Судебный процесс в режиме ниппеля

3493 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 15 Окт 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: 18 ноября 2001 года. Экстренная пресс-конференция в Алматы, на которой было заявлено о создании общественного движения «Демократический выбор Казахстана». Слева направо: бизнесмен Мухтар Аблязов, аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов и вице-премьер Ораз Жандосов.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Хроника пикирующего коммунальщика».

Читайте также
Новейшая история: восстание элиты против Рахата Алиева

Как ДВК обвинили в экстремизме

В 2005 году я участвовал в качестве представителя в знаковом деле о ликвидации в судебном порядке оппозиционной политической партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Тогда ещё не было всех этих нынешних нововведений по борьбе с экстремизмом, в соответствии с которыми любого человека, даже неудачно изложившего свои мысли, не то перепостившего, не с тем согласившегося или не согласившегося в социальных сетях, можно при желании компетентных органов и сопровождающих их экспертов, ну и неудачно сошедшихся звёздах, закатать на несколько лет наблюдения за этими  звездами из-за решётки.

Но и в те времена изобретательность по прихлопыванию высунувшихся инакомыслящих уже внушала…

ДВК обвинили в экстремизме в связи со сделанным заявлением после выборов в мажилис в сентябре 2004 года, результаты которых партия не признала, обвинила власти в фальсификации и пригрозила, ежели что, призвать население Казахстана к акциям гражданского неповиновения. «Ежели что» было оформлено в заявлении как то, что партия оставляет за собой право это сделать.

После озвученного заявления партия конкретных шагов не предприняла, никого никуда не призвала, да никто никуда и не пошел.

Зато, как у нас часто бывает ныне с делами о возбуждении розни, когда вместо социальных, национальных или религиозных групп, которые «злоумышленники» якобы предполагали возбудить, но они никак не отреагировали, возбуждаются почему-то компетентные органы, за заявлением пошла Генеральная прокуратура РК.

Её представители - не обладая, видимо, достаточными лингвистическими, политологическими, социологическими и прочими, кроме прокурорских, знаниями, - обратились к экспертам.

Расскажите, дорогие специалисты, что в этом заявлении написано.

А то мы читаем-читаем, а непонятно.

Читайте также
ДВК: Одни в тюрьме, вторые в обойме, третьи вне политики

Вывод тянул на Шнобелевскую премию

Поскольку цели были ясны с самого начала, в смысле незавидной участи ДВК, а задачи поставлены, то эксперты «постарались».

Две молодые девушки (ныне они, конечно, постарше, но не удивлюсь, если продолжают работать на ниве судебно-филологической экспертизы) осуществили просто таки высший филологический пилотаж.

Они взяли толковые словари русского  языка гг. ДАЛЯ и УШАКОВА, нашли словосочетание «акции гражданского неповиновения», провели его вивисекцию, разделив на отдельные слова, и дали толкование каждого слова отдельно.

Отдельно – «акции», отдельно – «гражданского» и отдельно – «неповиновения». Задержались на последнем слове и сделали тянущий на Шнобелевскую премию вывод, что в этом словосочетании «неповиновение» может привести к насилию, поэтому это типичный экстремизм.

Выступая в суде первой инстанции - Специализированном межрайонном экономическом суде Алматы (кстати, как вам экономический суд, рассматривающий дело об экстремизме; в других странах такие дела, касающиеся политических партий, рассматривают Конституционный или Верховный суды), - я подтянул в союзники не только учебники политологии для студентов первого курса, но и таких всемирно признанных «экстремистов», как Махатма ГАНДИ и Мартин Лютер КИНГ. Которые, не зная ещё о трактовке их деятельности казахстанскими прокурорами и экспертами, как раз гражданским неповиновением и занимались. Будучи категорическими противниками всякого насилия.

Не помогли мне ни учебники, ни светочи мирового ненасильственного сопротивления. Партию ликвидировали. И, главное, так и не удалось поинтересоваться компетентностью или хотя бы базовыми знаниями этих самых экспертов. Суд отказал нам в ходатайстве пригласить их в суд и допросить.

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Операция «Апелляция»

И вот в Алматинском городском суде проходит рассмотрение апелляционной жалобы ДВК и её представителей. Выделили большой зал, куда поместилось около 200 человек, включая журналистов, представителей международных организаций, посольств и сторонников партии. Апелляционная коллегия – в составе трёх судей.

Я заявляю ходатайство о допросе этих самых экспертов, и суд его вдруг удовлетворяет. Как я обрадовался, не описать словами. Ну, сейчас я у вас, девушки, всё спрошу.

К трибуне, где дают показания свидетели и эксперты, подошла первая эксперт, дала подписку говорить правду и только правду.

Я открыл рот для первого вопроса, как меня прервал председательствующий: «Господин ЖОВТИС, вы знаете что в суде апелляционной инстанции вопросы экспертам задаются через председательствующего?»

Оказавшись в роли студента-первокурсника, не выучившего урок, я растерянно начал листать Гражданский процессуальный кодекс, думая, что в очередной раз не успел за какими-то изменениями и дополнениями в наши законы, которые имеют свойство постоянно проливаться сверху потоками воды, как в сезон дождей где-нибудь в тропиках.

«Где это написано?» - с надеждой обратился я к председательствующему. Одновременно вопросительно посмотрел на сидевшего рядом экс-генпрокурора Жармахана ТУЯКБАЯ, который тоже в этом процессе представлял ДВК. «Первый раз слышу», - сказал он.

Читайте также
О предмете и стиле полемики о казахстанском суде

Безответный вопрос

«Господин Жовтис, я не собираюсь вам тут ликбез устраивать, будете задавать вопросы или нет?» - председательствующий не оставлял мне пути к отступлению.

Ну что ж, вопрос так вопрос. Раз вы установили такую процедуру, то будем ей следовать.

«Уважаемый председательствующий, - начал я, - спросите у уважаемой госпожи эксперта, что ей известно о теории ненасильственного сопротивления в виде акций гражданского неповиновения».

«Эксперт, можете не отвечать на этот вопрос», - быстро отреагировал председательствующий.

«Почему, - изумился я, - я же не у вас спрашиваю, а через вас у неё?»

«Господин Жовтис, вы что не знаете, что в суде вопросы суду не задают? Ещё вопросы есть?» - поставил точку председательствующий.

«Нет!» - сообщил я суду.

А про себя подумал: как тут задавать вопросы, когда суд установил  процедуру прохождения вопросов к свидетелям и экспертам через него, при этом функционируя в режиме ниппеля? Вопрос дальше не проходит, застревая по дороге…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.