Актюбинские судьи живут, как на зоне

50276 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Фев 2018, 19:00

Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами

На снимке: Муратгали Акетай, при котором «демократия» в актюбинских судах закончилась.

Судьи Актюбинского областного суда обратились к председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ с просьбой навести порядок в их ведомстве. Судя по тому, что они пишут, нынешний глава облсуда Муратгали АКЕТАЙ устроил им «жизнь по понятиям», как на настоящей зоне.

Читайте также
Перестанут ли в Актобе судьи слышать голоса свыше

Обзывал коллег полуживотными

Письмо подписали председатель коллегии по уголовным делам Кайырбек ЕЛЕМЕСОВ, председатель коллегии по гражданским делам Ермек КАНАПИЕВ, а также ещё 7 судей областного суда.

«Мы, председатели судебных коллегий и судьи Актюбинского областного суда, обращаемся к Вам по поводу грубого нарушения председателем Актюбинского областного суда Акетай М. А требований Конституционного Закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», Кодекса судебной этики. С приходом Акетай М. А. в судебной системе нашей области начался хаос. Среди судей и работников судебной системы царит атмосфера подозрительности, коллектив искусственно расколот им на отдельные группы. Интригами и склоками он сталкивает людей «лбами» между собой, говоря им друг про друга нелепые сплетни. Судьи и сотрудники областного суда боятся громко разговаривать и что-то громко обсуждать, боясь расправы со стороны председателя областного суда. С самодурством такого масштаба мы столкнулись впервые» (здесь и далее стиль и орфография письма сохранены – Д.М.) - пишут в своём обращении судьи.

Видно, очень уж наболело у судей областного суда, раз они решили вынести сор из избы, чего в судебной системе делать не принято. В письме к председателю Верховного суда страны они рассказывают, как Муратгали Акетай, между прочим, кандидат юридических наук, обращается с подчиненными.

«На совещаниях ведёт себя крайне грубо, выражается нецензурной бранью и другими неприличными словами, унижает честь и достоинство председателей коллегий и сотрудников судов. Дошло уже до того, что в разговорной речи использует такие  выражения как «она (судья) слабая на передок», а на одном оперативном совещании обозвал нас, судей, полуживотными», - изливают свои обиды служители Фемиды Жакипу Асанову.

Также служители закона пишут, что председатель облсуда фактически устранился от рассмотрения дел, его интересуют только, какое место область занимает  в рейтингах Верховного суда.

Мало того, судьи обвиняют Муратгали Акетая в том, что он «проявляет нездоровое внимание к делам, представляющим для него материальный интерес». И все его действия, по мнению авторов скандального письма, «направлены для удовлетворения личных амбиций и выгоды, а не решения задач поставленных главой государства». 

Читайте также
Актюбинский облсуд возглавил брат зампреда «Нур Отана» Мухтара Кул-Мухаммеда

Пахан в мантии?

В обращении на имя Жакипа Асанова занимательно описано, как Муратгали Акетай по поручению Верховного суда проводил в прошлом году анкетирование судей по оценке его деятельности.

От нравов, которые, судя по письму, царят в Актюбинском облсуде, оторопь берёт. Отношения там как на зоне, куда они нередко отправляют подсудимых, а председатель областного суда при этом выглядит как «пахан».

«При заполнении анкет, он (председатель облсуда - Д. М.) покрикивал на судей и председателей райгорсудов: «Быстрее заполняйте, чего думаете. Я потом камеру посмотрю и по лицу определю, кто какие баллы мне поставил». На одном из оперативных совещаний он дал нам прямое указание ставить высокие баллы ему. Более того, достоверно известно, что были заранее изготовлены в типографии пустые бланки с нужным 100% положительным результатом о положительной работе председателя областного суда. Приезд судьи Верховного Суда РК Ноздрина В. В. по проверке анонимной жалобы (на Муратгали Акетая – Д. М.), также превращён в спектакль. Акетай М. А. оказывал давление на судей, сопровождавшиеся угрозами, смешанными с уговором».

Портрет главы облсуда дополняют и другие слова судей, которые они не постеснялись написать председателю Верховного суда:

«Коварство этого человека не знает границ! Об этом мы судим по тому, как он расправляется с неугодными ему людьми. Прямыми либо косвенными способами. Злоупотребляя своим положением, он вмешивается в рассмотрение гражданских и уголовных дел. Назовём лишь маленькую часть этих дел: об оспаривании сделок с лжепредприятиями, уведомлении налоговых органов, о прекращении действий лицензий адвокатов. Мы, судьи Актюбинского областного суда, вынуждены обратиться к Вам за защитой, так как устали от его хамства, грубости, угроз».

Читайте также
Казахстанские банки незаконно наживаются на клиентах

"Я упакованный парень"

При чтении этого письма складывается впечатление, что судьи вынуждены в общении с председателем облсуда терпеть такое, после чего им срочно нужна помощь психолога.

«В беседах ведёт себя несерьёзно, шутки на уровне подростковой похабщины, ни о какой этике судьи говорить не приходится. Недоумение  вызывает и проявление председателем областного суда Акетай М. А. нездорового интереса к  интимной стороне жизни судей, особенно одиноких женщин. При удобном случае, председатель грозит предать огласке материалы полученные, как сказал Акетай М. А., через его брата сотрудника КНБ РК. В частности, переписку личного характера в WhatsApp», - жалуются судьи.

Расстроенные, мягко говоря, отсутствием деликатности у своего шефа, авторы письма сетуют, что их председатель неуважительно отзывается о коренных актюбинцах.

Так, по словам авторов обращения, нередко глава облсуда говорит, что «Актобенiн халкы жаман, катындары проститутки».

Но даже и это смогли бы, наверное, пережить недовольные судьи, но больше всего их возмущает, что Акетай угрожает им от имени бывшего председателя Верховного суда Кайрата МАМИ. Судьи даже приводят слова, которыми их стращает председатель:

«Мне Кайрат Абдразакович сказал, я поддержу любое твое решение, кого надо уволить - увольняй, кого хочешь взять на работу - бери…! У меня руки длинные, до любого из вас доберусь! …Я упакованный парень, маган Кулмухамедтердин байлыгы былай жетедi»

Председатель облсуда, по признанию авторов разоблачительного письма, боится, что судьи могут записать, как он их унижает.

И поэтому, как пишут они в письме, перед совещаниями «привлекаются специальные  сотрудницы-женщины, которые в белых перчатках осуществляют досмотр судей и заведующих канцелярий - участников совещания». При этом женщин просят поднять руки, их ощупывают, на предмет наличия записывающих устройств листают ежедневники, что очень напоминает так называемый «шмон» в тюрьмах.

Надо любить себя с утра до вечера! 

Это обращение к главе Верховного суда Жакипу Асанову сейчас активно обсуждается в социальных сетях, актюбинцы пересылают его другу по WhatsApp.

Кроме того, по соцсетям гуляет фрагмент аудиозаписи одного из совещаний в облсуде, где Муратгали Акетай за что-то отчитывает одну из судей областного суда. Выражений при этом он тоже не выбирает:

Читайте также
Журналистов тут не ждут

«Вы совсем наглеете… Вот после этого они вам на голову сядут… Хорошенько насрут на голову… Сказали, нет залов - я вам залы сделал, сказали, нет туалетов - я вам туалеты сделал… Теперь я, что вам должен костюм свой подарить? Все сидящие в этом зале (...) кроме Акетая (председатель облсуда говорит о себе в третьем лице - Д. М.), сидящего здесь за этим столом, все вы виноваты….Несмотря на жопу, извините за выражение, нужное слово не нуждается в приличии, даже если мыть жопу ишаку… Иди от суда нна!.. Нужно в первую очередь уважать себя, надо любить себя с утра до вечера! Если сами себя уважаете, то ваш враг сам умрёт...»

В пресс-службе Верховного суда пока не знают, дошло ли письмо до Жакипа Асанова, но с его содержанием уже знакомы - оно пришло к ним от коллег из облсуда по мессенджеру.

В Актюбинском областном суде от комментариев отказались.

Однако нам все же удалось дозвониться до одного из подписантов - председателя коллегии по гражданским делам Актюбинского областного суда Ермека КАНАПИЕВА, который подтвердил, что скандальное письмо не фейк.

- Раз там подписи стоят, то оно настоящее, - сказал нам судья Канапиев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.