Пять лет назад в июльские дни ушёл из жизни Еркин Мергенов. Художник, скульптор.
Это интервью озадачивает своей злободневностью. Потому как взято оно семь лет назад. Но мысли, высказанные интервьюируемым, не то чтобы не устарели, они обрели большую остроту. В них даже появился, если хотите, некой инфернальный смысл. Потому как человека, у которого мы взяли это интервью, вот уже пять лет как нет в живых, а мысль его пульсирует, она не просто бередит наше сознание, она безжалостно тревожит болевые точки интеллекта.
Пять лет назад в эти июльские дни ушёл из жизни Еркин МЕРГЕНОВ. Художник, скульптор. Он возглавлял в самые сложные времена Союз художников Казахстана. Был депутатом Верховного Совета республики. Что ещё? Ах, да! Он был коммунистом. Впрочем, партия его изгнала из своих рядов. Потом он стал ей снова нужен, она его восстановила в своих монолитных рядах. А он один из первых бросил ей в лицо свой партбилет. Воля ваша, но то была мятущаяся душа истинного художника и гражданина, верного сына своей страны, своей эпохи.
А речь в интервью идёт не о Союзе художников, не о тайнах кисти и резца. Речь идёт о нашем вездесущем телевидении, речь идет о том, что касается каждого из нас.. Но - довольно предуведомлений. Итак, наш собеседник - Еркин Мергенов.
ТВ. Вне доступа
Почему я не смотрю наши телеканалы
Бюст Ильича работы Еркина Мергенова на первый взгляд расхож, банален. Но в приоткрытые уста вождя мирового пролетариата проглядывает сумрачное полое пространство его головы, и вещее ленинское слово обретает почти что зримую чугунную тяжесть… Или вот еще: космонавт - в скафандре, но босой, и сидит он, откинувшись на гнутую спинку стула, что был неотъемлемой частью интерьера наших панелек. Человек, преодолевший земное тяготение, но как бы распятый голгофой совкового быта…
Мастерская скульптора Еркина Мергенова - профессора, заслуженного деятеля искусств КазССР, народного художника РК, лауреата премии "Тарлан" - поражает необычностью его творений. Они выставлены в крупнейших музеях мира, а здесь они стоят не на показ, а в своем пугающе первородном естестве. И мы, примостившись за столиком между ними, как бы отвоевав уголочек у вечности, ведем неспешную беседу об одном из самых эфемерных явлений нашей жизни, пустившем тем не менее глубокие корни в наш быт и в наше сознание,- мы ведем разговор о телевидении.
- В последнее время наше телевидение я практически не смотрю, - говорит он. - Почему? Да потому что я не получаю там нужную мне информацию. А телепередачи, которые мелькают на экране, шаблонны, малоинтересны. Что они могут дать моему сердцу и уму? Это болезнь не только телевидения. Я ощущаю сегодня затишье на всем нашем культурном пространстве: и в масс-медиа, и в шоу-бизнесе, в литературе, во всех сферах искусства, в том числе и изобразительного. Сами реалии нынешней жизни, очевидно, предполагают подобное положение вещей. Конечно, иногда я смотрю новости по нашему ТВ, но мне все же хочется знать, что было на самом деле, а не только то, что транслирует "Хабар" в сторону Ак-Орды. Закрадывается сомнение, что идет деградация нашей духовной жизни. Конечно, я листаю страницы газет, в основном независимых, в надежде найти что-то полезное для себя. Листаю и телеканалы, в основном российские, хотя и в них дефицит свежего воздуха. Но лишь так вот выборочно добываю пищу для размышлений. Может, это и нетипично для среднестатистического казахстанца, но именно так складываются у меня взаимоотношения с нашим телевидением в последние годы. Может, возраст сказывается, когда перед человеком встают неотвратимые вопросы бытия, душа становится требовательной, критичной и склонна все подвергать сомнению.
- И тем не менее - ТВ давно и прочно вошло в наш дом. Уже не радио, а ТВ для нас основной источник информации о мире. Полвека назад мы с восторгом приникали к голубому экрану. Почему же теперь он для нас как нелюбимая, постылая жена?
- По-моему катастрофически упал уровень телепередач, с телеэкрана исчезли личности. Это первое. И второе: с появлением Интернета информационное поле стало безмерно огромным, и в нем ТВ потеряло себя, скатившись до уровня никчемной "развлекухи". К тому же при Советской власти мы привыкли к эзопову языку и научились читать между строк, прекрасно ориентируясь в истинных реалиях того, что происходит. Вопреки цензуре, вопреки диктату идеологии. Да и образовательная сторона ТВ была на должном уровне. Я уж не говорю о той роли, какую телевидение стало играть с началом перестройки. Наверное, сейчас не все помнят, что это такое. Но именно тогда появились альтернативные каналы и программы. Были периоды, когда весь советский народ сидел у телеэкрана. Это когда работал I съезд народных депутатов, когда мы все были полны надежд и оптимизма. Сегодня мы видим обратную сторону начавшегося тогда процесса. Вроде бы все государства получили вымечтанную ими независимость, но в связи с нынешним социальным состоянием населения в стране, все это исчезло, рассеялось как дым.
- Что исчезло?
- Исчез тот смысл, к которому мы стремились, к которому мы шли.
- К какому смыслу мы шли? Почему образовался духовный вакуум?
- Мы, очевидно, пришли не совсем к тому результату, к которому стремились. Это касается и самой интеллигенции, ее роли и задач, стоящих перед нею. Это касается и нас, художников, - в широком понимании этого слова. Сегодня нет достойных, крупных произведений в литературе, в кино, в искусстве, отражающих наше время. Все это очень печально.
- При советской власти было всего несколько телеканалов, которые мы с жадностью смотрели. Сейчас каналов более ста, а мы сетуем, что смотреть нечего? Вы ведь иногда смотрите и телесериалы - "Астана - любовь моя", "Жаным"? Там как-никак реалии нашей жизни?
- Наверное, в этих сериалах не совсем те реалии, которые мы видим вокруг. Идет откровенная лакировка или подгонка к усредненному вкусу в интересах влиятельных группировок. Госканалы узурпированы властью, частные каналы выражают мнение хозяев, которые их финансируют. В первые суверенные годы какие-то ростки независимости на ТВ были, но в последние годы они либо исчезли, либо подавлены в угоду официозу. Идет навязывание стандартов и, как это ни грубо звучит, идет оболванивание человека. Мы все чаще ощущаем несовпадение реальности с тем, что нам показывают по ТВ: и в изучении родного казахского языка, и в возможностях масс участвовать в управлении государством, что провозглашено в Конституции. Растет безработица, падает уровень образования и здравоохранения, но это как бы зоны умолчания. Поэтому пусть вас это не удивляет, но многие люди, как и я, отказались смотреть наше ТВ. Это и заставляет большинство телезрителей либо перескакивать с канала на канал, либо вообще выключить телеящик, искать другие источники информации.
- Помнится, мой дед, малограмотный раскулаченный крестьянин, слушая радио и поняв, что ему вешают лапшу на уши, мстительно выключал репродуктор: "А теперь мели, Емеля, язык без костей!"…
- И он был прав, как правы и мы, вырубая ТВ. Бывает, смотришь телевизор, а речь говорящего запаздывает от движения его губ. Это полбеды. Беда, когда картинка на экране не совпадает с реальностью, которая происходит вокруг нас. Раздражает и то, что казахстанское ТВ впадает в грех калькирования худших образцов российского телевидения. Причем, это беда не только нашего ТВ, но и всего медиа-пространства, литературы, музыки, кино, изобразительного искусства. Мы сетуем, что у телезрителя низкий вкус, но ведь вкус этот сформировало наше родное телевидение. Хотя вообще-то вкус народа формирует высокое искусство, оно задает уровень художественности. Но если тебе изо дня в день навязывают эрзац и прочую дешевку, то может показаться, что так оно и должно быть.
- Вы все же смотрите российское ТВ. Какие каналы и что?
- Каналы "Культура", "Время". Смотрю новостные передачи. А вот развлекательные программы на российских каналах терпеть не могу. Пошлый ПЕТРОСЯН со своей клушей Степаненко, это ржание за экраном, диктующее нам, где надо смеяться, вымороченный КВН - смотреть это выше моих сил, но именно отсюда растут ноги "КZландии" и "Нашей КZаши".
- А может, это делается специально? Вы же сами говорите про оболванивание телезрителя?
- Похоже на то, что это кое-кому дает большую прибыль, за этим кроются солидные деньги. Кстати, оно самоочевидно и на российской эстраде, в российском шоу-бизнесе. Вообще проблемы ТВ надо бы обсуждать не только в таких вот приватных беседах, но шире - на зрителе, дабы понять, что нам наше ТВ дает. Но, во-первых, нашему ТВ это не позволят. А во-вторых, у него нет собственного желания вести творческие поиски, расти и совершенствоваться. Более того, мне кажется, сама ситуация и в телевидении, и в творчестве не дает возможности самосовершенствоваться, что и побуждает зрителя, подобного мне, не тратить попусту время и из чувства самосохранения не смотреть ТВ, которое лишь замусоривает мозги. Это вредно для здоровья.
- Извечный наш вопрос: что делать? Как быть?
- Мне кажется, в поисках ответа на эти вопросы, мы вернемся к базису: надо улучшать материальное состояние народа и наращивать демократизацию нашей жизни. Медиа-сфера, кино, искусство должны быть конкурентоспособны, чтобы соответствовать вызовам времени. Для этого должна воскреснуть (не могу найти другого слова!) наша интеллигенция. У нас ведь нет сегодня ясного понимания, кто мы, куда мы идем и что мы хотим? У нас нет государство образующей идеи. Мы, естественно, отвергли идеологемы Советской власти, но там худо ли бедно была пусть недостижимая, призрачная, но все же цель - построить коммунизм. И на этой волне люди совершали боевые, трудовые и духовные подвиги. Но эта идея была загублена, скомпрометирована партийной элитой, самими вождями, и государство, к сожалению, пришло к своему закономерному завершению. Государство рухнуло, к чему в общем-то мы и сами стремились, прилагая к тому немалые усилия, стремясь к независимости, свободе, демократии. Но получили на сегодня обратный эффект. И понадобится немалое время, чтобы все это обрело те грани, которые были в наших побуждениях и мечтах, которые составляли основу нашего искусства.
- Мы ругаем ТВ, но вспомним, с каким энтузиазмом мы некогда восприняли его появление. Куда это все ушло и как изменить положение дел?
- Надо смотреть в корень. Мы объявили стремление к общечеловеческим ценностям, но мало что сделали, чтобы приблизиться к ним. Все как-то вдруг перешло в русло дикого капитализма, и мы попали как бы в зону отчуждения, отсутствия высоких идей, что не могло не сказаться и на нашем ТВ. Лишь решение глобальных проблем способно изменить ситуацию и возродить к жизни здоровые творческие силы.
- А может и впрямь прав был ГОГОЛЬ: неча на зеркало кивать, коли рожа крива? Тогда мы зря катим бочку на ТВ?
- И все же ТВ далеко от той действительности, что нас окружает, и попросту морочит нам голову, не позволяя видеть истинное положение вещей и зомбируя нас. Вот и весь сказ, как это не печально. Не убавить, не прибавить. Не слишком затянулось у нас время перемен?..
…Его скульптуры - сгустки смыслов нашего времени, пугающе горестные символы эпохи, обогатившей нашу жизнь завоеваниями прогресса, но и разрушающей вседозволенностью душу человека.
На следующий день, уже работая над этим интервью, я "прошерстил" программу телепередач, чтобы отметить то, что следует посмотреть. И вдруг столкнулся с пустотой - отмечать было нечего. Я судорожно стал вновь вникать в программу телепередач и все же обнаружил островки своего интереса. Потом понял, что изначально я просматривал ее с точки зрения моего визави - человека креативного, живущего в яростном мире поисков и страстей, вобравшего в себя боль и надежды нашего противоречивого времени. Мысленно я вновь бродил по его мастерской, вникая в необычные создания, порожденные его фантазией. Оно и впрямь: что может дать наше бескрылое, банальное и приземленное ТВ человеку беспокойного сердца, мыслящему и неравнодушному?..
Этот риторический вопрос завершал наше интервью. И теперь, семь лет спустя, перечитывая его, я терялся от жгучего недоумения и от неловкости перед памятью моего собеседника. Годы идут, но как бы поверх и мимо нашего ТВ. Оно законсервировалось. Разве что "Наша KZаша" и "KZландия", они одаривали нас когда-то образчиками безвкусия, стали нынче классикой. А что же Еркин Мергенов? Он и после смерти остаётся всё тем же несогласным бунтарём. Остаётся самим собой.
Да пребудет душа его с миром…
Фото: kazpravda.kz.