Как отразится на экономике Казахстана тяжёлая зима для Европы
Как говорят в "Игре престолов": "Зима близко". И эта зима, если верить многочисленным аналитикам, не предвещает ничего хорошего для европейцев. В. ПУТИН, судя по всему, решился на использование предпоследнего эффективного вида оружия, имеющегося в его арсенале: прекращение экспорта природного газа в Европу. Динамика экспорта российского природного газа отражена на графике ниже.
График 1. Экспорт природного газа из России в Европу. Источник: U.S. Energy Information Administration - EIA - Independent Statistics and Analysis
Как видно из заголовка к графику, объемы российского экспорта природного газа достигли сорокалетнего минимума. Уже сейчас по многим причинам, но в том числе и из-за недопоставок российского газа, цены на энергоресурсы в Европе значительно выросли. Как видно из графика 2, в июне этого года в целом по ЕС цены на энергоресурсы выросли на 41.1% в годовом исчислении.
В. Путин, затевая "газовую" войну, рассчитывает на два эффекта. Первый – падение европейской экономики, что существенно сократит возможности Европы по оказанию Украине военной и экономической помощи. Второй – недовольные дороговизной и холодом европейцы окажут на свои правительства такое давление, что вынудят европейские власти пойти на мирные переговоры с Россией.
График 2. Индекс цен на энергоресурсы в Европейском Союзе в годовом исчислении в процентах. Источник: ОЭСР.
Казалось бы, какое нам дело до европейских проблем. Но, к сожалению, экономическая ситуация в Европе касается и нас. Как видно из таблицы 1, в которой приведена модель индекса квартального ВВП нашей страны, отечественная экономика сильно зависит от состояния европейской экономики.
В первую очередь, зависимость определяется тем, что Европа – основной рынок сбыта для нашей нефти. Если в Европе начнутся экономические проблемы, то это сразу приведет к снижению потребления нефти, а значит и падению цен на нефть. А это, в свою очередь, приведет к снижению притока валюты в нашу страну и ухудшению текущего счета платежного баланса страны.
Элиминировать этот риск наша страна не в состоянии – процессы, которые влияют на его реализацию, находятся вне пределов влияния нашей власти.
Одна из важнейших задач правительства – оценивать текущее состояние социального и экономического развития страны: как страна развивается и какие есть риски.
На заседании правительства в этот вторник подводились итоги социально-экономического развития за семь месяцев этого года. Из публичного отчета можно понять, что были заслушаны только количественные показатели. Но в отчете нет ни слова об оценках качества этого развития, а тут есть о чем поговорить (обсудим это в других заметках). Нет ни слова и о рисках для нашей экономики, которые в действительности существуют.
Нас не было на этом заседание правительства. Возможно, весь перечисленный круг вопросов обсуждался. Но если это так, то необходимо заметить, что публичность деятельности правительства нужна не для того, чтобы демонстрировать, что оно ничем серьезным и имеющем важное значение для жизни страны не занимается, а для того, чтобы, наоборот, демонстрировать, что сущностные проблемы находятся в центре его внимания - оно, правительство, их видит, понимает их суть и занимается их решением.
Правительство должно говорить о рисках не только и даже не столько для того, чтобы показать, что оно что-то понимает в экономике. Разговор о рисках, о мероприятиях по их нейтрализации важен с точки зрения подготовки Общества к потенциальным негативным сценариям. Для того чтобы, если такой сценарий реализуется, Общество и бизнес адаптировались к нему с наименьшими издержками.
Фото: Газета.ru.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!