Терра

12180 просмотров
0
Салима ДУЙСЕКОВА
Понедельник, 18 Сен 2017, 09:00

Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению

На снимке: кадр из фильма «Оралман».

Читайте предыдущую статью Салимы ДУЙСЕКОВОЙ «Родова».

Читайте также
Своими силами

У писателя Милорада ПАВИЧА есть роман – знаменитый «Хазарский словарь». Существуют две версии романа: мужская и женская, которые различаются лишь одним абзацем, буквально двумя фразами. Вышедший на экраны страны фильм «Оралман» режиссёра Сабита КУРМАНБЕКОВА тоже существует в двух версиях – режиссёрской и, скажем так, минкультовской. Позже поясню, что это значит.

Фильм вошёл в конкурсную программу фестиваля «Евразия» и получил там Гран-при. А на XXXV Международном кинофестивале Фаджр в Тегеране картина была признана лучшим азиатским фильмом. На обоих фестивалях был показан режиссёрский, первоначальный вариант.

А потом, после фестивалей и наград – как сообщили мне по секрету приятно-осведомлённые люди – фильм «немножко переделали».

После того, как внёс свои поправки и замечания министр культуры МУХАМЕДИУЛЫ. Что значит – переделали? Приятные люди улыбнулись тонко и лукаво: а вы посмотрите, в прокате именно такой, «министерский» вариант показывают.

Поскольку я смотрела оба варианта, рассказываю первый, режиссёрский. Подлинный.

Афганистан. Горный кишлак в провинции Пяндж. (Съёмки проходили в реальном таджикском кишлаке. Знание этого незамысловатого факта подарит зрителю пригоршню дополнительных впечатлений от просмотра.)

Ужасающая, на грани нищеты, бедность – глиняные неоштукатуренные мазанки с оконцами размером с тетрадку, внутри очаг с казаном и закопчённым чайником, стопка одеял, пара ветхих сундуков. Ни света, ни газа. На дворе начало XXI века…

Молдахмет Кенбаев. «Лошади».

Старик-казах мечтает о том, чтобы переехать с семьёй внука в Казахстан. Показывает всем почти истлевшую вырезку из газеты с репродукцией картины Молдахмета КЕНБАЕВА «Ловля лошади». Получив разрешение от афганских властей на выезд, семейство – дед, взрослый внук с женой и немой дочкой - отправляется в путь. Девочка онемела после того, как наступила на мину. Вообще-то, наступив на мину, человек или погибает, или сильно калечится, поэтому приходится признать это обстоятельство как кинематографическое допущение. Иногда внук несёт обессилевшего старика на спине. По пути семейство останавливается в лагере для беженцев, где бродячий киномеханик крутит афганцам фильм самого же Сабита Курманбекова «Нежданная любовь». Как будто подготавливая семью старика к встрече с Родиной, о которой у них абсолютно радужные представления.

Читайте также
Кого боятся отцы и деды

После долгих мытарств семья наконец пересекает казахстанскую границу. Эпизод, который лично у меня вызвал чувство досады: зачем, зачем эта мучительная неточность и неловкость?

Потрясённый встречей с Отчизной, старик опускается на колени, гладит ладонями мёрзлый грунт, а посторонние люди, тоже преодолевшие погранпост, замирают в благоговейном смирении перед величием момента. Гораздо убедительнее было бы, если бы они просто прошли дальше. Откуда им знать, чем так растроган этот старик? Впрочем, я не министр культуры, чтобы делать режиссёру замечания.

Наконец семья прибывает на железнодорожную станцию, условное поселение в окрестностях Байконура. Поселение условное, а виды удручающе настоящие. Неприглядные тоскливые здания, заскорузлые безлюдные улицы, неуют и неустрой. В степи валяются останки советской цивилизации – искорёженный ржавый металл, остовы технологически устаревших объектов. В убогом кафе на стойке табличка с надписью «Open» и «Welcome», а в меню - три пирожка и несколько бутылок пива. Не знаю, была ли эта табличка там до нашествия съёмочной группы или авторы её сами придумали, в любом случае получилось очень саркастично. Какой уж там «опэн» и кому этот «вэлкам», когда вокруг такая тоска, скудность, безлюдье, изуродованная, деградировавшая степь.

На снимке: кадр из фильма «Оралман».

Местный аким даёт внуку старика, бывшему моджахеду и азанши афганского кишлака, работу сторожем на странном инфернальном объекте. Лучшего места и придумать нельзя было. В степи, в отдалении от станции, реально, ещё раз повторяю, реально существует аул не аул, город не город, а своеобразная бетонная деревня. Оказывается, местному акиму надоело каждый год выставлять настоящие юрты на празднование Наурыза, и он придумал гениальный выход. Такое мог измыслить только чиновничий мозг – бетонные юрты. Поправ при этом саму идею кочевого лёгкого, тёплого сборного жилища. Понятно, что в бетонной юрте человеку плохо в любую погоду, будь то жара или лютый холод. Получилось очень символично – юрту забетонировали и как бы убили этой инновацией. Стоят в стылой степи мумифицированные трупы юрт. И в один из этих склепов селят семью оралманов. Вода из проруби в озере, дров на буржуйку не напасёшься. В обязанности нового сторожа входит охранять этих архитектурных уродцев и предотвращать вандализм. Местные жители растаскивают всё, что плохо лежит: выворачивают металл, выдёргивают кабели и сдают во вторчермет.

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

Вскоре старик умирает. Внук грузит покойника на ручную тачку и везёт хоронить. Провожать выходят невестка и внучка. Больше некому. Вокруг на пятьдесят вёрст ни души - ни соседа, ни родича. Справедливости ради стоит отметить, что аким предлагает оралману подождать несколько дней, пока все празднуют Новый год, а потом «пригласим муллу из соседнего села, в конце концов, есть люди вокруг». Но оралман непреклонен – надо хоронить сегодня.

В режиссёрском варианте невестка сдержанно плачет, провожая свёкра в последний путь. А в модернизированном - громко, с завываниями. Поди, министр прикрикнул.

Погост огорожен колючей проволокой и прибита железная табличка с двуглавым орлом и надписью: «Охраняемый объект, проход строго воспрещён». Не погост охраняемый, а космический российский объект, построенный на старых могилах. Как в «Буранном полустанке» АЙТМАТОВА, где не дают похоронить на древнем родовом усыпалище железнодорожного смотрителя.

Оралман перерезает проволоку, выкапывает в мёрзлом грунте, ломом и киркой, могилу, а помогает ему русский солдат-срочник, охраняющий объект. Сначала прогонял, а потом сжалился и помог. Перекрестился и пошёл дальше охранять. «Только проволоку поправь…»

И вот что мне поведали осведомлённые люди. На министерском просмотре лучший друг кинематографистов Мухамедиулы вскипел. Что это у вас за похороны, понимаешь! Кто так хоронит почтенного старца? Где представители акимата, общественности, понимаешь? Ассамблеи народа Казахстана, наконец! Как можно везти тело на какой-то тачке, понимаешь! Мотоцикл ему дайте… Хотя бы…

И волею министра в переделанной версии фильма мотоцикл таки находится. Стоит себе возле одной их юрт, прикрытый рогожкой «Урал». Целый, рабочий, на ходу, с самодельной люлькой. Почему его не утащили вандалы? А дураки потому что. Глаз у них нет. Кабель под землёй видят, а мотоцикл не видят.

Зато есть глаз, ум, фантазия и щедрое сердце у нашего великолепного Мухамедиулы. Знаете, какую он ещё поправку сделал? Когда аким отправляет оралмана сторожить объект, то весомо прибавляет:

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

«Скоро государство построит тебе дом за свой счёт».

Всего одна фраза, а смотрите, как заиграло – величаво, торжественно.  

Без этих «трёх копеек» министру кино не кино.

А вы не обращайте внимания на его правки. Примите как неизбежное зло. Министры приходят и уходят, иногда утомительно долго не уходят, боятся нас, недоумков, оставить без присмотра, а искусство кино остаётся.

«Оралман» не самое великое, но нужное, своевременное, хорошее кино.

Идите и смотрите.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"