Открытые заявления Байдена произвели эффект условно разорвавшейся политической бомбы
Приезжая в Вашингтон, невозможно не вдохнуть наэлектризованный политикой воздух. Тем более что в американской столице сегодня неспокойно. Однако, что хорошо, все протуберанцы не имеют ничего общего с уличными беспорядками, как это было год назад.
Сегодня "движения", в основном, закулисные. Впрочем, обычно у вашингтонского истеблишмента так и было принято. На протяжении последних двух столетий. Это только ТРАМП сумел привести систему в некоторое очевидное волнение. Хорошо ли это, либо плохо - разговор отдельный.
Сейчас возмутителем закулисного столичного спокойствия, как бы это ни было странно, стал президент БАЙДЕН.
Его открытые заявления последнего времени (речь, посвящённая выводу войск из Афганистана, речь на Генассамблеи ООН), что Америка вступила в новую эру военного НЕвмешательства в дела других стран, произвели эффект условно разорвавшейся политической бомбы.
Это и вправду неожиданно. Хотя бы потому, что подобный внешнеполитический тезис из уст представителя Демократической партии повторяет тезисы республиканца Трампа.
Ну вот, к примеру, 4 февраля 2020 во время ежегодного доклада "О положении дел в стране" перед обеими палатами Конгресса Трамп сказал следующее:
"Я не собираюсь убивать сотни тысяч невинных людей в Афганистане. И это не наша задача обеспечивать правопорядок другим нациям. У нас там самые лучшие военные, которые готовы воевать до победного конца, либо нет смысла воевать вообще. Но наша задача прекратить эту самую долгую войну в истории Америки и вернуть наши войска домой".
А вот, что сказал Джо Байден 8 июля 2021 года в Восточном зале Белого дома:
"Мы прибыли в Афганистан не для того, чтобы заниматься государственным строительством. Лишь афганский народ вправе и обязан решать свое будущее и то, как он хочет управлять своей страной. Почти 20-летний опыт показал нам, что нынешняя ситуация в области безопасности лишь подтверждает, что "еще один год" боевых действий в Афганистане – это не решение, а рецепт пребывания там на неопределенный срок. Афганцы сами должны принять решение о будущем своей страны".
Таким образом, Джо Байден, как и Дональд Трамп, на всю Ивановскую провозгласил отказ Америки от внешнеполитического курса, сформулированного много лет назад очень влиятельным в Вашингтоне альянсом, рождённым в конце 1990-х в процессе межпартийного инцеста фракции неоконов (неоконсерваторов) Республиканской партии и либерал-глобалистского крыла Демократической партии на волне эйфории от установившейся в мире после краха СССР американской гегемонии.
Ярким представителем республиканских неоконов является Дж. БУШ-младший. Столь же ярким представителем движения либерал-глобализма в Демократической партии выступает Билл КЛИНТОН. С Бараком ОБАМОЙ всё несколько сложнее. Хотя, несомненно, за период двух каденций он во многом обозначил дрейф в сторону намеченного "товарищами" курса. Кстати, семейный союз высокопоставленного функционера Госдепа небезызвестной Виктории НУЛАНД (члена Демократической партии) и одного из идеологов республиканского неоконсерватизма историка и публициста Роберта КАГАНА - рельефный пример упомянутого межпартийного инцеста.
Объясню, на чём сошлись и крепко полюбили друг друга такие, казалось бы, антиподы, как республиканцы-неоконы и демократы-глобалисты.
Дело в том, что у неоконов чуть ли не на уровне религиозного догмата существует концепция обеспечения безопасности США на дальних подступах, которая подразумевает максимальное расширение периметра защиты и влияния. Отсюда и несколько сотен военных баз по всему миру, и свыше десятка авианосных ударных групп в акваториях всех океанов планеты, и щедрое финансирование спецслужб, ВПК, Пентагона. Америка на весь мир осуществляет проекцию беспрецедентной военной мощи, одним своим арсеналом нейтрализуя у кого-либо желание размышлять о вторжении на территорию США.
На весь этот брутальный фундамент неоконов, словно тёплое масло на поджаренный тост, легла мантра либерал-глобализма:
"Демократическая модель устройства общества может стать универсальной для всего мира. И для распространения этой модели Америка должна использовать весь свой колоссальный ресурс. Почему? Потому что это хорошо и для мира, и для самой Америки - так как демократии с демократиями не воюют".
Вот и начал политический Вашингтон засучив рукава строить с конца 1990-х демократию в отдельно взятых и бесконечно удаленных от США государствах: Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия... и т.д.
Активный и задористый американский интервенционализм, к сожалению, продемонстрировал не очень хорошее знание американскими политиками всемирной истории. Увлекаясь социалистическими идеями во внутренней политике, почему-то так и не смогли вовремя обратить внимание на отказ в первой половине 20-го столетия коммунистами-прагматиками от идеи Мировой революции.
Коммунистам во главе со СТАЛИНЫМ в своё время хватило ума вовремя понять, что успешный экспорт революции в другие страны невозможен.
Америка же дошла до понимания невозможности продуктивного экспорта демократии лишь после 20-летнего периода перманентных военных миссий и безумных бюджетных трат на строительство бутафорских государств, управляемых псевдодемократическими властями, убегающими в далёкое далеко при первом же испытании на прочность.
Джо Байден за неполные девять месяцев президенства совершил немало ошибок. Его рейтинг, согласно недавнему исследованию Gallup, среди независимых избирателей упал с 61% в январе до крайне некомфортных 37% на конец сентября. Тем не менее президенту Байдену следует отдать должное.
Отказ Америки от политики навязчивой училки, что, по сути, является продолжением политики Трампа, - поступок, несомненно, смелый (о политике Трампа писал ещё в 2016).
Перед Америкой сегодня стоят совсем иные вызовы. Америка их открыто признаёт. Значит, и всему миру пора приготовиться к изменениям глобального масштаба. И это не теоретический вопрос завтрашнего дня. Это уже очевидная задача дня сегодняшнего.
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!