Мы затесались не в ту компанию

3060 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 14 Дек 2016, 10:00

Почему Казахстан не подписал Совместное заявление членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах», посвященное Дню прав человека

* Параллельная конференция

* Пространство для гражданского общества сокращается, как шагреневая кожа

* В российском фарватере

* Одновекторная политика

Читайте также
Человек для государства или государство для человека?

В пятницу, 9 декабря, в немецком Гамбурге завершилась 23 конференция Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), по существу, высшего руководящего органа этой международной организации. Все государства-участники, а их 57, представляют в нем министры иностранных дел.

Эти ежегодные конференции всегда проходят в конце ноября – начале декабря на территории страны, которая является в данном году действующим председателем ОБСЕ. В 2016-м им была Германия, которую в следующем году сменит Австрия.

Параллельная конференция

Конференция проходила 8-9 декабря, а 6-7 декабря там же, в Гамбурге, состоялась ежегодная Параллельная конференция Платформы гражданской солидарности. Это международное объединение включает свыше 80 неправительственных организаций из большинства стран ОБСЕ.

Из наших НПО его членами являются Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и общественное объединение «Кадір-қасиет».

В Параллельной конференции, помимо членов Платформы, участвовали дипломаты из разных стран, представители международных организаций и структур ОБСЕ. Здесь обсуждались острые вопросы, связанные с сокращением пространства для гражданского общества, преследованием гражданских активистов, журналистов и правозащитников в целом ряде государств - членов ОБСЕ.

Читайте также
Как в Казахстане политизировали… Налоговый кодекс

Члены платформы представили Гамбургскую декларацию о защите и расширении пространства для гражданского общества в регионе ОБСЕ, в котором была отражена серьёзная озабоченность ситуацией с политическими правами и гражданскими свободами, давлением на гражданское общество в ряде стран и содержались недвусмысленные рекомендации по прекращению этой пагубной практики.  

Пространство для гражданского общества сокращается, как шагреневая кожа

Видимо, этот документ, представленные представителями правозащитных организаций факты и оценки, а также имеющаяся у государств-участников ОБСЕ информация послужили толчком для принятия Совместного заявления членов ОБСЕ «О правах человека и фундаментальных свободах», посвященного Дню прав человека.

Заявление – небольшое, но достаточно ясное. Его подписанты с огорчением были вынуждены отметить дальнейшее ухудшение в ряде стран - членов ОБСЕ ситуации со свободой слова, мирных собраний, объединения и совести и религии.       

Они указали, что это идёт вразрез с обязательствами государств, принятыми ими в соответствии с Заключительным Хельсинкским актом и другими документами ОБСЕ.

Сославшись на Гамбургскую декларацию Параллельной конференции НПО, они отметили сокращение пространства для гражданского общества и выступили в защиту общественных организаций и правозащитников. Подчеркнули свою приверженность принципам уважения и защиты прав человека - как одного из элементов общей безопасности.

Но самое примечательное - кто подписал и кто не подписал это заявление.

Читайте также
Фига «Большому брату»

В российском фарватере

Из 57 государств - членов ОБСЕ заявление подписали 42. Причём все развитые и развивающиеся демократические государства.

А кто эти самые 15 «неподписантов»?

Три европейских «карлика» - Монако, Андорра и Лихтенштейн - просто (правда, пока по неподтверждённой информации) не присутствовали на этом заседании.

Непонятно, почему не подписала Монголия, позиционирующая себя как демократическая страна. Попробую выяснить.

И понятно, почему не подписал Ватикан. Этот католический анклав в Италии традиционно скептически относится к «материалистической», с его точки зрения, концепции прав человека.

А дальше всё «до боли» предсказуемо. Девять представителей постсоветского пространства – Россия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Турменистан - как один, заявление не подписали. Ну, и добавилась раньше больше уважавшая права человека Турция, которая при ЭРДОГАНЕ в ускоренном темпе превращается в жёстко авторитарное государство.            

Ну да ладно, остальные страны интересуют постольку-поскольку, меня интересует моя– Казахстан.

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

А мы-то чего не подписали? Причём я замечаю, что подобной внешнеполитической позиции в отношении прав и свобод человека, развития демократии и гражданского общества наше государство придерживается при голосовании в ООН и ОБСЕ почти всегда.

Мы в этом отношении аккуратно следуем российской позиции и позиции некоторых наших соседей по бывшему СССР. Причём не всех, а именно некоторых, поскольку страны Балтии: Литва, Латвия и Эстония, а также Молдова, Грузия и Украина - как раз такие документы поддерживают.

Одновекторная политика

Что в этом заявлении не устроило наши власти? Они не любят Всеобщую декларацию прав человека и связанный с нею День прав человека? Да вроде нет. У нас весь второй раздел Конституции повторяет основные положения Всеобщей декларации.

Мы думаем, что нас это не касается? У нас всё о’кей со свободой слова, объединения, мирных собраний, совести и религии, а гражданское общество так просто беспрепятственно развивается, цветёт и благоухает? Так тем более надо подписать и влиться в ряды Голландии, Швеции, Испании, Англии и Канады, которые тоже, наверное, считают, что у них всё хорошо.

Читайте также
Кто не спрятал, прокуроры не виноваты

Или, наоборот, полагаем, что у нас не всё о’кей и мы, таким образом, не считаем себя морально вправе подписывать такие заявления?

Можно только догадываться о мотивах такой нашей «одновекторной» внешней политики в отношении заявлений и голосований в международных организациях по поводу нарушений прав и свобод человека, особенно когда речь идёт о России и некоторых наших авторитарных соседях.

При этом необходимо отметить, что, ставя перед собой амбициозные задачи вхождения в тридцатку самых развитых стран мира и вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Казахстан должен учитывать, что подавляющее большинство этих стран и членов ОЭСР - государства, уважающие свободу слова и СМИ, создающие благоприятные условия для развития гражданского общества и декларирующие и реализующие на практике уважение и защиту прав человека.

И, помимо прочего, считающие, что политический плюрализм, обеспечение политических прав и гражданских свобод, развитое гражданское общество - это необходимые условия успешного экономического развития и укрепления безопасности.

А мы, как мне кажется, в этом вопросе не в ту компанию затесались… 

Фото: humanrights.gov.au

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.