Страсти по «Казахфильму»

6301 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Четверг, 12 Июн 2014, 00:00

- Рано или поздно это должно было случиться. «Казахфильм» в нынешнем виде – атавизм

 

То, чего боялись отечественные кинематографисты все эти годы, теперь, кажется, неминуемо: киностудия «Казахфильм» включена правительством в новый приватизационный список. Коллега, кстати, один из немногих местных  режиссеров, ставший успешным бизнесменом, по этому поводу  заметил:

- Рано или поздно это должно было случиться. «Казахфильм» в нынешнем виде – атавизм.

 Я возразила:  

- «Казахфильм» - национальное достояние, и  хотя бы поэтому  должен остаться в государственной собственности.

На что  он ответил:

- Надо оперировать законами рынка. Сейчас студия нерентабельна и это очевидно.

-  А те неизвестные лица, что приватизируют студию, сделают ее рентабельной?! –изумилась я.

- Конечно, - кивнул коллега. – Иначе зачем вкладываться в этот бизнес? Здесь должна быть конкурентоспособная кинофабрика, чьи услуги будут востребованы.

-А  приватизаторы будут вкладываться?! Вы уверены?! - заорала я. - А как быть с кинематографистами,  ведь это их  многолетним трудом созданный «Казахфильм»? Они опять останутся ни с чем?

Он прищурился:

- Любой бизнесмен заинтересован в конечном результате. Инвестиции должны себя окупать. А насчет кинематографистов… Что они сейчас здесь  имеют? То же самое ничего. Вот тебе самой тут что принадлежит?

Дальше разговор перешел в ожесточенную перепалку. Коллега сказал, что я  обыватель и должна, наконец, прочитать «Капитал» Карла МАРКСА – даже умолял меня об этом, дивясь моему экономическому невежеству, живем-то уже 22 года при капитализме!

Я  взорвалась:

-  Почему у нас не может быть такой капитализм, как  в Норвегии, а   только   и исключительно пещерный?! Это же элементарный отъем  созданных всеми благ  отдельными  гражданами. Где справедливость?!

В итоге  он очнулся первым и заметил:

- Ты говоришь о морали,   а это внеэкономическая категория.

Я вспомнила лекции АУЗАНА и горячо возразила:  именно  в 21-м веке экономисты и даже нобелевские лауреаты  заговорили о  справедливости  и необходимости общественного договора с  гражданами своей страны.

Мы остались каждый при своем мнении,  я ехала домой со студии и продолжала  мысленно спорить.  Реформы  успешны тогда, когда население их одобряет, реально  в них участвует и ощущает на себе их   выгоду и конкретную пользу. Вот почему этот вопрос нельзя вынести на всеобщее обсуждение - пусть даже в прямом эфире? Выслушать все заинтересованные стороны? У многих кинематографистов – как у ветеранов, так и у новой поросли, имеющей опыт обучения и работы за рубежом - есть ведь дельные предложения. Можно  пригласить независимых экспертов, объявить  конкурс на тему «Как нам реорганизовать киноотрасль». Впрочем,  на это  должна быть консолидация масс и  политическая воля. Массы в  ступоре, волевое решение – принято. И не сказать ведь, что нынешняя ситуация с «Казахфильмом» устраивает кинематографистов, вовсе нет!

«Казахфильм» сегодня наше все, поскольку именно  здесь аккумулируются и тратятся  деньги, выделяемые государством на развитие национального кино. Всех интересует, как распределяются  эти деньги (ведь все на них имеют виды). Но тайна эта – за семью печатями, что, конечно,  довольно странно,  поскольку деньги -  бюджетные, то есть  налогоплательщиков, а значит, граждане имеют право на доступ к этой информации. Производство, прокат, дистрибьюция игровых, анимационных, документальных фильмов по госзаказу – это  исключительно «Казахфильм». МКФ «Евразия»,  фестивали неигрового кино, дебюты -    тоже прерогатива   «Казахфильма». Многие считают это неправильным и давно предлагают  разделить творческий и производственный процесс: отдельно кинофабрика, отдельно – национальный продюсерский центр. Так или иначе,  Status Qwo «Казахфильма» не устраивает сегодня  никого. В том числе, подозреваю, и само руководство студии: при отсутствии  открытого конкурса, внятных критериев отбора запускаемых в производство проектов,  непрозрачного бюджета  картин  главе киностудии постоянно приходится  со всеми объясняться, идти на компромиссы, считаться со званиями, заслугами, репутацией, связями  и  прочими прибамбасами  претендентов на ту или иную  постановку, что, разумеется, досадно и время отнимает.  При этом  в качестве  производственной  базы, то есть собственно кинофабрики,  «Казахфильм», действительно,  абсолютно не конкурентоспособен:  услуги техники, оборудования, павильона, реквизита и т.п.  весьма  дороги  и  не соответствуют требованиям дня. Союз кинематографистов, который мог бы в этой ситуации   вести конструктивный диалог  с заинтересованными лицами и организациями и  влиять на  кинопроцесс,  занят тяжбой двух бывших друзей за кресло  первого руководителя,  и  это  обстоятельство авторитета  СК в глазах общества и власти  не прибавляет.

Дом кино,  мне кажется, уже никогда не будет принадлежать самим кинематографистам.  В свое время коллеги предлагали акционировать и Дом кино, и киностудию. Было несколько  бурных собраний. К консенсусу не пришли. Лет  десять назад, кажется, у студии забрали часть территории. Я помню, тогда  ветераны кино выстроились живой цепью перед воротами студии. Потом  «Казахфильм» хотели  перевести в Талгар. Потребовалось личное вмешательство президента страны, чтобы  студию оставили  на месте. Сегодня  кинематографисты вновь обращаются к главе государства с просьбой остановить приватизацию. Я их понимаю. Все они в подавляющем большинстве, как и я, не экономисты и не бизнесмены,  и  нутром ощущают только одно: пропала киностудия!

Никакой личной выгоды оттого, что в стране существует  «Казахфильм», у них нет.  Есть лишь  ощущение «духовки» этого места. И мы все  отчетливо понимаем: если бы в стране были успешные бизнесмены - капиталисты, заинтересованные в развитии  киноотрасли,  они бы давно построили  свою частную, рентабельную, эффективно действующую киностудию, кинофабрику, которая успешно конкурировала бы с самим «Казахфильмом» и тогда,  да!- логично, закономерно и под фанфары  «Казахфильм» должен был бы перейти в их руки. А сейчас это собственность государства, которая перейдет в чьи-то руки без учета интересов самих кинематографистов. И не факт, что профиль киностудии сохранится.  Ну, может, год-другой Минкульт будет за этим следить, чтобы не будировать общественное мнение. А  дальше (ну уж очень  лакомый и обширный  кусок земли!)  все наверняка пойдет по привычной схеме: на этом месте появится то, что действительно, будет приносить хорошие и быстрые  доходы: ресторан, отель, жилой дом, торгово-развлекательный комплекс и. т.д.  Единственное, что, возможно, останется на память  от прошлого объекта, это название.  «Казахфильм» -  все-таки бренд. Не такой уж и  крутой, но  точно лучше, чем «Мыркымбай и Ко».  И, может быть, если  вдруг повезет! -  там найдется место  даже для какой-нибудь  киностудии – все-таки не все 1000 процентов пока приватизируют… Но «коготок увяз – всей птичке пропасть»…  Да и  примеры   предыдущей приватизации самых разных объектов  оптимизма не прибавляют. Поэтому я тоже решила подписать  письмо-обращение к президенту.  Основоположник казахской анимации Амен Абжанович ХАЙДАРОВ, фронтовик, лауреат всевозможных премий, разменявший девятый десяток, узнав  о грядущей приватизации,  с горечью сказал:

 - Чувствую себя как после Сталинграда (именно там его ранило и контузило) И зачем я дожил до этого дня?

Спрашивается, что ему судьба «Казахфильма»?.. 

PS. Пришла домой и скачала себе «Капитал». Читаю медленно. Но поняла: то ли еще будет! «Экспроприация у широких народных масс зем­ли, жизненных средств, орудий труда, — эта ужасная и тяжелая экспроприация народной массы обра­зует пролог истории капитала. Она включает в себя целый ряд насильствен­ных методов. Экспро­приация непосредственных производителей совершается с самым беспощадным вандализмом и под давлением самых подлых, са­мых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей»….

(Автор – кинодокументалист)

 

 

 
баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Десятки домбристов поразили жителей Талдыкоргана мастерством и креативом
Мероприятие приурочено к национальному Дню домбры
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.