Почему Алматы – не Мюнхен
Мюнхен. Нападавший - Давид Сонболи, 18 лет.
Стрельба в Мюнхене в минувшую пятницу заставила взглянуть по-новому и на ситуацию недельной давности в Алматы. Особенно впечатляет разница реакции властей.
Алматы. Нападавший - Руслан Куликбаев, 26 лет.
В Алматы, в понедельник, 18 июля, около 11 часов утра некий неизвестный совершил нападение на Алмалинский райотдел полиции, стрелял из пистолета в стоявшего на посту полицейского и завладел его оружием – автоматом Калашникова.
Мюнхен.
В Мюнхене практически схожая ситуация – вечером 22 июля - в одном из торговых центров баварской столицы неизвестный из пистолета открывает огонь по его посетителям, получает ранение, стрельба заканчивается через 20-30 минут. Примерно через три часа нападавшего находят убитым.
Алматы.
В Алматы за 24 минуты преступник успевает несколько раз переместиться по центру города, в каждой из точек расстреливая полицейские патрули, а так же захватывая частные автомашины, в каких-то случаях убивая, а в каких-то - под угрозой оружия захватывая их водителей.
Мюнхен.
В Мюнхене нападавший сначала стреляет в ресторане быстрого питания на входе в торговый центр «Олимпия», затем перемещается уже внутрь супермаркета и убивает 8 человек, около двадцати получают ранения – гибнут в основном дети и подростки. Самой старшей из жертв - 45 лет. Затем стрелявший сам получает ранение от полицейского в штатском, убегает, и вскоре его находят убитым на одной из близлежащих улиц – предполагается, что он покончил с собой. В его рюкзаке находят около 300 патронов к пистолету.
Алматы.
… В Алматы нападавший сначала расстреливает полицейский экипаж у входа в Алмалинский РУВД, потом возле здания алматинского городского департамента КНБ расстреливает еще один экипаж полиции. Затем захватывает частную автомашину, которой управляет офицер вертолетного полка погранслужбы КНБ РК, перемещается на ней в район городского Департамента госдоходов, где вступает в перестрелку с охранявшими его полицейскими. Одного из них он убивает, но сам при этом получает ранение, и его удается задержать.
Погибает и сидевший за рулем пограничник – до сих пор не ясно, убит ли он преступником или же был застрелен кем-то из полицейских. К слову, он был одет в военную летную форму – поэтому вряд ли его можно считать гражданским лицом. Еще один раненый сотрудник полиции скончался в больнице, еще шестеро находятся в реанимации.
Ситуации - что у нас, что в Германии - схожие. Сопровождаются всеобщей паникой, суматохой и неразберихой. В обоих случаях есть сообщения, что стрелявший не один, а нападению подверглись несколько объектов в городе и есть заложники.
Тем не менее, оцените, насколько разительно отличаются действия властей!
Мюнхен.
В Германии уже через 40-45 минут после стрельбы в торговом центре «Олимпия» полиция рассылает в интернете и через операторов мобильной связи сообщения. Полицейское управление предупреждает, что в городе террористическая угроза, что жителям не стоит находиться на улице, не снимать и не выкладывать в интернет видео о действиях полиции, но при этом просит очевидцев все снятое ими видео присылать на сайт местного департамента полиции. После изучения этого видео - оно уже полицией сразу же выкладывается в интернет в свободном доступе, и все происходит в течении даже не часов, а нескольких минут - официально сообщается, что в районе торгового центра «Олимпия» идет перестрелка, ситуация держится под контролем и вскоре будет нормализована, но в городе приостановлено работа метро и транспорта, а информация о стрельбе на городских площадях и вокзалах не соответствует действительности.
Алматы.
В Алматы все происходило с точностью до наоборот. Власти безмолвствуют. Город полнится слухами. В социальных сетях появляется информация, что горит вокзал Алматы-2, захвачен вокзал Алматы-1, в одном из торговых центров неизвестными взяты заложники, а с северо-западной стороны города идет толпа и расстреливает по дороге людей! В течение нескольких часов реакция городских властей, полиции, прокуратуры, спецслужб на эту информацию – нулевая! Журналисты даже не поминутно, а посекундно пытаются дозвониться до пресс-служб всех этих ведомств, акимата, до своих неофициальных информаторов, но все тщетно – никто просто не берет трубку. Только после обеда – через два-три часа после событий - дается короткое разъяснение, что в нескольких районах южной столицы Казахстана идет стрельба, что число нападавших не установлено, что среди полицейских есть погибшие и пострадавшие, и звучит просьба не выходить на улицу и избегать места скопления людей. Но к тому времени, когда появляются эти не очень внятные официальные сообщения, многие интернет-издания уже всю эту информацию опубликовали. И уже успели отправить своих корреспондентов и дождаться от них информации с мест событий, убедившись, что и вокзалы не горят, и что захвата заложников в торговых центрах не было. Причем иллюстрируют журналисты свои материалы многочисленными фото и видео из интернета, обильно выкладываемыми очевидцами всех описываемых событий.
К слову, на панические слухи повелись не только простые обыватели, журналисты и интернет-блогеры. Толпа народа, идущая в Алматы с северо-западной стороны, действительно имела место. Просто руководство железной дороги, как и все население города и республики, не имея четкой информации о происходящем в Алматы, решило не рисковать и остановило на въезде в город несколько пассажирских поездов, попросив пассажиров понять, простить и либо дождаться ясности ситуации в вагонах, либо добираться до конечного пункта назначения своим ходом. Ну, ведь действительно – вдруг железнодорожные вокзалы захвачены?!
Мюнхен.
В Мюнхене после описываемых событий поблагодарили граждан за понимание и помощь в освещении ситуации – за то, что высылали полиции и в интернет видео и сообщения, позволяющие властям прояснить ситуацию и лучше ориентироваться в ней.
Алматы.
В Алматы же было объявлено, что найдут и накажут распространителей слухов. Задержали 21-летнюю студентку, по сути - девчонку-соплюху, на которую повесили ярлык дезинформатора и сеятеля паники, показали ее кающуюся по телевизору, а следом предложили принять поправку к закону о средствах массовой информации, обязывающую журналистов, блогеров и даже пользователей соцсетей предварительно проверять публикуемую информацию. Может быть, конечно, оно и к месту, но, во-первых, любой уважающий себя журналист и так, без всяких законов и поправок, публикуемую информацию проверяет. А во-вторых, было бы неплохо тогда принять еще одну поправку к закону, строго настрого, под страхом расстрела тухлыми помидорами, обязать чиновников из акиматов, полиции, прокуратуры и спецслужб брать трубку, когда им звонят журналисты, отвечать на их вопросы, и если даже ситуация до конца не ясна, развенчивать слухи, убедительно и главное - вовремя говорить, что все под контролем и на самотек ситуацию никто не пустит.
А то же как получается: в центре крупнейшего города страны идет стрельба, полицейских убивают как куропаток, а власти создали информационный вакуум: акимат, департаменты полиции, Комитета нацбезопасности, прокуратура молчат, как рыба, об лед ударенная. И лишь к ночи только – через часов восемь-десять после стрельбы и только после доклада главе государства - ставят народ в известность, что в действительности произошло. А до этого – тишина. Думай, что хочешь. А теперь виноваты во всем – запаниковавшая девчонка-студентка, да десяток блогеров и журналистов, у которых под рукой, кроме неофициальной информации и хаотичных слухов, в интернете ничего не было.
Понятно, что у нас не Германия и не Мюнхен, но все равно в случае подобных ЧП хотелось бы некоторой определенности.