Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Чтобы насладиться настоящим цветением, цветением-стихией, цветением-катастрофой, нам, казахстанцам вовсе незачем уезжать далеко. Таких возможностей, которые предоставила судьба для эстетствующих любителей цветов в Казахстане, не найти, быть может, ни в каких других местах планеты!
В наших горно-степных просторах пора цветения продолжается свыше полугода! И всё это время волшебные кулисы природы обрамляют фантастическую сцену, на которой идёт бесконечный парад-алле участников флористического действа, сменяющих друг друга, словно картинки в безумном калейдоскопе. Ревень, шафран, тюльпаны, одуванчики, ферула, эремурусы… И т. д. и т. п.
Но истинный апофеоз степного цветения имеет у нас ярко выраженный маковый цвет. Нет, это не тот болезненно-лиловый колер характерный для смертоносного опийного мака (его, кстати, близ Яблочного Города в былые годы культивировали). А жизнеутверждающий, кумачово-алый (если бы я писал четверть века назад, то прибавил бы – "как кровь пролетариев, пролитая в классовых боях") цвет дикого мака.
В ботанике он называется мак павлиний. Трепетный цветок покрывает в эти майские дни степные просторы Семиречья и Юга таким ярким и праздничным ковром, что даже космонавты, пролетающие в эти дни над казахстанскими степями, начисто забывают про всё остальное (даже про Великую Стену). До того красиво!
И что уж говорить про нас, землян? Когда вся степь до самого горизонта алеет маковым цветом, то нервы даже самых торопких и деловитых южно-казахстанцев, людей суровых, практичных и далёких от всякой поэзии и ботаники, не выдерживают. Застигнутые зрелищем врасплох они буквально тонут в маковых волнах!
Проезжающие по скоростным автострадам тормозят на обочинах свои дорогие иномарки и словно какие-то инфантильные европейцы начинают вприпрыжку скакать по пылающим полям и сэлфиться на чудесном фоне, до предела напоённом живой красной краской. Чтобы поскорее выложить всё это документальное богатство в интернет и заставить сетевых конкурентов изойти обильной слюной.
Когда говорят, что "земля покрыта сплошным ковром", то это воспринимается расхожим штампом. Но в данном случае образ тяжеловесного ковра вообще-то не очень точен. Потому что на деле весь этот маковый покров – живой.
Всё гудит "высоким напряжением" пчёл и ловит малейшее дуновения ветерка. Чтобы затрепетать, заиграть, заполыхать всею ярью своего неопалимого огня. Это скорее не ковёр, а симфония. Неистовая симфония макового безумия.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.