Ты - мне, я - тебе

2497 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 01 Мая 2020, 10:30

Принцип покупать товары и услуги по максимуму только у своих работает безотказно

У одного из ФБ-друзей увидел пост с призывом покупать товары казахстанских производителей. Инициатива, надо сказать, не только нужная, но и своевременная, ввиду тяжелейшего удара пандемии по экономике.

Вообще, конечно, при выборе экономической политики любое государство сталкивается с простым, но принципиальным вопросом: допустимо ли, чтобы потребитель на определённом этапе становления экономики поддерживал отечественного производителя покупая своё, возможно, по более высокой цене, нежели импортируемая продукция?

Читайте также
Большой салем для маленькой компании

Традиционно сырьевые страны, не особенно заморачиваясь поддержкой местного производства, этот вопрос предпочитали решать по упрощённой схеме: природные ресурсы вывозить, потребительские товары завозить, заваливая потребителя импортным изобилием. Однако в последнее время, кажется, подобная упрощёнка нравится многим сырьевикам все меньше и меньше. Государства приходят к пониманию, что рентно-сырьевая экономическая модель в долгосрочной перспективе проигрывает экономике предпринимателей и налогоплательщиков.

Разумеется, в теории вопрос баланса между отечественным производством и импортом должен решаться через механизм рыночной конкуренции. Местный производитель должен уметь конкурировать по качеству и цене с привозными товарами. Но жизнь, как известно, не теория. И конкуренция, увы, зачастую бывает не очень честной и равноправной.

Возьмем, к примеру, те же США, которые заигравшись в свою же политику глобализма загнали себя в экономическую ловушку, освобождение из которой было сопряжено и с торговыми войнами, и с недовольством партнёров.

Читайте также
Эликсир жизни

Судите сами. Американские товары экспортируемые в Китай на протяжении десятилетий облагались Пекином 25-процентной пошлиной. Против китайских же товаров, ввозимых на американский рынок, США применяли смехотворную пошлину 2,5%, а на многие позиции товарной номенклатуры пошлин не было вообще. Разумеется, подобная диспаритетная конфигурация и неадекватный налоговый режим в США вынуждали американские компании переносить свои производственные площадки в Поднебесную и становиться китайскими экспортерами товаров Made in China на свой же американский рынок.

В итоге дефицит Америки в торговле с Китаем достиг астрономических 330 миллиардов долларов. То есть Америка из года в год позволяла Китаю получать на американском рынке беспрецедентные доходы, потеряв за 15 лет свыше 5 миллионов рабочих мест и 60 тысяч промышленных предприятий.

Аналогичная ситуация сложилась и с Европой. ЕС облагал товары из США 10-процентной пошлиной, имея при этом беспошлинный вход на американский рынок. В итоге Евросоюз зарабатывал на американском потребителе ежегодно до 180 миллиардов долларов чистыми, последовательно ограничивая ответный импорт товаров из Америки. Справедливо? Полагаю, что не очень.

Штаты в итоге берут сегодня ситуацию под контроль, приводя свои торговые отношения к единому для всех стандарту.

Но это все моменты глобальные. Я же больше о земном хотел рассказать - как можно незамысловато поддерживать своих на бытовом уровне.

Читайте также
Шлагбауммен

Наверняка многие слышали как выживают и развиваются в разных странах мира еврейские, китайские или итальянские диаспоры. Основой их выживания является общинный подход в финансово-экономической сфере. Принцип покупать товары и услуги по максимуму только у своих работает безотказно.

Эту модель очень отчётливо можно наблюдать, например, в Нью-Йорке. Еврей, китаец, или итальянец всегда старается пойти в магазин, кафе, лавку, химчистку или мастерскую, которую держит его сородич. У всех диаспор есть свои врачи, дантисты, юристы, банкиры, риэлторы. Соглашусь, что выглядит подобный подход в 21 веке несколько местечково, однако он помог встать на ноги многим поколениям иммигрантов. И, что самое интересное, помогает и сегодня.

К удивлению своему определённые черты похожего "общинного" взаимодействия встретил в технологической долине Северной Вирджинии, где обосновавшиеся компании всячески помогают друг другу заказами, консультациями, лоббистами, скидками. Причём скидки предоставляются не только на корпоративном уровне, но и в ритейле, на уровне покупок, совершаемых простыми сотрудниками.

Читайте также
Америка сегодня: возвращение американского Казахстана

То есть работник любой местной компании, предъявив служебное ID, подтверждающее его работу в долине, без разговоров получит, к примеру, скидку от местного магазина Apple. Или от любого другого ритейлера. Таким образом, местное бизнес-сообщество, по аналогии с еврейскими, китайскими, итальянскими общинами, стремится к ощущению общности местных бизнесов, чувству локтя и взаимной поддержки.

Для любого предпринимателя очевидно, что доллар потраченный у своих никуда не уходит и в скором времени обязательно вернётся к тебе. Наверное, именно так общее процветание и достигается. Модель "ты - мне, я - тебе" работает вполне эффективно. По крайней мере, ни китайские, ни еврейские, ни итальянские товарищи не жалуются. А у них иногда и поучиться не грех.

На фото:

- стенд автодилера BMW техдолины Северной Вирджинии;

- пальто и платье от казахстанского брэнда BRU на презентации ювелирного дома Tiffany и ежегодной вечеринке журнала Capital File в столице США. Ненавязчиво подсаживаем американцев на казахстанских производителей.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: Тимур Сеймуратов, novoetv.kz.
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru