Почему имперские химеры так близки многим казахстанцам
На снимке: Евгений Жовтис.
Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Мы затесались не в ту компанию».
* Случай на рыбалке
* Когда вместо газа - Газпром
* Борьба за мир до последнего снаряда
* Телевизор победил холодильник
* Обсуждают ли в бандустане «крымнаш»?
Случай на рыбалке
Лет десять назад я поехал на рыбалку в протоках реки Или перед её впадением в озеро Балхаш. Мы с другом остановились на одной платной базе для рыболовов и вечером за ужином разговорились с её хозяином. В ходе беседы он упомянул, что на его базу приезжал на рыбалку даже сотрудник посольства Чехии.
И тут я вспомнил, что второй или третий секретарь посольства США, с которым я был знаком, будучи тоже любителем этого дела, просил меня взять с собой на какую-нибудь рыбалку.
- А можно я привезу к вам сотрудника американского посольства? - спросил я хозяина базы. - Тем более что у вас уже здесь останавливались иностранные дипломаты…
- Конечно, - ответил он. Но потом, замявшись, вдруг сказал: - Только вы сами будете беспокоиться о его безопасности.
- А что за проблема? - заволновался я. - У вас хорошие катера, я езжу к вам уже несколько лет и не помню никаких происшествий на воде.
- Да нет, - говорит он, - я насчёт вечера беспокоюсь.
- А что, вечером тут неспокойно? - удивился я.
- Он же американец, - объяснил хозяин базы. - Вечером соберутся рыбаки, придут местные жители, выпьют - и начнётся: зачем вы напали на Югославию, Ирак, про Гуантанамо и прочее. Могут быть эксцессы.
- У вас тут нет хороших дорог, электричества и телефонной связи во многих местах. У вас проблемы с жильём, работой, другие социальные проблемы. А вы озабочены Югославией, Ираком, Гуантанамо и Абу-Грэйбом? - изумился я.
Когда вместо газа - Газпром
Я вспомнил эту историю полтора года назад. Мой хороший знакомый, бельгийский бизнесмен, который инвестировал в Казахстан значительные средства и управляет одним из совместных предприятий, женат на казахстанской гражданке русского происхождения родом из Северного Казахстана.
Так вот, он рассказал мне, что в самый пик западных санкций против России приехал в гости к родне своей жены, в село на севере нашей страны. И в ходе отмечания этого события большим количеством горячительного (а отмечать он мог в полном соответствии с традициями, поскольку несколько лет студентом учился в Москве), брат его жены вдруг спросил с вызовом: «А что ты будешь делать в своей Европе, когда Газпром перекроет вам газ? Замерзнете там все…»
- Я совершенно обалдел, - поделился со мной бельгиец, прекрасно владеющий русским языком. – «Ты что о нас беспокоишься?» - спросил я брата жены. Мы как-то решим свои проблемы. Ты бы хоть добился, чтобы вам в село газ провели. У вас его вообще никогда не было!
Борьба за мир до последнего снаряда
К чему я это всё вспомнил? А к тому, что смотрю иногда российские СМИ, которые доминируют в нашем информационном пространстве, и вижу, что 90 процентов времени в них занимают мировые или заграничные проблемы: Сирия и Ирак, Афганистан и Турция, Украина и США. Не свои, которых выше крыши, а – мировые.
Советский Союз, будучи, по существу, империей, правда, нового образца, всё время своего существования боролся за «мир во всём мире». Да так, что клочки летели по закоулочкам. Он всё время решал прежде всего мировые проблемы, а потом уже – свои. Кому он только не помогал и куда он только негласно не посылал своих военных: в Корею и Вьетнам, Анголу и Никарагуа, Испанию и Эфиопию, Египет и Сирию, Алжир и Йемен, Мозамбик и Ливан, Камбоджу и Бангладеш, Кубу и Лаос. Не говоря уже обо всём восточноевропейском социалистическом лагере.
Большое тоталитарное государство боролось за гегемонию в мире в рамках холодной войны с отдельными «горячими» всплесками. Моё поколение выросло в условиях этого постоянного противостояния на мировой арене, в котором как-то неудобно было говорить, что желательно сначала решить собственные проблемы, сделать нормальной жизнь для своего населения, а потом уже заниматься «облагодетельствованием» всего мира.
Телевизор победил холодильник
С некоторым перерывом лет на 10-15, считая себя правопреемником СССР с тем же великодержавными имперскими амбициями, Россия снова ввязалась в борьбу на мировой арене. Правда, будучи при этом третьеразрядной в экономическом и технологическом отношении страной. В течение последних нескольких лет телевизор, победивший за явным преимуществом условный холодильник, вернул подавляющее большинство населения России в состояние милитаристского психоза и имперского «вставания с колен», на которые, между прочим, оно опустилось около 100 лет назад.
Обсуждают ли в бандустане «крымнаш»?
Но мне нет особого дела до России. Мне интересно восприятие современного мира казахстанским обществом. А оно тоже, условно говоря, мыслит «мировыми» категориями.
«А чего Запад всюду лезет?», - только и слышишь от наших сограждан. Как только начинаешь уточнять: «Запад - это кто?» - сразу ответ: США. Хорошо, США.
Но Запад - это же не только США. Сейчас то, что называется Западом, включает почти всю Европу, в том числе все, кроме бывшего СССР, страны бывшего соцлагеря (да и из Союза туда отдрейфовали страны Балтии и в том же направлении движутся Молдавия, Грузия и Украина), государства Северной Америки, Японию и Австралию, часть Южной Америки, Юго-Восточной Азии и т.д.
На этом самом Западе выше уровень жизни, выше технологическое развитие, выше уровень цивилизованности и много чего еще выше.
И в то же время мир несовершенен, в нём огромное количество проблем. И помимо войны в Ираке, Сирии, Афганистане, на Украине, есть голод и эпидемии страшных болезней в ряде стран Африки, жуткий тоталитарный режим в Северной Корее, повстанцы в Колумбии, на Филиппинах, в Индонезии, Судане и т.д. и т.п. А ещё проблемы экологии…
И их все надо решать. Что могут граждане конкретной страны для решения этих проблем? Выбрать своих представителей, которые от их имени на мировой арене будут участвовать в решении этих проблем, создать достаточные ресурсы, которыми можно делиться с другими, и делать вклад в решение общих проблем. И самое главное – сначала постараться решить свои проблемы, устроить себе нормальную жизнь. В противном случае это просто классическое отвлечение от своей жизни.
Я как представлю себе, что где-то в деревне Коста-Рики или Гондураса, в каком-нибудь бантустане на юге Африки или племени на островах Тихого Океана сидят люди и вместо устройства своей жизни рассуждают о Косово, Крыме или Гуантанамо, так попадаю в какое-то зазеркалье.
Это абсолютно не означает, что не нужно интересоваться тем, что происходит в мире. Слава Богу, все грамотные, умеют читать, писать, анализировать. Обязательно нужно. И не соглашаться с тем, что не нравится, обязательно нужно. И критиковать сильных мира сего и объединяться с другими, кто разделяет ваши взгляды, в том числе и на том же самом Западе. И пытаться сделать что-то тоже нужно. Но начинать надо с того, что вокруг себя, со своей жизни.
И уж, конечно, отделаться от имперских химер.
Фото: Yvision