Война и немцы

18703 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 24 Июл 2016, 13:00

Почему Алматы – не Мюнхен

Мюнхен. Нападавший - Давид Сонболи, 18 лет.

Стрельба в Мюнхене в минувшую пятницу заставила взглянуть по-новому и на ситуацию недельной давности в Алматы. Особенно впечатляет разница реакции властей.

Алматы. Нападавший - Руслан Куликбаев, 26 лет.

В Алматы, в понедельник, 18 июля, около 11 часов утра некий неизвестный совершил нападение на Алмалинский райотдел полиции, стрелял из пистолета в стоявшего на посту полицейского и завладел его оружием – автоматом Калашникова.

Мюнхен.

В Мюнхене практически схожая ситуация – вечером 22 июля - в одном из торговых центров баварской столицы неизвестный из пистолета открывает огонь по его посетителям, получает ранение, стрельба заканчивается через 20-30 минут. Примерно через три часа нападавшего находят убитым.

Алматы.

В Алматы за 24 минуты преступник успевает несколько раз переместиться по центру города, в каждой из точек расстреливая полицейские патрули, а так же захватывая частные автомашины, в каких-то случаях убивая, а в каких-то - под угрозой оружия захватывая их водителей.

Мюнхен.

В Мюнхене нападавший сначала стреляет в ресторане быстрого питания на входе в торговый центр «Олимпия», затем перемещается уже внутрь супермаркета и убивает 8 человек, около двадцати получают ранения – гибнут в основном дети и подростки. Самой старшей из жертв - 45 лет. Затем стрелявший сам получает ранение от полицейского в штатском, убегает, и вскоре его находят убитым на одной из близлежащих улиц – предполагается, что он покончил с собой. В его рюкзаке находят около 300 патронов к пистолету.

Алматы.

… В Алматы нападавший сначала расстреливает полицейский экипаж у входа в Алмалинский РУВД, потом возле здания алматинского городского департамента КНБ расстреливает еще один экипаж полиции. Затем захватывает частную автомашину, которой управляет офицер вертолетного полка погранслужбы КНБ РК, перемещается на ней в район городского Департамента госдоходов, где вступает в перестрелку с охранявшими его полицейскими. Одного из них он убивает, но сам при этом получает ранение, и его удается задержать.

Погибает и сидевший за рулем пограничник – до сих пор не ясно, убит ли он преступником или же был застрелен кем-то из полицейских. К слову, он был одет в военную летную форму – поэтому вряд ли его можно считать гражданским лицом. Еще один раненый сотрудник полиции скончался в больнице, еще шестеро находятся в реанимации.

Ситуации - что у нас, что в Германии - схожие. Сопровождаются всеобщей паникой, суматохой и неразберихой. В обоих случаях есть сообщения, что стрелявший не один, а нападению подверглись несколько объектов в городе и есть заложники.

Тем не менее, оцените, насколько разительно отличаются действия властей!

Мюнхен.

В Германии уже через 40-45 минут после стрельбы в торговом центре «Олимпия» полиция рассылает в интернете и через операторов мобильной связи сообщения. Полицейское управление предупреждает, что в городе террористическая угроза, что жителям не стоит находиться на улице, не снимать и не выкладывать в интернет видео о действиях полиции, но при этом просит очевидцев все снятое ими видео присылать на сайт местного департамента полиции. После изучения этого видео - оно уже полицией сразу же выкладывается в интернет в свободном доступе, и все происходит в течении даже не часов, а нескольких минут - официально сообщается, что в районе торгового центра «Олимпия» идет перестрелка, ситуация держится под контролем и вскоре будет нормализована, но в городе приостановлено работа метро и транспорта, а информация о стрельбе на городских площадях и вокзалах не соответствует действительности.

Алматы.

В Алматы все происходило с точностью до наоборот. Власти безмолвствуют. Город полнится слухами. В социальных сетях появляется информация, что горит вокзал Алматы-2, захвачен вокзал Алматы-1, в одном из торговых центров неизвестными взяты заложники, а с северо-западной стороны города идет толпа и расстреливает по дороге людей! В течение нескольких часов реакция городских властей, полиции, прокуратуры, спецслужб на эту информацию – нулевая! Журналисты даже не поминутно, а посекундно пытаются дозвониться до пресс-служб всех этих ведомств, акимата, до своих неофициальных информаторов, но все тщетно – никто просто не берет трубку. Только после обеда – через два-три часа после событий - дается короткое разъяснение, что в нескольких районах южной столицы Казахстана идет стрельба, что число нападавших не установлено, что среди полицейских есть погибшие и пострадавшие, и звучит просьба не выходить на улицу и избегать места скопления людей. Но к тому времени, когда появляются эти не очень внятные официальные сообщения, многие интернет-издания уже всю эту информацию опубликовали. И уже успели отправить своих корреспондентов и дождаться от них информации с мест событий, убедившись, что и вокзалы не горят, и что захвата заложников в торговых центрах не было. Причем иллюстрируют журналисты свои материалы многочисленными фото и видео из интернета, обильно выкладываемыми очевидцами всех описываемых событий.

К слову, на панические слухи повелись не только простые обыватели, журналисты и интернет-блогеры. Толпа народа, идущая в Алматы с северо-западной стороны, действительно имела место. Просто руководство железной дороги, как и все население города и республики, не имея четкой информации о происходящем в Алматы, решило не рисковать и остановило на въезде в город несколько пассажирских поездов, попросив пассажиров понять, простить и либо дождаться ясности ситуации в вагонах, либо добираться до конечного пункта назначения своим ходом. Ну, ведь действительно – вдруг железнодорожные вокзалы захвачены?!

Мюнхен.

В Мюнхене после описываемых событий поблагодарили граждан за понимание и помощь в освещении ситуации – за то, что высылали полиции и в интернет видео и сообщения, позволяющие властям прояснить ситуацию и лучше ориентироваться в ней.

Алматы.

В Алматы же было объявлено, что найдут и накажут распространителей слухов. Задержали 21-летнюю студентку, по сути - девчонку-соплюху, на которую повесили ярлык дезинформатора и сеятеля паники, показали ее кающуюся по телевизору, а следом предложили принять поправку к закону о средствах массовой информации, обязывающую журналистов, блогеров и даже пользователей соцсетей предварительно проверять публикуемую информацию. Может быть, конечно, оно и к месту, но, во-первых, любой уважающий себя журналист и так, без всяких законов и поправок, публикуемую информацию проверяет. А во-вторых, было бы неплохо тогда принять еще одну поправку к закону, строго настрого, под страхом расстрела тухлыми помидорами, обязать чиновников из акиматов, полиции, прокуратуры и спецслужб брать трубку, когда им звонят журналисты, отвечать на их вопросы, и если даже ситуация до конца не ясна, развенчивать слухи, убедительно и главное - вовремя говорить, что все под контролем и на самотек ситуацию никто не пустит.

А то же как получается: в центре крупнейшего города страны идет стрельба, полицейских убивают как куропаток, а власти создали информационный вакуум: акимат, департаменты полиции, Комитета нацбезопасности, прокуратура молчат, как рыба, об лед ударенная. И лишь к ночи только – через часов восемь-десять после стрельбы и только после доклада главе государства - ставят народ в известность, что в действительности произошло. А до этого – тишина. Думай, что хочешь. А теперь виноваты во всем – запаниковавшая девчонка-студентка, да десяток блогеров и журналистов, у которых под рукой, кроме неофициальной информации и хаотичных слухов, в интернете ничего не было.

Понятно, что у нас не Германия и не Мюнхен, но все равно в случае подобных ЧП хотелось бы некоторой определенности.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Сотни миллионов тенге на строительство фонтанов в Усть-Каменогорске были выделены незаконно
Неравнодушный житель Восточного Казахстана продолжает расследовать деятельность властей в бытность акимом Даниала Ахметова
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
В двух областях масштабно отметили 100 юбилей композитора Нургисы Тлендиева
Мероприятия будут проходить под эгидой ЮНЕСКО
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.