Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

8732 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 25 Июн 2017, 15:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: На зоне подснежник расцветает дважды».

Читайте также
Тюремные истории: «Партизанская борьба» в стоматологии

Проклятый вопрос «зачем?»

Я уже не только читателям, но и самому себе надоел постоянными поисками здравого смысла в отдельных закоулках нашей действительности. Но сначала родители мне вместе с идеалами рассказывали о разумности и рациональности. А потом техническое образование, дополненное юридическим, сформировали автоматическую реакцию, если я чего-то не понимаю, в виде вопроса: «Зачем?».

То есть, когда цели, в общем-то, ясны, а вот средства их воплощения никудышны, хочется всё-таки узнать: какими такими недоступному неподготовленному (да и подготовленному) человеку мотивами руководствуются разные органы, органчики и заполнивший их персонал, изобретая эти средства и устанавливая эти правила.

Иногда поиски ответов приводят в такие глубины иррационального, что становится страшно за обобщённый государственный разум.

Досмотр на КПП и дырки в заборе

Ещё раз сообщу, что в колонии-поселении осуждённые находятся не под охраной, а под надзором. То есть вышек нет, колючей проволоки нет, наручников нет, и охраны с автоматами - тоже.

Что есть - так это КПП, контрольно-пропускной пункт. Небольшое строение возле железных ворот с дверью в них. У него два окошка: снаружи для посетителей, приехавших на свидание, и внутри – для колонистов, уходящих утром на работу и показывающих разрешение на выход.

После прохода в железную дверь попадаешь на территорию колонии, а дальше - деревянная дверь в этот самый КПП.  Внутри он разделён на два небольших помещения. Одно - с парой стульев для краткосрочных свиданий, а дальше дежурка, где сидит контролёр. Там же проходит досмотр колонистов, возвращающихся после работы или другого выхода в город.

Читайте также
Как в Казахстане принуждают к покаянию

Контролёры обычно лютуют, проверяют всё и даже прощупывают швы одежды, потому что так написано в их инструкции по надзору. Зачем эту процедуру для закрытых учреждений копировать для колоний-поселений - не знаю, тем более что весь день колонисты находятся на свободе, работают в организациях и на предприятиях и зачем им что-то проносить в швах одежды, моё образование  предположить не позволяет.

К тому же при особом желании что-то нужное, но запрещённое можно перебросить через забор.

В советские времена у колоний-поселений и забора-то не было, но у нашей колонии он был. Здоровый такой забор из бетонных секций метров по шесть в длину и три высотой.

В нём было достаточно дырок, чтобы пропихнуть десятки килограммов того, что можно было бы зашить в эти самые одёжные швы.

Бурлаки на зоне

Восточно-Казахстанская область, где находилась усть-каменогорская колония, отличается ветрами. И вот как-то после ураганного ветра одна секция забора упала: то ли ее плохо вкопали, то ли проржавела проволока, которой были связаны секции.

Средств на вызов специальной техники у колонии, видимо, не было, а начальство занималось другими делами, так что лежит себе секция и лежит. Неделю лежит, вторую. Через этот тюремно-заборный провал можно было въехать на тракторе, на танке, завезти тонны всего, чего душа пожелает.

Поскольку колонисты и так каждый день выходили в город, этот шестиметровый проход никому, в общем-то, и не был нужен.

Читайте также
Один день Рамазана Тохтаровича

Если бы только на КПП одновременно с этим старательно не проверяли карманы, сумки и прощупывали швы одежды! То есть сначала тебе все нервы вымотают тщательным осмотром, досмотром и ощупыванием, а потом ты идёшь в сторону барака - и слева открывается живописная картина вольной жизни через дыру 3х6 метров. Через которую можно войти, выйти и снова войти. Ну как это объяснить рационально?

Я не выдержал и написал небольшую заметку для газеты «Время».

На следующий день, посмотрев на меня ненавидящим взглядом, начальник выгнал человек двадцать зэков и, сформировав бригаду бурлаков, приказал им поднимать тяжеленную секцию на верёвках, а потом вручную проволокой связывать. Хоть картину маслом пиши – «Бурлаки на зоне».

Вечерний звон – как много дум наводит он

Только я восстановил хоть какой-то баланс разумности, обозревая установленную невероятными усилиями часть забора, как в колонию привезли металлоискатель, изготовленный, насколько я понял, в Китае.

Дело в том, что как раз в это время случился побег из колонии в Мангистауской области. Там каким-то образом в зону проникло оружие, которое зэки прятали в подвале. Ну и, как положено в милитаризованной системе, был отдан общий приказ по колониям: всем поставить металлоискатели и закрыть подвалы.

Зачем делать это в колонии-поселении, было вообще непонятно. Колонисты ведь работают на воле и, в воспалённом воображении их начальников, могут за забором приобрести оружие, а потом, не возвращаясь в колонию, на кого-нибудь напасть. Зачем им складировать оружие в подвалах полуоткрытого учреждения, из которого они и так утром уходят?

Читайте также
Удар в ухо как способ борьбы с пытками

Но распоряжение отдано. Подвалы закрыли, а на КПП притащили металлоискатель. Помещение КПП маленькое, а металлоискатель большой, поэтому поставили его поперёк комнаты для свиданий и подключили к электричеству.

Теперь зэкам надо было проходить через металлоискатель вглубь комнаты для свиданий и через него же выходить обратно, поскольку больше места для прохода там не оставалось.

Колонистам разрешено иметь деньги, металлическую посуду и другие разрешённые металлические предметы. Поэтому металлоискатель беспрерывно звенел.

Не прошло и недели, как этот бессмысленный звон надоел всем контролёрам, и, зайдя в очередной раз на КПП, я обнаружил, что шнур от металлоискателя просто выдернули из розетки.

Но этот разумный шаг контролёров был дополнен  профилактической мерой, исходящей из досконального знания устройства нашей тюремной, да и прочей управленческой вертикали.

В дежурке к сейфу, стоящему возле стола контролёра, на только ему видимой стенке скотчем был приклеен лист бумаги с текстом: «Когда придёт комиссия, не забыть включить металлоискатель».

Читайте также
Участник массового мероприятия «Приём пищи»

Так что контроль и надзор еще не полностью нокаутировали здравый смысл.

Они, скорее, посылают его периодически в нокдаун, а он всё время в том или ином виде на нижнем уровне управленческой пирамиды восстанавливается, сохраняя у меня веру в разум пусть не начальников, но хотя бы их подчинённых.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.