Свобода слова как экстремизм

7882 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 08 Фев 2017, 09:00

Евгений Жовтис: Наши правоохранители преследуют граждан за выражение своего мнения, как за экстремизм

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает».

* Хоть иногда слушайте правозащитников и журналистов

* Откуда в Казахстане взялись сословия?

* Кто попадает под асфальтоукладчик

* Лишение свободы на основе предположения

* Ленин, Тибул, Чипполино и другие экстремисты

На прошлой неделе борцы с экстремизмом опять пришли к правозащитнику и писателю на философские темы из Риддера Александру ХАРЛАМОВУ. Хотели изъять остатки написанного им произведения с весьма эпатирующим названием «Самая гениальная книга». Там, говорят эксперты, есть возбуждение религиозной розни. В смысле – он критикует существующие религии.

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Хоть иногда слушайте правозащитников и журналистов

Давно говорю, что надо хоть иногда слушать правозащитников и журналистов. Ещё когда в старом Уголовном кодексе 1997 года появилась статья 164 об уголовной ответственности за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной розни, эти люди, которых почему-то плохо слушают остальные  граждане, говорили об опасности её для свободы слова и выражения мнения. Причём для всех, а не только для оппозиционеров и вообще несогласных.

Во-первых, потому что не очень понятно, что такое «рознь» в юридическом смысле, а также кто и как это будет определять?

Во-вторых, что такое «возбуждение» этой самой розни и кто «возбудился»? Тот, который что-то сказал или написал? Или те, по поводу которых что-то сказали или написали? И по каким признакам это определяется?

В-третьих, где четкая граница между выражением собственного, в том числе критического, мнения по любым вопросам: социальным, национальным, родовым, расовым, религиозным и другим - и возбуждением розни?

И вообще - как всё это соотносится с принятым в международном праве принципом юридической определенности и предсказуемости? Ведь он гласит, что закон должен быть написан так, чтобы каждому человеку было понятно, что правомерно, а за что могут и привлечь.

А потом все 2000-е годы кого-то по этой статье привлекали, правда, в щадящем режиме. То есть почти не сажали. И в основном «попадали» оппозиционеры, религиозные деятели и независимые журналисты. Остальным гражданам казалось, что это не про них.

Читайте также
Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

Откуда в Казахстане взялись сословия?

В 2014 году приняли новый Уголовный кодекс, где эта статья поменяла номер, стала 174-й. В неё добавили уголовную ответственность за сословную рознь.

Напомню, что согласно словарям русского языка сословие - это социальная прослойка, группа, члены которой отличаются по своему правовому положению, а и их состав, привилегии и обязанности определяются законом.

Причем принадлежность к сословиям, как правило, передаётся по наследству и известна из истории многих государств в прошлые века, в том числе Российской империи (кстати, в Уголовном кодексе РФ, наследницы той самой империи, этого юридического атавизма нет). В советское время, понятное дело, сословий не было. Были классы. Но классовую рознь в Уголовный кодекс 2014 года не внесли. Ума хватило. А вот сословная, в результате «прыжка» наших законодателей на сто лет назад, – появилась.

То есть за 25 лет независимости у нас сформировались сословия? У меня сразу еще пара вопросов. У кого это у нас привилегии по наследству передаются? И что это за привилегии? Кто-то из депутатов парламента, правда, попытался пояснить, что речь идёт о бедных и богатых. Но это никакого отношения к сословиям не имеет. К тому же в условиях кричащего социального неравенства люди «возбуждаются» просто-таки на ходу.

А тут еще это преступление отнесли к экстремистским. Уточню, что в международном праве и практике используется более четкий термин violent extremism («насильственный экстремизм»). Потому что с юридической точки зрения его в отношении злоупотребления свободой слова определить достаточно несложно: это радикальные взгляды и призывы к насилию или повлёкшие насилие.

Читайте также
Иметь свое мнение судья запретил

Кто попадает под асфальтоукладчик

А то, что у нас происходит с применением этой статьи в последние несколько лет, так это просто прямой «наезд» вообще на свободу слова и выражения мнения. Под авторитарный полицейский асфальтоукладчик на «дороге демократизации» попадают проповедники, блогеры, гражданские активисты и обычные граждане.

Попадают за что угодно. За атеизм и проповедование своей религии. За несогласие с действиями России на Украине или опасения китайской экономической и политической экспансии. За перепосты и эмоциональные реакции.

Власти взяли под контроль соцсети, СМИ, распространяемую литературу, вытаскивают оттуда любую критическую информацию, отдают «экспертам» - и привлекают, и привлекают….

И дело даже не только в том, что практически во всех выступлениях привлеченных и посаженных не было даже намека на призыв к насилию. Важнее, что эти высказывания или писания вообще не привели ни к каким последствиям - ни к тяжким, ни к нетяжким.

На одной дискуссии я предложил нашим «бойцам видимого и невидимого фронта» сравнить эту ситуацию с анализом атмосферы в пивных, гаражах, на полянках, где сограждане что-нибудь отмечают. Там после приема дозы горячительного часто выражается твердое намерение грохнуть тещу, жену, начальника или ТРАМПА. То есть, в принципе, и эксперта-филолога или психолога не надо, чтобы установить в пьяной речи признаки подготовки к убийству.

Но угроза-то не реальна. Придёт домой, проспится - и забудет о кровожадных намерениях.

Читайте также
Мифы и легенды древней прописки

Лишение свободы на основе предположения

Это и есть два важных условия для ограничения свободы слова и выражения мнения. Угроза насилия и реальность этой угрозы.

В остальном каждый волен выражать любое своё мнение, а если кого-то задел или оскорбил - пожалте в суд в гражданском порядке. Без всякого участия полицейских, прокуроров или сотрудников спецслужб.

А  у нас вместо этого берется некое высказывание, текст, перепост, книга и передается экспертам – филологам, психологам, политологам. Потому что без них установить «экстремизм» невозможно. Задумайтесь, что только с помощью людей, обладающих специальными знаниями, анализирующих разное восприятие текста, государство доказывает, что имярек возбуждал рознь к такой-то социальной или иной группе. А сама группа даже понятия не имеет об этом человеке и продолжает жить своей жизнью, поскольку никаких последствий его высказывание не имело.

И «отгружает» наш гуманный суд на основании этой предположительной экспертизы 3-5 лет реального лишения свободы. «Отгружает» на основе абсолютных фантазий, потому что ничего не произошло, и суд выносит решение только на основании предположения, что рознь могла бы быть возбуждена. Про соразмерность наказания в виде лишения свободы этому деянию я вообще молчу.

Читайте также
Неизбывная тоска по цензуре

Ленин, Тибул, Чипполино и другие экстремисты

И я тут задумался: если продолжать пользоваться такой логикой, какой известный литературный источник можно было бы подвергнуть экспертизе и запретить. Включить, так сказать, в список экстремистской литературы.

Вот навскидку. Прямое возбуждение социальной розни и призывы к насильственному свержению власти содержатся в «Приключениях Чиполлино» Джанни РОДАРИ, «Отверженных» Виктора ГЮГО, «Трёх толстяках» Юрия ОЛЕШИ.

Да и вообще, как в наших библиотеках и книжных магазинах сохранилась вся эта революционная литература? Где Генеральная прокуратура и Центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РК?

А если вспомнить 55-томное полное собрание  сочинений В. И. ЛЕНИНА, на котором воспитывалась значительная часть нашего политического истеблишмента и старшее поколение полицейского начальства, так вообще кошмар. Там же много чего про то, как надо брать почту, телеграф и банки.

Мне кажется, что по уголовным делам Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, Саната ДОСОВА, Александра Харламова и многих других ситуация дошла до абсурда. Особенно, если сравнить их с приведённой выше литературой.

Это не борьба с экстремизмом - это преследование за собственное мнение. На которое человек имеет право, пока не призывает к насилию и угроза этого насилия реальна.

Фото: 7oclock.info.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.