Снизят ли добычу Тенгиз и Кашаган

10622 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 06 Мая 2020, 14:15

При нынешних ценах на основных рынках в Европе и Китае наращивать добычу – значит, попросту копить убытки

С 1 мая вступила в силу обновленная сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+, призванная остановить начавшееся с марта стремительное падение цен на нефть.

Читайте также
Зампред "КазМунайГаза" готовится хлопнуть дверью

Казахстан по объемам добычи не является глобальным мировым игроком, способным влиять на цены подобно, допустим, Саудовской Аравии. Но у страны просто не было другого выхода, как вступить в "клуб ОПЕК+".

Во-первых, это было сделано еще в 2016 году по просьбе партнера по Евразийскому экономическому сообществу – России.

А во-вторых, при нынешних ценах на основных рынках в Европе и Китае, куда десятилетиями продается казахстанская нефть, наращивать добычу – значит, попросту копить убытки.

Ведь как сообщил на недавнем онлайн-брифинге заместитель председателя правления-финансовый директор нацкомпании "КазМунайГаз" Даурен КАРАБАЕВ, чтобы добыча на месторождениях АО "Озенмунайгаз" была хотя бы безубыточной, цена должна быть не ниже 29 долларов за баррель. В случае с эмбинскими месторождениями – несколько ниже.

При этом, по состоянию на 1 мая, фактическая цена купли-продажи барреля марки Brent (а КМГ продает как Urals, так и смесь CPC Blend и Brent) составляла 19 долларов, Urals на Черном море торгуется по 17 долларов, а сорт CPC Blend (это, в основном, нефть Тенгиза, Кашагана и карачаганакский газоконденсат) – по 12-14 долларов. Но еще надо заплатить за доставку добытой нефти из Казахстана до основных портов продажи!

И это еще один мотив, почему правительство приняло решение снизить нефтедобычу в текущем году с планового показателя в 90 миллионов тонн до 84,5 миллионов.

Читайте также
Зачем "КазМунайГаз" уволил 22 директора?

Причем уменьшать добычу будет не только "КазМунайГаз", как это было во время прошлой сделки ОПЕК+, действовавшей в последние несколько лет, но и две из трех "священных коров" – так называют три мега-проекта, соглашения о реализации которых подписывались в 90-е годы прошлого века. А потому контракты эти защищены от изменений казахстанского законодательства и чиновничьего давления. Речь идет о совместном предприятии "Тенгизшевройл", Северо-Каспийском консорциуме и международном консорциуме "Карачаганак Петролиум Оперейтинг".

Как сообщила пресс-служба Министерства энергетики страны, ведомством разработан проект постановления правительства "О введении временных ограничений на пользование участками недр для проведения операций по разведке и добыче и операций по добыче углеводородов" с перечнем отдельных участков недр, по которым добыча нефти будет ограничена в мае-июне текущего года.

Как подчеркивается в сообщении, "ограничение добычи распространяется на месторождения, относящиеся к категории средних, крупных и гигантских", и данное "постановление предусматривает не-дискриминационный подход ко всем добывающим компаниям, с учетом обеспечения потребности внутреннего рынка РК в необходимых объемах нефтепродуктов, а также справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти как для крупных проектов, так и для старых месторождений, находящихся на этапе естественного снижения добычи".

Повторимся: де-юре правительство не имеет сегодня полномочий ограничивать добычу на том же Тенгизе или, допустим, Кашагане, где работа идет на основе соглашения о разделе продукции.

Карачаганакскому проекту повезло: ограничение добычи в рамках ОПЕК+ не затрагивает газоконденсат, который добывается там. А вот с двумя другими крупными операторами консенсус, скорее всего, будет достигнут, и добыча пойдет на спад. Ведь все нефтяники оказались сегодня в одной лодке.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой
Как бывшие друзья – потерпевший Карымсаков и обвиняемый экс-министр культуры - клеймили моральный облик друг друга
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.