Японским чиновникам стало ясно, что путь к процветанию страны – это демократизация и поощрение предпринимательской активности
На снимке: 124-й император Японии, генералиссимус японских войск Хирохито.
Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Путь к краху".
На пепелище
15 августа 1945 г. японцы, точнее, их абсолютное большинство, впервые услышали голос своего императора, обратившегося к нации по радио: «Жизнь нашего государства будет полна тягот и лишений. Мы понимаем это, однако в сложившихся условиях нам выпала судьба пройти по тернистому пути к достижению великого мира для всех грядущих поколений. В этих условиях мы должны вынести невыносимое. Мы просим вас воздержаться от вспышек эмоций, которые могут вызвать ненужные раздоры, ввести других в заблуждение и привести к сумятице в мире. Объединим наши усилия во имя будущего. Будьте честными, крепите бодрость духа, трудитесь, чтобы возвысить славу императорского государства и идти в ногу с мировым прогрессом».
Война дорого стоила Японии: было разрушено около четверти жилого фонда страны – более 8 млн. человек остались без крова над головой; объем промышленного производства в 1946 г. составлял менее одной трети от 1936 г., было уничтожено 25% мощностей нефтеперегонной промышленности, больше 50% азотной промышленности, 30% мощностей тепловых электростанций, потоплено 80% торгового флота.
Ухудшилось положение с продовольствием – сельскохозяйственное производство сократилось до 60% от довоенного уровня, а поставки продовольствия из колоний прекратились.
Из-за демобилизации армии и флота, репатриации японцев из колоний и оккупированных территорий, прекращения работы военной промышленности в стране появилось 10 млн. безработных.
Большая чистка
С 1945 г. по 1952 г. действовало две системы власти – специально созданные органы Союзных держав и собственно японские государственные органы, зависимые от оккупационных властей.
Высшим органом управления Японией со стороны союзников была Дальневосточная комиссия в составе США, СССР, Великобритании, Китая, Франции, Голландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии и Филиппин. Решения в ней принимались большинством при совпадении голосов США, СССР, Великобритании и Китая.
Дальневосточной комиссии подчинялся Союзный совет для Японии из представителей США, СССР, Китая и одного представителя от четырех стран – Англии, Австралии, Индии и Новой Зеландии.
Непосредственное управление Японией от имени союзников осуществлял Штаб оккупационных войск (ШОВ), возглавляемый генералом Дугласом МАКАРТУРОМ (на снимке).
В действительности, из-за противоречий СССР с бывшими союзниками Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии большой роли в управлении страной не играли – ШОВ действовал вполне самостоятельно, мало внимания обращая на решения этих органов.
Первое, что сделали оккупационные власти – провели чистку государственного аппарата от чиновников, ответственных за проведение «милитаристской» политики – они были отстранены от должности и лишены права занимать ее в течение десяти лет.
Одновременно этой процедуре подлежали политические деятели, журналисты, писатели, ученые, представители армии и флота.
К числу «нежелательных лиц» были также отнесены влиятельные члены государственных довоенных организаций – Ассоциации помощи трону, Политической ассоциации "Великая Япония" и сотрудничавших с ними организаций, руководящие деятели предприятий и финансовых органов, имевших отношение к колониальной политике.
Тысячи были уволены или вынуждены уйти сами: почти все служащие полиции (4800 человек), около 116 тыс. учителей ушли в отставку, в том числе попали под «чистку» свыше 5 тыс. Всему спектру репрессивных мер подверглось свыше 200 тыс. человек.
Ставка на бюрократию
Текущее управление страной Штаб оккупационных войск осуществлял, несмотря на все «чистки», через существующие японские государственные органы.
Именно японские бюрократы оказались проводниками процессов демократизации и демилитаризации Японии.
Особую роль сыграл император Хирохито.
Дуглас Макартур и император Хирохито.
Он нес свою долю ответственности за катастрофу, постигшую Японию в тридцатые годы: обладая значительным политическим влиянием, он не то, чтобы противодействовал, а, наоборот, поощрял политику экспансии и военных завоеваний. И сам это осознавал.
На встрече с генералом Макартуром 17 сентября 1945 г. император сказал: «Я пришел к Вам, генерал Макартур, чтобы предать себя в руки правосудия тех держав, которые вы представляете, как единственный, на ком лежит ответственность за каждое принятое военное и политическое решение и за каждое деяние, совершенное моим народом в течении войны. Что касается моей личной судьбы, то это не имеет значения. Я отдаю себя в ваши руки, я буду согласен с любым решением» (цитируется по Молодяков В.Э. и др. «Япония. ХХ век»).
Тем не менее, американцы решили его не трогать и не привлекать к суду. Наверное, это было верное решение. Хирохито. Многое переосмысливший в своей жизни он стал на самом сложном первом этапе демократических преобразований их проводником.
Он добровольно отказался от своего божественного статуса и особого места в политической системе страны.
Выступая по радио 1 января 1946 г. с «Декларацией человека», Хирохито в частности сказал: «Связи между мной и моим народом всегда основывались на взаимном доверии и взаимной любви. Эти отношения не зависит от легенд и мифов. И они не основываются на ложной концепции, что император является божеством и что японцы – высшая раса, предназначенная повелевать миром».
Очевидно, что вслед за императором значительная часть японской бюрократии осознала всю пагубность избранного ею в тридцатые годы пути.
Японским чиновникам стало ясно, что путь к процветанию страны – это демократизация, поощрение предпринимательской активности, рост эффективности за счет оптимизации бизнес-процессов.
В следующей заметке мы поговорим о том, как Япония поднимала свою промышленность и сельское хозяйство.
Фото: Ruspekh.ru