Актюбинские судьи живут, как на зоне

51616 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Фев 2018, 19:00

Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами

На снимке: Муратгали Акетай, при котором «демократия» в актюбинских судах закончилась.

Судьи Актюбинского областного суда обратились к председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ с просьбой навести порядок в их ведомстве. Судя по тому, что они пишут, нынешний глава облсуда Муратгали АКЕТАЙ устроил им «жизнь по понятиям», как на настоящей зоне.

Читайте также
Перестанут ли в Актобе судьи слышать голоса свыше

Обзывал коллег полуживотными

Письмо подписали председатель коллегии по уголовным делам Кайырбек ЕЛЕМЕСОВ, председатель коллегии по гражданским делам Ермек КАНАПИЕВ, а также ещё 7 судей областного суда.

«Мы, председатели судебных коллегий и судьи Актюбинского областного суда, обращаемся к Вам по поводу грубого нарушения председателем Актюбинского областного суда Акетай М. А требований Конституционного Закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», Кодекса судебной этики. С приходом Акетай М. А. в судебной системе нашей области начался хаос. Среди судей и работников судебной системы царит атмосфера подозрительности, коллектив искусственно расколот им на отдельные группы. Интригами и склоками он сталкивает людей «лбами» между собой, говоря им друг про друга нелепые сплетни. Судьи и сотрудники областного суда боятся громко разговаривать и что-то громко обсуждать, боясь расправы со стороны председателя областного суда. С самодурством такого масштаба мы столкнулись впервые» (здесь и далее стиль и орфография письма сохранены – Д.М.) - пишут в своём обращении судьи.

Видно, очень уж наболело у судей областного суда, раз они решили вынести сор из избы, чего в судебной системе делать не принято. В письме к председателю Верховного суда страны они рассказывают, как Муратгали Акетай, между прочим, кандидат юридических наук, обращается с подчиненными.

«На совещаниях ведёт себя крайне грубо, выражается нецензурной бранью и другими неприличными словами, унижает честь и достоинство председателей коллегий и сотрудников судов. Дошло уже до того, что в разговорной речи использует такие  выражения как «она (судья) слабая на передок», а на одном оперативном совещании обозвал нас, судей, полуживотными», - изливают свои обиды служители Фемиды Жакипу Асанову.

Также служители закона пишут, что председатель облсуда фактически устранился от рассмотрения дел, его интересуют только, какое место область занимает  в рейтингах Верховного суда.

Мало того, судьи обвиняют Муратгали Акетая в том, что он «проявляет нездоровое внимание к делам, представляющим для него материальный интерес». И все его действия, по мнению авторов скандального письма, «направлены для удовлетворения личных амбиций и выгоды, а не решения задач поставленных главой государства». 

Читайте также
Актюбинский облсуд возглавил брат зампреда «Нур Отана» Мухтара Кул-Мухаммеда

Пахан в мантии?

В обращении на имя Жакипа Асанова занимательно описано, как Муратгали Акетай по поручению Верховного суда проводил в прошлом году анкетирование судей по оценке его деятельности.

От нравов, которые, судя по письму, царят в Актюбинском облсуде, оторопь берёт. Отношения там как на зоне, куда они нередко отправляют подсудимых, а председатель областного суда при этом выглядит как «пахан».

«При заполнении анкет, он (председатель облсуда - Д. М.) покрикивал на судей и председателей райгорсудов: «Быстрее заполняйте, чего думаете. Я потом камеру посмотрю и по лицу определю, кто какие баллы мне поставил». На одном из оперативных совещаний он дал нам прямое указание ставить высокие баллы ему. Более того, достоверно известно, что были заранее изготовлены в типографии пустые бланки с нужным 100% положительным результатом о положительной работе председателя областного суда. Приезд судьи Верховного Суда РК Ноздрина В. В. по проверке анонимной жалобы (на Муратгали Акетая – Д. М.), также превращён в спектакль. Акетай М. А. оказывал давление на судей, сопровождавшиеся угрозами, смешанными с уговором».

Портрет главы облсуда дополняют и другие слова судей, которые они не постеснялись написать председателю Верховного суда:

«Коварство этого человека не знает границ! Об этом мы судим по тому, как он расправляется с неугодными ему людьми. Прямыми либо косвенными способами. Злоупотребляя своим положением, он вмешивается в рассмотрение гражданских и уголовных дел. Назовём лишь маленькую часть этих дел: об оспаривании сделок с лжепредприятиями, уведомлении налоговых органов, о прекращении действий лицензий адвокатов. Мы, судьи Актюбинского областного суда, вынуждены обратиться к Вам за защитой, так как устали от его хамства, грубости, угроз».

Читайте также
Казахстанские банки незаконно наживаются на клиентах

"Я упакованный парень"

При чтении этого письма складывается впечатление, что судьи вынуждены в общении с председателем облсуда терпеть такое, после чего им срочно нужна помощь психолога.

«В беседах ведёт себя несерьёзно, шутки на уровне подростковой похабщины, ни о какой этике судьи говорить не приходится. Недоумение  вызывает и проявление председателем областного суда Акетай М. А. нездорового интереса к  интимной стороне жизни судей, особенно одиноких женщин. При удобном случае, председатель грозит предать огласке материалы полученные, как сказал Акетай М. А., через его брата сотрудника КНБ РК. В частности, переписку личного характера в WhatsApp», - жалуются судьи.

Расстроенные, мягко говоря, отсутствием деликатности у своего шефа, авторы письма сетуют, что их председатель неуважительно отзывается о коренных актюбинцах.

Так, по словам авторов обращения, нередко глава облсуда говорит, что «Актобенiн халкы жаман, катындары проститутки».

Но даже и это смогли бы, наверное, пережить недовольные судьи, но больше всего их возмущает, что Акетай угрожает им от имени бывшего председателя Верховного суда Кайрата МАМИ. Судьи даже приводят слова, которыми их стращает председатель:

«Мне Кайрат Абдразакович сказал, я поддержу любое твое решение, кого надо уволить - увольняй, кого хочешь взять на работу - бери…! У меня руки длинные, до любого из вас доберусь! …Я упакованный парень, маган Кулмухамедтердин байлыгы былай жетедi»

Председатель облсуда, по признанию авторов разоблачительного письма, боится, что судьи могут записать, как он их унижает.

И поэтому, как пишут они в письме, перед совещаниями «привлекаются специальные  сотрудницы-женщины, которые в белых перчатках осуществляют досмотр судей и заведующих канцелярий - участников совещания». При этом женщин просят поднять руки, их ощупывают, на предмет наличия записывающих устройств листают ежедневники, что очень напоминает так называемый «шмон» в тюрьмах.

Надо любить себя с утра до вечера! 

Это обращение к главе Верховного суда Жакипу Асанову сейчас активно обсуждается в социальных сетях, актюбинцы пересылают его другу по WhatsApp.

Кроме того, по соцсетям гуляет фрагмент аудиозаписи одного из совещаний в облсуде, где Муратгали Акетай за что-то отчитывает одну из судей областного суда. Выражений при этом он тоже не выбирает:

Читайте также
Журналистов тут не ждут

«Вы совсем наглеете… Вот после этого они вам на голову сядут… Хорошенько насрут на голову… Сказали, нет залов - я вам залы сделал, сказали, нет туалетов - я вам туалеты сделал… Теперь я, что вам должен костюм свой подарить? Все сидящие в этом зале (...) кроме Акетая (председатель облсуда говорит о себе в третьем лице - Д. М.), сидящего здесь за этим столом, все вы виноваты….Несмотря на жопу, извините за выражение, нужное слово не нуждается в приличии, даже если мыть жопу ишаку… Иди от суда нна!.. Нужно в первую очередь уважать себя, надо любить себя с утра до вечера! Если сами себя уважаете, то ваш враг сам умрёт...»

В пресс-службе Верховного суда пока не знают, дошло ли письмо до Жакипа Асанова, но с его содержанием уже знакомы - оно пришло к ним от коллег из облсуда по мессенджеру.

В Актюбинском областном суде от комментариев отказались.

Однако нам все же удалось дозвониться до одного из подписантов - председателя коллегии по гражданским делам Актюбинского областного суда Ермека КАНАПИЕВА, который подтвердил, что скандальное письмо не фейк.

- Раз там подписи стоят, то оно настоящее, - сказал нам судья Канапиев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента