Три пути Жакипа Асанова

31303 просмотров
0
Сергей УТКИН
Понедельник, 26 Фев 2018, 12:00

Сергей Уткин - о развитии скандала в Актюбинском областном суде

Читайте также
Актюбинские судьи живут, как на зоне

Ровно месяц назад новый председатель Верховного суда выступил со знаменитой часовой речью на расширенном заседании судей.

Большинство моих коллег восприняли прогрессивные слова Жакипа АСАНОВА со скепсисом: мало ли кто и чего у нас говорил.

Юристы опираются на свой предыдущий опыт, который подсказывает, что в нашей судебной системе, как при Максуте НАРИКБАЕВЕ начала складываться жёстко управляемая вертикаль, основанная на коррупции, так она и развивается последние два десятилетия.

Кайрат МАМИ часто говорил очень правильные слова, но на деле получалось по-другому.

Мусабека АЛИМБЕКОВА и Бектаса БЕКНАЗАРОВА, исполнявших обязанности председателя Верховного суда в течение всего двух-трёх лет, я во внимание не беру, их просто несло по течению.

Конечно, внешняя обёртка судов и судей с каждым годом меняется к лучшему, создавая иллюзию независимого и честного правосудия. Однако внутри системы ничего принципиально не меняется и становится даже хуже.

Раньше в судах намного чаще встречались относительно независимые судьи, которые могли позволить себе не реагировать на указания председателей, вмешивающихся в разрешение конкретных дел, могли позволить себе не брать «рахметы», правда, выглядели такие судьи, как правило, белыми воронами. Коллеги смотрели на них как на прокажённых.

В последние годы я таких судей почти не встречаю: система перепахала или выплюнула из своих рядов. Ничего не хочу сказать плохого о действующих судьях, как о людях. Обычно в любом сообществе процентов 5-10 – это праведники, еще процентов 5-10 – отъявленные негодяи, а остальные 80-90 процентов – обычные нормальные люди, которые могут подражать праведникам или негодяям – в зависимости от ценностей, которые являются главенствующими в данном сообществе.

Читайте также
Арестован, но на свободе и кайфует

Представьте себе честную судью (извините за сексизм, но лично я больше встречал именно женщин-судей с такими качествами, поэтому, наверное, и Фемида женского рода). Так вот, решила начинающая судья работать честно, как положено по закону. Зарплаты в 200-300 тысяч тенге ей хватает, может ещё и муж хорошо зарабатывает. Взяток она не берёт.

Но уже в первый месяц работы ей обязательно поступит указание от председателя суда вынести незаконное решение по одному из дел. И тут перед судьёй встанет дилемма: либо пойти на прямой конфликт с председателем, и в ближайшие годы распрощаться с судейским креслом (поверьте, рычагов давления у любого председателя предостаточно), либо всё же исполнить указание. Старшие товарищи обязательно расскажут такой судье примеры тех, которые пошли по первому пути, и что с ними в итоге стало.

Поэтому подавляющее большинство стоящих на распутье судей выберут второй. А дальше дело техники: подобные указания от председателя пойдут регулярно.

И вот уже где-то после десятка вынесенных незаконных решений судья начнёт относиться к этому явлению вполне сносно, и наедине с собой начнёт рассуждать: а чем же я лучше других судей? Они выносят незаконные решения, но при этом ещё и хорошо живут.

Я тоже выношу незаконные решения, за которые меня ненавидят люди, но при этом живу на одну зарплату. И начинает брать.

А после десятой взятки в её сознании всё успокаивается, судья становится «как все». И когда очередное «стоящее» дело не приносит дохода, она уже смотрит на стороны процесса как на каких-то халявщиков, решивших использовать её бесплатно (поверьте, этот взгляд я очень хорошо знаю).

Читайте также
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?

К сожалению, в нашей судебной системе дело обстоит именно таким образом. И с каждым годом попасть на должность судьи честной девушке становится всё сложнее.

Она обязательно должна хорошо «пропитаться» внутренними негласными нравами судебной системы (работая секретарём судебного заседания, проходя многомесячную стажировку, являясь родственницей судьи и т.п.), чтобы на очередном фильтре действующие судьи почувствовали, что она «своя». Тогда ей дают «добро», и её фамилия может попасть в проект указа президента о назначении на должность судьи.

К чему я всё это говорю. Дело не в человеческих качествах судей, 90 процентов которых – прекрасные люди.

Дело в реальных требованиях, которые предъявляются к ним начальством, а не в показных, произносящихся публично на съездах и совещаниях.

Судьи всё прекрасно понимают.

Вспомните 2012 год. Судья районного суда Павлодарской области Алия ЖУМАШОВА взбунтовалась против негласного давления начальства, записав доказательства на диктофон. Провела пресс-конференцию в Астане. Что с ней в итоге стало? Председатель Верховного суда похвалил молодую судью за проявленную принципиальность? Рекомендовал всем судьям также честно отстаивать свою независимость? Засветившийся начальник за давление на судью был строго наказан?

Читайте также
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.

Оказывается, всё было с точностью до наоборот. Молодую девушку с ясными глазами, выступившую, как оказалось, не против конкретного начальника, нарушающего закон, а против устоев системы, сначала загнобили, а вскоре уволили.

Все остальные судьи сигнал поняли правильно: более ничего подобного не наблюдалось.

И вот скандальное письмо в Актюбинском областном суде. Сразу скажу, что не хочу приводить никаких параллелей с бунтом Алии Жумашовой.

Здесь подписанты – прожжённые представители системы. Скорее всего, мы видим обыкновенные клановые разборки.

И председатель Муратгали АКЕТАЙ – совершенно типичный, ничем не лучше, но и не хуже других.

На скрине: Верховный суд знает о письме судей Актюбинской области. 
Читайте также
Детектор для Жакипа Асанова

Поэтому мне совершенно не интересно – к чему приведёт разбирательство конфликта по существу: председатель облсуда будет полностью оправдан, а у судей-подписантов найдут кучу нарушений с соответствующими последствиями (первый путь). Либо наоборот, Акетая снимут, а судьи радостно восторжествуют (ещё бы, удалось использовать нового председателя Верховного суда с его правильными идеями как «полезного идиота») – второй путь.

Меня интересует третий путь. Хоть Асанов и зарёкся в своём выступлении не проводить реформы, а без них никуда не деться. Вставать на сторону любого клана – это значит потерять лицо. Так что же реально делать?

Разбираться с фактами давления на судей. На странице 5 письма содержится всего одно предложение, на мой взгляд, заслуживающее внимания: «Злоупотребляя своим положением, он [Акетай] вмешивается в рассмотрение гражданских, административных и уголовных дел».

Судьям-подписантам следует предложить привести конкретные факты: по каким делам кто из судей вынес незаконное решение из-за вмешательства председателя облсуда. И если такие факты будут доказаны, к ответственности необходимо привлечь как председателя, оказывавшего давление, так и судью, вынесшего заведомо неправосудное решение.

Согласитесь, но даже под давлением начальства выносить незаконный судебный акт категорически нельзя.

Так что, я думаю, в итоге таких фактов в Актюбинском областном суде выявлено не будет, поскольку ни одна конфликтующая сторона не заинтересована в их обнародовании.

Так в чём же заключается третий путь Жакипа Асанова в реакции на письмо актюбинских судей? В принятии мер, исключающих негласную власть председателей над судьями. Все судьи должны понять, что только они будут нести всю полноту ответственности за вынесенные незаконные решения.

Читайте также
Жакип Асанов: Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

Можно ввести правило, как в некоторых западных судебных системах, что судья перед началом слушания дела обязан публично (под камеру) оглашать фамилии всех лиц, которые любым образом пытались оказать воздействие на его решение по делу (говорил что-то председатель, звонил знакомый, даже секретарь судебного заседания за чаем пыталась что-то выяснить – обо всех фактах судья должен сообщать).

Конечно, ввести такое правило легко, да кто же его будет исполнять, спросите вы?

А вот всевозможным службам внутренней безопасности, КНБ и прочим необходимо ежедневно организовывать различные прослушки и подставы судьям, чтобы они никогда достоверно не знали – председатель, знакомый, секретарь их специально по заданию КНБ проверяет, или это действительно дружеский разговор по делу.

Чтобы судья всегда подозревал, что его подобные разговоры записываются и прослушиваются.

Не огласил судья перед началом разбирательства факт какого-то разговора, который был проверкой – сразу заработал большой минус, существенно влияющий на его дальнейшую работу и карьеру.

Знать реальную картину о каждом судье несложно. Даже многие адвокаты, юристы, прокуроры, следователи прекрасно осведомлены – кто, как и сколько из судей берёт, какое решение судья вынес действительно сам, а какое под давлением начальства и т.д.

Читайте также
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

Так вот, лучшими судьями с лучшими карьерами должны становиться не отъявленные взяточники и приспособленцы, а на самом деле пытающиеся честно выносить решения и приговоры.

Если Жакип Асанов реально начнёт поощрять достойных, если в Верховном суде на самом деле начнут выноситься честные и объективные решения, все судьи это сразу почувствуют. И не только судьи – все юристы и простые граждане.

И тогда станет не выгодно давать взятки.

Представьте себе бизнесмена, заплатившего и получившего нужное решение, которое через несколько месяцев отменяется Верховным судом.

Деньги бизнесмен потерял, а нужное решение в итоге не получил. Зачем давать в следующий раз?

Или представьте судью, вынесшего незаконное решение по требованию председателя, которое вскоре отменяется Верховным судом, за что судья в итоге заработал большой минус.

Будет судья слушаться председателя в следующий раз?

Читайте также
Жакип Асанов: Не мучайте дальше меня!

Конечно, лучше всего председателей просто выбирать самим судьям этого суда сроком на один год без права пролонгации, чтобы грань между председателем и рядовым судьёй фактически стёрлась.

Но для этого надо менять закон.

А председатель Верховного суда может наладить нормальную жизнь в судебной системе даже при действующих законах. Было бы желание.

Так что ждём от Жакипа Асанова честного публичного разговора о взаимоотношениях председателей судов и рядовых судей, раз уж появилась такая бомба из Актюбинского областного суда.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????