В сгоревших в Алматы зданиях были заморожены огромные деньги

114272 просмотров
0
Сат Берниязов
Воскресенье, 19 Сен 2021, 11:00

На их месте должны были построить пафосный жилой комплекс с гостиницей

В Алматы на днях сгорело несколько домов в историческом центре, по Фурманова. Это здания бывших жилищных комплексов советского времени под названием "Жилкомбинат-1".

Я немного знаком с печальной историей этих домов.

Читайте также
Попаданец в Атырау: коварная моряна, кипяток из душа, комната-холодильник

На их месте где-то в 2008-09 годах должны были построить пафосный супер-дупер жилой комплекс с гостиницей. Если не ошибаюсь, под брендом "Ritz-Carlton". Мне довелось видеть макет этого проекта.

По тому проекту, новый комплекс должен был занимать почти весь участок в квадрате улиц: Тулебаева, Фурманова, Кабанбай батыра и Богенбай батыра.

Когда в стране начался мнимый период процветания и благоденствия, и связанного с этим нездорового роста цен на недвижимость, этот проект должен был стать жемчужиной девелоперской индустрии.

Как я понял, инвесторы хотели повторить успешный пример проекта - отеля на месте бывшей гостиницы "Интурист", в двух шагах от красной площади в Москве. Как тогда говорили, это была самая "козырная" локация в Алмате. В историческом центре, в двух шагах от ГАТОБа.

Кажется, уже в 2006 году помаленьку начали выкупать здания, на месте будущего строительства. Первым снесли здание, которое стояло на углу Фурманова и Кабанбай батыра, с магазином на цокольном этаже. Здание и вправду было аварийным, с деревянными перекрытиями. Хотя, если не ошибаюсь имело несколько мемориальных досок. В том здании проживали в своё время С. ЭЙЗЕНШТЕЙН, Л. ОРЛОВА и ещё кто-то.

Читайте также
Алма-Ата: потери, которые продолжают раздражать горожан

Затем частично выкупили почти половину квартир в самых больших зданиях вдоль Фурманова.
Признаться, процесс выкупа смахивал на некое безумие. Средние цены на выкуп составляли тогда - 10 000 USD за квадрат. Карл, десять тысяч, а иногда и больше!

Представляете, квартира старой планировки, условно 100 квадратов, выкупалась за один миллион полновесных долларов.

Это же сколько долларовых миллионеров появилось в те годы на ровном месте? А говорят, кого-то эти цены не устраивали, и алчные хозяева просили все 12 тысяч за квадратный метр.

А потом грянул кризис. Дома с наполовину выселенными жильцами так и стояли несколько лет. Проезжая мимо них, можно было увидеть начинающееся запустение и отсутствие ухода.

Как я понял, Казкомерцбанк долго не знал, что теперь делать с этим хозяйством.

Оживление началось с приходом нового акима Есимова. Фасады домов срочно покрасили, привели в божеский вид прилегающую территорию.

И, как я понял, банк передал это имущество новой компании, чтобы те придумали что-нибудь с этим проектом. Какие-то квартиры сдавали в аренду под офисы, в одном из домов устроили то ли гостиницу, то ли хостел. Кабаков понаоткрывали. Вдохнули жизнь в этот полузаброшенный объект.

Читайте также
Что делать с домом Баума

А вообще, в планах застройщика был реальный снос всего квартала. Мне пришлось как-то оценивать работы по сносу жилого здания, под которым сейчас находится Coffedelia, и здания рядом с ним. Мне сказали тогда, что вопрос выкупа уже решён и остаётся только демонтировать здания и копать котлованы.

Заодно и хотели снести соседние дома, кроме здания в котором жил Димаш Ахметович Кунаев.

Судя по скорости распространения огня и одновременного возгорания кровли почти по всему зданию, у меня закрадываются смутные сомнения касательно причины пожара.

Уж больно все это смахивает на умышленный поджог. В этих зданиях заморожена огромная сумма денег, вытащить которые, наверное, можно, только построив на их месте что-то новое.

Источникстраница Сата Берниязова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.