Снизят ли добычу Тенгиз и Кашаган

8691 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 06 Мая 2020, 14:15

При нынешних ценах на основных рынках в Европе и Китае наращивать добычу – значит, попросту копить убытки

С 1 мая вступила в силу обновленная сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+, призванная остановить начавшееся с марта стремительное падение цен на нефть.

Читайте также
Зампред "КазМунайГаза" готовится хлопнуть дверью

Казахстан по объемам добычи не является глобальным мировым игроком, способным влиять на цены подобно, допустим, Саудовской Аравии. Но у страны просто не было другого выхода, как вступить в "клуб ОПЕК+".

Во-первых, это было сделано еще в 2016 году по просьбе партнера по Евразийскому экономическому сообществу – России.

А во-вторых, при нынешних ценах на основных рынках в Европе и Китае, куда десятилетиями продается казахстанская нефть, наращивать добычу – значит, попросту копить убытки.

Ведь как сообщил на недавнем онлайн-брифинге заместитель председателя правления-финансовый директор нацкомпании "КазМунайГаз" Даурен КАРАБАЕВ, чтобы добыча на месторождениях АО "Озенмунайгаз" была хотя бы безубыточной, цена должна быть не ниже 29 долларов за баррель. В случае с эмбинскими месторождениями – несколько ниже.

При этом, по состоянию на 1 мая, фактическая цена купли-продажи барреля марки Brent (а КМГ продает как Urals, так и смесь CPC Blend и Brent) составляла 19 долларов, Urals на Черном море торгуется по 17 долларов, а сорт CPC Blend (это, в основном, нефть Тенгиза, Кашагана и карачаганакский газоконденсат) – по 12-14 долларов. Но еще надо заплатить за доставку добытой нефти из Казахстана до основных портов продажи!

И это еще один мотив, почему правительство приняло решение снизить нефтедобычу в текущем году с планового показателя в 90 миллионов тонн до 84,5 миллионов.

Читайте также
Зачем "КазМунайГаз" уволил 22 директора?

Причем уменьшать добычу будет не только "КазМунайГаз", как это было во время прошлой сделки ОПЕК+, действовавшей в последние несколько лет, но и две из трех "священных коров" – так называют три мега-проекта, соглашения о реализации которых подписывались в 90-е годы прошлого века. А потому контракты эти защищены от изменений казахстанского законодательства и чиновничьего давления. Речь идет о совместном предприятии "Тенгизшевройл", Северо-Каспийском консорциуме и международном консорциуме "Карачаганак Петролиум Оперейтинг".

Как сообщила пресс-служба Министерства энергетики страны, ведомством разработан проект постановления правительства "О введении временных ограничений на пользование участками недр для проведения операций по разведке и добыче и операций по добыче углеводородов" с перечнем отдельных участков недр, по которым добыча нефти будет ограничена в мае-июне текущего года.

Как подчеркивается в сообщении, "ограничение добычи распространяется на месторождения, относящиеся к категории средних, крупных и гигантских", и данное "постановление предусматривает не-дискриминационный подход ко всем добывающим компаниям, с учетом обеспечения потребности внутреннего рынка РК в необходимых объемах нефтепродуктов, а также справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти как для крупных проектов, так и для старых месторождений, находящихся на этапе естественного снижения добычи".

Повторимся: де-юре правительство не имеет сегодня полномочий ограничивать добычу на том же Тенгизе или, допустим, Кашагане, где работа идет на основе соглашения о разделе продукции.

Карачаганакскому проекту повезло: ограничение добычи в рамках ОПЕК+ не затрагивает газоконденсат, который добывается там. А вот с двумя другими крупными операторами консенсус, скорее всего, будет достигнут, и добыча пойдет на спад. Ведь все нефтяники оказались сегодня в одной лодке.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.