Япония перед Второй мировой войной
На снимке: Линкор "Миссури", на борту которого 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии.
Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Демонтаж диктатуры".
Милитаризация
Казалось бы, что после принятия в 1889 году конституции, в результате которой произошло разделение ветвей власти, было создано, пусть и ограниченное, народное представительство и независимый суд, Япония твердо встала на путь построения демократии по европейскому образцу. Путь этот был извилист и тернист, но общий вектор развития казался совершенно устойчивым. Более того, реформы политической системы в 20-е годы прошлого века, на первый взгляд, только усилили тенденцию на демократизацию страны.
Но История с Японией сыграла дурную шутку. В конце XIX века – первой четверти ХХ века Япония добилась серьезных военно-политических успехов: в войне с Китаем в 1894-1895 годах, в войне с Российской Империей в 1904-1905 годах, удачное участие в Первой мировой войне, после которой Япония стала обладательницей бывшей германской колонии Циндао. Это привело не просто к росту национального самосознания, униженного американцами и европейцами в середине XIX века, но и милитаризации сознания, росту крайнего национализма.
Рост амбиций Японии наткнулся на сопротивление западных держав, в первую очередь США и Англии. В результате Японию вынудили отказаться от ее завоеваний в Китае, ограничили рост тоннажа ее военно-морского флота. На фоне всех предшествующих успехов это было довольно унизительно, что только распалило националистов. Первый звонок, предупреждающий о том, что вот-вот национализм и милитаризм примет опасные для страны формы, прозвучал 4 ноября 1921 года, когда националистическим фанатиком был убит премьер-министр страны Хара ТАКАСИ, которого обвиняли в политике уступок.
Армия и флот стали центрами противодействия демократическому развитию Японии. Начиная с 1931 года, в стране вспыхивали один за другим военные мятежи, всерьез потрясшие политическую систему страны. Как правило, они возглавлялись молодыми офицерами армии или флота (армия и флот постоянно соперничали друг с другом, поэтому совместно никогда не выступали). Самая серьезная попытка военного мятежа была предпринята в феврале 1936 года, когда мятежники взяли под свой контроль центральные кварталы Токио.
Мятеж подняли армейские части, значительная часть армейского генералитета им или сочувствовала, или была в растерянности. Только после того, как император лично отдал приказ флоту, мятеж был подавлен. Офицеры, участвовавшие в мятеже, всего семнадцать человек, а также двое гражданских, признанных идейными вдохновителями мятежа, были повешены.
События 26 февраля, однако, не ослабили позиции военных в японском обществе, а наоборот, усилили их. Программа нового кабинета, возглавленного Хирото КОКИ, «Основные принципы национальной политики», включала в себя следующие положения: широкая программа вооружений, усиление военного присутствия в Маньчжурии, милитаризация общества и экономики (История Японии под ред. А.Е. ЖУКОВА). Начался процесс сворачивания демократии – армия и флот стали главной политической силой страны.
Через полтора года после мятежа, уже при другом премьер-министре - КОНОЭ, Япония развязала полномасштабную войну с Китаем. Япония двинулась навстречу своему унизительному поражению.
Власть бюрократии
Можно, конечно, свести проблему милитаризации Японии в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, особенностям самурайского духа, пронизывавшего все японское общество. Отчасти, наверное, это так. Но более важную роль сыграло всесилие бюрократии, пытавшейся всеми силами ограничить представительную ветвь власти, созданной после принятия конституции в 1889 году.
Бюрократия была всесильна во времена сегунов, не утратила она своих позиций и после реставрации Мэйдзи, просто переместившись из Киото в Токио, резиденцию императора.
Основу власти бюрократии составляли особая роль императора, экспансионистская политика Японии, значительное присутствие государства в экономике.
Если в европейских конституционных монархиях при сильных традициях парламентаризма право короля или королевы назначать премьер-министра является не более чем формальностью – премьер-министром автоматически становится лидер парламентского большинства, то в Японии рассматриваемого периода, за несколькими исключениями, премьер-министр выдвигался кругом высших сановников, приближенных к императору. Но попасть в этот круг можно было только при согласии самого императора. Таким образом, император, при всех конституционных ограничениях, играл более важную роль в жизни страны, чем европейские монархи.
Исключения из этого правила случились в тот период, когда императором был ЕСИХИТО, человек ставший умственно нездоровым после перенесенного в детстве менингита.
После периода смуты, последовавшего за реставрацией Мэйдзи, японские элиты посчитали, что без экспансии в Корею и Китай Японии не добиться политического и экономического могущества. Такая политика с учетом ее успешности привела к тому, что военные стали играть особую роль среди приближенных к императору.
Внутриполитические и экономические проблемы, с которыми Япония столкнулась на рубеже 10-х - 20-х годов прошлого века, рост левых настроений в общественных низах укрепили убеждение военных в том, что представительная власть слишком слаба, что она не в состоянии справиться с задачами, стоящими перед страной. Соответственно, представительная ветвь власти слабела, а власть бюрократии только усиливалась.
Во времена сегунов предпринимательство, особенно торговля, считалось одним из самых презренных видов человеческой деятельности. Все поменялось после реставрации Мэйдзи, снявшей преграды перед предпринимательской активностью и инициативой. Но Япония сильно отстала от Европы и США в развитии финансовых рынков, поэтому японский предприниматель испытывал острую нужду в источниках капитала. По большому счету государство и государственная финансовая система через различные программы развития и поддержки были источниками финансирования для частных предпринимателей. Тогда же и сформировались дзайбацу – крупные частные финансово-промышленные конгломераты, пользовавшиеся покровительством государства. В условиях слабой представительной власти такая система государственного покровительства способствовала усилению власти бюрократии.
После 1936 года власть бюрократии уже совсем не ограничивалась представительными органами власти. А для бюрократии единственным способом развития страны была политика экспансии. Что и привело Японию на борт линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года.
Фото: Vint-model.ru.