Верненские истории. Вход воспрещён

5656 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 17 Апр 2022, 18:00

На месте исторической Верненской крепости планируется построить очередной торговый комплекс

Есть в нашем городе старая крепость, еще верненская. Находится она в районе улицы Райымбека и речки Малой Алматинки. Была построена в 1854, это один из памятников городской истории. К сожалению, почти забытый.

Крепость эта совершенно не похожа на крепости европейские, красивые и величественные. И на восточные крепости, неприступные, каменные – тоже не похожа. Нет, наша крепость выглядела и в самые лучшие свои годы просто и скромно: большой земляной вал и деревянные постройки за ним.

Сооружение это фортификационное, и хотя военных действий тут никогда и не проводилось, почти всегда на ее территории располагались военные части. Сначала царской армии, потом Красной, потом Советской. И даже Вооруженные силы независимого Казахстана (какие именно - не скажу, не знаю) тут успели поквартировать.

Читайте также
На развалинах истории

На территорию крепости сейчас не попасть, тут вольготно расселился малый и не очень бизнес. Территория была порезана на куски, все кусочки автономно обнесли заборами. И у каждого свой хозяин и свой охранник.

Мы с туристами на некоторых экскурсиях тут бываем. Не в самой крепости, конечно, а рядом с крепостным валом. Иногда забираемся на вал – в хорошую погоду, в снег и дождь там не подняться – и сверху обозреваем ужас и кошмар, за валом происходящий. А со стороны проспекта Райымбека перед валом установлена стела, памятующая о событиях вековой давности – в 1920 году часть гарнизона города Верного устроила восстание и засела в крепости. Именно об этом времени повествует роман Дмитрия Фурманова “Мятеж”. Фурманов был участником этих событий: вел переговоры с мятежниками. Сам роман, кстати, является первым художественным произведением, действия которого происходили в нашем городе.

Читайте также
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия

Когда-то, до революции и в первые постреволюционные годы на территории крепости было много зданий - казармы, склады, госпиталь, арсенал, помещения для пушек. Здесь же находилось и первое культовое сооружение укрепления Верного - небольшой молитвенный дом. Располагался он в самой цитадели и предназначался для молитвенных нужд казаков десятого линейного Сибирского полка. Это была прямоугольная одноэтажная деревянная постройка. Есть информация, что ее архитекторами были военные инженеры Николай АЛЕКСАНДРОВСКИЙ и Цезарь ГУМИНСКИЙ. Служил в ней священник Евтихий ВЫШЕСЛАВЦЕВ. Клирик Томской епархии прибыл в Семиречье из Сибири в мае 1854 года.

Еще в некоторых источниках указано, что в крепостном госпитале (его снесли в 1980-х годах) в свое время лечились Абдраxман, сын Абая и Шокан УАЛИХАНОВ.

Собственно, это все, что я смогла найти об этой крепости времен XIX века.

А в годы Второй Мировой войны на территории крепости формировалась 316-я стрелковая дивизия, сейчас мы ее знаем как легендарную 8-ую гвардейскую Панфиловскую.

Я была в крепости несколько раз. И каждый раз проникновение туда было каким-то сложно решаемым квестом. Либо проскальзывала через дырку в заборе (потом ее залатали), либо “договаривалась” с охраной, либо предварительно созванивалась с акиматом. Иначе никак – территория отдана под разные производственные предприятия, куда посторонним (то есть всем нам) вход строго запрещен.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

Читала у журналиста-исследователя Алоиса НАЗАРОВА, что в 1927 году на территории крепости было 27 исторических зданий. К 1987 году их осталось девять.

“Так, в 1984 году были снесены бывшая смазочная мастерская, чуть ранее — полугоспиталь и кухня при казарме. В то время бывшая крепость уже охранялась как памятник истории и военного инженерного искусства”, - писал Алоис, ссылаясь на архивные документы.

В сентябре 2021 года я насчитала пять зданий. Четыре находятся на территории “Алматы Тазылык”, обнесены металлическими заборами и опечатаны. А к пятому не пробраться - оно за забором, на участке другого предприятия, в самом его углу. Я долго прыгала у забора, пытаясь разглядеть хоть что-то. Разглядела, что здание целое, хотя и выглядит неважно. Впрочем, без должного ухода все эти здания ветшают. И не спасает их особый статус исторических памятников.

Вот это - здание казармы. Считается, что это постройка 1875 года или даже 1858 – тут исследователи истории города расходятся во мнениях. Ясно одно – при любом раскладе это самое старое сохранившееся здание в городе. Когда-то в этой казарме размещались 125 человек. Что там внутри - я не знаю, внутрь меня не пустили...

Проектов его музеефикации было создано за годы советской власти несколько. И несколько за годы власти нынешней. Но дальше проектов дело не пошло, и даже сохранить то, что имелось, городу не удается. Ну или не очень хочется, не знаю. Однако факт остается фактом: исторический памятник (здание верненской крепости) рушится.

Хотя быть такого не должно. Наоборот, здания должны были всячески охраняться. Эта крепость признана памятником истории и культуры местного значения в соответствии с Постановлением Акимата города Алматы от 17 марта 2021 года № 1/191 “Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города Алматы” (пункт 107).

О плачевном состоянии памятника истории городского масштаба историки, краеведы, специалисты по туризму и журналисты пишут часто, но все мимо. Ну, не интересуют городские власти полуразрушенные историей здания…

Буквально на днях, 14 апреля 2022 года, Институт археологии им. А.Х. Маргулана совместно с Алматинским областным центром по охране историко-культурного наследия провел круглый стол по теме “Актуальные проблемы сохранения и защиты археологического наследия г. Алматы и Алматинской области”.

Читайте также
В потоке

Как указывалось в пресс-релизе, “в работе круглого стола будут рассматриваться вопросы исследования, проблемы сохранения и защиты памятников археологии г. Алматы и Алматинской области. Специалисты познакомят и поделятся с опытом работы с объектами археологического наследия, а также обсудят проблемы и перспективы реализации программ в сфере их исследования и сохранения”.

Это было очень интересное и очень информативное мероприятие. И, надеюсь, очень полезное для города и его памятников. Докладчики, в основном археологи, говорили о наболевшем – проблем с сохранением памятников у нас, увы, много. Город разрастается, погребая под собой старые городища, уникальные стоянки человека каменного века, артефакты. Среди участников - известные археологи: Александр ГОРЯЧЕВ, Татьяна КРУПА, Ерлан КАЗИЗОВ, Борис ЖЕЛЕЗНЯКОВ, активисты Ольга ГУМИРОВА и Светлана СПАТАРЬ. Был и представитель акимата - Данияр АЛИЕВ, заместитель руководителя Управления Культуры г. Алматы. Я рассказывала про проблемы с проектом “Исторический квартал Алматы” - он вроде бы реализуется. Но вот именно -"вроде бы"… Обо всем этом я расскажу: каждый доклад требует отдельного материала, ибо за ним стоит уникальный памятник истории нашего региона, а то и не один. Но в другой раз, простите.

А сейчас о выступлении Светланы Спатарь, менеджера проектов Экологического общества “Зеленое спасение”. Потому что ее доклад на круглом столе был как раз про Верненскую крепость.

Как же вышло, что экологическое общество вдруг заинтересовалось историческим объектом? А все просто: были жалобы на одно из предприятий, которое сорганизовало стихийную свалку на своей территории. Активисты “Зеленого спасения” стали вникать в эту ситуацию, “мусор” обнажил и другие проблемы. В результате собственник “мусорящего” предприятия свалки убрал, а потом обнес сплошным забором свой участок, чтобы “экологи” не смогли увидеть, что у него творится. Но к тому времени они обошли всю территорию крепости и уже точно знали, что крепость надо спасать. Результаты исследовательской работы экологического общества Светлана на мероприятии и озвучила: они весьма любопытны. И так же настораживают.

- Обратите внимание на этот список на сайте кадастра: один из участков, там, где вал, имеет предназначение “строительство торгового комплекса”. Будет ли этот торговый комплекс построен или нет, неизвестно, пока работы не ведутся. Но юридически указано именно так, и надо решать, как с этим быть. Разрешить строительство – это значит разрушить вал, - высказывает опасение Светлана.

И оно понятно: близость торгового центра историческое место просто не переживет. К тому же надо учитывать, что статус памятника придан только одному из участков крепости, как раз тому, где стоят четыре уцелевших старых здания и где сейчас производственная база компании “Алматы Тазалык”.

- У входа на территорию базы висит плакат “Посторонним вход воспрещен”. Мы кое-как уговорили охранника, чтобы нас пропустили, и мы смогли увидеть здания. Там в непосредственной близости к историческим зданиям стоит техника, там действительно небезопасно. Старые объекты огорожены заборчиками, это защищает от разрушения здания. Но зайти туда нельзя. А ведь это исторические объекты, они очень интересны, там должен быть открытый доступ для туристов. Эти здания обязательно надо показывать желающим, - отмечает Светлана.

Читайте также
Хроники Верного. "Секретные материалы" из старой папки

И я с ней совершенно согласна. Алматинцы, горожане, сельчане, граждане страны, туристы, все-все, должны иметь доступ к историческим объектам, к памятникам истории. Пусть не каждый день, но должны. А то что тут получается: исторический объект есть, история нескольких временных пластов есть, но увидеть ее мы не можем?

- В 2005 году на презентации Генерального плана развития Алматы до 2020 года было озвучено, что, в соответствии со Стратегией развития города Алматы до 2015 года, администрация города планирует на данной территории провести реконструкцию Верненской крепости, Генеральным планом здесь было намечено организовать “Музей кочевой цивилизации и военного искусства”. Был даже разработан проект, но финансирования он не получил и развития никакого не имеет, - отметила представитель экологического общества.

Как быть и что делать?

Это два извечных алматинских вопроса на тему защиты и сохранения памятников истории. А ведь казалось бы: есть закон и его надо соблюдать. Напомню, как он выглядит, и процитирую, пожалуй, отдельные его моменты:

“В соответствии с Законом Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 288-VІ ЗРК “Об охране и использовании объектов истоpико-культуpного наследия”:

Памятники истории и культуры в Республике Казахстан подлежат обязательной защите и сохранению в порядке, предусмотренном настоящим Законом, обладают особым правовым режимом их использования, изменения права собственности на них и лишения их статуса (статья 5).

Читайте также
Размышления у непарадного подъезда

Собственники и пользователи памятников истории и культуры осуществляют деятельность по их сохранению и обязаны соблюдать условия содержания памятника истории и культуры путем (статья 17):

1) принятия мер по обеспечению сохранности памятников истории и культуры;

2) обеспечения доступа к памятнику истории и культуры в научных, образовательных, туристских, информационных и воспитательных целях в порядке и пределах, устанавливаемых договорами с местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы.

Условия содержания памятников истории и культуры собственниками и пользователями памятников истории и культуры фиксируются в охранном обязательстве, выдаваемом местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы…

В целях обеспечения охраны памятников истории и культуры каждому памятнику истории и культуры устанавливаются его охранная зона, зона регулирования застройки и зона охраняемого природного ландшафта.

Определение границ охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта памятников истории и культуры осуществляется:

- местными исполнительными органами – в отношении памятников истории и культуры местного значения… (статья 28).

Сразу же возникают интересные вопросы, к примеру, такой: а есть ли у предпринимателей, действующих на территории Верненской крепости, охранные обязательства? Правда, не знаю, кому его адресовать.

У “Зеленого спасения” этот вопрос тоже возник. И другие тоже.

- Мы отправили письмо в акимат с запросом, что же планируется делать на этой территории. Акимат ответил, что ничего не планируется. В письме задали мы и другие вопросы: какие меры принимает и планирует принять акимат города для обеспечения охраны и использование памятника истории и культуры местного значения – бывшей Верненской крепости, планирует ли акимат города провести реконструкцию памятника и организовать на его территории “Музей кочевой цивилизации и военного искусства”? Ответа пока нет, - говорит Светлана.

Думаю, что ответ будет. Особенно, если проявить настойчивость. Благо, есть портал “Электронное правительство”, и каждый из нас может там задать свой вопрос…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru