Шымкент: мак за крепостными стенами

6359 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 26 Мая 2024, 18:30

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Весна на юге Казахстана – ярчайшее проявление планетарного масштаба. Крокусы, ирисы, тюльпаны, маки, ферула. Они не просто расцветают – они красят землю от горизонта до горизонта. Так, что космонавты любуются. 

Маки вызывают настоящий пожар. Там, где они только появляются, вся прочая весенняя жизнь тут же растворяется в их тени. Зачарованный взор долго блуждает по трепещущим алым морям. Так что редко вычленяет из массы отдельные цветочки. А между тем – и они изысканно-очаровательны. Относятся наши маки к одному виду с говорящим названием – мак павлиний. 

Однако для того, чтобы в полной мере насладится маковым цветением, можно и не ездить в степь. Отыскать пламенеющие массивы можно и в засеянных полях и даже в центрах южных городов-мегаполисов. Эти кадры, которые не дадут соврать, я снимал прошлым маем в центре Шымкента. 

Там, на крутобоком взгорке между речками Бадам и Кочкарата, лежит самой природой укреплённое историческое ядро древнего города. Сколько ему лет? Если учитывать коренное свойство казахстанских городов к перманентному удревнению в свете новых находок, интерпретаций и постановлений – какая разница? Много. 

Едва ли не первое упоминание населённого пункта с таким именем относится к "Зафар-наме" Шараф ад-дина, а это – 1425 год. Хотя события, описываемые в хронике, относятся к более ранним временам Тимура. 

Следы недавних раскопок в крепости, однако, указывают на неголословность самых смелых утверждений. А первые археологические исследования относятся к 1958 году. Их проводил легендарный ПОДУШКИН-старший. 

Древняя крепость, которая так привлекает и завлекает туристов ныне… Появилась тут совсем недавно. Ещё в начале 2000-х на её месте был лишь невзрачный пустырь. Впрочем, и это тоже тенденция, такое "историческое строительство" вообще-то характерно для современного Казахстана. Да и не только для него. Для привлечения туристов нужны весомые основания. Вот они! 

Таким ли всё было в те времена, когда было? Вряд ли. Зато, благодаря археологам и строителям, мы имеем возможность одновременно побывать и в кварталах XVI века, и в кокандской цитадели XIX-го, былой облик которой сохранился на рисунках путешественников того времени. И повидать артефакты, имеющие к этой святыне весьма опосредованное отношение – например колонну из Испиджаба, которой уже тысяча лет. 

Позднесредневековый Шымкент не ограничивался "акрополем". Внизу, под цитаделью, много веков кряду гомонил знаменитый базар. А основные кварталы Старого города, лабиринт глиняных мазанок и узеньких уличек, располагались к северо-западу. В те времена неумолкающая жизнь внизу надолго увлекала внимание наблюдавших сверху. Ныне открывающийся отсюда вид уже не столь живописен. 

Являлась ли крепость Шымкента неодолимой для врагов твердыней? История про какие-то масштабные штурмы, а равно и выдающиеся подвиги осаждённых умалчивает. Да и нужны ли они были? Мне, например, неприступные стены славной фортеции открылись чудесным образом сами по себе. Я подошёл под них ранним утром, задолго до открытия крепостных ворот. И получил от зоркой стражи предложение, которое позволило мне за небольшую мзду проникнуть в приоткрытую щель. Это дало возможность в полном одиночестве насладиться видами, ощущениями и цветущими среди глиняных стен маками… 

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента