Старость не радость

3974 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 16 Дек 2019, 19:00

Мы с первого дня выхода на пенсию готовим наших бабушек и дедушек к смерти

Есть такой знаменитый кардиохирург – Римантас БЕНЕТИС. Настоящий виртуоз в своей профессии и просто очень хороший человек.

Как-то мы с ним мирно беседовали о том и о сём, и я спросил его: "Римас, а кого ты оперировал самого молодого и старого?". Он призадумался и с приятным прибалтийским акцентом ответил: "Самому маленькому было 700 грамм, а самой старшей 93 года". "Ну, ребёнок, это понятно, а старушку по поводу чего?" - спросил я. При этом я был уверен, что речь пойдёт об экстренной операции, какой-нибудь, что и у нас делается.

Читайте также
О нашем отношении к умершим

"У неё был атеросклероз сосудов сердца, и я сделал аорто-коронарное шунтирование" - сказал он. "И что?" - с удивлением спросил я – "Зачем?".

"Как зачем? Она просто хотела жить. После операции благополучно ушла домой на 5-е сутки" - сказал кардиохирург.

Для тех, кто не знает АКШ, как мы называем эту операцию, делается, когда сосуды сердца забиваются так называемыми бляшками, и хирург берёт кусочки сосудов из других частей тела человека и восстанавливает прохождение крови к сердцу, обойдя закупоренный участок. Операция плановая. У нас тоже это делают сплошь и рядом. Это в наше время рутинная операция каждого уважающего себя кардиохирурга.

НО, чтобы в плановом порядке, да ещё 93-хлетней бабушке?! Это большой риск, конечно. У нас.

Речь вот о чём. Человеческая жизнь – это короткий отрезок времени длиной в 70-75 лет. Если взять в среднем по нашей стране, конечно. Женщины естественно живут дольше, чем мужчины.

Но вот отношение к старости в нашем обществе весьма и весьма странное. Мы все ужасом ждём пенсионного возраста, зная, что за этой датой нас ждёт нищая и одинокая жизнь.

Поэтому каждый человек дойдя до этой черты всячески старается удержаться на работе, подключая все свои связи. Ясно, что уже и ум не тот, и руки не те, но жить-то надо.

Читайте также
Любовь есть, и я ее видел

Кто-то сейчас упрекнёт меня в том, что не все старики одиноки, живут счастливо в семье и т.д. Так-то оно так, но однако мне кажется, что всё равно пожилой человек у нас одинок, хоть что мне говорите.

Мой дедушка, который жил со мной и прожил до 94 лет часто мне говорил: "Моих сверстников осталось трое, там-то и там-то…". То есть они каким-то образом через "цыганскую почту" узнавали друг о друге в эпоху без сотовых телефонов.

Отсутствие возможности общения со сверстниками делает человека одиноким, даже если он живёт с кучей родственников и родных. С этим я думаю согласятся все.

Помимо этого, мы с первого дня выхода на пенсию готовим наших бабушек и дедушек к смерти. "Жасарынжасады" типа. Ну, а если ближе к 80, то мы считаем его уже небожителем. Причём все, и медицина тоже.

Понятно, что надо лечить молодых трудоспособных и красивых. Это выгодно и государству, и всем, кто работает на государство. Они платят налоги. А старики потребляют эти налоги в виде пенсии. И, конечно же, любое государство старается продлить трудоспособный возраст. Чтобы меньше платить.

Когда мы гордимся нашими показателями увеличения ожидаемой продолжительности жизни, которое в Казахстане подошло к 75 годам, то мы не должны забывать о том, что мы говорим о ПРОДЛЕНИИ СТАРОСТИ.

Быть старым невыгодно и накладно. Причём для всех. Для семьи, общества, государства. Поэтому надо что-то думать. Дальше удлинять пенсионный возраст? Или увеличить налоги? Вот над этой дилеммой и думают экономисты многих стран.

Читайте также
Аптеки всем рулят

В Корее мне показали их дом престарелых. Элитный жилой комплекс в престижном районе Сеула. Внешне напоминает данный комплекс ЖК "Парижский квартал" в Нур-Султане или "Самал" в Алматы. 2-х комнатные, светлые квартиры со всеми удобствами без дверных порогов, сделанных по принципу "умный дом". Только одна деталь – кровати там реанимационные. То есть больничные.

Фонтаны, кинотеатры, вокруг лес, чистейший воздух. Там живут одни старики. К каждой семье прикреплена персональная и обученная медицинская сестра, которая приходит с раннего утра и целый день занимается только данной семьёй.

Корейцы относятся к старикам точно так, как мы. Всегда с почтением. Когда строили этот комплекс в их обществе разразился скандал, многие политики были против. Зачем, это противоречит нашим вековым традициям и т.д. Но когда сами старики начали проситься туда, и потом образовалась длинная очередь в этот ЖК, те же политики начали ругать правительство с требованиями строить больше таких домов.

А где тут бизнес и выгода? Просто схема финансирования проста. Бабушки и дедушки продают своё жильё в городе или сдают в аренду и эти деньги платят застройщику, у которого создан специальный фонд. И ВСЁ. Приезжают дети, внуки и по выходным, живут у стариков, как и у нас. Там и гимнастика, спорт, медицина и т.д. НОРМАЛЬНО ЖЕ? Я думаю да. Я это видел.

В Японии создавали национальную программу развития, как и наши госпрограммы развития, которых сейчас много. Разница в том, что они, прежде чем написать её, опросили несколько тысяч стариков, которым за 80, с одним лишь вопросом: "О ЧЁМ ВЫ ЖАЛЕЕТЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ?". Все полученные ответы были обработаны, и выделено три главных:

  1. Мало времени уделял семье.
  2. Слишком много работал и не думал о себе.
  3. Сделал в жизни неправильный выбор. Имелся в виду выбор профессии, работы, жены и многое другое.
Читайте также
Айфон для Маньки Облигации

На этих ответах была разработана целая госпрограма, и поэтому каждый выходной японец проводит дома с семьёй, выезжает во все страны мира, раз в две недели может отпроситься с работы просто так, потому что устал, может спать на работе, не боясь гнева начальства, и т.д. Поэтому они и стали жить долго, потому что умирать стали меньше. Многие пытаются связать это с рыбной диетой и образом жизни. Но не стоит забывать, что у них была самая высокая смертность в 60-х годах, да и пережили они 2 ядерные бомбардировки.

И что в итоге? Нам пора менять своё отношение к старости. Надо готовиться к тому, что с каждым годом пенсионеров будет всё больше и больше. Как раз к 2050 году наступит пик количества пенсионеров в стране.

Мы пристальное внимание уделяем детям, школьникам, молодым, а после 65 лет оставляем человека одного с его букетом болезней и с маленькой пенсией. "Да, не так всё! У нас делается всё!", - скажет кто-то. Безусловно, делается много.

К нам в больницу привёз своего деда наш знакомый и попросил подержать его 2-3 дня, пока он не сделает ремонт дома для похорон. Все-таки родственники придут и т.д. А дед был действительно очень тяжёлый, почти в коме. Мы ему прокапали витаминчики, общеукрепляющие и много чего ещё. Когда сын приехал забирать труп деда, мы ему вернули здорового и ходячего человека.

"Как это? Что вы сделали?" - плакал от счастья сын. "Да он ещё тебя переживёт", - смеялись мы в ответ.

Поэтому давайте беречь наших апашек и аташек, они заслуживают лучшей жизни. Разве не так? Скоро мы сами станем такими же, поверьте, очень и очень скоро…

Фото: Алексей Буянов.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Дал ли Мишустин Бектенову денег на наши ГРЭС и ТЭЦ
Запрос Ratel.kz премьер-министру Казахстана по следам его поездки в Россию
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
В Семее потеряли акима города
После критики в областном акимате градоначальник больше не появляется на публике
Популярный казахстанский певец подал в суд из-за поста о домогательствах
В прошлом году Азамат Сыздыков, поющий под псевдонимом The Kitchen songs, оказался в центре скандала
В Петропавловске не смогли реализовать 12 тонн дешёвого картофеля
О проблемах с поставками продовольственных товаров из стабфонда рассказали предприниматели
Трансформация таксиста: от Казановы до шантажиста и вымогателя
Триггером стали молодая женщина и желание заработать лёгкие деньги
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.