Талант - единственная новость, которая всегда нова

2137 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 21 Окт 2017, 15:00

23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz

На снимке: Александр Филиппенко.

Читайте также
Такие личности - противоядие от токсичного мира

«Главная моя задача – показать город жене и дочке»

- Многие коренные алмаатинцы говорят, что этот город – как воронка: куда бы ни уехал – постоянно тянет в него возвращаться. Испытываете ли вы нечто подобное? Продолжаете ли чувствовать город своим?

- Это город моего детства. Моей молодости. Конечно, меня тянет сюда, но и немного страшно возвращаться в прошлое…

Вспоминаю стихи ШПАЛИКОВА: «По несчастью или к счастью – истина проста: никогда не возвращайся в старые места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне…» И это правда. Хотя надежда найти свое прошлое у всех остается. И у меня она есть. А главная моя задача – это показать город моей жене и дочке. Они едут со мной и будут помогать мне на спектакле, но, надеюсь, у нас будет время пройтись «по местам боевой славы»…

- Вы окончили алма-атинскую школу №54 с золотой медалью. Не преследовал ли вас во взрослой жизни «комплекс отличника»? Имею в виду перфекционизм в любом деле, страх сделать что-то не на пятерку.

- Время было такое - «Атом – Космос - Гагарин». Нужно было идти в самый передовой вуз – я пошел на физтех (Московский физико-технический институт. – Ред.). Было трудно учиться, и я не был там отличником: я очень много времени отдавал нашей команде КВН и студии МГУ «Наш Дом», поэтому отличником я не был, но окончил (вуз в 1967 году. – Ред.) и стал инженером. Даже успел поработать в Московском институте геохимии.

Читайте также
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков

«Коровьев и Азазелло – для меня «золотой репертуар»

- Наверняка многие об этом вас спрашивают. Вы один из немногих актеров, сыгравших в обеих версиях «Мастера и Маргариты»: Коровьева у Юрия КАРЫ в 1994 году и Азазелло у Владимира БОРТКО в 2005-м. Какая роль, на ваш взгляд, вам больше удалась, и какая из них ближе? Испытали вы в ходе или после съемок «булгаковское проклятье»?

- О, Боже! И вы об этом!!! Булгаковское проклятье я испытываю, когда мне все - буквально ВСЕ - журналисты задают этот вопрос! Я придумаю какую-нибудь премию тому, кто не спросит об этом!!! Отвечаю 666 раз: нет! Не было никакой мистики, и не было никаких «проклятий» ни на сьемках, ни на репетициях – всё шло как всегда: были удачи и неудачи, но никакой «мистики» не было.

А что касается этих двух экранизаций, то я отношусь к ним обеим с большой теплотой, потому что прежде всего мне довелось работать с таким букетом звезд нашего кино, что всех и не перечислить: это и Михаил УЛЬЯНОВ, и Кирилл ЛАВРОВ, и Настя ВЕРТИНСКАЯ, и Саша АБДУЛОВ, и Олег БАСИЛАШВИЛИ, и Валентин ГАФТ, Аня КОВАЛЬЧУК и многие другие (простите, кого не назвал!).

Это был праздник для меня. И обе эти роли – и Коровьев, и Азазелло – для меня «золотой репертуар». Я буду говорить об этом на своем выступлении, поэтому лучше приходите – и там вы получите ответы на все ваши вопросы.

Читайте также
Ермек Турсунов: Бесы мрака

«Отряхнуться честным человеком»

- У вас, как принято говорить, «активная гражданская позиция»: вы выступали против войны в Чечне в начале 2000-х и реставрации тоталитаризма в 2014 году, в защиту НТВ (2001), участников «Болотного дела» и «узников совести». Что мешает просто наслаждаться творчеством и платить коммунальные платежи за башню из слоновой кости – фронда, унаследованная в любимовском Театре на Таганке, или нечто другое?

- А как можно просто сидеть и смотреть, как убивают людей? Да, я выступал на многих митингах и на Болотной, но не с лозунгами, а просто читал стихи. Кстати, я там читал Гамлета «Быть или не быть»… Читал Александра СОЛЖЕНИЦЫНА «Жить не по лжи»: «Итак, через робость нашу пусть каждый выберет: остаётся ли он сознательным слугою лжи или пришла ему пора отряхнуться честным человеком, достойным уважения и детей своих и современников».

Это решение, которое, как мне кажется, каждый должен для себя принять. Я своими спектаклями и авторами, которых я читаю, стараюсь «отряхнуться честным человеком». Вот это и есть моя сверхзадача.

- В эпоху гаджетов, интернета и YuoTube не кажется ли вам профессия чтеца «винтажной», вроде виниловых пластинок или бумажных книг, или она всё же востребована?

- Мне кажется, люди устали от песен «под фанеру», тупых шуток и бесконечных танцев. Им хочется услышать умное слово, достойное их. Это не значит, что должно быть занудство. В нашем спектакле много юмора и смеха. Мои зрители понимают, на что они идут. Они же видят на афише авторов. 

- Вы читаете со сцены СОЛЖЕНИЦЫНА, ДОВЛАТОВА, ЗОЩЕНКО, АВЕРЧЕНКО, ПЛАТОНОВА, БУЛГАКОВА. Вы отвечали себе на вопрос: что объединяет таких разных писателей? И существуют ли критерии, по которым вы отбираете литературный материал для выступлений?

- Критерий один: «Талант - единственная новость, которая всегда нова» - это слова Бориса Леонидовича ПАСТЕРНАКА. Если это талантливо – это всегда современно. Поэтому я у этих Авторов в плену. Надеюсь, что после спектакля и все мои зрители будут в этом «плену» вместе со мной.

Читайте также
Зачем я показываю людям настоящее кино

«Не пью, не курю, никому не завидую»

- Несмотря на почтенный возраст, вы продолжаете вести активный, насыщенный и творческий образ жизни. В чем черпаете энергию?

- Не пью, не курю, никому не завидую, не смотрю телевизор, гуляю с собаками и радуюсь каждому новому дню. И каждому новому спектаклю. Приходите! Будет весело.

Приезд Александра ФИЛИППЕНКО в южную столицу организовал Лекторий.kz, благодаря которому алмаатинцы уже встречались с писателями Дмитрием БЫКОВЫМ, Диной РУБИНОЙ и Сергеем ЛУКЬЯНЕНКО, актерами Александром ШИРВИНДТОМ и Дмитрием НАЗАРОВЫМ, полиглотом Дмитрием ПЕТРОВЫМ, режиссером Ермеком ТУРСУНОВЫМ.

Фото: rutage.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.