Привлечь Чиполлино за разжигание социальной розни!

3882 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 04 Окт 2017, 09:00

Юрист Евгений Жовтис - об изменениях и дополнениях в многострадальный Закон РК «О средствах массовой информации»

Кадр из мультфильма «Приключения Чиполлино».

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Наказание под псевдонимом».

Читайте также
Белковый министр или виртуальный голем?

Свобода слова требует защиты

Похоже, афоризм Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА «Никогда так не было, и вот опять!» может быть применим почти ко всем сторонам нашей многообразной жизни. Особенно к тем, которые так настойчиво пытается отрегулировать никак не успокаивающийся государственный аппарат.

Хорошо, что страна так настойчиво стремится в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Хотя бы есть с чем сравнивать. Напомню, что в ОЭСР входят 35 государств, в которых живет 17,7% населения Земли, но при этом они производят более 60% мирового ВВП. Кстати, мы еще ставили перед собой задачу войти в 30 наиболее развитых стран мира, то есть как бы на повороте обойти государств из этого VIP-списка. Это не говоря уже о том, что в ОЭСР не входят Китай или, например, Бразилия.

Так вот, практически у всех продвинутых стран из ОЭСР вообще нет никаких законов о СМИ. И когда с их представителями общаешься, они даже не очень понимают, о чём речь.

А объяснение простое. Они разделили свободу слова, выражения мнения, получения и распространения информации - и средства этого самого распространения, то есть СМИ и прочие каналы передачи информации от одного лица другому лицу, группе лиц и даже всему населению. Кстати, они и называются поэтому средства.

В конституциях или в международных договорах по правам человека считают необходимым особо зафиксировать свободу слова, выражения мнения, получения и распространения информации, потому что это одна из фундаментальных свобод. И она требует специальной защиты.

А главная обязанность государства – её обеспечить, не вмешиваться самому и не давать вмешиваться третьим лицам.

Читайте также
Дискуссия рабов о длине цепей

От чего мы хотим защититься?

Эта свобода, конечно, не абсолютна, и в некоторых случаях её можно ограничить. Но случаи эти исключительны, а ограничения должны проходить тест на допустимость. То есть они должны быть установлены законом, преследовать законные цели защиты национальной или общественной безопасности, общественного порядка, здоровья, морали и нравственности, прав и свобод человека. Более того, ограничения должны быть пропорциональны отражаемой угрозе.

Мы вообще от каких злоупотреблений свободой слова хотим защититься? Государство и общество – от призывов к насилию и его пропаганды, от человеконенавистнической идеологии, от разжигания ненависти и вражды. От того, что называется в международном праве «язык ненависти». Государство ещё - от разглашения госсекретов (общество тут ни при чем), а общество – для защиты частной жизни своих членов (это не про государство).

Как можно решить эту задачу кардинально? Методом «скотча». Заклеил всем рты - и ни тебе разглашения госсекретов, ни оскорблений с клеветой вместе взятых. Правда, при этом вообще ничего не узнаешь. Все молчат! Никакого обмена информацией. Что там кто думает - не узнаешь, потому что он или она ничего не высказывают. А человеку-то свойственно общение. У него даже специальные органы для речи предусмотрены.

Поэтому человечество после веков наказания за слова путём отрубания голов и вырывания языков более разумно к этому подошло. И, следуя принципу «что не запрещено – то разрешено», стало определять, что же надо запретить и за что наказывать. Оставляя всё остальное общение - на свободе.

Читайте также
Тамара Калеева: Это гибель казахстанской журналистики

Решили не заморачиваться

А в результате перехода к демократическим формам правления оно целый ряд принципов придумало.

Например, «лучший способ борьбы с плохими идеями – лучшие идеи, а не запрет плохих». Потому что, если запретишь высказывание плохих идей, не узнаешь, о чём человек думает, не сможешь этому противопоставить хорошие идеи или отреагировать для предупреждения каких-то возможных негативных последствий.

И цензуру отменило. Которую мы, кстати, восстановили, несмотря на её конституционный запрет. Восстановили, например, путём религиоведческой экспертизы всей религиозной литературы перед её, так сказать, употреблением. Логики в этом весьма мало, потому что, например, «Майн Кампф» ГИТЛЕРА явно не религиозная книга. Да и вообще мало ли всяких «подозрительных» философских, но не религиозных течений. А тут ещё под раздачу попало «Евангелие от Соловьева», тоже отнюдь не религиозный «труд» российского журналиста Владимира СОЛОВЬЕВА. Подверглась и эта беллетристика религиоведческой экспертизе. Слово «Евангелие», видимо, смутило.

Или есть еще один принцип: уголовное преследование инициируется, когда высказанное слово или текст содержат призыв к насилию, да ещё и существует реальная угроза такого насилия или уже предприняты какие-то действия, имеющие с этим словом или текстом прямую причинно-следственную связь.

А у нас решили особо не заморачиваться причинно-следственными связями, реальностью угроз и прочими доказательствами умысла - и стали штамповать обвинительные приговоры за посты и перепосты в соцсетях. Которые, кроме самих авторов, нескольких десятков посетителей фейсбука и, главное, сотрудников спецслужб, бдительных акиматчиков или специалистов из Министерства правды (в миру Министерство информации и коммуникаций) и Министерства совести (в миру Министерство по делам религий и гражданского общества), никто и не читал.

Читайте также
Свобода слова особого режима

Пора запасаться попкорном

Высокопрофессиональные эксперты, филологи, психологи, политологи и прочие специалисты по текстам и смыслам стали в письменных заключениях высказывать предположения, к чему эти посты могли бы кого-нибудь побудить. Это в смысле всякой там розни. Самой розни места не имело. Возбудившихся, кроме КНБ, полиции, Генпрокуратуры и акиматов, не наблюдается. Зато граждане уже десятками побрели по этапу.

Как хорошо сказал заведующий кафедрой социологии религии Кингстонского колледжа в Лондоне Марат ШТЫРИН: «Если для установления того, что в каком-то тексте есть признаки какой-то розни, вам нужен эксперт – значит, там ничего нет!»

Тут я запасся попкорном и жду, когда начнут привлекать читателей и распространителей сказки про Чиполлино. Эта луковка же к революции призывала. И социальную рознь по отношению к сеньору Помидору разжигала.

А труды В. И. ЛЕНИНА? Сплошная социальная рознь и классовая ненависть. А вся историческая литература про отношения религий, этнических групп, народов? Это сколько ж народа, кто её читает и распространяет, можно обвинить в возбуждении чего-нибудь к кому-нибудь. И сколько литературы объявить экстремистской, если «творчески» к этому подойти, вырывая из контекста и доходя, извините, до маразма.

Государство вообще-то свободу слова и выражения мнения должно защищать и действовать при этом разумно, следуя приведённым выше принципам, которым следуют члены ОЭСР и многие другие страны.

Вот что главное.

Читайте также
Неважно, какая длина у медийного поводка, если еще есть намордник

Если закон концептуально порочен – его быть не должно

А СМИ - это просто средства распространения. В них работают журналисты, профессиональные составители, создатели и распространители информации. Которая, в свою очередь, не что иное, как высказанное ими слово и выраженное мнение.

СМИ, интернет, телефон, факс, компьютер – средства распространения этой самой информации. Бизнес, проще говоря. Эти средства меняются, развиваются. Мнение, высказанное в интернете, может иметь миллионы читателей. Тиражу печатного СМИ до этого - как до Луны.

Нужно не со средствами вести борьбу, а обеспечивать свободу слова, точечно преследуя тех, кто злоупотребляет этой свободой, в строгом соответствии с теми принципами, на которые я уже второй раз ссылаюсь.

Я уже несколько лет как зарёкся давать комментарии по поводу концептуально порочных законов, не видя смысла критиковать отдельные положения законопроекта, которого вообще не должно быть.

Тем более, когда я, например, читаю, в течение скольких дней госорганы должны отвечать на запросы журналистов. Если их интересует оценка их деятельности со стороны общества, если они хотят не допускать слухов, если их интересует общественное мнение, этот вопрос даже ставить неудобно.

А если их это не интересует, тогда вся борьба за дни, выделяемые на ответ, мне представляется весьма вторичной.

Или «даешь ликвидацию анонимности в соцсетях». Следующий шаг – подходишь к таксофону и до соединения с абонентом сообщаешь свою и его фамилии, чтобы информация автоматически поступала туда, куда перешли все службы коммуникации.

Или «направляй каждый экземпляр продукции СМИ в уполномоченный орган». А там кто-то это будет всё читать и что-то там устанавливать.

Это ведь всё не про СМИ и не про свободу слова. Это про тотальный контроль госаппаратом, живущим на наши же налоги, всех граждан - в условиях всеобщей подозрительности и презумпции нашей же недобросовестности. 

Никаких ресурсов государства на такой контроль не хватит. И, что самое печальное, это путь в прямо противоположном направлении от вожделенного ОЭСР.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"