Вас беспокоит Гондурас? А вы не чешите

7064 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 21 Дек 2016, 11:00

Почему имперские химеры так близки многим казахстанцам

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Мы затесались не в ту компанию».

* Случай на рыбалке

* Когда вместо газа - Газпром

* Борьба за мир до последнего снаряда

* Телевизор победил холодильник

* Обсуждают ли в бандустане «крымнаш»?

Читайте также
Человек для государства или государство для человека?

Случай на рыбалке

Лет десять назад я поехал на рыбалку в протоках реки Или перед её впадением в озеро Балхаш. Мы с другом остановились на одной платной базе для рыболовов и вечером за ужином разговорились с её хозяином. В ходе беседы он упомянул, что на его базу приезжал на рыбалку даже сотрудник посольства Чехии.

И тут я вспомнил, что второй или третий секретарь посольства США, с которым я был знаком, будучи тоже любителем этого дела, просил меня взять с собой на какую-нибудь рыбалку.

- А можно я привезу к вам сотрудника американского посольства? - спросил я хозяина базы. - Тем более что у вас уже здесь останавливались иностранные дипломаты…

- Конечно, - ответил он. Но потом, замявшись, вдруг сказал: - Только вы сами будете беспокоиться о его безопасности.

- А что за проблема? - заволновался я. - У вас хорошие катера, я езжу к вам уже несколько лет и не помню никаких происшествий на воде.

- Да нет, - говорит он, - я насчёт вечера беспокоюсь.

- А что, вечером тут неспокойно? - удивился я.

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

- Он же американец, - объяснил хозяин базы. - Вечером соберутся рыбаки, придут местные жители, выпьют - и начнётся: зачем вы напали на Югославию, Ирак, про Гуантанамо и прочее. Могут быть эксцессы.

- У вас тут нет хороших дорог, электричества и телефонной связи во многих местах. У вас проблемы с жильём, работой, другие социальные проблемы. А вы озабочены Югославией, Ираком, Гуантанамо и Абу-Грэйбом? - изумился я.

Когда вместо газа - Газпром

Я вспомнил эту историю полтора года назад. Мой хороший знакомый, бельгийский бизнесмен, который инвестировал в Казахстан значительные средства и управляет одним из совместных предприятий, женат на казахстанской гражданке русского происхождения родом из Северного Казахстана.

Так вот, он рассказал мне, что в самый пик западных санкций против России приехал в гости к родне своей жены, в село на севере нашей страны. И в ходе отмечания этого события большим количеством горячительного (а отмечать он мог в полном соответствии с традициями, поскольку несколько лет студентом учился в Москве), брат его жены вдруг спросил с вызовом: «А что ты будешь делать в своей Европе, когда Газпром перекроет вам газ? Замерзнете там все…»

- Я совершенно обалдел, - поделился со мной бельгиец, прекрасно владеющий русским языком. – «Ты что о нас беспокоишься?» - спросил я брата жены. Мы как-то решим свои проблемы. Ты бы хоть добился, чтобы вам в село газ провели. У вас его вообще никогда не было!

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Борьба за мир до последнего снаряда

К чему я это всё вспомнил? А к тому, что смотрю иногда российские СМИ, которые доминируют в нашем информационном пространстве, и вижу, что 90 процентов времени в них занимают мировые или заграничные проблемы: Сирия и Ирак, Афганистан и Турция, Украина и  США. Не свои, которых выше крыши, а – мировые.

Советский Союз, будучи, по существу, империей, правда, нового образца, всё время своего существования боролся за «мир во всём мире». Да так, что клочки летели по закоулочкам. Он всё время решал прежде всего мировые проблемы, а потом уже – свои. Кому он только не помогал и куда он только негласно не посылал своих военных: в Корею и Вьетнам, Анголу и Никарагуа, Испанию и Эфиопию, Египет и Сирию, Алжир и Йемен, Мозамбик и Ливан, Камбоджу и Бангладеш, Кубу и Лаос. Не говоря уже обо всём восточноевропейском социалистическом лагере.  

Большое тоталитарное государство боролось за гегемонию в мире в рамках холодной войны с отдельными «горячими» всплесками. Моё поколение выросло в условиях этого постоянного противостояния на мировой арене, в котором как-то неудобно было говорить, что желательно сначала решить собственные проблемы, сделать нормальной жизнь для своего населения, а потом уже заниматься «облагодетельствованием» всего мира.

Читайте также
Почему у граждан аллергия на «ментов»

Телевизор победил холодильник

С некоторым перерывом лет на 10-15, считая себя правопреемником СССР с тем же великодержавными имперскими амбициями, Россия снова ввязалась в борьбу на мировой арене. Правда, будучи при этом третьеразрядной в экономическом и технологическом отношении страной. В течение последних нескольких лет телевизор, победивший за явным преимуществом условный холодильник, вернул подавляющее большинство населения России в состояние милитаристского психоза и имперского «вставания с колен», на которые, между прочим, оно опустилось около 100 лет назад.

Обсуждают ли в бандустане «крымнаш»?

Но мне нет особого дела до России. Мне интересно восприятие современного мира казахстанским обществом. А оно тоже, условно говоря,  мыслит «мировыми» категориями.

«А чего Запад всюду лезет?», - только и слышишь от наших сограждан. Как только начинаешь уточнять: «Запад - это кто?» - сразу ответ: США. Хорошо, США.

Но Запад - это же не только США. Сейчас то, что называется Западом, включает почти всю Европу, в том числе все, кроме бывшего СССР, страны бывшего соцлагеря (да и из Союза туда отдрейфовали страны Балтии и в том же направлении движутся Молдавия, Грузия и Украина), государства Северной Америки, Японию и Австралию, часть Южной Америки, Юго-Восточной Азии и т.д.

Читайте также
Даурен Абаев прокомментировал «шутку» «Первого канала «Евразия»

На этом самом Западе выше уровень жизни, выше технологическое развитие, выше уровень цивилизованности и много чего еще выше.

И в то же время мир несовершенен, в нём огромное количество проблем. И помимо войны в Ираке, Сирии, Афганистане, на Украине, есть голод и эпидемии страшных болезней в ряде стран Африки, жуткий тоталитарный режим в Северной Корее, повстанцы в Колумбии, на Филиппинах, в Индонезии, Судане и т.д. и т.п. А ещё проблемы экологии…

И их все надо решать. Что могут граждане конкретной страны для решения этих проблем? Выбрать своих представителей, которые от их имени на мировой арене будут участвовать в решении этих проблем, создать достаточные ресурсы, которыми можно делиться с другими, и делать вклад в решение общих проблем.  И самое главное – сначала постараться решить свои проблемы, устроить себе нормальную жизнь. В противном случае это просто классическое отвлечение от своей жизни.

Я как представлю себе, что где-то в деревне Коста-Рики или Гондураса, в каком-нибудь бантустане на юге Африки или племени на островах Тихого Океана сидят люди и вместо устройства своей жизни рассуждают о Косово, Крыме или Гуантанамо, так попадаю в какое-то зазеркалье.

Это абсолютно не означает, что не нужно интересоваться тем, что происходит в мире. Слава Богу, все грамотные, умеют читать, писать, анализировать.  Обязательно нужно. И не соглашаться с тем, что не нравится, обязательно нужно. И критиковать сильных мира сего и объединяться с другими, кто разделяет ваши взгляды, в том числе и на том же самом Западе. И пытаться сделать что-то тоже нужно. Но начинать надо с того, что вокруг себя, со своей жизни.

И уж, конечно, отделаться от имперских химер.     

Фото: Yvision

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Сарыозеке горит полигон. Власти сняли ролик, как его тушат ночью
При этом авторы видео странным образом охарактеризовали тех, кто пожаловался на пожар
Житель ЗКО восемь лет пытается доказать, что его незаконно осудили и заставили платить сотни миллионов
Генеральный прокурор на его стороне, а местные - против
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.