Вас беспокоит Гондурас? А вы не чешите

5612 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 21 Дек 2016, 11:00

Почему имперские химеры так близки многим казахстанцам

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Мы затесались не в ту компанию».

* Случай на рыбалке

* Когда вместо газа - Газпром

* Борьба за мир до последнего снаряда

* Телевизор победил холодильник

* Обсуждают ли в бандустане «крымнаш»?

Читайте также
Человек для государства или государство для человека?

Случай на рыбалке

Лет десять назад я поехал на рыбалку в протоках реки Или перед её впадением в озеро Балхаш. Мы с другом остановились на одной платной базе для рыболовов и вечером за ужином разговорились с её хозяином. В ходе беседы он упомянул, что на его базу приезжал на рыбалку даже сотрудник посольства Чехии.

И тут я вспомнил, что второй или третий секретарь посольства США, с которым я был знаком, будучи тоже любителем этого дела, просил меня взять с собой на какую-нибудь рыбалку.

- А можно я привезу к вам сотрудника американского посольства? - спросил я хозяина базы. - Тем более что у вас уже здесь останавливались иностранные дипломаты…

- Конечно, - ответил он. Но потом, замявшись, вдруг сказал: - Только вы сами будете беспокоиться о его безопасности.

- А что за проблема? - заволновался я. - У вас хорошие катера, я езжу к вам уже несколько лет и не помню никаких происшествий на воде.

- Да нет, - говорит он, - я насчёт вечера беспокоюсь.

- А что, вечером тут неспокойно? - удивился я.

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

- Он же американец, - объяснил хозяин базы. - Вечером соберутся рыбаки, придут местные жители, выпьют - и начнётся: зачем вы напали на Югославию, Ирак, про Гуантанамо и прочее. Могут быть эксцессы.

- У вас тут нет хороших дорог, электричества и телефонной связи во многих местах. У вас проблемы с жильём, работой, другие социальные проблемы. А вы озабочены Югославией, Ираком, Гуантанамо и Абу-Грэйбом? - изумился я.

Когда вместо газа - Газпром

Я вспомнил эту историю полтора года назад. Мой хороший знакомый, бельгийский бизнесмен, который инвестировал в Казахстан значительные средства и управляет одним из совместных предприятий, женат на казахстанской гражданке русского происхождения родом из Северного Казахстана.

Так вот, он рассказал мне, что в самый пик западных санкций против России приехал в гости к родне своей жены, в село на севере нашей страны. И в ходе отмечания этого события большим количеством горячительного (а отмечать он мог в полном соответствии с традициями, поскольку несколько лет студентом учился в Москве), брат его жены вдруг спросил с вызовом: «А что ты будешь делать в своей Европе, когда Газпром перекроет вам газ? Замерзнете там все…»

- Я совершенно обалдел, - поделился со мной бельгиец, прекрасно владеющий русским языком. – «Ты что о нас беспокоишься?» - спросил я брата жены. Мы как-то решим свои проблемы. Ты бы хоть добился, чтобы вам в село газ провели. У вас его вообще никогда не было!

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Борьба за мир до последнего снаряда

К чему я это всё вспомнил? А к тому, что смотрю иногда российские СМИ, которые доминируют в нашем информационном пространстве, и вижу, что 90 процентов времени в них занимают мировые или заграничные проблемы: Сирия и Ирак, Афганистан и Турция, Украина и  США. Не свои, которых выше крыши, а – мировые.

Советский Союз, будучи, по существу, империей, правда, нового образца, всё время своего существования боролся за «мир во всём мире». Да так, что клочки летели по закоулочкам. Он всё время решал прежде всего мировые проблемы, а потом уже – свои. Кому он только не помогал и куда он только негласно не посылал своих военных: в Корею и Вьетнам, Анголу и Никарагуа, Испанию и Эфиопию, Египет и Сирию, Алжир и Йемен, Мозамбик и Ливан, Камбоджу и Бангладеш, Кубу и Лаос. Не говоря уже обо всём восточноевропейском социалистическом лагере.  

Большое тоталитарное государство боролось за гегемонию в мире в рамках холодной войны с отдельными «горячими» всплесками. Моё поколение выросло в условиях этого постоянного противостояния на мировой арене, в котором как-то неудобно было говорить, что желательно сначала решить собственные проблемы, сделать нормальной жизнь для своего населения, а потом уже заниматься «облагодетельствованием» всего мира.

Читайте также
Почему у граждан аллергия на «ментов»

Телевизор победил холодильник

С некоторым перерывом лет на 10-15, считая себя правопреемником СССР с тем же великодержавными имперскими амбициями, Россия снова ввязалась в борьбу на мировой арене. Правда, будучи при этом третьеразрядной в экономическом и технологическом отношении страной. В течение последних нескольких лет телевизор, победивший за явным преимуществом условный холодильник, вернул подавляющее большинство населения России в состояние милитаристского психоза и имперского «вставания с колен», на которые, между прочим, оно опустилось около 100 лет назад.

Обсуждают ли в бандустане «крымнаш»?

Но мне нет особого дела до России. Мне интересно восприятие современного мира казахстанским обществом. А оно тоже, условно говоря,  мыслит «мировыми» категориями.

«А чего Запад всюду лезет?», - только и слышишь от наших сограждан. Как только начинаешь уточнять: «Запад - это кто?» - сразу ответ: США. Хорошо, США.

Но Запад - это же не только США. Сейчас то, что называется Западом, включает почти всю Европу, в том числе все, кроме бывшего СССР, страны бывшего соцлагеря (да и из Союза туда отдрейфовали страны Балтии и в том же направлении движутся Молдавия, Грузия и Украина), государства Северной Америки, Японию и Австралию, часть Южной Америки, Юго-Восточной Азии и т.д.

Читайте также
Даурен Абаев прокомментировал «шутку» «Первого канала «Евразия»

На этом самом Западе выше уровень жизни, выше технологическое развитие, выше уровень цивилизованности и много чего еще выше.

И в то же время мир несовершенен, в нём огромное количество проблем. И помимо войны в Ираке, Сирии, Афганистане, на Украине, есть голод и эпидемии страшных болезней в ряде стран Африки, жуткий тоталитарный режим в Северной Корее, повстанцы в Колумбии, на Филиппинах, в Индонезии, Судане и т.д. и т.п. А ещё проблемы экологии…

И их все надо решать. Что могут граждане конкретной страны для решения этих проблем? Выбрать своих представителей, которые от их имени на мировой арене будут участвовать в решении этих проблем, создать достаточные ресурсы, которыми можно делиться с другими, и делать вклад в решение общих проблем.  И самое главное – сначала постараться решить свои проблемы, устроить себе нормальную жизнь. В противном случае это просто классическое отвлечение от своей жизни.

Я как представлю себе, что где-то в деревне Коста-Рики или Гондураса, в каком-нибудь бантустане на юге Африки или племени на островах Тихого Океана сидят люди и вместо устройства своей жизни рассуждают о Косово, Крыме или Гуантанамо, так попадаю в какое-то зазеркалье.

Это абсолютно не означает, что не нужно интересоваться тем, что происходит в мире. Слава Богу, все грамотные, умеют читать, писать, анализировать.  Обязательно нужно. И не соглашаться с тем, что не нравится, обязательно нужно. И критиковать сильных мира сего и объединяться с другими, кто разделяет ваши взгляды, в том числе и на том же самом Западе. И пытаться сделать что-то тоже нужно. Но начинать надо с того, что вокруг себя, со своей жизни.

И уж, конечно, отделаться от имперских химер.     

Фото: Yvision

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.