Валиханов и Достоевский наказали грядущим поколениям – вот как могут дружить казах и русский

5302 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 02 Апр 2022, 15:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Встреча Чокана ВАЛИХАНОВА и Фёдора ДОСТОЕВСКОГО произошла в результате невероятного стечения обстоятельств. Но дружба между ними была во многом предопределена их близкими взглядами и ясными устремлениями. Не случайно она стала, быть может, наиболее сильным и зримым воплощением той взаимной симпатии, которая и поныне прочно связует два  народа – русских и казахов.

Февраль 1854 года. Омск. Знакомство

Читайте также
Семипалатинский роман Ф. М. Достоевского: что известно о его героине

Первая встреча Достоевского и Валиханова произошла в Омске, в тот короткий период, когда Фёдор Михайлович был выпущен из острога ("Мёртвого дома"), но ещё не отправлен в Семипалатинск. А Чокан Валиханов был выпущен из Омского кадетского корпуса и наслаждался всеми радостями жизни молодого офицера, состоявшего в свите генерал-губернатора ГАСФОРТА. Взаимная симпатия между ними разгорелась с первого взгляда. В книге Павла КОСЕНКО "Иртыш и Нева", причины этого объясняются так:

"Юного выпускника Омского кадетского корпуса, проглотившего за годы учёбы десятки тысяч страниц, кроме любимых своих трудов по географии и описаний путешествий читавшего и русские журналы той поры – "Современник" и "Отечественные записки", не мог не заинтересовать первый увиденный в жизни настоящий писатель. И для Достоевского, даже в том нервно-возбуждённом состоянии, в котором он тогда находился, оставшегося прирождённым "человековедом", открывателем мира, не могла пройти бесследно встреча с таким новым для него и неожиданным психологическим явлением, как личность молодого степняка, сразу же выделившегося среди своих сотоварищей умом, талантом, неудержимым стремлением к знаниям".

Симптоматично, что Достоевский и Валиханов были по существу людьми разных поколений. Валиханову едва минуло восемнадцать, а Достоевскому тридцать два.

1855-й и другие. Семипалатинск. Признание в любви

Укрепление дружеских отношений двух великих проистекало на фоне их случайных встреч в Семипалатинске, где Валиханов бывал эпизодически "по делам службы", а Достоевский жил постоянно: немного служил, немного писал, немного хандрил и, в конце-концов… Был произведён в прапорщики и женился на молодой вдове Марии ИСАЕВОЙ (о чём я уже рассказывал).

Читайте также
Автор "Жизни животных" в Семипалатинской области и Семиречье. Для чего "улькын-немес" совал свой"зор-мурын" в казахские степи

Как писал Алкей МАРГУЛАН:

"Семипалатинску повезло, что его история связана с именами выдающихся личностей, такие гении, как Достоевский и Чокан Валиханов на протяжении столетия рождаются один раз".

Чувства, которые питал Фёдор Михайлович к своему молодому другу, он выразил в своём знаменитом письме, написанном в те годы (14 декабря 1856 г.):

"Вы пишете мне, что любите меня. А я вам объявляю без церемоний, что и я в вас влюбился. Я никогда и ни к кому, даже и не исключая родного брата, не чувствовал такого влечения, как к вам, и бог знает, как это сделалось. Тут можно многое сказать в объяснение, но чего вас хвалить! А вы, верно, и без доказательств верите моей искренности, дорогой мой Валихан, да если бы на эту тему написать 10 книг – ничего не напишешь: чувство и влечение – дело необъяснимое".

Сохранилось и письмо самого Чокана (от 5 декабря, из Омска), которое так растравило душу Достоевского:

"Мне так приятны эти немногие дни, проведённые с Вами в Семипалатинске, что теперь только о том и думаю, как бы ещё побывать у Вас. Я не мастер писать о чувствах и расположении, но думаю, что это ни к чему. Вы, конечно, знаете, как я к Вам привязан и как я Вас люблю".

1859-й. Семипалатинск. И фото на память

Знаменитая парная фотография друзей, без которой не обходится ни одно издание о Валиханове или Достоевском и которая занимает важные места в экспозициях всех причастных музеев (будь то мемориальный музей-квартира Достоевского в Санкт-Петербурге или музей Валиханова в Шанханае), была снята в семипалатинской фотографии весной 1859 года. Чокан, только что завершивший свою "кашгарскую миссию", не спеша возвращался в Омск, и, уже по традиции, задержался в Семипалатинске, где часто бывал у Фёдора Михайловича, который готовился навсегда покинуть эти места.

Биограф Валиханова Ирина СТРЕЛКОВА в книге из серии "ЖЗЛ" так рассуждает по поводу фото:

"В один из майских дней Достоевский и Валиханов сфотографировались вдвоём… У Чокана на фотографии погасшие глаза, набрякшие веки, замкнутое лицо, заострившиеся скулы, свисшие вниз усы. Он ещё не отошёл от пережитого, не сбросил маску Алимбая, у него что-то запеклось внутри – навсегда. В свои двадцать три года вчерашний деднди выглядит ровесником прошедшего каторгу и солдатчину Достоевского".

Читайте также
Как великий путешественник Григорий Потанин оказался в одной камере с казахскими конокрадами

Так или иначе, та фотография давно переросла значение простого "снимка на память" и превратилась в неофициальный символ дружбы не только двух величайших личностей двух народов, но и в знак дружбы самих народов. И даже трансформировалась в монументальный памятник возде музея Достоевского в Семипалатинске.

Лето 1859-го. Омск. На долгую память

Возвращаясь из Семипалатинска в Россию, Достоевский проезжал через Омск. Где, конечно же, встретился с Валихановым. Полноценности встречи друзей мешали обстоятельства. Валиханов был занят служебным отчётом о "Кашгарской экспедиции", Достоевский - переполнен переживаниями о той неопределённости, которую видел впереди (несмотря на помилование, возможность его пребывания в столицах была ещё под вопросом).

Вот тогда-то друзья, которые не чаяли свидеться ещё раз, обменялись подарками. "На долгую память". Достоевский подарил Валиханову "кинжальчик". А Валиханов – Достоевскому, "палисандровый ящик", которым писатель очень дорожил всю жизнь, храня в нём рукописи и письма.

1860-61-й. Санкт-Петербург. На "ты"

Однако судьба распорядилась по-своему, подарив им вскоре не то что встречу – целый период общения. Последним местом, где друзья встречались общались с глазу на глаз, был Санкт-Петербург.

Достоевский с молодой женой прибыл в столицу на два месяца ранее Валиханова. И поселился в доме Н. А. ПОЛИБИНА в "3-й Роте Измайловского полка". В этом доме командированный в Санкт-Петербург Чокан стал частым гостем. А так как дом этот был своеобразным проходным двором, в котором братья Достоевские принимали многочисленных литераторов и учёных (увлечённых проектом нового журнала "Время"), то Валиханов как бы "растворился" среди прочих посетителей. Во всяком случае, каких-то следов былой провинциальной задушевности в отношениях тут, в этой кутерьме, исследователи не обнаружили. Впрочем, в этой атмосфере вряд ли вообще-то было много возможностей для неспешных "тет-а-тетов".

Читайте также
Кладбища Санкт-Петербурга как источник изучения казахстанской истории

Нет, симпатии никуда не исчезли - растворились лишь возможности лишний раз их засвидетельствовать. Однако очень быстро все, кто вращался в те времена вокруг Достоевского, стали добрыми приятелями и Валиханова. Об этом свидетельствует письмо самого Чокана к своему другу, отправленное уже из "Киргизской степи" (14 января 1862 года):

"Кланяйся Михайле Михайловичу, Николаю и всем нашим. Майкову и его жене передай мой усердный поклон. ПОЛОНСКОМУ, СТРАХОВУ тоже… Вышли мне свою фотографическую карточку и собирай то же самое со всех моих хороших знакомых, все мне обещали – МАЙКОВ, Полонский, КРЕСТОВСКИЙ. Марии Дмитриевне свидетельствую моё глубокое уважение, надеюсь, что здоровы, не забывайте нас грешных".

Тут обращают на себя два момента. Во-первых, обращение на "ты", во вторых, приветы самым близким родственникам Достоевского (братьям и жене). Такое панибратское обращение возможно только между настоящими друзьями.

1862-й и далее. На века

После того, как Валиханов покинул Санкт-Петербург, с Достоевским они больше не встречались. Но общаться продолжали. По крайней мере, до тех пор, пока Фёдор Михайлович не отправился за границу.

"Любезный друг, Фёдор Михайлович!

Письмо твоё с известием, что скоро едешь за границу, я давно уже получил и с того времени всё собираюсь писать и, как видишь, наконец-то пишу. Вероятно, ты думаешь бог знает что обо мне. Не умер ли? Не болен ли? Я между тем жив, хотя чувствую себя очень плохо как физически, так и нравственно…"

Это последнее известное письмо Валиханова Достоевскому из Кокчетава (от 15 октября 1862 года).

Чокан Валиханов умер 10 апреля 1865 года и похоронен в Семиречье, у подножия Алтын-Эмеля.

Фёдор Достоевский дожил до 9 февраля 1881 года и покоится в некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

Фото: из открытых источников, Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Как, несмотря на скандалы, судья Бейсенов поднимается по карьерной лестнице
Постоянный герой публикаций Ratel.kz пытается сменить Каражал на Сарань
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....