Свидетели со стороны защиты, не говоря уже о свидетелях - родственниках обвиняемых, сплошь и рядом, по мнению суда, пытаются ввести его в заблуждение и выгородить своих близких и знакомых. В отличие от святых, как мать Тереза, свидетелей стороны обвинения, особенно когда дело касается полицейских и их агентов под прикрытием.

Поэтому к свидетелям стороны защиты суд у нас относится «критически». Причём масштабы «критического» отношения суда к этим свидетелям поражают воображение.

Напомню, кстати, что в нашем Уголовном кодексе есть статья 420, которая предусматривает за заведомо ложные показания аж до шести лет ограничения или лишения свободы, а за такие показания по коррупционным делам или по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - вообще от пяти до десяти лет.

Так вот если собрать всех, к кому наш суд отнёсся критически хотя бы за год (а это означает, что, судя по всему, они дали ложные показания), то мы можем опять выйти в первые ряды в мире по тюремному населению.

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Этому верю, этому не верю

Тут ведь как. Только два варианта. Либо свидетель стороны защиты говорит правду - и тогда врёт свидетель стороны обвинения. Либо наоборот.

А наш суд говорит: вот этому я верю, а этому не верю. Насчёт глубины этой веры я, конечно, не знаю. Мне бы попроще объяснили, кто из них врёт и почему его или её за эти ложные показания не привлекают.

Знаете, как на Западе к этому относятся? Не дай Бог соврать – закатают, мало не покажется. А у нас лжесвидетельство только «критикуется» судом в приговоре - и всё.

Или его не было? Может, свидетели стороны защиты правду говорят? И тогда приговор, мягко говоря, не совсем обоснованный? И почему-то тогда на свободе свидетели стороны обвинения?

Кстати, суд точно так же относится и к экспертам, и специалистам: этим верю, а этим не верю. И почему-то в основном верит он тем, кто от государства или при государстве. А всякие «независимые» у суда доверия не вызывают, даже несмотря на то, что иногда молодые эксперты из Центра судебных экспертиз, чьи заключения суд принял как доказательства, учились по книгам тех специалистов, чьи заключения суд не принял.

Строгое следование процедурам и стандартам доказывания, действительные равенство и состязательность сторон в судебном процессе и следование принципу «недоказанная вина есть доказанная невиновность» быстро добавят ноль к 1% и сделают из него, как минимум, 10%.

Для этого вывода мне достаточно впечатлений от посещённых уголовных процессов, десятков изученных обвинительных актов и приговоров. А если ещё сообщить всем нашим судьям, как напутствуют присяжных, что они должны выносить приговоры «вне пределов разумных сомнений», так число оправдательных приговоров должно ещё больше возрасти. Потому что сомнения-то развеивать надо при помощи железобетонных доказательств.

А ведь некоторые процессы и их результаты вызывают ну очень разумные сомнения.

Вон в бывшей социалистической Румынии как-то стали сомневаться в разумности некоторых действий государственных чиновников и судебных решений и за 12 лет после создания Национального бюро расследований отправили за решётку не только шестерых министров, бывшего премьера, мэров ряда городов, но и многих судей.

Так сказать, без сомнений.

Читайте также
Копипаст казахстанского правосудия – 2

Чью ответственность страховать?

А ещё адвокатов хотят заставить страховать свою деятельность. Как предлагают власти, адвокат обязан заключить договор страхования своей профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда клиенту в результате оказания юридической помощи. Причём размер страховой суммы должен составлять не менее 1000 месячных расчетных показателей (более 2 млн 200 тыс. тенге) в больших городах и 500 МРП в остальных местах нашей необъятной родины.

Отличная идея! Но чтобы не начинать с консерватории, давайте сначала застрахуем профессиональную ответственность следователей, прокуроров и судей. От ошибок, некомпетентности или коррумпированности некоторых из них вред на порядок больше.

Фото: FainaIdea.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.