Судебный процесс в режиме ниппеля

3703 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 15 Окт 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: 18 ноября 2001 года. Экстренная пресс-конференция в Алматы, на которой было заявлено о создании общественного движения «Демократический выбор Казахстана». Слева направо: бизнесмен Мухтар Аблязов, аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов и вице-премьер Ораз Жандосов.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Хроника пикирующего коммунальщика».

Читайте также
Новейшая история: восстание элиты против Рахата Алиева

Как ДВК обвинили в экстремизме

В 2005 году я участвовал в качестве представителя в знаковом деле о ликвидации в судебном порядке оппозиционной политической партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Тогда ещё не было всех этих нынешних нововведений по борьбе с экстремизмом, в соответствии с которыми любого человека, даже неудачно изложившего свои мысли, не то перепостившего, не с тем согласившегося или не согласившегося в социальных сетях, можно при желании компетентных органов и сопровождающих их экспертов, ну и неудачно сошедшихся звёздах, закатать на несколько лет наблюдения за этими  звездами из-за решётки.

Но и в те времена изобретательность по прихлопыванию высунувшихся инакомыслящих уже внушала…

ДВК обвинили в экстремизме в связи со сделанным заявлением после выборов в мажилис в сентябре 2004 года, результаты которых партия не признала, обвинила власти в фальсификации и пригрозила, ежели что, призвать население Казахстана к акциям гражданского неповиновения. «Ежели что» было оформлено в заявлении как то, что партия оставляет за собой право это сделать.

После озвученного заявления партия конкретных шагов не предприняла, никого никуда не призвала, да никто никуда и не пошел.

Зато, как у нас часто бывает ныне с делами о возбуждении розни, когда вместо социальных, национальных или религиозных групп, которые «злоумышленники» якобы предполагали возбудить, но они никак не отреагировали, возбуждаются почему-то компетентные органы, за заявлением пошла Генеральная прокуратура РК.

Её представители - не обладая, видимо, достаточными лингвистическими, политологическими, социологическими и прочими, кроме прокурорских, знаниями, - обратились к экспертам.

Расскажите, дорогие специалисты, что в этом заявлении написано.

А то мы читаем-читаем, а непонятно.

Читайте также
ДВК: Одни в тюрьме, вторые в обойме, третьи вне политики

Вывод тянул на Шнобелевскую премию

Поскольку цели были ясны с самого начала, в смысле незавидной участи ДВК, а задачи поставлены, то эксперты «постарались».

Две молодые девушки (ныне они, конечно, постарше, но не удивлюсь, если продолжают работать на ниве судебно-филологической экспертизы) осуществили просто таки высший филологический пилотаж.

Они взяли толковые словари русского  языка гг. ДАЛЯ и УШАКОВА, нашли словосочетание «акции гражданского неповиновения», провели его вивисекцию, разделив на отдельные слова, и дали толкование каждого слова отдельно.

Отдельно – «акции», отдельно – «гражданского» и отдельно – «неповиновения». Задержались на последнем слове и сделали тянущий на Шнобелевскую премию вывод, что в этом словосочетании «неповиновение» может привести к насилию, поэтому это типичный экстремизм.

Выступая в суде первой инстанции - Специализированном межрайонном экономическом суде Алматы (кстати, как вам экономический суд, рассматривающий дело об экстремизме; в других странах такие дела, касающиеся политических партий, рассматривают Конституционный или Верховный суды), - я подтянул в союзники не только учебники политологии для студентов первого курса, но и таких всемирно признанных «экстремистов», как Махатма ГАНДИ и Мартин Лютер КИНГ. Которые, не зная ещё о трактовке их деятельности казахстанскими прокурорами и экспертами, как раз гражданским неповиновением и занимались. Будучи категорическими противниками всякого насилия.

Не помогли мне ни учебники, ни светочи мирового ненасильственного сопротивления. Партию ликвидировали. И, главное, так и не удалось поинтересоваться компетентностью или хотя бы базовыми знаниями этих самых экспертов. Суд отказал нам в ходатайстве пригласить их в суд и допросить.

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Операция «Апелляция»

И вот в Алматинском городском суде проходит рассмотрение апелляционной жалобы ДВК и её представителей. Выделили большой зал, куда поместилось около 200 человек, включая журналистов, представителей международных организаций, посольств и сторонников партии. Апелляционная коллегия – в составе трёх судей.

Я заявляю ходатайство о допросе этих самых экспертов, и суд его вдруг удовлетворяет. Как я обрадовался, не описать словами. Ну, сейчас я у вас, девушки, всё спрошу.

К трибуне, где дают показания свидетели и эксперты, подошла первая эксперт, дала подписку говорить правду и только правду.

Я открыл рот для первого вопроса, как меня прервал председательствующий: «Господин ЖОВТИС, вы знаете что в суде апелляционной инстанции вопросы экспертам задаются через председательствующего?»

Оказавшись в роли студента-первокурсника, не выучившего урок, я растерянно начал листать Гражданский процессуальный кодекс, думая, что в очередной раз не успел за какими-то изменениями и дополнениями в наши законы, которые имеют свойство постоянно проливаться сверху потоками воды, как в сезон дождей где-нибудь в тропиках.

«Где это написано?» - с надеждой обратился я к председательствующему. Одновременно вопросительно посмотрел на сидевшего рядом экс-генпрокурора Жармахана ТУЯКБАЯ, который тоже в этом процессе представлял ДВК. «Первый раз слышу», - сказал он.

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Безответный вопрос

«Господин Жовтис, я не собираюсь вам тут ликбез устраивать, будете задавать вопросы или нет?» - председательствующий не оставлял мне пути к отступлению.

Ну что ж, вопрос так вопрос. Раз вы установили такую процедуру, то будем ей следовать.

«Уважаемый председательствующий, - начал я, - спросите у уважаемой госпожи эксперта, что ей известно о теории ненасильственного сопротивления в виде акций гражданского неповиновения».

«Эксперт, можете не отвечать на этот вопрос», - быстро отреагировал председательствующий.

«Почему, - изумился я, - я же не у вас спрашиваю, а через вас у неё?»

«Господин Жовтис, вы что не знаете, что в суде вопросы суду не задают? Ещё вопросы есть?» - поставил точку председательствующий.

«Нет!» - сообщил я суду.

А про себя подумал: как тут задавать вопросы, когда суд установил  процедуру прохождения вопросов к свидетелям и экспертам через него, при этом функционируя в режиме ниппеля? Вопрос дальше не проходит, застревая по дороге…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru