Война "лимонов" со "сливами"

7753 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 17 Янв 2017, 10:00

Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех

* Рынок «лимонов»

* Кто должен платить?

* Дорогие кредиты

Речь пойдет не о политике или социологии, а об экономике – теории рынков с асимметричной информацией. В 2001 году за анализ таких рынков премию им. Альфреда Нобеля Центрального банка Швеции получили Джордж АКЕРЛОФ, Джозеф СТИГЛЕЦ и Майкл СПЕНС. Кстати, супруга Акерлофа, Джаннет ЙЕЛЛЕН, возглавляет сегодня ФРС США.

Читайте также
От республики до республики

Рынок «лимонов»

В США «лимонами» называются подержанные автомобили плохого качества. Теория говорит, что если покупатель не обладает иной информацией о подержанном автомобиле, кроме внешнего вида и цены, то, со временем, автомобили более низкого качества вытеснят с рынка автомобили лучшего качества. Речь идет об автомобилях одной и той же марки и с примерно одинаковым пробегом.

Дело в том, что средняя цена, устанавливаемая рынком для подержанных автомобилей, выгодна продавцам «лимонов» и невыгодна продавцам «слив» (так в США называют автомобили хорошего качества). Соответственно, продавцы «слив», со временем, полностью уходят с рынка, на котором остаются продавцы «лимонов».

Теория «лимонов» родилась на основе наблюдений за рынком подержанных автомобилей в США в 60-е годы прошлого века. А в 1970 г. Акерлоф опубликовал статью «Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм», в которой утверждал, что ситуация, когда плохой товар вытесняет качественный, может возникнуть только в результате неравного распределения информации между экономическими агентами, в нашем случае, между продавцом и покупателем.

Собственно говоря, эта ситуация хорошо знакома всем, кто когда-либо покупал подержанные автомобили – собираясь его приобрести, мы всегда берем с собой квалифицированного специалиста, который способен распознать скрытые дефекты у объекта покупки.

Но теория рынков с несимметричной информацией затрагивает гораздо больше сфер экономической жизни, чем рынок подержанных автомобилей, а сама асимметрия информации относится к одному из основных дефектов рынка.

Читайте также
Как правильно выбрать спутника жизни

Кто должен платить?

За устранение дефекта рынка, порождаемого асимметрией информации, кто-то должен платить – либо продавец, либо покупатель, либо третья сторона.

В США обязали продавцов подержанных автомобилей давать гарантию на проданный автомобиль, и это уравняло положение продавца и покупателя.

У нас в стране дополнительные издержки несет покупатель – ведь труд и время приглашенного автомеханика надо оплачивать.

Но это простой случай. А как быть в ситуации, например, с ГСМ?

Приезжая на АЗС, если у вас нет с собой маленькой лаборатории, вы не в состоянии определить какого качества бензин заливается в ваш бак. Только проехав какое-то расстояние после заправки, по поведению двигателя вы поймете, что вам залили что-то не то. Понятно, что вы не станете больше заправляться на этой АЗС, занеся ее в свой черный список. И невидимая «рука рынка» должна вытеснить некачественный товар.

Но! Информация об АЗС с некачественным бензином распространяется медленно. И пока она дойдет до всех потребителей, недобросовестные продавцы успеют хорошо заработать, что станет соблазном для других. И вполне вероятна ситуация, когда некачественный бензин вытеснит с рынка качественный.

В такой ситуации издержки должно брать на себя государство, неся расходы на надзор за качеством продаваемого бензина. 

Читайте также
Социальный авторитаризм

Дорогие кредиты

Когда потенциальный заемщик приходит в банк за кредитом, он лучше кредитного офицера знает плюсы и минусы своего проекта. Стремясь получить кредит, заемщик минусы затушевывает, а плюсы, наоборот, преувеличивает. Банк стремится выровнять ситуацию, обязывая заемщика раскрыть как можно больше информации о своем бизнесе, посылая своих инспекторов на проверку полученных сведений.

Это все издержки, которые потом учитываются в стоимости кредита – то есть их покрывают, как добросовестные, так и недобросовестные заемщики.

[В нашем случае, когда говорится о недобросовестных заемщиках, имеются ввиду не мошенники, имеющие цель обмануть банк, а те, кто искренне верит в успех своего проекта и, желая получить кредит, подгоняют свои данные под требования банка - прим. Ж. А.].

Либо заемщик должен представить в банк дополнительные экспертные заключения, что снова означает издержки, и их снова несут все – и добросовестные, и недобросовестные заемщики.

Но дело в том, что у заемщика возможностей исказить данные о себе, включая недостоверные экспертные заключения, больше, чем у банка их выявить. Банк обычно пытается выправить ситуацию за счет залогов, становясь некой разновидностью ломбарда. А это понижает доступность кредитования.

Читайте также
Дефекты рынка

Что можно предложить, чтобы исправить ситуацию?

Во-первых, освободить банки от обязанности кредитовать стартапы. Этим должны заниматься венчурные фонды – у них другая система управления рисками, во многом недоступная банкам. А для этого надо вывести из анабиоза рынок венчурного финансирования.

Во-вторых, государство должно взять на себя издержки, связанные с ликвидацией асимметрии рыночной информации, сделав ее доступной для всех, в том числе и банков. Это в значительной мере сократит и банковские издержки, и банковские риски, сделав доступнее для всех и кредитование.

Проблема неравного распределения информации слишком обширна и разнообразна, чтобы ее можно было раскрыть в небольшой заметке.

Единственная цель, которую преследовал автор – это обратить внимание на существование такой проблемы у нас и подчеркнуть ее важность.

Усилия по ее решению, которые должно приложить не только государство, но и общество, окупятся сторицей, раскрыв новые возможности для развития.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.