Страсти по «Казахфильму»

5367 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Четверг, 12 Июн 2014, 00:00

- Рано или поздно это должно было случиться. «Казахфильм» в нынешнем виде – атавизм

 

То, чего боялись отечественные кинематографисты все эти годы, теперь, кажется, неминуемо: киностудия «Казахфильм» включена правительством в новый приватизационный список. Коллега, кстати, один из немногих местных  режиссеров, ставший успешным бизнесменом, по этому поводу  заметил:

- Рано или поздно это должно было случиться. «Казахфильм» в нынешнем виде – атавизм.

 Я возразила:  

- «Казахфильм» - национальное достояние, и  хотя бы поэтому  должен остаться в государственной собственности.

На что  он ответил:

- Надо оперировать законами рынка. Сейчас студия нерентабельна и это очевидно.

-  А те неизвестные лица, что приватизируют студию, сделают ее рентабельной?! –изумилась я.

- Конечно, - кивнул коллега. – Иначе зачем вкладываться в этот бизнес? Здесь должна быть конкурентоспособная кинофабрика, чьи услуги будут востребованы.

-А  приватизаторы будут вкладываться?! Вы уверены?! - заорала я. - А как быть с кинематографистами,  ведь это их  многолетним трудом созданный «Казахфильм»? Они опять останутся ни с чем?

Он прищурился:

- Любой бизнесмен заинтересован в конечном результате. Инвестиции должны себя окупать. А насчет кинематографистов… Что они сейчас здесь  имеют? То же самое ничего. Вот тебе самой тут что принадлежит?

Дальше разговор перешел в ожесточенную перепалку. Коллега сказал, что я  обыватель и должна, наконец, прочитать «Капитал» Карла МАРКСА – даже умолял меня об этом, дивясь моему экономическому невежеству, живем-то уже 22 года при капитализме!

Я  взорвалась:

-  Почему у нас не может быть такой капитализм, как  в Норвегии, а   только   и исключительно пещерный?! Это же элементарный отъем  созданных всеми благ  отдельными  гражданами. Где справедливость?!

В итоге  он очнулся первым и заметил:

- Ты говоришь о морали,   а это внеэкономическая категория.

Я вспомнила лекции АУЗАНА и горячо возразила:  именно  в 21-м веке экономисты и даже нобелевские лауреаты  заговорили о  справедливости  и необходимости общественного договора с  гражданами своей страны.

Мы остались каждый при своем мнении,  я ехала домой со студии и продолжала  мысленно спорить.  Реформы  успешны тогда, когда население их одобряет, реально  в них участвует и ощущает на себе их   выгоду и конкретную пользу. Вот почему этот вопрос нельзя вынести на всеобщее обсуждение - пусть даже в прямом эфире? Выслушать все заинтересованные стороны? У многих кинематографистов – как у ветеранов, так и у новой поросли, имеющей опыт обучения и работы за рубежом - есть ведь дельные предложения. Можно  пригласить независимых экспертов, объявить  конкурс на тему «Как нам реорганизовать киноотрасль». Впрочем,  на это  должна быть консолидация масс и  политическая воля. Массы в  ступоре, волевое решение – принято. И не сказать ведь, что нынешняя ситуация с «Казахфильмом» устраивает кинематографистов, вовсе нет!

«Казахфильм» сегодня наше все, поскольку именно  здесь аккумулируются и тратятся  деньги, выделяемые государством на развитие национального кино. Всех интересует, как распределяются  эти деньги (ведь все на них имеют виды). Но тайна эта – за семью печатями, что, конечно,  довольно странно,  поскольку деньги -  бюджетные, то есть  налогоплательщиков, а значит, граждане имеют право на доступ к этой информации. Производство, прокат, дистрибьюция игровых, анимационных, документальных фильмов по госзаказу – это  исключительно «Казахфильм». МКФ «Евразия»,  фестивали неигрового кино, дебюты -    тоже прерогатива   «Казахфильма». Многие считают это неправильным и давно предлагают  разделить творческий и производственный процесс: отдельно кинофабрика, отдельно – национальный продюсерский центр. Так или иначе,  Status Qwo «Казахфильма» не устраивает сегодня  никого. В том числе, подозреваю, и само руководство студии: при отсутствии  открытого конкурса, внятных критериев отбора запускаемых в производство проектов,  непрозрачного бюджета  картин  главе киностудии постоянно приходится  со всеми объясняться, идти на компромиссы, считаться со званиями, заслугами, репутацией, связями  и  прочими прибамбасами  претендентов на ту или иную  постановку, что, разумеется, досадно и время отнимает.  При этом  в качестве  производственной  базы, то есть собственно кинофабрики,  «Казахфильм», действительно,  абсолютно не конкурентоспособен:  услуги техники, оборудования, павильона, реквизита и т.п.  весьма  дороги  и  не соответствуют требованиям дня. Союз кинематографистов, который мог бы в этой ситуации   вести конструктивный диалог  с заинтересованными лицами и организациями и  влиять на  кинопроцесс,  занят тяжбой двух бывших друзей за кресло  первого руководителя,  и  это  обстоятельство авторитета  СК в глазах общества и власти  не прибавляет.

Дом кино,  мне кажется, уже никогда не будет принадлежать самим кинематографистам.  В свое время коллеги предлагали акционировать и Дом кино, и киностудию. Было несколько  бурных собраний. К консенсусу не пришли. Лет  десять назад, кажется, у студии забрали часть территории. Я помню, тогда  ветераны кино выстроились живой цепью перед воротами студии. Потом  «Казахфильм» хотели  перевести в Талгар. Потребовалось личное вмешательство президента страны, чтобы  студию оставили  на месте. Сегодня  кинематографисты вновь обращаются к главе государства с просьбой остановить приватизацию. Я их понимаю. Все они в подавляющем большинстве, как и я, не экономисты и не бизнесмены,  и  нутром ощущают только одно: пропала киностудия!

Никакой личной выгоды оттого, что в стране существует  «Казахфильм», у них нет.  Есть лишь  ощущение «духовки» этого места. И мы все  отчетливо понимаем: если бы в стране были успешные бизнесмены - капиталисты, заинтересованные в развитии  киноотрасли,  они бы давно построили  свою частную, рентабельную, эффективно действующую киностудию, кинофабрику, которая успешно конкурировала бы с самим «Казахфильмом» и тогда,  да!- логично, закономерно и под фанфары  «Казахфильм» должен был бы перейти в их руки. А сейчас это собственность государства, которая перейдет в чьи-то руки без учета интересов самих кинематографистов. И не факт, что профиль киностудии сохранится.  Ну, может, год-другой Минкульт будет за этим следить, чтобы не будировать общественное мнение. А  дальше (ну уж очень  лакомый и обширный  кусок земли!)  все наверняка пойдет по привычной схеме: на этом месте появится то, что действительно, будет приносить хорошие и быстрые  доходы: ресторан, отель, жилой дом, торгово-развлекательный комплекс и. т.д.  Единственное, что, возможно, останется на память  от прошлого объекта, это название.  «Казахфильм» -  все-таки бренд. Не такой уж и  крутой, но  точно лучше, чем «Мыркымбай и Ко».  И, может быть, если  вдруг повезет! -  там найдется место  даже для какой-нибудь  киностудии – все-таки не все 1000 процентов пока приватизируют… Но «коготок увяз – всей птичке пропасть»…  Да и  примеры   предыдущей приватизации самых разных объектов  оптимизма не прибавляют. Поэтому я тоже решила подписать  письмо-обращение к президенту.  Основоположник казахской анимации Амен Абжанович ХАЙДАРОВ, фронтовик, лауреат всевозможных премий, разменявший девятый десяток, узнав  о грядущей приватизации,  с горечью сказал:

 - Чувствую себя как после Сталинграда (именно там его ранило и контузило) И зачем я дожил до этого дня?

Спрашивается, что ему судьба «Казахфильма»?.. 

PS. Пришла домой и скачала себе «Капитал». Читаю медленно. Но поняла: то ли еще будет! «Экспроприация у широких народных масс зем­ли, жизненных средств, орудий труда, — эта ужасная и тяжелая экспроприация народной массы обра­зует пролог истории капитала. Она включает в себя целый ряд насильствен­ных методов. Экспро­приация непосредственных производителей совершается с самым беспощадным вандализмом и под давлением самых подлых, са­мых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей»….

(Автор – кинодокументалист)

 

 

 
- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.