Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Весна на юге Казахстана – ярчайшее проявление планетарного масштаба. Крокусы, ирисы, тюльпаны, маки, ферула. Они не просто расцветают – они красят землю от горизонта до горизонта. Так, что космонавты любуются.
Маки вызывают настоящий пожар. Там, где они только появляются, вся прочая весенняя жизнь тут же растворяется в их тени. Зачарованный взор долго блуждает по трепещущим алым морям. Так что редко вычленяет из массы отдельные цветочки. А между тем – и они изысканно-очаровательны. Относятся наши маки к одному виду с говорящим названием – мак павлиний.
Однако для того, чтобы в полной мере насладится маковым цветением, можно и не ездить в степь. Отыскать пламенеющие массивы можно и в засеянных полях и даже в центрах южных городов-мегаполисов. Эти кадры, которые не дадут соврать, я снимал прошлым маем в центре Шымкента.
Там, на крутобоком взгорке между речками Бадам и Кочкарата, лежит самой природой укреплённое историческое ядро древнего города. Сколько ему лет? Если учитывать коренное свойство казахстанских городов к перманентному удревнению в свете новых находок, интерпретаций и постановлений – какая разница? Много.
Едва ли не первое упоминание населённого пункта с таким именем относится к "Зафар-наме" Шараф ад-дина, а это – 1425 год. Хотя события, описываемые в хронике, относятся к более ранним временам Тимура.
Следы недавних раскопок в крепости, однако, указывают на неголословность самых смелых утверждений. А первые археологические исследования относятся к 1958 году. Их проводил легендарный ПОДУШКИН-старший.
Древняя крепость, которая так привлекает и завлекает туристов ныне… Появилась тут совсем недавно. Ещё в начале 2000-х на её месте был лишь невзрачный пустырь. Впрочем, и это тоже тенденция, такое "историческое строительство" вообще-то характерно для современного Казахстана. Да и не только для него. Для привлечения туристов нужны весомые основания. Вот они!
Таким ли всё было в те времена, когда было? Вряд ли. Зато, благодаря археологам и строителям, мы имеем возможность одновременно побывать и в кварталах XVI века, и в кокандской цитадели XIX-го, былой облик которой сохранился на рисунках путешественников того времени. И повидать артефакты, имеющие к этой святыне весьма опосредованное отношение – например колонну из Испиджаба, которой уже тысяча лет.
Позднесредневековый Шымкент не ограничивался "акрополем". Внизу, под цитаделью, много веков кряду гомонил знаменитый базар. А основные кварталы Старого города, лабиринт глиняных мазанок и узеньких уличек, располагались к северо-западу. В те времена неумолкающая жизнь внизу надолго увлекала внимание наблюдавших сверху. Ныне открывающийся отсюда вид уже не столь живописен.
Являлась ли крепость Шымкента неодолимой для врагов твердыней? История про какие-то масштабные штурмы, а равно и выдающиеся подвиги осаждённых умалчивает. Да и нужны ли они были? Мне, например, неприступные стены славной фортеции открылись чудесным образом сами по себе. Я подошёл под них ранним утром, задолго до открытия крепостных ворот. И получил от зоркой стражи предложение, которое позволило мне за небольшую мзду проникнуть в приоткрытую щель. Это дало возможность в полном одиночестве насладиться видами, ощущениями и цветущими среди глиняных стен маками…