Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

19752 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 13 Сен 2017, 09:00

Почему адвокатов Джохара Утебекова и Алимжана Оралбая отстранили от защиты бизнесмена Муратхана Токмади

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Поможет ли нам юридическая заграница?»

Читайте также
Как задерживали бизнесмена Токмади

Так не судили даже Шакала

Как сообщают СМИ, на прошлой неделе адвокатов Джохара УТЕБЕКОВА и Алимжана ОРАЛБАЯ прокуратура отстранила от защиты Муратхана ТОКМАДИ, алматинского бизнесмена, арестованного по обвинению в вымогательстве и совершении еще ряда преступлений. Причина? Они отказались дать подписку о неразглашении данных досудебного расследования.

Те, кем интересуется «каток» нашей следственно-прокурорско-судебной машины как подозреваемыми или обвиняемыми, или кто под него попал поневоле как потерпевшие, или кто интересуется уголовными делами просто из любопытства, знают, что последние несколько лет всё чаще стало невозможно ничего узнать о многих делах, потому что почти все участники процесса дают подписки о неразглашении тайны следствия.

Каждое не то что второе, а то и первое дело об экстремизме, или «громкое» дело в отношении высокопоставленного чиновника, особенно из правоохранительных органов (сразу становящегося бывшим), превращается в тайну. От начала и чаще всего до конца.

Расследование закрыто, суд закрыт, и текста приговора не слыхать и не видать. Кроме, например, пресс-информации военного суда о сроке лишения свободы, как по делу экс-председателя Комитета национальной безопасности РК Нартая ДУТБАЕВА. За что именно судили, что доказали, чего не доказали, что говорило обвинение, что – защита, что – свидетели, что - сам подсудимый – тайна за семью печатями. Даже Абдуллу ОДЖАЛАНА (лидер Рабочей партии Курдистана, с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. – Ред.) с Карлосом Шакалом (Ильич Рамирес САНЧЕС, международный террорист, отбывает пожизненное заключение во французской тюрьме Клерво. – Ред.) судили в ходе открытых судебных разбирательств. Это с учётом того, что во Франции, где судили Шакала, предварительное расследование не играет такой роли, как у нас.

Читайте также
Муратхана Токмади отправили под арест

Нашему правосудию международный пакт по барабану

То, что это никоим образом не соответствует стандартам справедливого судебного процесса, что ратифицированный Казахстаном Международный пакт о гражданских и политических правах, который, кстати, имеет приоритет по отношению к нашему Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), в статье 14 (пункт 1) требует, чтобы «любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу было публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми», - нашему правосудию, извините, по барабану.

Причём, что примечательно, сам наш УПК в начале содержит положения в отношении гласности и конфиденциальности, вполне соответствующие международным стандартам. Защищаются от разглашения государственные секреты, коммерческая и иная охраняемая законом тайна. Охраняются интересы детей и интимные стороны жизни. И всё!

При этом говорится, что отдельные судебные заседания, где рассматриваются именно материалы, содержащие госсекреты, могут быть закрыты. А там, где есть интересы несовершеннолетних или рассматриваются преступления, касающиеся интимных сторон жизни, и весь процесс может быть закрыт. А суд, ссылаясь в приговоре или постановлении на материалы дела, содержащие государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, не раскрывает их содержание. То есть судебное решение должно оглашаться публично, потому что в нём не должно быть госсекретов.

Читайте также
Откуда у Муратхана Токмади оружие и боеприпасы

Участники процесса дают обет молчания

А наш УПК устанавливает, что по делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании, публично провозглашаются только вводная и резолютивная части приговора. То есть - кого, за что судили и к чему приговорили. А чем вину доказали – это тайна. И забавно, что при этом в тайну превращаются по существу все апелляционные жалобы и прочие документы, связанные с несогласием стороны защиты со стороной обвинения. Они же все на приговор, точнее на его мотивировочно-описательную часть, ссылаются. А ещё все допрошенные в суде свидетели - хоть со стороны защиты, хоть со стороны обвинения – тоже, по существу, засекречиваются.

Кстати, думаете, это мы только в уголовном процессе такое «замутили»? Не, всё значительно круче. В новом Гражданском процессуальном кодексе написано, что судебные акты объявляются публично. А в следующем абзаце читаем: «В закрытом судебном заседании в соответствии с законом осуществляются рассмотрение и разрешение дел, включая оглашение решения, содержащих сведения, являющиеся государственными секретами».

Иначе говоря, тут всё решение – закрыто. И как на него жаловаться? Или за какими-нибудь независимыми экспертизами обращаться? И вообще, строго говоря, об этом решении никому говорить нельзя. Оно же всё, по самую маковку, одна большая тайна.

Но вернёмся к этапу расследования. Тут всех - и свидетелей, и защитников, и экспертов, и специалистов, и переводчиков, и понятых – обязали (цитирую закон) «не разглашать сведения об обстоятельствах, известных по делу».

Вы не поверите - и даже потерпевших! То есть моему имуществу, здоровью и т. д. нанесли ущерб, а следователь может сказать: давай подписку о неразглашении сведений об обстоятельствах, известных по делу. Чтобы ты обо всём этом никому не рассказывал. А туда можно ведь вообще всё записать. И что теперь?

Читайте также
Муратхан Токмади признал свою вину

От подписки о неразглашении освобожден только обвиняемый

А знаете, кто освобождён от этой обязанности? Только сам подозреваемый или обвиняемый. Как-то упустили это. Зато компенсировали избранием меры пресечения в виде ареста. Это, кстати, ещё одно, как мне кажется, объяснение, почему у нас так часто подозреваемых и обвиняемых «закрывают». Потому что на свободе он может много чего рассказать, а так изолировали - и всё.

Зато можно взять такое обязательство от защитника, которым может быть адвокат или, например, близкий родственник. И как, скажите, в таких обстоятельствах стороне защиты собирать доказательства, искать свидетелей и т. д.? Не говоря уже о том, чтобы информировать заинтересованную общественность. Да ещё в условиях, когда органы особенно не стесняются, весьма вольно относясь к презумпции невиновности, трубить в СМИ о поимке «преступников» или распространять кадры оперативной видеосъёмки.

У органов предварительного расследования есть все возможности собирать доказательства, уличающие подозреваемого или  обвиняемого. Хотя они по закону должны искать и доказательства, оправдывающие его. Ну, это, по-моему, из области фантастики. У кого есть такие примеры, прошу поделиться.

А оправдывать - это дело обвиняемого и его защиты. И они должны использовать для этого любые доступные им и законные средства. Причём неарестованный обвиняемый это может делать без проблем, а его адвокат - с оглядкой на подписку о неразглашении всего, что он узнал в ходе следственных действий. И поскольку в обязанности адвоката входит оказание квалифицированной юридической помощи, то возникает вопрос: а может ли адвокат, который дал подписку о неразглашении, советовать что-то своему подзащитному, который такой подписки не давал, а тем более его родственникам? 

Зима идёт, мрак надвигается

Вопросы, вопросы… А пока, с учётом ситуации с Утебековым и Оралбаем, тайны всё больше.

Как там в «Игре престолов»? Зима идёт, мрак надвигается! В смысле, уголовный процесс потихоньку превращается в охраняемую следователем и судьёй тайну. И явно не в интересах обеспечения гласности, публичности, равенства сторон и прочих прибамбасов беспристрастного и обеспечивающего справедливость правосудия.

Фото: Kapital.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru