Страсти по «Казахфильму»

5792 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Четверг, 12 Июн 2014, 00:00

- Рано или поздно это должно было случиться. «Казахфильм» в нынешнем виде – атавизм

 

То, чего боялись отечественные кинематографисты все эти годы, теперь, кажется, неминуемо: киностудия «Казахфильм» включена правительством в новый приватизационный список. Коллега, кстати, один из немногих местных  режиссеров, ставший успешным бизнесменом, по этому поводу  заметил:

- Рано или поздно это должно было случиться. «Казахфильм» в нынешнем виде – атавизм.

 Я возразила:  

- «Казахфильм» - национальное достояние, и  хотя бы поэтому  должен остаться в государственной собственности.

На что  он ответил:

- Надо оперировать законами рынка. Сейчас студия нерентабельна и это очевидно.

-  А те неизвестные лица, что приватизируют студию, сделают ее рентабельной?! –изумилась я.

- Конечно, - кивнул коллега. – Иначе зачем вкладываться в этот бизнес? Здесь должна быть конкурентоспособная кинофабрика, чьи услуги будут востребованы.

-А  приватизаторы будут вкладываться?! Вы уверены?! - заорала я. - А как быть с кинематографистами,  ведь это их  многолетним трудом созданный «Казахфильм»? Они опять останутся ни с чем?

Он прищурился:

- Любой бизнесмен заинтересован в конечном результате. Инвестиции должны себя окупать. А насчет кинематографистов… Что они сейчас здесь  имеют? То же самое ничего. Вот тебе самой тут что принадлежит?

Дальше разговор перешел в ожесточенную перепалку. Коллега сказал, что я  обыватель и должна, наконец, прочитать «Капитал» Карла МАРКСА – даже умолял меня об этом, дивясь моему экономическому невежеству, живем-то уже 22 года при капитализме!

Я  взорвалась:

-  Почему у нас не может быть такой капитализм, как  в Норвегии, а   только   и исключительно пещерный?! Это же элементарный отъем  созданных всеми благ  отдельными  гражданами. Где справедливость?!

В итоге  он очнулся первым и заметил:

- Ты говоришь о морали,   а это внеэкономическая категория.

Я вспомнила лекции АУЗАНА и горячо возразила:  именно  в 21-м веке экономисты и даже нобелевские лауреаты  заговорили о  справедливости  и необходимости общественного договора с  гражданами своей страны.

Мы остались каждый при своем мнении,  я ехала домой со студии и продолжала  мысленно спорить.  Реформы  успешны тогда, когда население их одобряет, реально  в них участвует и ощущает на себе их   выгоду и конкретную пользу. Вот почему этот вопрос нельзя вынести на всеобщее обсуждение - пусть даже в прямом эфире? Выслушать все заинтересованные стороны? У многих кинематографистов – как у ветеранов, так и у новой поросли, имеющей опыт обучения и работы за рубежом - есть ведь дельные предложения. Можно  пригласить независимых экспертов, объявить  конкурс на тему «Как нам реорганизовать киноотрасль». Впрочем,  на это  должна быть консолидация масс и  политическая воля. Массы в  ступоре, волевое решение – принято. И не сказать ведь, что нынешняя ситуация с «Казахфильмом» устраивает кинематографистов, вовсе нет!

«Казахфильм» сегодня наше все, поскольку именно  здесь аккумулируются и тратятся  деньги, выделяемые государством на развитие национального кино. Всех интересует, как распределяются  эти деньги (ведь все на них имеют виды). Но тайна эта – за семью печатями, что, конечно,  довольно странно,  поскольку деньги -  бюджетные, то есть  налогоплательщиков, а значит, граждане имеют право на доступ к этой информации. Производство, прокат, дистрибьюция игровых, анимационных, документальных фильмов по госзаказу – это  исключительно «Казахфильм». МКФ «Евразия»,  фестивали неигрового кино, дебюты -    тоже прерогатива   «Казахфильма». Многие считают это неправильным и давно предлагают  разделить творческий и производственный процесс: отдельно кинофабрика, отдельно – национальный продюсерский центр. Так или иначе,  Status Qwo «Казахфильма» не устраивает сегодня  никого. В том числе, подозреваю, и само руководство студии: при отсутствии  открытого конкурса, внятных критериев отбора запускаемых в производство проектов,  непрозрачного бюджета  картин  главе киностудии постоянно приходится  со всеми объясняться, идти на компромиссы, считаться со званиями, заслугами, репутацией, связями  и  прочими прибамбасами  претендентов на ту или иную  постановку, что, разумеется, досадно и время отнимает.  При этом  в качестве  производственной  базы, то есть собственно кинофабрики,  «Казахфильм», действительно,  абсолютно не конкурентоспособен:  услуги техники, оборудования, павильона, реквизита и т.п.  весьма  дороги  и  не соответствуют требованиям дня. Союз кинематографистов, который мог бы в этой ситуации   вести конструктивный диалог  с заинтересованными лицами и организациями и  влиять на  кинопроцесс,  занят тяжбой двух бывших друзей за кресло  первого руководителя,  и  это  обстоятельство авторитета  СК в глазах общества и власти  не прибавляет.

Дом кино,  мне кажется, уже никогда не будет принадлежать самим кинематографистам.  В свое время коллеги предлагали акционировать и Дом кино, и киностудию. Было несколько  бурных собраний. К консенсусу не пришли. Лет  десять назад, кажется, у студии забрали часть территории. Я помню, тогда  ветераны кино выстроились живой цепью перед воротами студии. Потом  «Казахфильм» хотели  перевести в Талгар. Потребовалось личное вмешательство президента страны, чтобы  студию оставили  на месте. Сегодня  кинематографисты вновь обращаются к главе государства с просьбой остановить приватизацию. Я их понимаю. Все они в подавляющем большинстве, как и я, не экономисты и не бизнесмены,  и  нутром ощущают только одно: пропала киностудия!

Никакой личной выгоды оттого, что в стране существует  «Казахфильм», у них нет.  Есть лишь  ощущение «духовки» этого места. И мы все  отчетливо понимаем: если бы в стране были успешные бизнесмены - капиталисты, заинтересованные в развитии  киноотрасли,  они бы давно построили  свою частную, рентабельную, эффективно действующую киностудию, кинофабрику, которая успешно конкурировала бы с самим «Казахфильмом» и тогда,  да!- логично, закономерно и под фанфары  «Казахфильм» должен был бы перейти в их руки. А сейчас это собственность государства, которая перейдет в чьи-то руки без учета интересов самих кинематографистов. И не факт, что профиль киностудии сохранится.  Ну, может, год-другой Минкульт будет за этим следить, чтобы не будировать общественное мнение. А  дальше (ну уж очень  лакомый и обширный  кусок земли!)  все наверняка пойдет по привычной схеме: на этом месте появится то, что действительно, будет приносить хорошие и быстрые  доходы: ресторан, отель, жилой дом, торгово-развлекательный комплекс и. т.д.  Единственное, что, возможно, останется на память  от прошлого объекта, это название.  «Казахфильм» -  все-таки бренд. Не такой уж и  крутой, но  точно лучше, чем «Мыркымбай и Ко».  И, может быть, если  вдруг повезет! -  там найдется место  даже для какой-нибудь  киностудии – все-таки не все 1000 процентов пока приватизируют… Но «коготок увяз – всей птичке пропасть»…  Да и  примеры   предыдущей приватизации самых разных объектов  оптимизма не прибавляют. Поэтому я тоже решила подписать  письмо-обращение к президенту.  Основоположник казахской анимации Амен Абжанович ХАЙДАРОВ, фронтовик, лауреат всевозможных премий, разменявший девятый десяток, узнав  о грядущей приватизации,  с горечью сказал:

 - Чувствую себя как после Сталинграда (именно там его ранило и контузило) И зачем я дожил до этого дня?

Спрашивается, что ему судьба «Казахфильма»?.. 

PS. Пришла домой и скачала себе «Капитал». Читаю медленно. Но поняла: то ли еще будет! «Экспроприация у широких народных масс зем­ли, жизненных средств, орудий труда, — эта ужасная и тяжелая экспроприация народной массы обра­зует пролог истории капитала. Она включает в себя целый ряд насильствен­ных методов. Экспро­приация непосредственных производителей совершается с самым беспощадным вандализмом и под давлением самых подлых, са­мых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей»….

(Автор – кинодокументалист)

 

 

 
критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.