Участник массового мероприятия «Приём пищи»

3360 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 22 Янв 2017, 15:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Зуб даю – запрещённой деятельностью не занимался».

Читайте также
Неизбывная тоска по цензуре

Чем больше я вспоминаю свои два с половиной года в заключении или получаю информацию из других наших колоний и следственных изоляторов, тем больше понимаю, что дело уже даже не в законах. (Хотя они, в основном, репрессивные, делают главным чиновника, а простых граждан - как бы подконтрольным населением, которое государство воспитывает и которым управляет. Тем более, когда речь идёт о заключённых.) И не во всяких там инструкциях и правилах, которые тоже далеки от вершин юридической мысли и эффективного менеджмента.

Дело уже просто в здравом смысле. Сталкиваешься с родным государством и задаёшься простым вопросом: зачем  вам это надо, какой в этом смысл?

Вот ещё одна  моя история, из которой этот вопрос просто вытекает естественным образом.

Читайте также
Мифы и легенды древней прописки

В колонии-поселении в г. Усть-Каменогорске, где меня содержали, была  столовая. Три раза в день заключенные в ней ели приготовленную для них, как предполагалось согласно рациону, пищу. Насчёт рациона можно было не беспокоиться, поскольку никто его не соблюдал и соблюдать не собирался.

Если надзирающий прокурор подъезжал к столовой на машине и ему в багажник загружали мешок с картошкой или ещё что-нибудь подобное, а начальнику участка на подносе заключённые носили обед, приготовленный индивидуально, но из предназначенных для заключённых продуктов  (это то, что я видел своими глазами), то ясно, что продуктов, мягко говоря, не хватало на всех.  А я говорю о продуктах, которые «доехали» до этой столовой.  И у меня были вполне обоснованные подозрения, что продукты «доезжали» не все. Во всяком случае, свежих овощей почему-то нам не давали - они как-то тоже не доезжали, хотя были в рационе.   

Правда, в нашей колонии была «чайхана» - комната для приема и хранения своих продуктов, где были установлены холодильник, микроволновая печь и можно было приготовить себе качественную еду.

Необходимо отметить, что те, кто здесь содержится в колонии-поселении, вправе иметь деньги без ограничения, ходить на работу за пределы колонии, где едят по своему выбору, приобретают продукты, которые потом хранят в холодильнике в этой самой чайхане. Кроме того, по инструкции в колониях-поселениях должна быть кухня, где колонисты могли бы сами готовить себе еду, хотя у нас её почему-то не было.

Читайте также
Иметь свое мнение судья запретил

Во всем этом - здравый смысл и логика: государство должно быть заинтересовано, чтобы осужденные качественно и полноценно питались. Если они делают это сами - это нужно только приветствовать и создавать все условия, так как очевидно, что они будут питаться более качественно, чем в столовой. Где молоко, масло, творог дают только тем, кто находится на диете, да и то в ограниченных количествах. Где - минимальные нормы мяса или рыбы, а речь идет в основном о кашах - перловке, сечках и т.д. О колбасе, казы, карта или сале можно только мечтать - так же, как о свежих овощах и фруктах.

Вот поэтому те, кто мог, в том числе и я, питались своими продуктами.

А вот дальше…

Закон устанавливает, что все осужденные обязаны посещать столовую. Очевидно для любого нормального человека главное в этом процессе - прием пищи, то есть цель посещения столовой в том, чтобы все колонисты были накормлены. И вот здесь начинается самое абсурдное.

По мнению администрации колонии, прием пищи - это обязательное массовое мероприятие, в котором все должны участвовать, независимо от достижения цели - поесть.

Из словосочетания «осужденные обязаны посещать столовую для приема пищи» администрация считала главным «обязаны посещать», а «прием пищи» - производным от обязательного посещения.

И вот все заключённые три раза в день строем от плаца идут двадцать метров до двери в столовую, в которую заходят по одному, а затем делятся на две категории: которые едят и которые не едят.

Читайте также
«Совок»: тяжелое наследие

Большая часть осужденных жует, а от десяти до двадцати человек сидят у стенки и ждут, пока другие поедят, потому что только после окончания этого массового мероприятия можно пойти в чайхану и качественно поесть. До этого никому не разрешают покинуть столовую. Детский сад, армия и зона - в одном флаконе. Оставалось только, чтобы контролеры ходили между столов и уговаривали: съешь ложечку за начальника колонии, ложечку - за режимника, ложечку - за оперативника и очень большую ложку - за председателя Комитета уголовно-исполнительной системы, который всем этим руководит.

Никогда в жизни я не занимался более бессмысленным делом. Для администрации было важно не то, что я поел и как поел: вовремя, вкусно, по своему желанию. А главное - что я пришел в столовую и просидел у стенки полчаса, прождав, пока осужденные из моего отряда поедят.

Читайте также
Как у Нурбулата Масанова изымали образцы голоса

Как объяснил мне строго начальник колонии, прием пищи является обязательным  массовым мероприятием, которое должны посещать все заключенные.

То есть цель - прием пищи некоторыми заключёнными - не достигается, но это, как на Олимпийских играх: главное - не результат. Главное - обязательное участие в массовом мероприятии под названием «Посещение столовой», где нет победителей, а психическое здоровье подвергается серьёзным перегрузкам. Главное - не поесть, а поприсутствовать.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.