Хроника пикирующего коммунальщика

2994 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 08 Окт 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Здесь были Вася и Нурик».

Читайте также
Тук-тук, кто в теремочке живёт?

Главное не победа, а участие

В воздухе в районе моего дома - а живу в Алматы на улице Казыбек би (бывшая Советская), угол улицы Амангельды - я почувствовал запах долгожданной победы в нашем народном виде спорта - дорожное троеборье. Имею в виду «триатлон»: раскопай-закопай-закатай.

Он, без сомнения, самый массовый в нашем городе - с точки зрения количества зрителей (они же – участники). Здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по полу, ни по каким другим признакам.

И как жаль, что этот вид спорта неолимпийский! Потому что он как раз следует духу олимпийского движения: главное не победа, а участие. И пусть выступаем как спортсмены-любители (в смысле, любители поневоле), но так, как болеем мы за его профессиональных участников - доблестных коммунальщиков, - не болеют, наверное, ни за кого.

Во всяком случае, с точки зрения потраченного времени. Потому что это ведь не простое боление в спорте за свою страну, любимую команду или отдельного спортсмена. Это же ещё и за себя боление.

Героически вернуться домой - хоть пешком, хоть на машине - через ямы, траншеи и кучи земли и обнаружить в своей квартире отсутствие воды, холодной либо горячей,  или тепла, или света – это круче любого допинга. Причём время перестает течь линейно, потому что становится совершенно относительным.

К тому же, как утверждалось в бородатом анекдоте, коммунальщики совмещают пространство с этим самым временем: они копают «от забора и до обеда». А иногда и вообще до дождя или до «белых мух».

И так хочется индивидуальной или коллективной победы в дорожном троеборье, что хоть к президенту Международного олимпийского комитета, хоть к нашему президенту обращайся. Или к его представителю на местах – акиму.

Читайте также
Защитники потребителей против антимонопольщиков

Отопительный сезон не подчиняется небесной канцелярии

Я, конечно, всеми руками «за» ремонт теплосетей и труб водоснабжения.

Потому что периодически поднимающийся из-под асфальта пар напоминает то ли долину гейзеров, то ли просыпающийся вулкан. Отдельные «гейзеры», конечно, проявляются в виде фонтанов горячей воды из-под земли, после чего начинается первый этап «дорожного троеборья» - раскопки.

Поиск места протекания горячей воды в трубе под землёй путём перфорирования асфальта и землероечных работ я наблюдаю всю свою жизнь. За это время люди слетали на Луну, изобрели компьютер и интернет, распался Советский Союз, но борьба с дыркой в трубе показывает, что она живучее и мощнее, чем весь интеллектуальный потенциал населения, живущего в условиях центрального отопления.

Кстати, как объяснил мне один западный специалист по урбанистике (городскому развитию), приехавший в Казахстан в начале 90-х для технической помощи, отопление путём доставки горячей воды по трубам под землей всегда будет дороже, чем установка отдельных отопительных устройств в каждом доме.

Как ни оборачивай трубы стекловатой или другими изоляционными материалами, всё равно будешь терять тепло, пока горячая вода дойдёт по километрам труб до потребителя. Помимо этого, ещё и невозможно централизованно обеспечить отопление в зависимости от погоды.

Кто-то из алматинских остряков недавно справедливо заметил:

У природы нет плохой погоды,

Каждая погода – благодать,

Но дубак в такое время года -

Это ненормально, твою мать…

Никак наша погода не приспособится к пятнадцатому октября, когда начинается отопительный сезон. То холодку добавит в конце сентября, то на исходе октября стоит летняя погода. В общем, климат никак не хочет следовать установленному нашей теплосетью графику подачи/отключения тепла. Всемирное потепление/похолодание тоже не влияет на священные с точки зрения обогрева даты – 15 октября и 15 апреля.

Читайте также
Где наши дороги?

Мы к вам пришли навеки поселиться

Более двух месяцев назад возле моего дома и напротив станции «скорой помощи» начались раскопки улицы Казыбек би. Вскрыли асфальт и вырыли траншею глубиной два-три метра. Со стороны проспекта Сейфуллина и улицы Амангельды поставили металлические перегородки. Прямой проезд в сторону Сейфуллина, Наурызбай батыра и Желтоксан теперь закрыт.

О чем, видимо, широко не сообщили.

За первые три дня в эти загородки влетели четыре презентабельных джипа. Причем картина повторялась: незадолго до полуночи слышался визг тормозов, удар, хлопанье дверью автомобиля, непереводимый текст, относящийся к коммунальщикам, сдача задним ходом и отъезд потерпевшего в сторону СТО.

Коммунальщики решили обосноваться в нашем квартале надолго. Были поставлены вагончики, столики, сгружены новые трубы, бетонные короба и много всякого оборудования. Появились даже два биотуалета, они периодически открыты и воздуха явно не озонируют.

Особенно меня, как бывшего горного инженера, впечатлило крепление асфальта металлическими стойками. Экскаватор ковшом выгреб землю из под асфальта, в результате чего в некоторых местах остались куски асфальта, нависающие на пустым пространством. После того, как один такой кусок два метра на пять обвалился, едва не унеся за собой пару задумавшихся о вечном рабочих, у кого-то из руководства родилась замечательная идея - подпереть другой такой кусок металлическими стойками.

Я когда-то в 70-х недолго работал «крепилём» (крепильщиком) в Караганде на шахте имени Костенко. Мы крепили кровлю забоев деревянной крепью. Но крепление куска асфальта металлическими стойками со дна траншеи, из которой вынули старые трубы теплоснабжения, это уже, видимо, XX век науки и техники…

Читайте также
… но за ремонт платить обязан!

Матч состоится при любой погоде

Второй и третий вид дорожного троеборья – закопай-закатай - имеют синусоидный характер. Они оживляются и замирают по неподдающемуся логическому объяснению графику. Правда, дождь, грозящий залить всю траншею, катализирует процесс и повышает интенсивность работ.

Несколько дней назад я наблюдал «сварку под зонтиком». То есть надо было быстро заварить трубы на стыках и закопать траншею, и поэтому, несмотря на дождь, рабочие занимались сваркой под натянутой сверху полиэтиленовой плёнкой.

Сейчас всё больше на футбольных стадионах и теннисных кортах применяют раздвижные крыши от дождя. Надо и наш «триатлон» уже оборудовать раздвижной крышей и соревнования проводить в любую погоду.

Однажды понаблюдав, как засыпают траншею с новыми трубами, я пошёл смотреть телевизор и вдруг услышал размеренный стук металла о камни. Оказалось, это экскаватор ковшом утрамбовывает засыпанную траншею. Прикинув на глаз и разделив площадь траншеи на площадь днища ковша и взяв для простоты счёта три удара ковшом о землю, я понял, что стуком теперь обеспечен надолго. Насчет эффективности такого способа трамбовки у меня есть большие сомнения, но, поскольку в конце туннеля стал появляться свет, я решил ещё потерпеть.

Потому что после этапа «закопай» ведь будет ещё «закатай», по результатам которого можно будет определить, с какой скоростью автотранспорт станет двигаться перемещаться по отремонтированной улице Казыбек би.  

Глядя на всё это, хочется открыть букмекерскую контору и принимать ставки на время до следующих раскопок или «ямочного ремонта» в пределах видимости из моего окна.

Мой возраст и опыт подсказывает, что это будет выгодный бизнес.

Фото: alatoday.info.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"