Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Встреча Чокана ВАЛИХАНОВА и Фёдора ДОСТОЕВСКОГО произошла в результате невероятного стечения обстоятельств. Но дружба между ними была во многом предопределена их близкими взглядами и ясными устремлениями. Не случайно она стала, быть может, наиболее сильным и зримым воплощением той взаимной симпатии, которая и поныне прочно связует два народа – русских и казахов.
Февраль 1854 года. Омск. Знакомство
Первая встреча Достоевского и Валиханова произошла в Омске, в тот короткий период, когда Фёдор Михайлович был выпущен из острога ("Мёртвого дома"), но ещё не отправлен в Семипалатинск. А Чокан Валиханов был выпущен из Омского кадетского корпуса и наслаждался всеми радостями жизни молодого офицера, состоявшего в свите генерал-губернатора ГАСФОРТА. Взаимная симпатия между ними разгорелась с первого взгляда. В книге Павла КОСЕНКО "Иртыш и Нева", причины этого объясняются так:
"Юного выпускника Омского кадетского корпуса, проглотившего за годы учёбы десятки тысяч страниц, кроме любимых своих трудов по географии и описаний путешествий читавшего и русские журналы той поры – "Современник" и "Отечественные записки", не мог не заинтересовать первый увиденный в жизни настоящий писатель. И для Достоевского, даже в том нервно-возбуждённом состоянии, в котором он тогда находился, оставшегося прирождённым "человековедом", открывателем мира, не могла пройти бесследно встреча с таким новым для него и неожиданным психологическим явлением, как личность молодого степняка, сразу же выделившегося среди своих сотоварищей умом, талантом, неудержимым стремлением к знаниям".
Симптоматично, что Достоевский и Валиханов были по существу людьми разных поколений. Валиханову едва минуло восемнадцать, а Достоевскому тридцать два.
1855-й и другие. Семипалатинск. Признание в любви
Укрепление дружеских отношений двух великих проистекало на фоне их случайных встреч в Семипалатинске, где Валиханов бывал эпизодически "по делам службы", а Достоевский жил постоянно: немного служил, немного писал, немного хандрил и, в конце-концов… Был произведён в прапорщики и женился на молодой вдове Марии ИСАЕВОЙ (о чём я уже рассказывал).
Как писал Алкей МАРГУЛАН:
"Семипалатинску повезло, что его история связана с именами выдающихся личностей, такие гении, как Достоевский и Чокан Валиханов на протяжении столетия рождаются один раз".
Чувства, которые питал Фёдор Михайлович к своему молодому другу, он выразил в своём знаменитом письме, написанном в те годы (14 декабря 1856 г.):
"Вы пишете мне, что любите меня. А я вам объявляю без церемоний, что и я в вас влюбился. Я никогда и ни к кому, даже и не исключая родного брата, не чувствовал такого влечения, как к вам, и бог знает, как это сделалось. Тут можно многое сказать в объяснение, но чего вас хвалить! А вы, верно, и без доказательств верите моей искренности, дорогой мой Валихан, да если бы на эту тему написать 10 книг – ничего не напишешь: чувство и влечение – дело необъяснимое".
Сохранилось и письмо самого Чокана (от 5 декабря, из Омска), которое так растравило душу Достоевского:
"Мне так приятны эти немногие дни, проведённые с Вами в Семипалатинске, что теперь только о том и думаю, как бы ещё побывать у Вас. Я не мастер писать о чувствах и расположении, но думаю, что это ни к чему. Вы, конечно, знаете, как я к Вам привязан и как я Вас люблю".
1859-й. Семипалатинск. И фото на память
Знаменитая парная фотография друзей, без которой не обходится ни одно издание о Валиханове или Достоевском и которая занимает важные места в экспозициях всех причастных музеев (будь то мемориальный музей-квартира Достоевского в Санкт-Петербурге или музей Валиханова в Шанханае), была снята в семипалатинской фотографии весной 1859 года. Чокан, только что завершивший свою "кашгарскую миссию", не спеша возвращался в Омск, и, уже по традиции, задержался в Семипалатинске, где часто бывал у Фёдора Михайловича, который готовился навсегда покинуть эти места.
Биограф Валиханова Ирина СТРЕЛКОВА в книге из серии "ЖЗЛ" так рассуждает по поводу фото:
"В один из майских дней Достоевский и Валиханов сфотографировались вдвоём… У Чокана на фотографии погасшие глаза, набрякшие веки, замкнутое лицо, заострившиеся скулы, свисшие вниз усы. Он ещё не отошёл от пережитого, не сбросил маску Алимбая, у него что-то запеклось внутри – навсегда. В свои двадцать три года вчерашний деднди выглядит ровесником прошедшего каторгу и солдатчину Достоевского".
Так или иначе, та фотография давно переросла значение простого "снимка на память" и превратилась в неофициальный символ дружбы не только двух величайших личностей двух народов, но и в знак дружбы самих народов. И даже трансформировалась в монументальный памятник возде музея Достоевского в Семипалатинске.
Лето 1859-го. Омск. На долгую память
Возвращаясь из Семипалатинска в Россию, Достоевский проезжал через Омск. Где, конечно же, встретился с Валихановым. Полноценности встречи друзей мешали обстоятельства. Валиханов был занят служебным отчётом о "Кашгарской экспедиции", Достоевский - переполнен переживаниями о той неопределённости, которую видел впереди (несмотря на помилование, возможность его пребывания в столицах была ещё под вопросом).
Вот тогда-то друзья, которые не чаяли свидеться ещё раз, обменялись подарками. "На долгую память". Достоевский подарил Валиханову "кинжальчик". А Валиханов – Достоевскому, "палисандровый ящик", которым писатель очень дорожил всю жизнь, храня в нём рукописи и письма.
1860-61-й. Санкт-Петербург. На "ты"
Однако судьба распорядилась по-своему, подарив им вскоре не то что встречу – целый период общения. Последним местом, где друзья встречались общались с глазу на глаз, был Санкт-Петербург.
Достоевский с молодой женой прибыл в столицу на два месяца ранее Валиханова. И поселился в доме Н. А. ПОЛИБИНА в "3-й Роте Измайловского полка". В этом доме командированный в Санкт-Петербург Чокан стал частым гостем. А так как дом этот был своеобразным проходным двором, в котором братья Достоевские принимали многочисленных литераторов и учёных (увлечённых проектом нового журнала "Время"), то Валиханов как бы "растворился" среди прочих посетителей. Во всяком случае, каких-то следов былой провинциальной задушевности в отношениях тут, в этой кутерьме, исследователи не обнаружили. Впрочем, в этой атмосфере вряд ли вообще-то было много возможностей для неспешных "тет-а-тетов".
Нет, симпатии никуда не исчезли - растворились лишь возможности лишний раз их засвидетельствовать. Однако очень быстро все, кто вращался в те времена вокруг Достоевского, стали добрыми приятелями и Валиханова. Об этом свидетельствует письмо самого Чокана к своему другу, отправленное уже из "Киргизской степи" (14 января 1862 года):
"Кланяйся Михайле Михайловичу, Николаю и всем нашим. Майкову и его жене передай мой усердный поклон. ПОЛОНСКОМУ, СТРАХОВУ тоже… Вышли мне свою фотографическую карточку и собирай то же самое со всех моих хороших знакомых, все мне обещали – МАЙКОВ, Полонский, КРЕСТОВСКИЙ. Марии Дмитриевне свидетельствую моё глубокое уважение, надеюсь, что здоровы, не забывайте нас грешных".
Тут обращают на себя два момента. Во-первых, обращение на "ты", во вторых, приветы самым близким родственникам Достоевского (братьям и жене). Такое панибратское обращение возможно только между настоящими друзьями.
1862-й и далее. На века
После того, как Валиханов покинул Санкт-Петербург, с Достоевским они больше не встречались. Но общаться продолжали. По крайней мере, до тех пор, пока Фёдор Михайлович не отправился за границу.
"Любезный друг, Фёдор Михайлович!
Письмо твоё с известием, что скоро едешь за границу, я давно уже получил и с того времени всё собираюсь писать и, как видишь, наконец-то пишу. Вероятно, ты думаешь бог знает что обо мне. Не умер ли? Не болен ли? Я между тем жив, хотя чувствую себя очень плохо как физически, так и нравственно…"
Это последнее известное письмо Валиханова Достоевскому из Кокчетава (от 15 октября 1862 года).
Чокан Валиханов умер 10 апреля 1865 года и похоронен в Семиречье, у подножия Алтын-Эмеля.
Фёдор Достоевский дожил до 9 февраля 1881 года и покоится в некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".
Фото: из открытых источников, Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!