Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Семипалатинское фото Достоевского.
Годы, проведённые великим ДОСТОЕВСКИМ в провинциальном Семипалатинске – период достаточно сложный как для автора, так и для его биографов. В произведениях великого писателя про то время практически ничего нет, сведения архивов фрагментарны и неполны. Между тем жизнь ссыльно-опального литератора в этот период была весьма насыщенной.
Сквозным сюжетом семипалатинского периода была страстная любовь Фёдора Достоевского к Марии ИСАЕВОЙ. Будь он доработан автором на бумаге, этот роман мог бы стать в один ряд с лучшими его произведениями. Если не с "Братьями Карамазовыми", то с "Униженными и оскорблёнными" - точно!
Светлый луч в пыльном царстве
…В феврале 1854 года по окончании срока каторжных работ в Омском остроге, молодой, но уже известный читающей России Фёдор Достоевский, осуждённый по "делу Петрашевского", отправляется далее - тянуть лямку ссыльного в солдатчине. Его зачисляют рядовым в Сибирский 7-й линейный батальон, дислоцированный в Семипалатинске.
Несмотря на своё униженное положение "де юре", "де факто" он всё же находится в положении отличном от простых солдатиков. Живёт не в казарме, а на квартире в "русском городе", легко встречается и общается с местной интеллигенцией, много читает и немного сочиняет. Отправляет и получает письма.
"Не знаю, что ждет меня в Семипалатинске. Я довольно равнодушен к этой судьбе", - пишет Достоевский брату.
Духовная жизнь Семипалатинска того времени не пестрит вариантами. Вот свидетельство барона ВРАНГЕЛЯ, тогдашнего приятеля Достоевского.
"Развлечений в Семипалатинске не было никаких. За два года моего пребывания туда не заглянул ни один проезжий музыкант, да и фортепьяно было только одно в городе, как редкость. Не было даже и примитивных развлечений, хотя бы вроде балагана или фокусника. Раз, помню, писаря батальона устроили в манеже представление, играли какую-то пьесу. Достоевский помогал им советами, повел и меня смотреть".
Одним словом - скучно и безотрадно. И тут, как вспоминал позже П. П. СЕМЁНОВ-ТЯНЬ-ШАНСКИЙ (бывавший в те годы в Семипалатинске), серое небо пронзает "светлый луч, который судьба послала ему в его сердечных отношениях к Марье Дмитриевне Исаевой, в доме и обществе которой он находил себе ежедневное прибежище и самое тёплое чувство".
Исаева, по описанию Врангеля: "довольно красивая блондинка среднего роста, очень худощавая, натура страстная и экзальтированная".
Роковой треугольник и вечный тупик
"Молодая ещё женщина (ей не было и 30 лет) Исаева была женой человека достаточно образованного, имевшего хорошее служебное положение в Семипалатинске и скоро по водворении Ф. М. Достоевского ставшего к нему в приятельские отношения и гостеприимно принимавшего его в своём доме", - продолжает Семёнов-Тянь-Шанский. Выдавая далее злополучному мужу следующую характеристику: "Муж её был недурной человек, но неисправимый алкоголик, с самыми грубыми инстинктами и проявлениями во время своей невменяемости".
Сам Достоевский достаточно чётко расставляет все точки над "i".
"Но не он привлекал меня к себе, а жена его, Марья Дмитриевна. Это дама, еще молодая, 28 лет, хорошенькая, очень образованная, очень умная, добра, мила, грациозна, с превосходным, великодушным сердцем. Участь эту она перенесла гордо, безропотно, сама исправляла должность служанки, ходя за беспечным мужем, которому я, по праву дружбы, много читал наставлений, и за маленьким сыном. Она только сделалась больна, впечатлительна и раздражительна. Характер ее, впрочем, был веселый и резвый. Я почти не выходил из их дома. Что за счастливые вечера проводил я в ее обществе! Я редко встречал такую женщину.
…Я не заметил, как прошел первый год моей жизни здесь. Я был очень счастлив".
Но тут случается страшное. В конце мая 1855 г. Мария Дмитриевна покидает Семипалатинск вослед за мужем.
Барон Врангель: "Сцену разлуки я никогда не забуду. Достоевский рыдал навзрыд, как ребенок. Много лет спустя он напоминает мне об этом в своем письме от 31 марта 1865 года. Да! памятный это был день".
П. П. Семёнов-Тян-Шанский: "Она переехала на жительство в Кузнецк (Томской губ.), куда перевели её мужа за непригодность в исполнении служебных обязанностей в Семипалатинске. Между нею и Ф. М. Достоевским завязалась живая переписка, очень поддерживавшая настроение обоих".
О характере настроения и переписки можно судить по следующему отрывку из письма Ф. М. к М. Д.:
"Вы пишете, как я провожу время и что не знаете, как расположились без Вас мои часы. Вот уж две недели, как я не знаю, куда деваться от грусти. Если б Вы знали, до какой степени осиротел я здесь один! Право, это время похоже на то, как меня первый раз арестовали в Сорок девятом году и схоронили в тюрьме, оторвав от всего родного и милого".
…Любовь бедного (во всех отношениях) ссыльного к чужой жене вряд ли имеет перспективы счастливого разрешения.
Смерть, как надежда
Но в этой жизни (как в романе!) многое зависит ещё и от случая. Случай случается в нужный момент. Спустя два месяца после переезда грешная жизнь алкоголика Исаева логически завершается. Мария Дмитриевна остаётся вдовой и становится свободной женщиной!
Таким образом, главное препятствие на пути семейного счастья, будоражившего доселе воображение Фёдора Михайловича, исчезает. Но было ли оно единственным? Достоевский влюблён. А Исаева? Окружающие сомневались.
Проницательный барон Врангель так оценивает главную героиню:
"В Фёдоре Михайловиче она приняла горячее участие, приласкала его, не думаю, чтобы глубоко оценила его, скорее пожалела несчастного, забитого судьбою человека. Возможно, что даже привязалась к нему, но влюблена в него ничуть не была. Она знала, что у него падучая болезнь, что у него нужда в средствах крайняя, да и человек он "без будущности", говорила она, Фёдор же Михайлович чувство жалости и сострадания принял за взаимную любовь и влюбился в неё со всем пылом молодости".
Однако, после некоторых раздумий, Мария Дмитриевна всё же принимает предложение Фёдора Михайловича, который специально для этого с помощью друзей посещает новоиспечённую вдову в Кузнецке. Но согласие это не приносит облегчение, а лишь вытягивает на первый план препятствия, доселе не выпяченные. Невнятность статуса жениха и полное отсутствие средств на свадьбу и семейную жизнь – почти приговор. Достоевский не может официально покинуть Семипалатинск, а Исаевой не на что уехать из Кузнецка.
И тут появляется ещё одно следствие печального "статус кво" - ревность. Письма Достоевского красноречиво свидетельствуют о его состоянии:
"Уведомляю Вас, что дела мои в положении чрезвычайном. Ladame (lamienne) грустит, отчаивается, больна поминутно, теряет веру в надежды мои, в устройство судьбы нашей и, что всего хуже, окружена в своем городишке (она еще не переехала в Барнаул) людьми, которые смастерят что-нибудь очень недоброе: там есть женихи. Услужливые кумушки разрываются на части, чтоб склонить ее выйти замуж, дать слово кому-то, имени которого еще я не знаю. В ожидании шпионят над ней, разведывают, от кого она получает письма?
…Любовь в мои лета не блажь, она продолжается два года, слышите, два года, в 10 месяцев разлуки она не только не ослабела, но дошла до нелепости. Я погибну, если потеряю своего ангела: или с ума сойду, или в Иртыш!
…Что будет, то будет! Ты очень беспокоился о возможности моего брака с нею. Друг милый, кажется, этого никогда не случится, хоть она и любит меня. Это я знаю. Но что будет, то будет!"
Счастливый финал?
Но, как и подобает роману, он заканчивается счастливым разрешением всех коллизий и соединением молодых! Благодаря стараниям доброхотов - Достоевского производят в унтер-офицеры. Друзья и родственники помогают с деньгами. Любимая даёт окончательное согласие на свадьбу. Свадьбу играют в Кузнецке, а потом Фёдор Михайлович перевозит семью (жену и пасынка) в Семипалатинск. А в скорости выходит высочайшее помилование, позволяющее навсегда покинуть Сибирь и вернуться в Петербург. Что и происходит в самом конце 1859 года. Героя ждёт впереди его всемирная слава. И – вечная любовь?
Но всякие "хеппиенды" нехарактерны для русской классики. После возвращения из Семипалатинска отношения Достоевского к той, кого он с такой страстью добивался, хладеют. Они живут отдельно – он в Петербурге, она – в Москве. А за границей, куда он отправляется без неё, Фёдор Михайлович делит время между литературой, рулеткой и Апполинарией СУСЛОВОЙ.
И лишь смертельная болезнь Достоевской-Исаевой в апреле 1864 года вновь соединяет их разорванный альянс. Достоевский сам описывает это время в письме Врангелю:
"…Жена моя умерла в Москве, куда переехала за год до смерти своей от чахотки. Я переехал вслед за нею, не отходил от ее постели всю зиму 64-го года, и 16-е апреля прошлого года она скончалась, в полной памяти, и, прощаясь, вспоминая всех, кому хотела в последний раз от себя поклониться, вспомнила и об Вас. Передаю Вам ее поклон, старый, добрый друг мой. Помяните ее хорошим, добрым воспоминанием. О, друг мой, она любила меня беспредельно, я любил ее тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо.
…Это была самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, которых я знал во всю жизнь. Когда она умерла - я хоть мучился, видя (весь год), как она умирает, хоть и ценил и мучительно чувствовал, что я хороню с нею, - но никак не мог вообразить, до какой степени стало больно и пусто в моей жизни, когда ее засыпали землею".
…В 1866 году Фёдор Михайлович Достоевский женится во второй раз...