Три пути Жакипа Асанова

36745 просмотров
0
Сергей УТКИН
Понедельник, 26 Фев 2018, 12:00

Сергей Уткин - о развитии скандала в Актюбинском областном суде

Читайте также
Актюбинские судьи живут, как на зоне

Ровно месяц назад новый председатель Верховного суда выступил со знаменитой часовой речью на расширенном заседании судей.

Большинство моих коллег восприняли прогрессивные слова Жакипа АСАНОВА со скепсисом: мало ли кто и чего у нас говорил.

Юристы опираются на свой предыдущий опыт, который подсказывает, что в нашей судебной системе, как при Максуте НАРИКБАЕВЕ начала складываться жёстко управляемая вертикаль, основанная на коррупции, так она и развивается последние два десятилетия.

Кайрат МАМИ часто говорил очень правильные слова, но на деле получалось по-другому.

Мусабека АЛИМБЕКОВА и Бектаса БЕКНАЗАРОВА, исполнявших обязанности председателя Верховного суда в течение всего двух-трёх лет, я во внимание не беру, их просто несло по течению.

Конечно, внешняя обёртка судов и судей с каждым годом меняется к лучшему, создавая иллюзию независимого и честного правосудия. Однако внутри системы ничего принципиально не меняется и становится даже хуже.

Раньше в судах намного чаще встречались относительно независимые судьи, которые могли позволить себе не реагировать на указания председателей, вмешивающихся в разрешение конкретных дел, могли позволить себе не брать «рахметы», правда, выглядели такие судьи, как правило, белыми воронами. Коллеги смотрели на них как на прокажённых.

В последние годы я таких судей почти не встречаю: система перепахала или выплюнула из своих рядов. Ничего не хочу сказать плохого о действующих судьях, как о людях. Обычно в любом сообществе процентов 5-10 – это праведники, еще процентов 5-10 – отъявленные негодяи, а остальные 80-90 процентов – обычные нормальные люди, которые могут подражать праведникам или негодяям – в зависимости от ценностей, которые являются главенствующими в данном сообществе.

Читайте также
Арестован, но на свободе и кайфует

Представьте себе честную судью (извините за сексизм, но лично я больше встречал именно женщин-судей с такими качествами, поэтому, наверное, и Фемида женского рода). Так вот, решила начинающая судья работать честно, как положено по закону. Зарплаты в 200-300 тысяч тенге ей хватает, может ещё и муж хорошо зарабатывает. Взяток она не берёт.

Но уже в первый месяц работы ей обязательно поступит указание от председателя суда вынести незаконное решение по одному из дел. И тут перед судьёй встанет дилемма: либо пойти на прямой конфликт с председателем, и в ближайшие годы распрощаться с судейским креслом (поверьте, рычагов давления у любого председателя предостаточно), либо всё же исполнить указание. Старшие товарищи обязательно расскажут такой судье примеры тех, которые пошли по первому пути, и что с ними в итоге стало.

Поэтому подавляющее большинство стоящих на распутье судей выберут второй. А дальше дело техники: подобные указания от председателя пойдут регулярно.

И вот уже где-то после десятка вынесенных незаконных решений судья начнёт относиться к этому явлению вполне сносно, и наедине с собой начнёт рассуждать: а чем же я лучше других судей? Они выносят незаконные решения, но при этом ещё и хорошо живут.

Я тоже выношу незаконные решения, за которые меня ненавидят люди, но при этом живу на одну зарплату. И начинает брать.

А после десятой взятки в её сознании всё успокаивается, судья становится «как все». И когда очередное «стоящее» дело не приносит дохода, она уже смотрит на стороны процесса как на каких-то халявщиков, решивших использовать её бесплатно (поверьте, этот взгляд я очень хорошо знаю).

Читайте также
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?

К сожалению, в нашей судебной системе дело обстоит именно таким образом. И с каждым годом попасть на должность судьи честной девушке становится всё сложнее.

Она обязательно должна хорошо «пропитаться» внутренними негласными нравами судебной системы (работая секретарём судебного заседания, проходя многомесячную стажировку, являясь родственницей судьи и т.п.), чтобы на очередном фильтре действующие судьи почувствовали, что она «своя». Тогда ей дают «добро», и её фамилия может попасть в проект указа президента о назначении на должность судьи.

К чему я всё это говорю. Дело не в человеческих качествах судей, 90 процентов которых – прекрасные люди.

Дело в реальных требованиях, которые предъявляются к ним начальством, а не в показных, произносящихся публично на съездах и совещаниях.

Судьи всё прекрасно понимают.

Вспомните 2012 год. Судья районного суда Павлодарской области Алия ЖУМАШОВА взбунтовалась против негласного давления начальства, записав доказательства на диктофон. Провела пресс-конференцию в Астане. Что с ней в итоге стало? Председатель Верховного суда похвалил молодую судью за проявленную принципиальность? Рекомендовал всем судьям также честно отстаивать свою независимость? Засветившийся начальник за давление на судью был строго наказан?

Читайте также
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.

Оказывается, всё было с точностью до наоборот. Молодую девушку с ясными глазами, выступившую, как оказалось, не против конкретного начальника, нарушающего закон, а против устоев системы, сначала загнобили, а вскоре уволили.

Все остальные судьи сигнал поняли правильно: более ничего подобного не наблюдалось.

И вот скандальное письмо в Актюбинском областном суде. Сразу скажу, что не хочу приводить никаких параллелей с бунтом Алии Жумашовой.

Здесь подписанты – прожжённые представители системы. Скорее всего, мы видим обыкновенные клановые разборки.

И председатель Муратгали АКЕТАЙ – совершенно типичный, ничем не лучше, но и не хуже других.

На скрине: Верховный суд знает о письме судей Актюбинской области. 
Читайте также
Детектор для Жакипа Асанова

Поэтому мне совершенно не интересно – к чему приведёт разбирательство конфликта по существу: председатель облсуда будет полностью оправдан, а у судей-подписантов найдут кучу нарушений с соответствующими последствиями (первый путь). Либо наоборот, Акетая снимут, а судьи радостно восторжествуют (ещё бы, удалось использовать нового председателя Верховного суда с его правильными идеями как «полезного идиота») – второй путь.

Меня интересует третий путь. Хоть Асанов и зарёкся в своём выступлении не проводить реформы, а без них никуда не деться. Вставать на сторону любого клана – это значит потерять лицо. Так что же реально делать?

Разбираться с фактами давления на судей. На странице 5 письма содержится всего одно предложение, на мой взгляд, заслуживающее внимания: «Злоупотребляя своим положением, он [Акетай] вмешивается в рассмотрение гражданских, административных и уголовных дел».

Судьям-подписантам следует предложить привести конкретные факты: по каким делам кто из судей вынес незаконное решение из-за вмешательства председателя облсуда. И если такие факты будут доказаны, к ответственности необходимо привлечь как председателя, оказывавшего давление, так и судью, вынесшего заведомо неправосудное решение.

Согласитесь, но даже под давлением начальства выносить незаконный судебный акт категорически нельзя.

Так что, я думаю, в итоге таких фактов в Актюбинском областном суде выявлено не будет, поскольку ни одна конфликтующая сторона не заинтересована в их обнародовании.

Так в чём же заключается третий путь Жакипа Асанова в реакции на письмо актюбинских судей? В принятии мер, исключающих негласную власть председателей над судьями. Все судьи должны понять, что только они будут нести всю полноту ответственности за вынесенные незаконные решения.

Читайте также
Жакип Асанов: Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

Можно ввести правило, как в некоторых западных судебных системах, что судья перед началом слушания дела обязан публично (под камеру) оглашать фамилии всех лиц, которые любым образом пытались оказать воздействие на его решение по делу (говорил что-то председатель, звонил знакомый, даже секретарь судебного заседания за чаем пыталась что-то выяснить – обо всех фактах судья должен сообщать).

Конечно, ввести такое правило легко, да кто же его будет исполнять, спросите вы?

А вот всевозможным службам внутренней безопасности, КНБ и прочим необходимо ежедневно организовывать различные прослушки и подставы судьям, чтобы они никогда достоверно не знали – председатель, знакомый, секретарь их специально по заданию КНБ проверяет, или это действительно дружеский разговор по делу.

Чтобы судья всегда подозревал, что его подобные разговоры записываются и прослушиваются.

Не огласил судья перед началом разбирательства факт какого-то разговора, который был проверкой – сразу заработал большой минус, существенно влияющий на его дальнейшую работу и карьеру.

Знать реальную картину о каждом судье несложно. Даже многие адвокаты, юристы, прокуроры, следователи прекрасно осведомлены – кто, как и сколько из судей берёт, какое решение судья вынес действительно сам, а какое под давлением начальства и т.д.

Читайте также
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

Так вот, лучшими судьями с лучшими карьерами должны становиться не отъявленные взяточники и приспособленцы, а на самом деле пытающиеся честно выносить решения и приговоры.

Если Жакип Асанов реально начнёт поощрять достойных, если в Верховном суде на самом деле начнут выноситься честные и объективные решения, все судьи это сразу почувствуют. И не только судьи – все юристы и простые граждане.

И тогда станет не выгодно давать взятки.

Представьте себе бизнесмена, заплатившего и получившего нужное решение, которое через несколько месяцев отменяется Верховным судом.

Деньги бизнесмен потерял, а нужное решение в итоге не получил. Зачем давать в следующий раз?

Или представьте судью, вынесшего незаконное решение по требованию председателя, которое вскоре отменяется Верховным судом, за что судья в итоге заработал большой минус.

Будет судья слушаться председателя в следующий раз?

Читайте также
Жакип Асанов: Не мучайте дальше меня!

Конечно, лучше всего председателей просто выбирать самим судьям этого суда сроком на один год без права пролонгации, чтобы грань между председателем и рядовым судьёй фактически стёрлась.

Но для этого надо менять закон.

А председатель Верховного суда может наладить нормальную жизнь в судебной системе даже при действующих законах. Было бы желание.

Так что ждём от Жакипа Асанова честного публичного разговора о взаимоотношениях председателей судов и рядовых судей, раз уж появилась такая бомба из Актюбинского областного суда.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Дал ли Мишустин Бектенову денег на наши ГРЭС и ТЭЦ
Запрос Ratel.kz премьер-министру Казахстана по следам его поездки в Россию
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
В Семее потеряли акима города
После критики в областном акимате градоначальник больше не появляется на публике
Популярный казахстанский певец подал в суд из-за поста о домогательствах
В прошлом году Азамат Сыздыков, поющий под псевдонимом The Kitchen songs, оказался в центре скандала
В Петропавловске не смогли реализовать 12 тонн дешёвого картофеля
О проблемах с поставками продовольственных товаров из стабфонда рассказали предприниматели
Трансформация таксиста: от Казановы до шантажиста и вымогателя
Триггером стали молодая женщина и желание заработать лёгкие деньги
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.