0
Лиля КАЛАУС
Пятница, 08 Апр 2022, 18:00

Почему и зачем россияне приезжают в Казахстан

Все больше граждан России можно встретить на улицах наших городов. У каждого, разумеется, своя история, свои причины, по которым он покинул родину и переехал в Казахстан. Однако и объединяет их многое. Об этом и многом другом мы поговорили с искусствоведом, художником, публицистом и поэтом из Москвы, который публикуется под псевдонимом Сорин БРУТ.

"Он у меня с давних времен, и у него достаточно много разных смыслов. Сорин - румынское имя, обозначающее Солнце. Брут - это, кажется, что-то грубое или некрасивое. В сочетании получается довольно противоречивый образ, который можно понимать, например, как призыв к самому себе: стремиться к добру, при этом не закрывая глаза на темные стороны жизни", – рассказывает автор о своем псевдониме.

Сорин Брут писал для "Независимой газеты", "Нового литературного обозрения", "Нового мира", "Сноба", "Colta", "Русского искусства", "Мела", "Cozy Moscow", как писатель и поэт публиковался в литературных журналах, медиа и книгах. В 2021 году стал лауреатом литературной премии "Лицей".

Он на днях приехал в Алматы и планирует прожить здесь достаточно долго – и не в качестве туриста или наблюдателя. Он собирается влиться в культурную и социальную жизнь города и страны.

Если бы 24 февраля не началась война, думаю, сегодня спокойно дописывал бы роман в московской квартире

- Я знаю, что вы приехали из Москвы совсем недавно. Скажите, надолго ли вы планируете задержаться в нашем городе?

- Думаю, в нынешней ситуации невозможно выстраивать уверенные долгосрочные планы. Но мне хочется пожить и поработать в Алматы, освоиться, как-то встроиться в жизнь города и Казахстана. Думаю, что этот год я проведу здесь. Очень многое зависит от того, насколько я окажусь уместен в Алматы и смогу ли заниматься своим делом. Если все будет складываться, то, конечно, буду рад остаться надолго.

- Каковы причины вашего приезда?

- Если бы 24 февраля не началась война, думаю, сегодня спокойно дописывал бы роман в московской квартире. Я приехал со своей девушкой, с которой мы уже почти 8 лет живем вместе. Она работает в IT-сфере в стартапе, и для нее это очень важный проект. CEO проекта – из Казахстана, а в Алматы, кажется, уже год существует их отделение. Когда началась война и экономический кризис, поддерживать бизнес в России, тем более его развивать, стало практически невозможно. Поэтому ребята решили сосредоточиться на проекте в Алматы. А я, наверное, все-таки не такой человек, который может сказать: "Ты езжай одна, а я тут тебя годик-другой подожду. По вотсапу будем созваниваться…". Тем более что я, в принципе, могу работать дистанционно.

Другой вопрос, что было бы странно приехать в Казахстан, в красивый и энергичный город, чтобы запереться в комнате и жить-работать во "внутренней России". Я думаю, что многому могу тут научиться и при этом надеюсь сам быть полезен. Поэтому сейчас ищу работу именно в Казахстане. Но и с российским культурным полем тоже не хочу терять связи и какие-то проекты планирую делать дистанционно.

Я знаю, что рассматривались другие варианты. Кажется, говорили о Ташкенте, Эмиратах, Кипре. Но и мне, и ребятам из стартапа больше хотелось в Алматы. Для меня, конечно, очень важный фактор – русскоязычная среда, потому что писать на иностранном языке без потери качества, думаю, практически невозможно. Во всяком случае, для меня. Да и знакомиться с людьми было бы гораздо сложнее.

- Что вы оставили позади?

- Я думаю, что после 24 февраля даже те в России, кто не уехал, многое оставили позади. Сейчас эта дата выглядит как черта, разделившая жизнь на "до и после". Кто-то работал с Европой, а теперь вынужден заморозить проект. У кого-то работа связана с зарубежным оборудованием. Много СМИ закрывается, и люди, которые годами для них писали, жили ими, должны придумывать что-то новое. Даже у тех, кто остается в своей квартире и рядом с близкими, все перевернулось, потому что изменилась сама страна. Буквально за несколько недель, и к этому невозможно быть готовым.

Что касается меня, в России остались мои родные и друзья, люди, с которыми я долго и хорошо работал, квартира, примерно две сотни картин и рисунков в мастерской. Да, на самом деле все, что нельзя увезти в ноутбуке, чемодане или в голове. Для меня Москва всегда была родным городом, в котором каждое место с тобой о чем-то говорит. Почти с каждым районом связаны какие-то жизненные события, и это помогает сохранять воспоминания, "звонить" самому себе или каким-то старым друзьям в прошлое. К тому же я знал историю возникновения этих мест, их судьбу – почему они выглядят так, а не иначе. Москва – это "говорящая среда" для меня. Алматы – очень интересный город. Здесь есть красивая архитектура, какие-то очень атмосферные места, замечательные спокойные парки и скверы, вроде того, который разбит за зданием КБТУ. Но мне, очевидно, нужно еще здесь жить и много изучить, чтобы город начал со мной "разговаривать".

Для меня очень важно ориентироваться в городе

- Что вы знаете о нашей стране и нашем городе? Что вам известно о нашей культурной и социальной жизни?

- Отвечая на этот вопрос, боюсь звучать комично и сыпать стереотипами. Думаю, нужно какое-то время тут пожить и составить собственное представление. Знал, что в Алматы много интересной модернистской архитектуры, о которой писали Анна БРОНОВИЦКАЯ и Николай МАЛИНИН. А когда приехал, нашел тут и красивые здания сталинских времен, не монументальные, без имперского пафоса, а, наоборот, соразмерные человеку. По духу они немного напоминают район Сокол, в котором я вырос.

Я знал, что в Алматы есть "Целинный" и строится еще один музей современного искусства. Само собой, музей Кастеева, но до него я пока не успел дойти.

Эффект Данко или гальванизация трупа?

Верю, что будут воплощаться масштабные культурные проекты. Ну, еще было какое-то представление о литературной и журналистской среде - читал какие-то тексты, опубликованные в "Дактиле", например. А вот с казахстанским кино я мало знаком. Но недавно посмотрел фильм про акима и "Растворяться" Ким Ки Дука. Знаю, что его многие считают неудачным, но мне, несмотря на, так скажем, "условные" диалоги, показалось, что это достаточно глубокий и по-своему красивый фильм… На самом деле, конечно, надо еще очень много посмотреть и прочитать.

- Что успели увидеть и узнать в Алматы за эти несколько дней? Где планируете побывать, с кем хотели бы познакомиться?

- Наверное, успел маловато. Например, пока не поднимался на Кок-Тобе. Это план на ближайшие дни. В основном, просто гулял по Алматы – обошел, наверное, почти весь центр и кварталы вокруг улицы Жандосова, на которой живу. Еще был в Президентском парке.

Для меня очень важно ориентироваться в городе – знать, как добраться от дома до любой точки без помощи карты и общественного транспорта. В центре очень запомнилось здание на проспекте Абылай хана, в решетке которого, видимо, много птичьих гнезд. Их хорошо слышно, и кажется, что это такая авангардная задумка архитектора – живой дом, поющий птичьими голосами.

Очень много красивых мест – я еще просто не все названия знаю. А познакомиться хочется с разными людьми, но прежде всего – с людьми с созвучным кругом интересов: искусствоведами, художниками, писателями, журналистами и вообще людьми, которые хотят развивать в Алматы культурные проекты.

- Как вас встретил наш город? Первые впечатления? Были ли какие-то конфликты, недопонимание? Возможно, что-то поразило или удивило?

Кот Шрёдингера, ау, выйди из коробки!

- Знаете, встретил очень доброжелательно. Я, в принципе, этого и ожидал. Хотя допускал, что какие-то косые взгляды или раздражение у отдельных людей могут возникать. Даже заранее примирился с этим. Но пока ни с чем таким не сталкивался.

Что касается первых впечатлений… Конечно, есть контраст с сегодняшней Москвой, потому что там люди очень напряжены, все сейчас на нервах, и буквально возникает ощущение, что общее беспокойство пропитало воздух. При этом Москва – город с нечеловеческим ритмом жизни, нервный, сверхскоростной, с несколько отчужденными друг от друга людьми. Я уже говорил, что очень люблю Москву и могу часами о ней рассказывать. Но очевидно, что это психологически сложный город. Алматы мне показался более человечным местом – люди как будто более открытые, отзывчивые, и ритм жизни спокойнее, но не сонный.

Что поразило? Например, горы за окном. Но, на самом деле, много всего – от количества деревьев на центральных улицах до энергетики Арбата в пятницу вечером.

Страшно не уезжать, а уехать насовсем

- Страшно ли было уезжать?

- Думаю, сейчас в России большинству людей страшно, и еще непонятно, кому страшнее – тем, кто уехал, или решившим остаться. Незадолго до отъезда слышал, что те, кто уезжает – предатели Родины. А уже здесь узнал, что кто-то называет предателями оставшихся. И думающие люди тоже очень переживают из-за этого. Но и тот, и другой взгляд, конечно, ничего общего с реальностью не имеют. Скорее, показывают растерянность общества и как раз страх.

Я бы сказал так. Страшно не уезжать, а уехать насовсем. Когда я подумал, что могу просто в силу обстоятельств никогда не вернуться, было несколько просто панических дней. Но если твердо решить, что это не навсегда, может быть, надолго, но не окончательно – тогда становится легче. У меня многие знакомые с этим столкнулись сейчас. Кто-то годами жил в Европе, освоился там, но отрезанность от Москвы, возможность "железного занавеса" очень многих пугает. Хотя я не думаю, что это произойдет, во всяком случае, надолго.

- Можно ли назвать ваш отъезд бегством?

- На бегство, наверное, нужно иметь право. За мной в России никто не охотился, не присылал венки "предателю Родины", которые получали некоторые стендап-комики, выступившие против войны. В обществе, конечно, был страх всеобщей мобилизации, но я в такую возможность с самого начала не очень верил. Хотя после 24 февраля появилось ощущение, что даже самые безумные и нелогичные решения могут быть приняты. Это ощущение сильно мешает ориентироваться в ситуации.

- Разделяете ли вы позицию своей страны относительно войны, развязанной Россией в Украине?

- Я хочу уточнить, хотя понимаю, о чем вы говорите. Страна – это все-таки люди. А у людей в России очень разные позиции. Конечно, государственные СМИ пытаются создать иллюзию единства общества, хотя, сомневаюсь, что даже внутри этих СМИ и внутри правительства "общество" едино.

Я считаю, что это война президента, а не России. И я не знаю, как можно поддерживать убийства и беду, которая происходит с твоей страной и ломает будущее твоих близких. Гибнет очень много людей – украинцев, жителей Донбасса, россиян, в том числе тех, которые не хотят участвовать в этой войне и которые не знали, куда их отправляют. Там были срочники – это известно. Не удивлюсь, если и до сих пор их там сколько-то остается. Среди контрактников, скорее всего, хватает недавних срочников, которые по дурости, от бедности и безработицы в своих регионах подписали эти контракты и, конечно, представить не могли, что их бросят воевать с Украиной. Мне друзья, служившие в армии, рассказывали, как это бывает.

У нас, думаю, у всех бабушки и дедушки застали Великую Отечественную войну. И мы не можем не знать, что жертвы – это не только раненые и убитые. Есть еще внутренние травмы, которые потом очень сложно, если вообще возможно, вылечить – и эти травмы очень сильно влияют на всю жизнь человека. Есть люди в России, которые в результате санкций остались без жизненно необходимых лекарств. У других порушились проекты, которые они строили всю жизнь. Жертв и трагических последствий в тысячу раз больше, чем кажется "сторонникам войны".

Я не думаю, что российскому правительству есть какое-то дело до людей в Донецке и Луганске, к сожалению. Про НАТО даже говорить смешно, потому что после 24 февраля соседей России, желающих в него вступить, только прибавилось. Очевидно, что настоящие причины войны не те, которые декларируются. Я думаю, что в ней никто не победит – будут только жертвы и проигравшие. А ее последствия люди в России, в Украине, в Донецке и Луганске будут разгребать еще очень много лет.

- Считаете ли вы себя космополитом? Какого будущего хотели бы своей стране?

- Пожалуй, я – сторонник открытого мира, в котором могут развиваться и учиться друг у друга разные культуры. В принципе, любому сообществу нужны внешние влияния, потому что, замыкаясь в самом себе, оно постепенно вырождается. Точнее всего будет сказать, что мне близка идея баланса между сохранением специфики культуры и ее открытостью для диалога, влияний и изменений. Может быть, это можно назвать космополитизмом.

Что касается будущего страны, то сейчас важнее всего настроить диалог между властью и обществом. В последние годы его просто не было. А еще хочется, чтобы у страны было "доброжелательное лицо". Тогда постепенно вернутся инвесторы, будет развиваться экономика, культурные связи. Пока власть говорит на языке угроз и предостережений, вряд ли ее будет слушать международное сообщество. Правда теперь, чтобы восстановить это "доброжелательное лицо" вместо милитаристского оскала, придется приложить очень много усилий.

Когда люди поймут, что в этой стране у них есть перспективы, думаю, некоторые вернутся

- Уезжают ли люди вашего круга – писатели, поэты, культурологи, искусствоведы, кроме творческой элиты – техноэлита, управленцы? Как правило – куда?

- Думаю, что окончательная картина станет ясна через несколько месяцев. Я знаю людей, которые хотели уехать, но пока не смогли. Знаю и тех, кто планирует вернуться в Россию, как только появится определенность. Часть моих знакомых уехала раньше. Когда я уезжал, основными маршрутами для всех были Грузия и Армения. Кто-то там задерживался, кто-то двигался дальше, в разные европейские страны. У меня есть знакомые, которые оказались или планируют оказаться в Сербии. В Казахстан, думаю, едут в основном те, у кого тут есть знакомые или родственники, кто имеет какое-то представление об этой стране. Деятелей культуры, думаю, уедет много меньше, чем тех же IT-специалистов – есть финансовые причины, преподавательская работа, которую сложно бросить в середине года, наконец, большая привязанность к языку у писателей и поэтов.

- Можно ли назвать это явление массовым исходом?

- Прежде всего, это зависит от того, в какую сторону будет двигаться Россия. Если всех направо и налево будут объявлять предателями, закручивать гайки и культивировать конформизм, то, полагаю, страна потеряет очень много талантливых, энергичных и умных людей. Особенно, если такое положение затянется на годы. Многое зависит и от того, какой диалог будет вести с Россией международное сообщество.

В каком-то виде он так или иначе будет сохраняться, но не думаю, что стоит рассчитывать на серьезные улучшения до тех пор, пока кардинально не изменятся политический курс и риторика правительства. Они могут измениться уже в этом году, а могут не меняться еще много лет.

Когда люди поймут, что в этой стране у них есть перспективы, думаю, некоторые вернутся, а другие передумают уезжать. Понятно, что не стоит ждать в России тех людей, которые ориентированы на комфортную жизнь в ближайшие годы. Но достаточно и тех, которые, наоборот, в комфорте начинают выть от скуки, а больше всего любят решать сложные задачи, браться за смелые и рисковые проекты и вообще не представляют себе жизнь без кучи проблем и сопротивления среды. Это обычно какие-то идейные люди. Для них Россия может быть очень интересным пространством. Но в любом случае, сначала должен измениться курс и появиться перспективы.

Российская власть сейчас очень ярко продемонстрировала, что она ни во что не ставит человека как конкретное живое существо, как индивидуальность. Ни иностранца, ни россиянина. Мне кажется, у нее в принципе нет каких-то своих – есть она сама, есть подчиненные и есть враги. И я не думаю, что такая картинка кому-то покажется привлекательной и он захочет в ней существовать. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

"Бойся того, кто скажет: я знаю, как надо"