Поможет ли нам юридическая заграница?

4364 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 06 Сен 2017, 10:00

Казахстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах, но не выполняет решения Комитета ООН по правам человека

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Вопросы из-под «колпака».

Читайте также
Записки на полях сражений в Женеве за права человека в Казахстане

Вот приедет барин, барин нас рассудит

Некоторые наши граждане, потерпев поражение в изнурительной битве за справедливость с государственной следственно-прокурорско-судебной машиной, всё чаще заглядывают за границы нашей необъятной Родины.

А можно куда-нибудь повыше обратиться? В смысле - я на вас, таких-сяких, в международный суд по правам человека подам. И чем больше наша правовая система не обеспечивает справедливость по закону, а особенно - по-человечески, тем больше наших сограждан начинают рассчитывать на заграницу.

Как там у наших северных соседей говорится: вот приедет барин, барин нас рассудит. Причём, видимо, чужой барин. Но при ближайшем рассмотрении с ним не всё так просто - как с точки зрения его наличия и эффективности, так и вообще признания его «барином».

Начнём с того, что нет никакого международного суда по правам человека. Вообще-то он есть, но не по правам человека. Называется Международный суд ООН в голландском городе Гааге. Рассматривает споры между государствами. Так что это не про нас, отдельных индивидуумов.

Правда, есть ещё два суда уже по правам человека: Межамериканский и Европейский (ЕСПЧ). Но где мы и где Америка? А к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколу к ней про ЕСПЧ Казахстан не присоединился. Так что и это мимо кассы.

А что тогда есть? Есть девять договорных органов, представляющих собой комитеты независимых экспертов, которые наблюдают за выполнением государствами-участниками договоров ООН в области прав человека. Причём с правом рассматривать и выносить решения по индивидуальным жалобам граждан на свои государства по поводу нарушения прав, гарантированных соответствующим договором. Но это только в случае, если государство этот договор ратифицировало и с этим правом комитета согласилось.

Читайте также
Записки на полях сражений в Женеве за права человека в Казахстане. Часть 2

«Господин такой-то против Республики Казахстан»

На настоящий момент времени наше государство признало компетенцию четырех таких органов из девяти по вопросу рассмотрения жалоб на него самого: Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин - КЛДЖ (в 2001 году), Комитета ООН против пыток – КПП (в 2008), Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации – КЛРД (в 2008) и Комитета ООН по правам человека - КПЧ (в 2009).

Сначала наши граждане об этих механизмах либо вообще не знали, либо ими не особо пользовались. Потом потихоньку «разошлись». К настоящему времени в этих комитетах находятся на рассмотрении или уже рассмотрены несколько десятков жалоб на наше государство.

И здесь надо отметить такую психологическую проблему. Это там, на диком Западе, дело «Мистер Смит против США» воспринимается совершенно естественно. А у нас пока выражение «Господин такой-то против Республики Казахстан» как-то коробит. Это он что, против всех нас попёр? Нашу страну дискредитирует. Выносит сор из избы. Подрывает, так сказать, имидж на мировой арене.

Да нет, это он просто с властями не согласился. И обратился в международный орган, потому что не получил удовлетворяющего его решения своего дела ни от исполнительной, ни от судебной власти, а государство как часть мирового сообщества эту возможность ему предоставило. Так что надо к этому привыкать и считать абсолютно нормальным.

Читайте также
Записки на полях сражений в Женеве за права человека в Казахстане. Часть 3

Разобраться не с жалобой, а с жалобщиком

Первые жалобы пошли в Комитет против пыток уже в конце 2009 – начале 2010 года.

И обнаружилась первая неприятность. Как говорили продавщицы в советской торговле, обращаясь к очереди, недовольной скоростью обслуживания: «Вас тут много, а я одна!»

Так вот, на весь наш погрязший в несправедливости мир в КЛДЖ - всего 23 члена-эксперта, в КПЧ – 18, в КЛРД - 18, в КПП – 10. И работают эти эксперты на общественных началах, собираясь на две-три трех-четырехнедельные сессии в год. А жалоб сотни, а то и тысячи из десятков стран.

Поэтому от обращения в такой комитет до получения результата проходит от трех до пяти лет. В это время входит переписка соответствующего комитета с правительством (обычно с промежутком в шесть месяцев между посланиями) и заявителем. То есть, пока дождешься ответа, уже иногда поезд ушёл.

Кстати, наши власти поначалу действовали в лучших традициях «работы с жалобами трудящихся. В смысле, реагировать надо не на жалобу, а на жалобщика. Поэтому власти объяснили гражданину А. Г., который счёл обращение с ним в наших правоохранительных органах сильно смахивающим на пытки и в связи с этим пожаловался в КПП, что он поступил необдуманно. В результате в тот же комитет поступила от этого гражданина нотариально заверенная отказная. Дескать, ничего не было, и вообще - верните взад мою жалобу.

Но тут наши власти подвела неинформированность. Сначала надо было бы изучить практику этого комитета. Для этого международного органа подобная отказная - косвенное подтверждение того, что жалоба была обоснованной, и это не является основанием для прекращения её рассмотрения.

Поэтому мало того, что комитет вынес решение в пользу этого гражданина и сказал, что государство должно назначить ему компенсацию, так он ещё и указал, что государство пыталось воспрепятствовать жертве пыток воспользоваться его правом на обращение в комитет, что также является нарушением обязательств нашей страны по Конвенции против пыток.

Объективности ради скажу: больше наши власти таких явных попыток надавить на жалобщиков не предпринимали. И потекли петиции от граждан в КПП, КПЧ и даже КЛДЖ. В 2012-13 годах стали появляться решения. Или «соображения», как они называются в КПЧ.

Читайте также
Евгений Жовтис: Вместо партнерства и взаимоуважения власти начинают запугивать общество

Обязательны ли «соображения» к исполнению?

И здесь подстерегает вторая неприятность. Дело в том, что наши власти считают, будто решения, соображения или мнения этих комитетов носят исключительно рекомендательный характер.

В отличие, кстати, от точки зрения самих комитетов. Комитет ООН по правам человека в 2009 году даже специально разъяснил эту позицию. Дело в том, что каждый из таких комитетов создан в соответствии с конкретным договором, и, соответственно, именно комитет и дает толкование тех или иных статей этого договора.

КПЧ это делает в форме замечаний общего порядка. Так вот, в Замечании №33 КПЧ отметил: «Хотя при рассмотрении индивидуальных сообщений Комитет по правам человека не выступает в роли судебного органа как такового, Соображениям, распространяемым Комитетом согласно Факультативному протоколу, присущи некоторые основные черты судебного решения. Они принимаются в духе, присущем судебному разбирательству, включая беспристрастность и независимость членов Комитета, взвешенное толкование формулировок Пакта и окончательный характер принимаемых решений».

И далее: «В пункте 4 статьи 5 Факультативного протокола решения Комитета названы «Соображениями». В этих решениях излагаются выводы Комитета в отношении нарушений, о которых сообщает автор сообщения, а если факт нарушения установлен, предлагается средство правовой защиты от этого нарушения. Соображения Комитета по Факультативному протоколу представляют собой авторитетное определение, выносимое учрежденным в соответствии с самим Пактом. Характер этих Соображений и придаваемое им значение вытекают из ключевой роли Комитета согласно Пакту и Факультативному протоколу».

То есть, проще говоря, сами комитеты считают свои решения, соображения или мнения имеющими силу обязательных. И в этом есть очевидная логика. Сначала государство ратифицировало (присоединилось), например, к Международному пакту о гражданских и политических правах. А потом отдельно – подчеркиваю: отдельно! - Казахстан присоединился к упомянутому Факультативному протоколу, в соответствии с которым признал право Комитета ООН по правам человека рассматривать индивидуальные жалобы на Республику Казахстан.

Читайте также
Евгений Жовтис: Когда нам запретят думать, разговаривать или слушать

Ратифицировали – а там хоть трава не расти

И вот теперь, по логике наших властей, обращаться-то ты, конечно, можешь, а вот решение они выполнять не обязаны. То есть как это? А на фига мне тогда тратить время и силы туда обращаться? Зачем мне право только на жалобу? Мне же нужно право на получение решения, которое потом будет выполнено.

Вы же сами подписали соответствующий протокол или сделали заявление о признании компетенции такого-то комитета рассматривать жалобы своих граждан. Вас же никто не пытал, чтобы заставить сделать такое заявление, например, по Конвенции против пыток. То есть вы всё это сознательно признали. И теперь, после того как жалобу вашего гражданина удовлетворили, говорите: «А не будем выполнять!»

К тому же обычно решения комитетов, если они вынесены в пользу заявителя, состоят из трёх частей.

Первое. Необходимость восстановить нарушенное право.

Второе. Выплатить компенсацию.

Третье. Изменить законодательство и практику для того, чтобы не допустить такие нарушения в будущем.

Двум нашим гражданам - заявителям в Комитет против пыток хоть какую-то компенсацию выплатили. А остальным…. Ни компенсации, ни восстановления нарушенного права и никаких шагов, чтобы эти нарушения не повторились в дальнейшем.

Несколько пострадавших от пыток, более 20 выданных в Узбекистан граждан этой страны, которых никто возвращать не собирается, Бахытжан ТОРЕГОЖИНА с нарушенным правом на мирные собрания, Анна БЕЛОУСОВА (дискриминация в отношении женщины), Рамазан ЕСЕРГЕПОВ (нарушение права на свободу слова и выражения мнения), Виктор ЛЕВЕН (право на свободу совести, религии или убеждений), Мухтар ДЖАКИШЕВ, которого вообще Комитет ООН по правам человека призвал освободить из тюрьмы, – вот далеко неполный список тех, в чью пользу юридическая компетентная заграница вынесла решения.

А им это не помогло. И что теперь делать?

Фото: news.1.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.