По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
На снимке: Евгений Жовтис.
Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Чучхе про запас».
Жизнь удалась
Активно повышая свою квалификацию юриста-правоведа после окончания Высшей школы права «Адилет» в 1999 году, я потихоньку превратился сначала просто в эксперта в области международного права прав человека, а потом и в международного эксперта.
Я стал готовить заключения и аналитические записки, выступать на различных международных конференциях и семинарах, много публиковаться и даже вошел в группу экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Эта группа вместе с экспертами Венецианской комиссии Совета Европы подготовила Руководящие принципы ОБСЕ и Венецианской комиссии по свободе собраний, на которые ссылаются Комитет ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека и даже ряд национальных судов некоторых государств.
В общем, профессиональная жизнь в интересующей меня сфере – политические права и гражданские свободы – удалась.
Чаще всего эта моя деятельность не оплачивается. Так сказать, работаю «за идею» на благо человечества и прав его отдельных представителей. Но иногда достаточно нелёгкий труд аналитика, исследователя или лектора приносит денежную компенсацию в виде гонораров.
Будучи законопослушным гражданином, хотя не все законы мне нравятся и желание их исполнять исчезает полностью после прочтения, я всегда интересуюсь, какие мои действия могут привести к прямым или косвенным «тёркам» с нашими госорганами.
Просто хочется «на берегу» знать, что же может мне предъявить родное государство.
Как заплатить налог с иностранного гонорара
Так вот, получив в 2006 или 2007 году свой первый гонорар от международной организации, я начал штудировать главный правовой документ в этом случае – налоговый. Дело в том, что международные организации, впрочем, как и различные зарубежные фирмы или компании, не удерживают никаких налогов. У них просто нет такой обязанности.
Они выплачивают вам гонорар - а там уж сами разбирайтесь, что и сколько вы должны отстегнуть государству как сознательный налогоплательщик.
В общем, я сразу выяснил, что, согласно налоговому законодательству, я должен уплатить индивидуальный подоходный налог с этого гонорара и сдать декларацию. Называлось это уплата налога с доходов, полученных из источников, которые эти доходы налогом не облагали, в том числе зарубежных.
«Нет вопросов», - сказал я себе и распечатал форму декларации, которую, как предполагалось по закону, и должен был сдать в налоговую.
Первая проблема нарисовалась сразу: в этой форме не было соответствующей строчки! Я проштудировал её сверху вниз, снизу вверх и даже по диагонали. Ну, нет - и всё.
Но нас так просто не возьмешь. Я взял ручку, линейку, добавил эту строчку в форму, заполнил и отправился по месту жительства в налоговую Алмалинского района Алматы.
В базе не значился
Обратился к девочке-консультанту, она повертела мою форму и сказала подняться на второй этаж в кабинет для индивидуальных предпринимателей. Отстояв очередь, я вошел в кабинет и обратился к налоговому инспектору, которая вся была погружена в компьютер.
- Фамилия? – спросила она, не отводя взгляда от экрана.
- Жовтис.
Тук-тук-тук по клавишам.
- Вас у меня нет в базе. Вы, что не зарегистрированы?
- Конечно, нет, потому что я не индивидуальный предприниматель. Я гонорар получил за экспертную работу за рубежом и с него, согласно закону, должен заплатить налог, потому что там его не удерживали.
- И что?
- Хочу его заплатить и отчитаться.
- Это не ко мне, у меня только индивидуальные предприниматели, которые в базе.
- А к кому?
- Не знаю.
Разговор был окончен, я вышел из кабинета и пошёл логическим путём, пытаясь по названиям кабинетов и отделов выяснить, кто же занимается мною и такими, как я.
Неплохая юридическая квалификация и аналитические способности не дали никакого положительного результата в ходе этого поиска, и я вернулся к девушке-консультанту.
После моего повторного рассказа о проблеме она вошла в консультационный тупик и сказала, что, кроме как посоветовать мне вернуться в отдел индивидуальных предпринимателей и обратиться к его начальнику, она придумать ничего не может. Потому что все остальные отделы ещё меньше мне подходят.
Один эксперт на весь район
Ещё одна очередь, и я перед столом, за которым сидит молодой человек с очень усталыми глазами.
- Что у вас?
Я объяснил ситуацию. В его глазах мелькнул интерес, он взял и повертел в руках мою декларацию.
- Да, и ещё, – спросил я, - а на какой счёт платить-то?
Он мне написал на бумажке какой-то счёт, я быстро сбегал в кассу, заплатил, что положено, и вернулся назад.
Перед начальником лежала папка-скоросшиватель, на которой было написано что-то про доходы, которые не облагались у источника выплаты. Он торжественно её открыл и положил туда мою декларацию. Кроме неё, в папке больше ничего не было.
Выйдя из налоговой, я погрузился в размышления. Было очевидно, что я первый в Алмалинской налоговой инспекции Алматы за всю историю её существования в независимом Казахстане, кто заплатил налоги с гонорара, полученного из-за границы, и сдал декларацию.
То есть либо в Алмалинском районе нет вообще никаких экспертов, либо никто из них никогда не получал доходы из-за границы, либо просто никто из них не заморачивается и никаких налогов не платит.
Ну, это не мои проблемы, решил я и пошел домой.
Через год, в связи с тем что у меня образовались ещё два-три подобных гонорара, я пошел уже проверенным путём. Заполнив декларацию и заплатив налог, я в том же кабинете обратился к тому же начальнику, сидевшему за тем же столом.
Увидев меня, он - великолепная память! - сразу же полез в шкаф и выудил ту самую папку-скоросшиватель, открыл её и положил мою новую декларацию поверх моей же старой, закрыл и вернул на место.
Я вышел из налоговой с приятным ощущением того, что хоть где-то я первый и даже единственный…
Фото: rus.azattyq.org.