В Казахстане мужчины после развода всё чаще оставляют детей у себя

16238 просмотров
1
Альнара САМИРОВА
Пятница, 26 Авг 2016, 08:00

Юрист фонда «Добровольное общество милосердия» Юрий Юрин: Не было случая, чтобы детей у мамы отсудил слесарь

* Бывший муж отобрал ребенка у матери

* У нас каждый реализует свои права так, как ему хочется

* Мужчины выгоняют матерей своих детей из дома

* Решение суда: оставить ребенка на перекрестке

* Бывают случаи, когда детям на самом деле лучше с отцом

Юрий Юрин.

В общественный фонд «Добровольное общество милосердия», в народе именуемый фондом Аружан САИН, многие обращаются, как в последнюю инстанцию. Причем не только в поисках средств для лечения детей.

Нередко родители просят работников фонда защитить их… друг от друга. Мамы — от пап. Папы — от мам. И все это, разумеется, в интересах детей. Об одном из таких вопросов - почему современные мужчины после развода все чаще стараются оставить детей у себя, размышляет юрист-волонтер ОФ «ДОМ» Юрий ЮРИН.     

Бывший муж отобрал ребенка у матери

- Можно сказать, что в Казахстане это уже тенденция: дети после развода остаются с отцом?

- На мой взгляд, это своеобразная попытка самоутверждения. К сожалению, через ребенка. Возьмем конкретный случай с алматинкой Анастасией ШЕСТАЕВОЙ, который получил широкий общественный резонанс.

Она пытается вернуть 6-летнего сына, которого забрал бывший муж – отец ребенка. Насколько я могу судить из публикаций в СМИ, основной посыл отца такой: когда-то в связи с болезнью ребенка мать не давала ему некоторое время общаться с сыном, поэтому он теперь как бы это наверстывает, компенсирует.

Но ведь есть решение суда, установлено общение с ребенком по графику, и если вы, отец, считаете, что мама его нарушила, пожалуйста, обращайтесь в орган опеки, в суд, пусть он вам присудит компенсировать это время.

Мы никогда не станем правовым государством, если каждый будет реализовывать свои права так, как ему захочется. Вот он посчитал, что она ему недодала какие-то дни общения с сыном, и теперь самовольно удерживает у себя ребенка, чтобы их компенсировать.

По закону в Казахстане органы опеки не существуют

- Почему же так часто обращаются в суд, если такие вопросы может решить орган опеки?

- По закону у нас в Казахстане органов опеки не существует, у нас есть уполномоченные органы, исполняющие функции органов опеки.

А поскольку этими уполномоченными органами являются отделы и управления образования, функции опеки на них только возложены, специалисты по опеке там меняются, как стеклышки в калейдоскопе: это я из нашей практики могу сказать.

И собственно специалистами по опеке они не являются, они, может быть, неплохие педагоги, неплохие организаторы, но никак не спецы по опеке.

У меня есть ответ от руководителя районного отдела образования, который был дан Шестаевой: «Мы пришли, а его (то есть отца) дома не было». И это выдается как официальный ответ органов, выполняющих функции по опеке!

В общественный фонд - как в последнюю инстанцию

- Вы будете представлять интересы Анастасии  Шестаевой в суде?

- Анастасия к нам пришла уже со своим юристом Ренатом КАДЫРОВЫМ, это один из лучших специалистов по семейным проблемам. В «ДОМ» же она обратилась, чтобы мы помогли защитить ее права.

К нам приходят люди, которые разочаровались в тех же органах опеки, в судебной системе, в Комитете по охране прав детей. Они приходят в общественный фонд, как в последнюю инстанцию за защитой своих прав.

Помните, в Алматы присяжные оправдали педофила? После нашего вмешательства он сел на 15 лет, потому что там доказательная база была полная. Я, конечно, рад, что к нам обращаются, но не считаю правильным, что люди в частном фонде видят последнюю надежду.

Тенденция оставлять детей с отцами не совсем правильная

- А как вы можете помочь? Например, конкретно Анастасии?

- Созданием общественного резонанса. Потому что по юридическим аспектам есть Ренат. Мы стараемся поддержать морально, найти где-то какую-то информацию.

Вообще эта тенденция - оставлять детей с отцами, на мой взгляд, не совсем правильная. Никакая гувернантка со знанием трех-пяти языков, никакая мачеха ребенку мать не заменит.

Да, бывают разные матери, в том числе и лишенные родительских прав. Но в большинстве случаев ребенок должен расти с мамой - это мое личное убеждение.

И несколько случаев, когда отцы отсуживают это право, видимо, говорят о недостатках нашей судебной системы. У нас до сих пор во всех процессуальных кодексах записано, что судья выносит решение, основываясь на законе и своем внутреннем убеждении. Простите, откуда я знаю, какие у него внутренние убеждения?!

«Интересы ребёнка» - размытая формулировка

- А что может повлиять на внутренние убеждения судьи? Какие факторы?

- Этого я знать не могу, однако не помню ни одного случая, чтобы детей у мамы отсудил, например, слесарь. По закону суд обязан исходить из интересов ребенка.

Но это настолько размытая формулировка - «интересы ребенка». Тут тоже как подойти. Что в интересах ребенка? Жить в коттедже в Баганашыле за трехметровым забором с гувернанткой без мамы или жить в однушке с любящей мамой? Оценить очень сложно.

Как только обнаруживается инвалидность у ребенка, папа исчезает

- Значит, если у отца есть квартира, а у матери нет, то он может отсудить ребенка?

- Может вполне. Более того, у нас в последнее время мужчины стали выгонять матерей своих детей из дома и оставлять их без средств к существованию. Конкретный случай: мужчина отсудил у жены дом во всех инстанциях, по сути, вышвырнув жену и ребенка на улицу. И теперь он же не исполняет судебный приказ о взыскании алиментов.

Там запутанная история, и опять же особенности нашей судебной системы: дом приобретен в браке, но суд посчитал, что большую часть средств внесла свекровь.

И таких обращений в фонд очень много! К тому же один ребенок в семье у нас - редкость, обычно трое-четверо. Ну, некогда матери троих детей было учиться, получать специальность, работать и зарабатывать.

А сколько случаев, когда долгожданный ребенок – «особенный». Это не всегда сразу выявляется, иногда проходит год-два и больше, и, как только обнаруживается инвалидность у ребенка, папа исчезает.

Сейчас у нас несколько таких обращений в производстве. Даже алименты своему больному ребенку, которому жить-то осталось недолго, например, если у него онкология, мамам приходится выбивать через судоисполнителей.

Может, это действительно, какая-то тенденция в обществе. Не зря же у нас происходит маскулинизация женщин и феминизация мужчин - может, это явление именно такого порядка.

Почитаешь обращения, которые к нам приходят, прессу - многие мужчины, состоятельные и состоявшиеся, ведут себя, как капризные дети.

А если мама встретила другого человека - то это вообще! Тут уже начинают мстить, и дети, к сожалению, становятся инструментом мщения. Они не думают, какие психологические травмы наносят детям.

Дети как инструмент мщения                        

- Что женщина может сделать, если судом уже определено место проживания ребенка с отцом?   

- Опять идти в суд. Во-первых, обжаловать это решение законным путем. Доказывать, что интересам ребенка как раз будет отвечать проживание ребенка с мамой. Если она, конечно, не наркоманка и не алкоголичка.

Затем требовать свиданий, если она не лишена родительских прав? По Кодексу «О браке, супружестве и семье», она не только имеет права, она обязана принимать участие в воспитании ребенка.

То же самое и отец. Потому что мамы многие тоже так действуют, не дают возможности видеться отцу с ребенком. И тогда к нам обращаются отцы.

Но эти люди должны идти на контакт друг с другом, по-другому не получится. Можно через суды и прокуратуры, но не нужно забывать, что это дети, на них все отражается, и как оно потом «выстрелит» с течением времени, сейчас сказать не может никто. Не получим ли мы целое поколение маленьких чикатило? 

Чем выше материальный достаток, тем ниже нравственные качества

- А раньше такие случаи были, когда отцы забирали детей?      

- Может, и были, просто не получали большого резонанса. Никто эту статистику никогда не вел и сегодня не ведет: сколько детей после развода остаются с отцами, сколько - с матерями.

Есть диаметрально противоположные примеры, когда отцы-одиночки воспитывают по трое-четверо детей после смерти жены. Всё зависит от человека.

И здесь - тоже не нами сказано - бытие определяет сознание. Просто замечаю: нередко, чем выше материальный достаток, тем ниже нравственные качества. Ребенок становится разменной монетой, инструментом в войне с супругом или супругой...

Оставить ребёнка на перекрёстке

- А может быть, мамы или папы боятся, что во время встречи со вторым родителем малыша настроят против?

- Тут много нюансов. Во время этой встречи его могут просто в машину посадить и увезти. А вот, к примеру, абсурдное соглашение о том, что папа после встречи с малышом должен оставить его на таком-то перекрестке.

Ну что это такое? Как оба родителя это подписали? Оставить ребенка на перекрестке! Это Алматы, тут все может быть, пробки, улицу перекрыть могут, а если мама вовремя не подъедет? Нет, родителям кажется, что это нормально.

Это все-таки какая-то незрелость общества, все ударились в одно: стремление к материальному успеху, к карьере чиновничьей, предпринимательской. А дети, к сожалению, отходят на второй план.

Кто кому платит алименты

- Если ребенок будет жить с папой, мама будет платить алименты?

- Если отец подаст на алименты - обязана платить, даже если у нее не самое лучшее материальное положение. Бывают даже такие случаи: много лет прошло, папа скрывался от алиментов, ничего  не платил.

Сейчас стал стареньким, подает иск, чтобы дети его содержали, и - выигрывает суд. И здесь, надо полагать, тоже сыграло роль внутреннее убеждение судьи!

- Как обычно заканчиваются такие дела - «папа против мамы» - в практике вашего фонда?                              

- Одинаковых дел не бывает. Мы разъясняем права, отстаиваем их, консультируем, но как только ситуация решается, про нас зачастую забывают. Пока в нашей практике всё заканчивалось благополучно - для ребенка, по крайней мере.

Ситуации все разные. Иногда возмущаешься: как это - отец ребенка забрал!

Но начинаешь копать глубже и понимаешь, что это тот редкий случай, когда, возможно, с отцом ребенку будет лучше… 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ерке 2022-06-26 20:41:52
0
помощь нужна по поводу детей
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru