Верненские истории. Вход воспрещён

7609 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 17 Апр 2022, 18:00

На месте исторической Верненской крепости планируется построить очередной торговый комплекс

Есть в нашем городе старая крепость, еще верненская. Находится она в районе улицы Райымбека и речки Малой Алматинки. Была построена в 1854, это один из памятников городской истории. К сожалению, почти забытый.

Крепость эта совершенно не похожа на крепости европейские, красивые и величественные. И на восточные крепости, неприступные, каменные – тоже не похожа. Нет, наша крепость выглядела и в самые лучшие свои годы просто и скромно: большой земляной вал и деревянные постройки за ним.

Сооружение это фортификационное, и хотя военных действий тут никогда и не проводилось, почти всегда на ее территории располагались военные части. Сначала царской армии, потом Красной, потом Советской. И даже Вооруженные силы независимого Казахстана (какие именно - не скажу, не знаю) тут успели поквартировать.

Читайте также
На развалинах истории

На территорию крепости сейчас не попасть, тут вольготно расселился малый и не очень бизнес. Территория была порезана на куски, все кусочки автономно обнесли заборами. И у каждого свой хозяин и свой охранник.

Мы с туристами на некоторых экскурсиях тут бываем. Не в самой крепости, конечно, а рядом с крепостным валом. Иногда забираемся на вал – в хорошую погоду, в снег и дождь там не подняться – и сверху обозреваем ужас и кошмар, за валом происходящий. А со стороны проспекта Райымбека перед валом установлена стела, памятующая о событиях вековой давности – в 1920 году часть гарнизона города Верного устроила восстание и засела в крепости. Именно об этом времени повествует роман Дмитрия Фурманова “Мятеж”. Фурманов был участником этих событий: вел переговоры с мятежниками. Сам роман, кстати, является первым художественным произведением, действия которого происходили в нашем городе.

Читайте также
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия

Когда-то, до революции и в первые постреволюционные годы на территории крепости было много зданий - казармы, склады, госпиталь, арсенал, помещения для пушек. Здесь же находилось и первое культовое сооружение укрепления Верного - небольшой молитвенный дом. Располагался он в самой цитадели и предназначался для молитвенных нужд казаков десятого линейного Сибирского полка. Это была прямоугольная одноэтажная деревянная постройка. Есть информация, что ее архитекторами были военные инженеры Николай АЛЕКСАНДРОВСКИЙ и Цезарь ГУМИНСКИЙ. Служил в ней священник Евтихий ВЫШЕСЛАВЦЕВ. Клирик Томской епархии прибыл в Семиречье из Сибири в мае 1854 года.

Еще в некоторых источниках указано, что в крепостном госпитале (его снесли в 1980-х годах) в свое время лечились Абдраxман, сын Абая и Шокан УАЛИХАНОВ.

Собственно, это все, что я смогла найти об этой крепости времен XIX века.

А в годы Второй Мировой войны на территории крепости формировалась 316-я стрелковая дивизия, сейчас мы ее знаем как легендарную 8-ую гвардейскую Панфиловскую.

Я была в крепости несколько раз. И каждый раз проникновение туда было каким-то сложно решаемым квестом. Либо проскальзывала через дырку в заборе (потом ее залатали), либо “договаривалась” с охраной, либо предварительно созванивалась с акиматом. Иначе никак – территория отдана под разные производственные предприятия, куда посторонним (то есть всем нам) вход строго запрещен.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

Читала у журналиста-исследователя Алоиса НАЗАРОВА, что в 1927 году на территории крепости было 27 исторических зданий. К 1987 году их осталось девять.

“Так, в 1984 году были снесены бывшая смазочная мастерская, чуть ранее — полугоспиталь и кухня при казарме. В то время бывшая крепость уже охранялась как памятник истории и военного инженерного искусства”, - писал Алоис, ссылаясь на архивные документы.

В сентябре 2021 года я насчитала пять зданий. Четыре находятся на территории “Алматы Тазылык”, обнесены металлическими заборами и опечатаны. А к пятому не пробраться - оно за забором, на участке другого предприятия, в самом его углу. Я долго прыгала у забора, пытаясь разглядеть хоть что-то. Разглядела, что здание целое, хотя и выглядит неважно. Впрочем, без должного ухода все эти здания ветшают. И не спасает их особый статус исторических памятников.

Вот это - здание казармы. Считается, что это постройка 1875 года или даже 1858 – тут исследователи истории города расходятся во мнениях. Ясно одно – при любом раскладе это самое старое сохранившееся здание в городе. Когда-то в этой казарме размещались 125 человек. Что там внутри - я не знаю, внутрь меня не пустили...

Проектов его музеефикации было создано за годы советской власти несколько. И несколько за годы власти нынешней. Но дальше проектов дело не пошло, и даже сохранить то, что имелось, городу не удается. Ну или не очень хочется, не знаю. Однако факт остается фактом: исторический памятник (здание верненской крепости) рушится.

Хотя быть такого не должно. Наоборот, здания должны были всячески охраняться. Эта крепость признана памятником истории и культуры местного значения в соответствии с Постановлением Акимата города Алматы от 17 марта 2021 года № 1/191 “Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города Алматы” (пункт 107).

О плачевном состоянии памятника истории городского масштаба историки, краеведы, специалисты по туризму и журналисты пишут часто, но все мимо. Ну, не интересуют городские власти полуразрушенные историей здания…

Буквально на днях, 14 апреля 2022 года, Институт археологии им. А.Х. Маргулана совместно с Алматинским областным центром по охране историко-культурного наследия провел круглый стол по теме “Актуальные проблемы сохранения и защиты археологического наследия г. Алматы и Алматинской области”.

Читайте также
В потоке

Как указывалось в пресс-релизе, “в работе круглого стола будут рассматриваться вопросы исследования, проблемы сохранения и защиты памятников археологии г. Алматы и Алматинской области. Специалисты познакомят и поделятся с опытом работы с объектами археологического наследия, а также обсудят проблемы и перспективы реализации программ в сфере их исследования и сохранения”.

Это было очень интересное и очень информативное мероприятие. И, надеюсь, очень полезное для города и его памятников. Докладчики, в основном археологи, говорили о наболевшем – проблем с сохранением памятников у нас, увы, много. Город разрастается, погребая под собой старые городища, уникальные стоянки человека каменного века, артефакты. Среди участников - известные археологи: Александр ГОРЯЧЕВ, Татьяна КРУПА, Ерлан КАЗИЗОВ, Борис ЖЕЛЕЗНЯКОВ, активисты Ольга ГУМИРОВА и Светлана СПАТАРЬ. Был и представитель акимата - Данияр АЛИЕВ, заместитель руководителя Управления Культуры г. Алматы. Я рассказывала про проблемы с проектом “Исторический квартал Алматы” - он вроде бы реализуется. Но вот именно -"вроде бы"… Обо всем этом я расскажу: каждый доклад требует отдельного материала, ибо за ним стоит уникальный памятник истории нашего региона, а то и не один. Но в другой раз, простите.

А сейчас о выступлении Светланы Спатарь, менеджера проектов Экологического общества “Зеленое спасение”. Потому что ее доклад на круглом столе был как раз про Верненскую крепость.

Как же вышло, что экологическое общество вдруг заинтересовалось историческим объектом? А все просто: были жалобы на одно из предприятий, которое сорганизовало стихийную свалку на своей территории. Активисты “Зеленого спасения” стали вникать в эту ситуацию, “мусор” обнажил и другие проблемы. В результате собственник “мусорящего” предприятия свалки убрал, а потом обнес сплошным забором свой участок, чтобы “экологи” не смогли увидеть, что у него творится. Но к тому времени они обошли всю территорию крепости и уже точно знали, что крепость надо спасать. Результаты исследовательской работы экологического общества Светлана на мероприятии и озвучила: они весьма любопытны. И так же настораживают.

- Обратите внимание на этот список на сайте кадастра: один из участков, там, где вал, имеет предназначение “строительство торгового комплекса”. Будет ли этот торговый комплекс построен или нет, неизвестно, пока работы не ведутся. Но юридически указано именно так, и надо решать, как с этим быть. Разрешить строительство – это значит разрушить вал, - высказывает опасение Светлана.

И оно понятно: близость торгового центра историческое место просто не переживет. К тому же надо учитывать, что статус памятника придан только одному из участков крепости, как раз тому, где стоят четыре уцелевших старых здания и где сейчас производственная база компании “Алматы Тазалык”.

- У входа на территорию базы висит плакат “Посторонним вход воспрещен”. Мы кое-как уговорили охранника, чтобы нас пропустили, и мы смогли увидеть здания. Там в непосредственной близости к историческим зданиям стоит техника, там действительно небезопасно. Старые объекты огорожены заборчиками, это защищает от разрушения здания. Но зайти туда нельзя. А ведь это исторические объекты, они очень интересны, там должен быть открытый доступ для туристов. Эти здания обязательно надо показывать желающим, - отмечает Светлана.

Читайте также
Хроники Верного. "Секретные материалы" из старой папки

И я с ней совершенно согласна. Алматинцы, горожане, сельчане, граждане страны, туристы, все-все, должны иметь доступ к историческим объектам, к памятникам истории. Пусть не каждый день, но должны. А то что тут получается: исторический объект есть, история нескольких временных пластов есть, но увидеть ее мы не можем?

- В 2005 году на презентации Генерального плана развития Алматы до 2020 года было озвучено, что, в соответствии со Стратегией развития города Алматы до 2015 года, администрация города планирует на данной территории провести реконструкцию Верненской крепости, Генеральным планом здесь было намечено организовать “Музей кочевой цивилизации и военного искусства”. Был даже разработан проект, но финансирования он не получил и развития никакого не имеет, - отметила представитель экологического общества.

Как быть и что делать?

Это два извечных алматинских вопроса на тему защиты и сохранения памятников истории. А ведь казалось бы: есть закон и его надо соблюдать. Напомню, как он выглядит, и процитирую, пожалуй, отдельные его моменты:

“В соответствии с Законом Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 288-VІ ЗРК “Об охране и использовании объектов истоpико-культуpного наследия”:

Памятники истории и культуры в Республике Казахстан подлежат обязательной защите и сохранению в порядке, предусмотренном настоящим Законом, обладают особым правовым режимом их использования, изменения права собственности на них и лишения их статуса (статья 5).

Читайте также
Размышления у непарадного подъезда

Собственники и пользователи памятников истории и культуры осуществляют деятельность по их сохранению и обязаны соблюдать условия содержания памятника истории и культуры путем (статья 17):

1) принятия мер по обеспечению сохранности памятников истории и культуры;

2) обеспечения доступа к памятнику истории и культуры в научных, образовательных, туристских, информационных и воспитательных целях в порядке и пределах, устанавливаемых договорами с местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы.

Условия содержания памятников истории и культуры собственниками и пользователями памятников истории и культуры фиксируются в охранном обязательстве, выдаваемом местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы…

В целях обеспечения охраны памятников истории и культуры каждому памятнику истории и культуры устанавливаются его охранная зона, зона регулирования застройки и зона охраняемого природного ландшафта.

Определение границ охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта памятников истории и культуры осуществляется:

- местными исполнительными органами – в отношении памятников истории и культуры местного значения… (статья 28).

Сразу же возникают интересные вопросы, к примеру, такой: а есть ли у предпринимателей, действующих на территории Верненской крепости, охранные обязательства? Правда, не знаю, кому его адресовать.

У “Зеленого спасения” этот вопрос тоже возник. И другие тоже.

- Мы отправили письмо в акимат с запросом, что же планируется делать на этой территории. Акимат ответил, что ничего не планируется. В письме задали мы и другие вопросы: какие меры принимает и планирует принять акимат города для обеспечения охраны и использование памятника истории и культуры местного значения – бывшей Верненской крепости, планирует ли акимат города провести реконструкцию памятника и организовать на его территории “Музей кочевой цивилизации и военного искусства”? Ответа пока нет, - говорит Светлана.

Думаю, что ответ будет. Особенно, если проявить настойчивость. Благо, есть портал “Электронное правительство”, и каждый из нас может там задать свой вопрос…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




публицист, иноагент России
В Казахстане, по мнению Станислава Черчесова, сидят колонизированные нами отсталые народы. Поэтому можно положить ноги на стол и издеваться над казахским языком. Как россиянин, я должен за него извиниться.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
Посетитель следственного изолятора в Караганде избил сотрудников ДУИС
Ранее он уже был осуждён к 15 годам строгого режима за убийство, но главное – к кому он пришёл на свидание
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Еврокомиссия отложила введение новых правил въезда в страны Шенген
Они должны были вступить в силу с 10 ноября
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
Пропасть между США и Китаем становится всё шире
Провалы могут привести Пекин к идее использовать военные методы для усиления своего могущества
Профессор Горбунов: крестник Рериха и защитник буквы "ч" в казахстанской географии
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Талхиз. Выхода нет?
Нужен ли нашей стране  памятник ЮНЕСКО и может ли он когда-нибудь стать популярным туристическим объектом
Павлодарские прокуроры vs избранный народом аким
Зампрокурора Павлодарской области ходатайствует, чтобы суд не признавал недобросовестным поставщиком компанию, некачественно отремонтировавшую дорогу
Актюбинец оказался собственником части квартиры в доме, которого нет
Суд и поселковые чиновники это понимают, но формально считают мужчину хозяином жилья
Мужчина с бензопилой атаковал АЗС в Усть-Каменогорске
Хотел поправить материальное положение, как в кино, но получилось всё не так красочно
Ревизоры обнаружили многомиллионные нарушения в управлении спорта ЗКО
Засветился и один известный принципиальный чиновник
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Президент и крестьяне
Земельные кадастры - как инструмент восстановления справедливости (или передела незаконно захваченного)
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.