9 мая для меня - это день памяти и почитания подвига наших предков, перенёсших невообразимые для нас страдания ради нашей лучшей жизни
В заметке используются материалы из сборника "Великая Отечественная война. 1941 г.", подготовленного Институтом российской истории Российской Академии наук, Главным архивным управлением города Москвы, Центральным архивом ФСБ России.
Прошло уже 76 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но она нас все никак не отпускает. Во многом, наверное, потому что победа в этой действительно страшной войне во многом сродни чуду.
Первое и главное чудо – патриотический подъем. На поколение людей, отправившихся на фронт с оружием в руках защищать советскую Родину или оставшихся в тылу трудиться на благо победы, выпали коллективизация, страшный голод, Большой террор, репрессивное законодательство, жестоко каравшее за малейший проступок. Родина никогда к ним не была по-матерински добра и великодушна. Скорее, она была жестокой мачехой. Нет ничего удивительного в том, что многие советские люди индифферентно отнеслись к поражениям первых дней войны или даже с некоторой надеждой ждали победы нацистской Германии. Вот, к примеру, выдержки из спецдонесений НКВД КазССР о настроениях в среде представителей казахской интеллигенции: "Коминтерн умолк. Карта коммунизма бита. Кремль окровавлен, народ не верит в победу", "Немецкая армия неудержимо идёт вперёд и занимает город за городом. Нам, казахам, собственно, нечего терять, ибо не всё ли равно, под чьим сапогом нам быть. Казахстан существует только на бумаге".
Так думала не только казахская интеллигенция. Вот примеры высказываний представителей русской интеллигенции: "Немцы взяли уже Минск и Псков, скоро возьмут Бологое и перережут сообщение между Москвой и Ленинградом. В ополчение набрали всякий сброд, который побежит при первом выстреле. Скоро Гитлер установит в Москве порядок. Вот тогда мы с вами вздохнём свободно. Пролетариат будет рабами, а мы - надсмотрщиками с кнутом", "Пусть немцев боятся евреи, пусть они и воюют с немцами. Если немцы войдут в Москву, я стану во главе немецкого отряда и буду вылавливать и уничтожать евреев". "Русский народ не хочет воевать, все русские понимают, что это за “наша родина”, они знают, что не за родину умирают, а за коммунистов, которым одним грозит смертельная опасность. Кроме вреда и нищенской жизни коммунисты нам ничего не принесли, так нечего за них умирать, пусть сами за себя умирают и сами воюют".
Но это все "гнилая интеллигенция", а вот голос народа: "Жили и думали, что терпели лишения для того, чтобы дать возможности стране вооружиться, а в действительности получилось другое, страна оказалась недостаточно вооружённой, чтобы дать отпор врагу, а сдаёт город за городом", "Нам в течение 15 лет говорят, что мы должны все свои силы отдавать для того, чтобы страна Советов была мощным оплотом мира и социализма. Каждый находился подчас в очень трудном материальном положении, и когда наступила война, то мы столкнулись с полнейшей неподготовленностью во всех отраслях нашего хозяйства и армии".
Отдельные выдержки из специальных донесений органов госбезопасности не могут полноценно заменить собой социологических исследований, которых в то время не проводились. Может, стоило бы провести анализ всех оперативных и агентурных документов того времени с применением методов современного социологического и статистического анализа? Это стало бы большим успехом для отечественной исторической науки. Но, надо полагать, гранты на такие исследования не выделяют.
Однако, возвращаясь к теме нашей заметки, чудо случилось: в стране начался реальный патриотический подъем. Из-за отсутствия полноценных исторических исследований трудно объективно и всесторонне определить причины общественного перелома.
Разумеется, не последнюю роль сыграла пропаганда, на которую работали очень талантливые люди.
Но, как видится автору, - это только лишь предположение - общественное сознание вдруг решило, что Родина все-таки мать, а не мачеха. И во всех бедах и страданиях виноват отчим – Советская власть. Помните, как Ольга БЕРГГОЛЬЦ, сама пострадавшая от жестоких репрессий, написала в первые дни войны:
Я и в этот день не позабыла
горьких лет гонения и зла,
но в слепящей вспышке поняла:
это не со мной - с Тобою было,
это Ты мужалась и ждала.
Еще одна причина – и это тоже гипотеза – надежда на лучшую жизнь после войны. Выдержки из спецдонесений: "Конечно, мужики наши будут драться с Гитлером и, возможно, осилят его, но это, невзирая на большевиков. Я-то лично глубоко уверен в том, что после такой войны мы уже социализма больше строить не будем", "Без коренных изменений во внутренней структуре советской власти нельзя ожидать победы над германским фашизмом. В результате неверной политики советской власти создалась брешь между государством и народом. Народу много обещали, но мало дали. Мы пожинаем плоды губительной политики. Нужно демократизировать государственный строй, приблизить его к народу. Партия является тем рычагом, который может наиболее безболезненно осуществить необходимые реформы. Но я веду речь не о современной партии. Её нужно оживить, вдохнуть в неё дух, преобразовать".
Как хорошо известно, надежды не оправдались, во всяком случае - не в полной мере. Что удивительно, лучше всего это выразил любимец Сталина Михаил ИСАКОВСКИЙ:
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
9 мая для меня - это день памяти и почитания подвига наших предков, перенесших невообразимые для нас страдания ради нашей лучшей жизни. И день сожаления о том, что их надежды не во всем сбылись.
И вместо эпилога стихотворение поэта-фронтовика Юлии ДРУНИНОЙ:
На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
- Я еще, ребята, не жила…
И бойцы вокруг нее толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать - это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть…
Через много лет в глазах любимой,
Что в его глаза устремлены,
Отблеск зарев, колыханье дыма
Вдруг увидит ветеран войны.
Вздрогнет он и отойдет к окошку,
Закурить пытаясь на ходу.
Подожди его, жена, немножко -
В сорок первом он сейчас году.
Там, где возле черного сарая,
На краю отбитого села,
Девочка лепечет, умирая:
- Я еще, ребята, не жила…
Фото: pikabu.ru.