Дефолт Evergrande может сломить вторую по величине экономику мира
В новостях сообщают об ожидаемом дефолте китайской строительной компании Evergrande. Мы решили разобраться в этой теме и поведать о том, что же происходит и почему ее последствия выходят за пределы КНР.
Что случилось
Evergrande - второй по величине девелопер в Китае с объемом продаж $110 млрд, активами на $355 млрд и 1300 застройками. Он должен кредиторам $305 млрд. В прошлый четверг компания пропустила выплату купонов по долларовым бондам. Акции компании на Гонконгской фондовой бирже стремительно дешевеют: менее чем за год потеряли 84% цены. Это произошло после того, как фирма объявила о масштабе финансовых проблем.
Причины
Evergrande оказался на грани дефолта после нескольких лет бурного роста и заимствований. Компания вышла за пределы девелопмента, и производит все, от электромобилей до продуктов питания и напитков. Снижение продаж, высокорисковая бизнес-модель, а также действия Пекина по сдерживанию подъема китайского рынка жилья привели компанию к кризису.
Правительство КНР ввело политику "трех красных линий" против роста займов у застройщиков, а также добавило лимиты на ипотечное кредитование и максимальную арендную плату в крупных городах. Меры побудили Evergrande предлагать свою недвижимость со значительными скидками, чтобы поддерживать бизнес на плаву.
Почему это важно
Некоторые аналитики опасаются, что случай станет повторением истории с Lehman Brothers и сломит вторую по величине экономику мира. Впрочем, долг Evergrande будет поменьше $600 млрд Lehman Brothers, с коллапса которого начался мировой кризис 2008 года. Тем не менее, на недвижимость и смежные отрасли приходится до 30% китайского ВВП.
Часть мира опасается замедления роста экономики Китая, уменьшения спроса на металлы, снижения цен и выручки - то есть, замедления темпов мировой экономики. Другая часть обеспокоена возможным дефолтом Evergrande. Главная проблема – в цепной реакции, которая может затронуть другие компании. Поскольку таких застройщиков в Китае много, это может сильно ударить по банковской системе страны.
Отголоски прошлого
По аналогичной модели, когда за счёт продаж еще не построенных объектов закрываются текущие затраты и задолженности, работал казахстанский строительный гигант. В 2008-м году так похоронила себя "Корпорация Куат". 1 марта 2008 года акимат Алматы должен был 4 млрд 309 млн тенге за строительство восточной кольцевой автодороги.
"Куат" под бременем долговых обязательств перед АПК и АО "Суарнасы" на сумму более 300 млн тенге отправил рабочих в отпуска без содержания с огромными долгами по зарплате. За долги у "Куата" компания "АТФ-Лизинг" забрала и распродает технику. Земельный участок, на котором расположен комплекс "Сайран", заложен корпорацией "Куат" под выделение кредитных средств в ОАО "Казкоммерцбанк" на общую сумму около $10 млн.
Что будет дальше
Долговые обязательства компании предоставляют ей 30-дневный льготный период, прежде чем пропущенный платеж приведет к дефолту. Это означает месяц в подвешенном состоянии. У компании несколько вариантов: реструктуризация долга, с возравратом инвесторам части вложений; частичное или полное поглощение какой-то из китайских госкомпаний с распродажей непрофильных активов; ликвидация с актуализацией скрытого забалансового долга компании в виде семейных инвестиций в недвижимость.
Вопрос о том, будут ли китайские власти спасать отраслевого гиганта, пока остается открытым, но признаков официального вмешательства немного. Тем не менее, инвесторы уверены в том, что власти Китая не дадут повлиять ситуации с девелопером на экономику страны, что особенно важно для Казахстана ввиду тесных двусторонних экономических отношений с Китаем, а также опосредованных через глобальные цепочки мировой экономики.
Источник: Telegram-канал: @marketanatomy.
Фото: Газета.ru/Andrew Winning.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!