Турецкое ЭКСПО и политическая турбулентность

8917 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 19 Июл 2016, 09:00

Политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев побывал на выставке ЭКСПО-2016 в Анталье

В последнее время Турция, к сожалению, все больше ассоциируется с тревожными новостями, будь то рост террористических рисков или попытки военных путчей. Естественно, что на этом фоне, незаметно проходят события, которая изначально должны были повысить имиджевую привлекательность страны. Но это вряд ли сейчас получится сделать по причине того, что страна вошла в зону внутриполитической и геополитической турбулентности, которая ведет к росту инвестиционных и политических рисков.

К этим имиджевым событиям, причисляли и проведение ЭКСПО-2016 в Анталии под тематическим названием: «Дети и цветы», которую мне неделю назад удалось посетить, чтобы в том числе понять, стоит ли вообще игра таких дорогостоящих свеч, если учесть немаленькие финансовые расходы на проведение мероприятий подобного рода.

Этот вопрос актуален и для Казахстана. Но Турция, насколько можно было понять, целенаправленно пыталась принять у себя очередное ЭКСПО, активно участвуя в аналогичных выставках в других странах, где даже завоевывала медали за лучший дизайн и высокую посещаемость своих выставочных комплексов.

Кстати, называются разные суммы, которые Турция потратила на организацию ЭКСПО: от $600 млн до $1,7 млрд. Например, на строительство самого крупного в Турции конгресс-центра - порядка $53 млн. Выставочная инфраструктура состоит из большого количества различных объектов на площади в 112 гектаров, начиная с ЭКСПО-башни, первого в стране музея сельского хозяйства и окружающей среды и заканчивая искусственным озером с «детским» островом.

Естественно, что решение организовать ЭКСПО-2016 именно в Анталии изначально предполагало большой наплыв иностранных туристов. Рассчитывали, что с 23 апреля по 30 октября текущего года выставку должны посетить 8 миллионов туристов. Трудно сказать, смогут ли турки достичь такой цифры.

С одной стороны, конфликт Турции с Россией резко сократил туристические потоки российских туристов в ту же Анталью. Вряд ли частичное снятие напряжения между Москвой и Анкарой быстро решит эту проблему, тем более что часть туристического сезона уже прошла.

С другой стороны, за последние два года значительно возросло количество туристов из Ирана, с которыми стали активно работать некоторые крупные туристские компании Турции. Также среди посетителей ЭКСПО немало было и самих турецких граждан. В принципе, в отличие от Казахстана, Турция может позволить себе перенаправить часть внутреннего туризма на ЭКСПО. Тем более что за весь период проведения выставки здесь намерены организовать 22 тысячи различных социально-культурных мероприятий, в том числе с участием известных зарубежных звезд эстрады. В нашем случае, самым худшим вариантом может быть лишь добровольно-принудительное внедрение негласных квот для каждого региона Казахстана, по формированию акиматовского списка групп «туристов» для создания выставочной массовки в Астане.

Если вернуться к турецкому ЭКСПО, то актуальной является тема гарантий безопасного посещения этой выставки на фоне роста террористических рисков в стране. На подъезде к ЭКСПО в Анталии и перед входом на саму выставку существуют пропускные пункты, где проверяются все въезжающие машины и входящие посетители. Хотя если копнуть глубже, то вся проблема в том, что постоянные чистки среди турецких военных и спецслужб вышли президенту Реджепу ЭРДОГАНУ боком: они явно ослабили когда-то более или менее эффективную антитеррористическую турецкую систему. И поэтому ЭКСПО продолжает находиться в списке потенциальных мишеней для ударов со стороны террористов.

При этом количество стран-участниц этой выставки оказалось наполовину меньше, чем ожидалось. Вместо 100 государств - чуть больше полусотни. Есть здесь и небольшой выставочный павильон Казахстана, где в основном представлена информация о растительном мире страны. Большого ажиотажа тут не наблюдается. У входа стоит стенд, скромно указывающий на то, что следующее ЭКСПО должно пройти в Астане в 2017 году. Довольно непритязательная реклама для события, которую наши чиновники по привычке расписывают чуть ли не как эпохальное событие. Здесь они чем-то напоминают некоторых турецких коллег, которые также уверяли всех, что города, которые могут организовать проведение таких масштабных мероприятий, как ЭКСПО, автоматически выходят на некий мировой уровень. Но вряд ли такое можно сказать о городах, где такая выставка уже проходила.

Недавно в Милане, где прошло ЭКСПО 2015 года, были коррупционные скандалы. Хотя я больше вспоминаю Лиссабон, который посетил два года назад. В 1998 году в этом городе также проходило ЭКСПО, но Лиссабон так и не избавился от имиджа европейского полупровинциального города. Впрочем, опыт Португалии интересен не столько самим фактом проведения выставки, сколько тем, как использовалась выставочная инфраструктура после завершения ЭКСПО. И в этом направлении португальцы выступили как эффективные менеджеры, так как трансформировали часть выставочной инфраструктуры в довольно оживленную культурную и спортивно-развлекательную зону столицы, а другую часть территории бывшей выставки использовали для строительства жилых и офисных зданий.

Вполне возможно, что по такой же схеме пойдут и турки. Тем более что тема их выставки «Дети и цветы» изначально позволила построить часть объектов, которые рассчитаны на семейный отдых. А это более удобный формат для трансформации выставочной инфраструктуры в новый культурно-развлекательный парк. В конечном счете, вопрос о том, что будет с ЭКСПО после конфетно-букетного периода официального открытия, является самым главным вопросом при организации выставки такого рода в любой стране. Именно четкий и честный ответ на этот вопрос отделяет зерна от плевел. Отделяет продуманный план включения дорогостоящей выставочной инфраструктуры в будущее развитие города (в первую очередь с точки зрения повышения комфортного проживания горожан) от дорогостоящих ЭКСПОнтов в стиле потемкинских проектов на очередной ярмарке тщеславия. И Астане в следующем году еще предстоит показать, какой из этих двух вариантов будет реализован на практике.    

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.