Война "лимонов" со "сливами"

8429 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 17 Янв 2017, 10:00

Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех

* Рынок «лимонов»

* Кто должен платить?

* Дорогие кредиты

Речь пойдет не о политике или социологии, а об экономике – теории рынков с асимметричной информацией. В 2001 году за анализ таких рынков премию им. Альфреда Нобеля Центрального банка Швеции получили Джордж АКЕРЛОФ, Джозеф СТИГЛЕЦ и Майкл СПЕНС. Кстати, супруга Акерлофа, Джаннет ЙЕЛЛЕН, возглавляет сегодня ФРС США.

Читайте также
От республики до республики

Рынок «лимонов»

В США «лимонами» называются подержанные автомобили плохого качества. Теория говорит, что если покупатель не обладает иной информацией о подержанном автомобиле, кроме внешнего вида и цены, то, со временем, автомобили более низкого качества вытеснят с рынка автомобили лучшего качества. Речь идет об автомобилях одной и той же марки и с примерно одинаковым пробегом.

Дело в том, что средняя цена, устанавливаемая рынком для подержанных автомобилей, выгодна продавцам «лимонов» и невыгодна продавцам «слив» (так в США называют автомобили хорошего качества). Соответственно, продавцы «слив», со временем, полностью уходят с рынка, на котором остаются продавцы «лимонов».

Теория «лимонов» родилась на основе наблюдений за рынком подержанных автомобилей в США в 60-е годы прошлого века. А в 1970 г. Акерлоф опубликовал статью «Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм», в которой утверждал, что ситуация, когда плохой товар вытесняет качественный, может возникнуть только в результате неравного распределения информации между экономическими агентами, в нашем случае, между продавцом и покупателем.

Собственно говоря, эта ситуация хорошо знакома всем, кто когда-либо покупал подержанные автомобили – собираясь его приобрести, мы всегда берем с собой квалифицированного специалиста, который способен распознать скрытые дефекты у объекта покупки.

Но теория рынков с несимметричной информацией затрагивает гораздо больше сфер экономической жизни, чем рынок подержанных автомобилей, а сама асимметрия информации относится к одному из основных дефектов рынка.

Читайте также
Как правильно выбрать спутника жизни

Кто должен платить?

За устранение дефекта рынка, порождаемого асимметрией информации, кто-то должен платить – либо продавец, либо покупатель, либо третья сторона.

В США обязали продавцов подержанных автомобилей давать гарантию на проданный автомобиль, и это уравняло положение продавца и покупателя.

У нас в стране дополнительные издержки несет покупатель – ведь труд и время приглашенного автомеханика надо оплачивать.

Но это простой случай. А как быть в ситуации, например, с ГСМ?

Приезжая на АЗС, если у вас нет с собой маленькой лаборатории, вы не в состоянии определить какого качества бензин заливается в ваш бак. Только проехав какое-то расстояние после заправки, по поведению двигателя вы поймете, что вам залили что-то не то. Понятно, что вы не станете больше заправляться на этой АЗС, занеся ее в свой черный список. И невидимая «рука рынка» должна вытеснить некачественный товар.

Но! Информация об АЗС с некачественным бензином распространяется медленно. И пока она дойдет до всех потребителей, недобросовестные продавцы успеют хорошо заработать, что станет соблазном для других. И вполне вероятна ситуация, когда некачественный бензин вытеснит с рынка качественный.

В такой ситуации издержки должно брать на себя государство, неся расходы на надзор за качеством продаваемого бензина. 

Читайте также
Социальный авторитаризм

Дорогие кредиты

Когда потенциальный заемщик приходит в банк за кредитом, он лучше кредитного офицера знает плюсы и минусы своего проекта. Стремясь получить кредит, заемщик минусы затушевывает, а плюсы, наоборот, преувеличивает. Банк стремится выровнять ситуацию, обязывая заемщика раскрыть как можно больше информации о своем бизнесе, посылая своих инспекторов на проверку полученных сведений.

Это все издержки, которые потом учитываются в стоимости кредита – то есть их покрывают, как добросовестные, так и недобросовестные заемщики.

[В нашем случае, когда говорится о недобросовестных заемщиках, имеются ввиду не мошенники, имеющие цель обмануть банк, а те, кто искренне верит в успех своего проекта и, желая получить кредит, подгоняют свои данные под требования банка - прим. Ж. А.].

Либо заемщик должен представить в банк дополнительные экспертные заключения, что снова означает издержки, и их снова несут все – и добросовестные, и недобросовестные заемщики.

Но дело в том, что у заемщика возможностей исказить данные о себе, включая недостоверные экспертные заключения, больше, чем у банка их выявить. Банк обычно пытается выправить ситуацию за счет залогов, становясь некой разновидностью ломбарда. А это понижает доступность кредитования.

Читайте также
Дефекты рынка

Что можно предложить, чтобы исправить ситуацию?

Во-первых, освободить банки от обязанности кредитовать стартапы. Этим должны заниматься венчурные фонды – у них другая система управления рисками, во многом недоступная банкам. А для этого надо вывести из анабиоза рынок венчурного финансирования.

Во-вторых, государство должно взять на себя издержки, связанные с ликвидацией асимметрии рыночной информации, сделав ее доступной для всех, в том числе и банков. Это в значительной мере сократит и банковские издержки, и банковские риски, сделав доступнее для всех и кредитование.

Проблема неравного распределения информации слишком обширна и разнообразна, чтобы ее можно было раскрыть в небольшой заметке.

Единственная цель, которую преследовал автор – это обратить внимание на существование такой проблемы у нас и подчеркнуть ее важность.

Усилия по ее решению, которые должно приложить не только государство, но и общество, окупятся сторицей, раскрыв новые возможности для развития.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.