Спасёт ли Нур-Султан туркменский газ?

7427 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 25 Ноя 2020, 14:00

В Казахстане ожидается рост потребления газа, но у страны не хватает собственных ресурсов

Аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ сообщил на своей официальной странице в Instagram о начале газификации Нур-Султана. Свершилось!

Впервые Нурсултан НАЗАРБАЕВ, будучи главой государства, поручил правительству газифицировать столицу ещё в начале 2012 года в своем ежегодном Послании народу Казахстана: "Запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Мы должны это сделать, чтобы уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило".

Читайте также
Астана остается без газа

Спустя четыре года, в марте 2016-го директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики Галым НУРГАЗИЕВ заявил, что проект газификации Астаны "заморожен" до лучших времён.

И вот 18 ноября 2020 года столичный градоначальник сообщил, что "первые дома в жилом массиве Железнодорожный начали подключать к газу. Кроме того, строительно-монтажные работы также завершены в жилых массивах Промышленный, Коктал-2, часть Агрогородка. До конца этого года также появится возможность подключения к газу у жителей ЖМ Коктал-1".

А 24 ноября перспективы газификации страны обсуждались на заседании правительства. Был озвучен такой целевой показатель: в 2023 году уровень газификации достигнет 55% – газом смогут пользоваться более 10,4 млн человек в 1 707 населённых пунктах страны. В текущем году ожидается рост потребления газа в Казахстане до 16,5 млрд кубометров (в 2019 году этот показатель составил 16,3 млрд кубов). Очевидно, что если бы не карантинные ограничения, снизившие потребление газа в промышленности, на предприятиях малого и среднего бизнеса, в секторе общепита, то рост был бы ещё более внушительным.

Хватит ли у Казахстана ресурсов закрывать такой рост? Согласно прогнозам Национального энергетического доклада Ассоциации KAZENERGY за 2019 год, "министерство энергетики прогнозирует возникновение дефицита газа на внутреннем рынке в середине 2020-х". Как известно, в первые годы независимости практически весь юг Казахстана снабжался узбекским газом. Может, и сейчас выручат соседи? Нет, местные средства массовой информации сообщают, что в Узбекистане с 1 ноября введены ограничения для ресторанов и кафе на потребление природного газа, чтобы его хватило для отопления больниц, школ и детсадов, а также жилого сектора. Интернет-портал "Подробно.uz" и вовсе 22 ноября опубликовал статью под громким заголовком "Страна замерзает. Кто ответит за провал обеспечения газом населения Узбекистана?". Стоит помнить, что в начале 2020 года премьер-министр Узбекистана Абдулла АРИПОВ заявил, что страна к 2025 году полностью откажется от экспорта природного газа.

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

На таком фоне становятся понятными мотивы неожиданного визита в сентябре не большого любителя заграничных вояжей казахстанского премьера Аскара МАМИНА в Ашхабад, где он встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ, а также провёл переговоры с тремя вице-премьерами кабинета министров.

В ноябре Министерство энергетики Казахстана подтвердило в ходе интернет-конференции, что правительство рассматривает возможность газификации Нур-Султана за счёт туркменского газа. "Касательно туркменского газа сообщаем, что в настоящее время по данному вопросу решение не принято, ведутся переговоры с туркменской стороной", – говорится в ответе министерства. Пока же газификация столицы будет производиться за счёт казахстанского газа. "В 2021 году планируется поставка газа по газопроводу "Сарыарка" в объёме порядка 300 млн кубометров в год", – заявляют в министерстве.

Фото: astana.gov.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.