Семипалатинский роман Ф. М. Достоевского: что известно о его героине

11670 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 17 Июл 2021, 15:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Семипалатинское фото Достоевского.

Годы, проведённые великим ДОСТОЕВСКИМ в провинциальном Семипалатинске – период достаточно сложный как для автора, так и для его биографов. В произведениях великого писателя  про то время практически ничего нет, сведения архивов фрагментарны и неполны. Между тем жизнь ссыльно-опального литератора в этот период была весьма насыщенной.

Сквозным сюжетом семипалатинского периода была страстная любовь Фёдора Достоевского к Марии ИСАЕВОЙ. Будь он доработан автором на бумаге, этот роман мог бы стать в один ряд с лучшими его произведениями. Если не с "Братьями Карамазовыми", то с "Униженными и оскорблёнными" - точно!

Светлый луч в пыльном царстве

В феврале 1854 года по окончании срока каторжных работ в Омском остроге, молодой, но уже известный читающей России Фёдор Достоевский, осуждённый по "делу Петрашевского", отправляется далее - тянуть лямку ссыльного в солдатчине. Его зачисляют рядовым в Сибирский 7-й линейный батальон, дислоцированный в Семипалатинске.

Читайте также
Что связывало город Верный с Пушкиным?

Несмотря на своё униженное положение "де юре", "де факто" он всё же находится в положении отличном от простых солдатиков. Живёт не в казарме, а на квартире в "русском городе", легко встречается и общается с местной интеллигенцией, много читает и немного сочиняет. Отправляет и получает письма.

"Не знаю, что ждет меня в Семипалатинске. Я довольно равнодушен к этой судьбе", - пишет Достоевский брату.

Духовная жизнь Семипалатинска того времени не пестрит вариантами. Вот свидетельство барона ВРАНГЕЛЯ, тогдашнего приятеля Достоевского.

"Развлечений в Семипалатинске не было никаких. За два года моего пребывания туда не заглянул ни один проезжий музыкант, да и фортепьяно было только одно в городе, как редкость. Не было даже и примитивных развлечений, хотя бы вроде балагана или фокусника. Раз, помню, писаря батальона устроили в манеже представление, играли какую-то пьесу. Достоевский помогал им советами, повел и меня смотреть".

Одним словом - скучно и безотрадно. И тут, как вспоминал позже П. П. СЕМЁНОВ-ТЯНЬ-ШАНСКИЙ (бывавший в те годы в Семипалатинске), серое небо пронзает "светлый луч, который судьба послала ему в его сердечных отношениях к Марье Дмитриевне Исаевой, в доме и обществе которой он находил себе ежедневное прибежище и самое тёплое чувство".

Исаева, по описанию Врангеля: "довольно красивая блондинка среднего роста, очень худощавая, натура страстная и экзальтированная".

Роковой треугольник и вечный тупик

"Молодая ещё женщина (ей не было и 30 лет) Исаева была женой человека достаточно образованного, имевшего хорошее служебное положение в Семипалатинске и скоро по водворении Ф. М. Достоевского ставшего к нему в приятельские отношения и гостеприимно принимавшего его в своём доме",  - продолжает Семёнов-Тянь-Шанский. Выдавая далее злополучному мужу следующую характеристику: "Муж её был недурной человек, но неисправимый алкоголик, с самыми грубыми инстинктами и проявлениями во время своей невменяемости".

Читайте также
Что делали в Алма-Ате и чего понаписали о республике авторы "12 стульев"

Сам Достоевский достаточно чётко расставляет все точки над "i".

"Но не он привлекал меня к себе, а жена его, Марья Дмитриевна. Это дама, еще молодая, 28 лет, хорошенькая, очень образованная, очень умная, добра, мила, грациозна, с превосходным, великодушным сердцем. Участь эту она перенесла гордо, безропотно, сама исправляла должность служанки, ходя за беспечным мужем, которому я, по праву дружбы, много читал наставлений, и за маленьким сыном. Она только сделалась больна, впечатлительна и раздражительна. Характер ее, впрочем, был веселый и резвый. Я почти не выходил из их дома. Что за счастливые вечера проводил я в ее обществе! Я редко встречал такую женщину.

…Я не заметил, как прошел первый год моей жизни здесь. Я был очень счастлив".

Но тут случается страшное. В конце мая 1855 г. Мария Дмитриевна покидает Семипалатинск вослед за мужем.

Барон Врангель: "Сцену разлуки я никогда не забуду. Достоевский рыдал навзрыд, как ребенок. Много лет спустя он напоминает мне об этом в своем письме от 31 марта 1865 года. Да! памятный это был день".

П. П. Семёнов-Тян-Шанский: "Она переехала на жительство в Кузнецк (Томской губ.), куда перевели её мужа за непригодность в исполнении служебных обязанностей в Семипалатинске. Между нею и Ф. М. Достоевским завязалась живая переписка, очень поддерживавшая настроение обоих".

О характере настроения и переписки можно судить по следующему отрывку из письма Ф. М. к М. Д.:

Читайте также
Москва была роковым городом для великих казахов

"Вы пишете, как я провожу время и что не знаете, как расположились без Вас мои часы. Вот уж две недели, как я не знаю, куда деваться от грусти. Если б Вы знали, до какой степени осиротел я здесь один! Право, это время похоже на то, как меня первый раз арестовали в Сорок девятом году и схоронили в тюрьме, оторвав от всего родного и милого".

…Любовь бедного (во всех отношениях) ссыльного к чужой жене вряд ли имеет перспективы счастливого разрешения.

Смерть, как надежда

Но в этой жизни (как в романе!) многое зависит ещё и от случая. Случай случается в нужный момент. Спустя два месяца после переезда грешная жизнь алкоголика Исаева логически завершается. Мария Дмитриевна остаётся вдовой и становится свободной женщиной!

Таким образом, главное препятствие на пути семейного счастья, будоражившего доселе воображение Фёдора Михайловича, исчезает. Но было ли оно единственным? Достоевский влюблён. А Исаева? Окружающие сомневались.

Проницательный барон Врангель так оценивает главную героиню:

"В Фёдоре Михайловиче она приняла горячее участие, приласкала его, не думаю, чтобы глубоко оценила его, скорее пожалела несчастного, забитого судьбою человека. Возможно, что даже привязалась к нему, но влюблена в него ничуть не была. Она знала, что у него падучая болезнь, что у него нужда в средствах крайняя, да и человек он "без будущности", говорила она, Фёдор же Михайлович чувство жалости и сострадания принял за взаимную любовь и влюбился в неё со всем пылом молодости".

Читайте также
Где у нас видели китайцев: моменты прошлого, о которых не мешает знать современным казахстанцам

Однако, после некоторых раздумий, Мария Дмитриевна всё же принимает предложение Фёдора Михайловича, который специально для этого с помощью друзей посещает новоиспечённую вдову в Кузнецке. Но согласие это не приносит облегчение, а лишь вытягивает на первый план препятствия, доселе не выпяченные. Невнятность статуса жениха и полное отсутствие средств на свадьбу и семейную жизнь – почти приговор. Достоевский не может официально покинуть Семипалатинск, а Исаевой не на что уехать из Кузнецка.

И тут появляется ещё одно следствие печального "статус кво" - ревность. Письма Достоевского красноречиво свидетельствуют о его состоянии:

"Уведомляю Вас, что дела мои в положении чрезвычайном. Ladame (lamienne) грустит, отчаивается, больна поминутно, теряет веру в надежды мои, в устройство судьбы нашей и, что всего хуже, окружена в своем городишке (она еще не переехала в Барнаул) людьми, которые смастерят что-нибудь очень недоброе: там есть женихи. Услужливые кумушки разрываются на части, чтоб склонить ее выйти замуж, дать слово кому-то, имени которого еще я не знаю. В ожидании шпионят над ней, разведывают, от кого она получает письма?

…Любовь в мои лета не блажь, она продолжается два года, слышите, два года, в 10 месяцев разлуки она не только не ослабела, но дошла до нелепости. Я погибну, если потеряю своего ангела: или с ума сойду, или в Иртыш!

…Что будет, то будет! Ты очень беспокоился о возможности моего брака с нею. Друг милый, кажется, этого никогда не случится, хоть она и любит меня. Это я знаю. Но что будет, то будет!"

Счастливый финал?

Но, как и подобает роману, он заканчивается счастливым разрешением всех коллизий и соединением молодых! Благодаря стараниям доброхотов - Достоевского производят в унтер-офицеры. Друзья и родственники помогают с деньгами. Любимая даёт окончательное согласие на свадьбу. Свадьбу играют в Кузнецке, а потом Фёдор Михайлович перевозит семью (жену и пасынка) в Семипалатинск. А в скорости выходит высочайшее помилование, позволяющее навсегда покинуть Сибирь и вернуться в Петербург. Что и происходит в самом конце 1859 года. Героя ждёт впереди его всемирная слава. И – вечная любовь?

Но всякие "хеппиенды" нехарактерны для русской классики. После возвращения из Семипалатинска отношения Достоевского к той, кого он с такой страстью добивался, хладеют. Они живут отдельно – он в Петербурге, она – в Москве. А за границей, куда он отправляется без неё, Фёдор Михайлович делит время между литературой, рулеткой и Апполинарией СУСЛОВОЙ.

И лишь смертельная болезнь Достоевской-Исаевой в апреле 1864 года вновь соединяет их разорванный альянс. Достоевский сам описывает это время в письме Врангелю:

Читайте также
Тёмный момент в биографии города Верного: захват чужих жён и головы на пиках

"…Жена моя умерла в Москве, куда переехала за год до смерти своей от чахотки. Я переехал вслед за нею, не отходил от ее постели всю зиму 64-го года, и 16-е апреля прошлого года она скончалась, в полной памяти, и, прощаясь, вспоминая всех, кому хотела в последний раз от себя поклониться, вспомнила и об Вас. Передаю Вам ее поклон, старый, добрый друг мой. Помяните ее хорошим, добрым воспоминанием. О, друг мой, она любила меня беспредельно, я любил ее тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо.

…Это была самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, которых я знал во всю жизнь. Когда она умерла - я хоть мучился, видя (весь год), как она умирает, хоть и ценил и мучительно чувствовал, что я хороню с нею, - но никак не мог вообразить, до какой степени стало больно и пусто в моей жизни, когда ее засыпали землею".

…В 1866 году Фёдор Михайлович Достоевский женится во второй раз...

P.S. Каких-то материальных свидетельств сопряжённых с этой историей практически не осталось. За исключением стен дома в Семипалатинске. Того самого, в котором жили молодые и где Ф. М. пережил, быть может, моменты самого великого счастья своей жизни. Нынче эти стены вживлены в здание Мемориально-литературного музея Достоевского, открытого тут в 1971 году и доныне, как считается, являющегося единственным музеем всемирного классика за границами России.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента