Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Вот интересно, если бы, лицом к лицу столкнулись монгольские конники Чингисхана и хвалёные американские морпехи дядюшки Сэма? И не в кино – в кино всё ясно, военное кино в Америке снимают на деньги Пентагона, и там победа всегда будет за тем, за кого проплатили. А вот в реальном бою? Лично у меня насчёт американцев – большие сомнения. Потому что воевать так, как воевали монголы, а главное – в таких условиях, которые для них были весьма обычными и привычными – славные бойцы НАТО вряд ли способны…
Каковы настоящие морпехи знает ныне вся планета. Потому остановлюсь на том, какими были настоящие монголы.
Они питались кровью
Сила монгольской конницы, в несколько десятилетий завоевавшей полмира, была не только в её боевых качествах, но и в тактической самодостаточности, архиважной для столь стремительных движений на великих просторах Евразии. Монголы, имевшие по несколько коней на каждого воина (Марко ПОЛО говорит о 18-ти!), могли без остановки покрывать огромные расстояния и неожиданно появляться там, где их не ждали. Одно это уже приводило в изумление и трепет осёдлых противников.
Однако лошади для номадов были не только главным стратегическим средством ведения войны, но и основным способом утоления голода! И для этого им вовсе не обязательно было жертвовать своей движимостью – находясь на марше, конники-монголы вообще-то предпочитали не разводить костров и не готовили пищу.
Чтобы насытиться, им достаточно было просто завалить на бок одного из своих коней, сделать надрез на шее в нужном месте и напиться свежей крови своего гнедого товарища. Примерно 300 граммов крови в день насыщали воина, но не приносили вреда лошади – она восстанавливалась в течение ближайшей недели.
Они использовали химоружие
Как известно военным историкам и обычным гуманистам, впервые его применили немцы под Ипром (Бельгия) 22 апреля 1915 года. Однако есть свидетельства, что гораздо ранее, ещё в 1241 году, во время битвы под Вальштадтом жертвами отравляющих веществ (ОВ) стали сами немцы, а иже с ними и их союзники – силезцы и поляки. Такие сведения со ссылкой на журнал "Экран" приводит Мухамеджан ТЫНЫШПАЕВ в одной работе, написанной в Алма-Ате в 1928 году.
"…У монголо-татаров действовала специальная машина, выпускавшая удушливые газы против наступающей кавалерии… Речь в данном случае идёт о газах, распространявших такую невыносимую вонь, что вражеским всадникам ничего не оставалось делать, как повернуть обратно и бежать из отравленного района".
Нужно заметить, что "невыносимая вонь", вообще-то была характерным признаком приближающихся монгольского воинства. Согласно традициям, они никогда не мылись, не стирали одежду и носили обнову до тех пор, пока она не истлевала на теле. Правда, сомнительно, что одно это могло смутить куртуазных европейских рыцарей, которые также не отличались любовью к водным процедурам и особливым благоуханием.
Да, монголы не были брезгливыми. В том числе и к достижениям чужой военной мысли. Они охотно и скоро перенимали всё, что только могло способствовать их стремительному покорению мира.
Настоящие "боевые отравляющие вещества", по некоторым данным, широко использовались монгольским воинством ещё до вторжения в Европу. Операции с применением ОВ наверняка велись и на территории современного Казахстана – например, в ходе знаменитой осады Отрара. И в том, что местные летописцы особо не останавливались на этом моменте, видится разница в военно-технических традициях Азии и Европы.
Дело в том, что военспецами в монгольской армии становились многие представители покоряемых народов. В том числе и китайцы, которые давно уже изобрели то, до чего в те века ещё не додумалась невежественная Европа Средних веков (не говоря уж об Америке, которую ещё и не думали открывать). От китайцев монголы получили целый класс боевых веществ, которыми снаряжались снаряды и которые по современной классификации можно отнести к оружию не только "химической", но и "биологической" войны.
2. "Пи ли пао" (снаряды с известью), ослеплявшие врагов.
3. "Фэньпаогуань" (снаряды с дерьмом) – верх изощрённости китайского ВПК, с помощью этого-то оружия, скорее всего, монголы и крушили европейское рыцарство. Потому как даже в тогдашних условиях тотальной антисанитарии вряд ли какая-то "прекрасная дама" отдала бы своё сердце кавалеру, с ног до головы измазанному … сами понимаете чем.
Средствами доставки отравляющих веществ в армии Чингисхана были катапульты, баллисты и ракеты, также детально разработанные китайскими оружейниками.
Они не маялись угрызениями
А ещё головы монголов оставались свободными от всякого мессианства. Они редко поддавались эмоциям, и их основной чертой, помогавшей в завоеваниях, был сугубо практический подход к делу. А то, что подумает мировая общественность – было им абсолютно по барабану.
Знаменитый посланник папы Иннокентия IV к великим ханам (в 1245 – 1247 годах) Плано КАРПИНИ, повествуя о татаро-монгольских нравах, рассказывает про любопытный обычай, которым обычно сопровождалось взятие неприятельского города. Победители выводили побеждённых из города, говоря при этом, что хотят сосчитать всех по существующему обычаю. "…А когда те выйдут к ним, то татары спрашивают, кто из них ремесленники и оставляют их, а других, исключая тех, кого захотят иметь рабами, убивают топором".
Главной стратегической целью монгольских "нашествий", что бы там ни говорили продвинутые современные историки, оставался банальный грабёж стран и порабощение народов. Производящие материальные блага ремесленники таким образом сами подпадали в разряд ценностей. Недаром ставки всех монгольских правителей переполнялись искусными мастерами, взятыми в полон в самых разных частях света. Характерно свидетельство Рашид-эд-Дина о покорённом после семимесячной осады Хорезме. Откуда монголы "выгнали жителей разом в поле, отделили 100 000 человек из ремесленников и искусников и отправили в восточные страны".
Я уже как-то рассказывал об ещё одном характерном "случае", когда во время разграбления Термеза один из жителей, обладавший несравненной красоты жемчужиной, решив сокрыть своё сокровище, попросту проглотил его. И этого было достаточно для того, чтобы вызвать поголовное вскрытие животов несчастных горожан. Как говорится, ничего личного – один лишь экономический интерес.
Таким образом, даже самые вопиющие зверства захватчиков находят объяснения вовсе не в каких-то зоологических качествах монголов, а в утилитарном и циничном подходе к делу (захвату и грабежу). И этим можно объяснить практически всё.
Они несли понятное
Летом 1219 года 200-тысячное войско Чингисхана вторглось в Среднюю Азию. И уже к концу 1221 года огромный регион оказался под его безусловной властью. Успех захвата огромной территории оказался столь всемерным, что, не опасаясь никакого сопротивления, Великий хан отвёл часть своих войск обратно в Монголию. А часть отправил дальше - на Запад. Причину столь стремительного падения Мавераннахра следует искать не только в умении монгольских воинов, но и в некоторых принципах первых руководителей. А вернее – в отсутствии особых принципов.
Как известно, сам Чингисхан относился и к религии весьма практично и индифферентно. Как истинный язычник. Чтя в меру необходимости своих богов и с интересом присматриваясь к чужим. Веротерпимые монголы вообще-то не вели войн с богами. Что, надо сказать, импонировало народам и ставило в тупик многих супостатов, привыкших к бесконечным и бескомпромиссным "битвам за веру".
Вот и при завоевании Средней Азии Чингисхан, всячески подчёркивая свою неприязнь к местным правителям (Мухаммеду и Кучлуку), так же тщательно старался не задирать без надобности религиозных чувств населения, выступая в некоторых случаях прямым защитником ислама. Известно, что в марте 1220 года перед взятием Самарканда (последующая участь которого вызывала содрогание у многих поколений) "великий хан приставил телохранителей к мусульманским священнослужителям и законоведам – нескольким тысячам человек".
Не случайно многие правоверные увидели в Чингисхане и "ветер гнева", и даже некоего Божьего посланца, должного восстановить справедливость на Земле! Нет, его воины не были политкорректными носителями каких-то надуманных прогрессивных благ и извращенческих идей. Они несли строптивым народам только смерть и разрушения. И никогда не скрывали этого. Главной их целью оставался, повторюсь, захват территорий и грабёж населения.
И это всё могло быть очень даже симпатично для многих разноплемённых жителей из той эпохи, оказавшихся на пути воинства Чингисхана. Потому целые народы предпочитали не воевать с монголами, а воевать вместе с монголами. Разделяя с ними их ценности и чаяния. И монголы, осознавая свою изначально мизерную численность, охотно принимали в свои ряды всех, кому было с ними по пути. Не призывая никого бросать своих богов и перенимать какие-то неприемлемые обычаи.
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!