Шпаргалка для Фемиды

8861 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 07 Июн 2017, 10:00

Почему в Казахстане судья, составляя приговор, переписывает, как под копирку, обвинительное заключение, но игнорирует аргументы защиты?

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Ближе к народу: с мигалками и металлоискателями».

Интересные инструкции судам прочитал я недавно в постановлении пленума Верховного суда РФ от 29 ноября 2016 года «О судебном приговоре».

Нельзя, говорят, теперь списывать из обвинительного заключения.

Читайте также
Поправки к Конституции подкрались незаметно

Текст приговора приносят на флешке или посылают электронкой?

Сначала небольшое отступление - в качестве небольшого правового ликбеза. И в России, и в Казахстане предварительное расследование совершенного преступления заканчивается обвинительным заключением. То есть документом, в котором следователь излагает результаты своей работы, свою версию событий и определяет виновных. Потом этот документ утверждает прокурор и направляет вместе с материалами уголовного дела в суд.

Так вот, в соседней, дружественной нам стране наконец-то признали, что судьи в самых лучших традициях средней школы просто-напросто списывают. Целиком или по частям, но списывают.

Наши-то ведь тоже списывают. Читаешь иной приговор по уголовному делу - и такое ощущение, что где-то уже это читал. Открываешь обвинительное заключение - ну вот же. Слово в слово. Даже ошибки и неправильные знаки пунктуации - те же самые.

Интересно, судья сам честно набирает для приговора текст части обвинительного заключения на компьютере, сохраняя все ошибки в их первозданности, или всё же пользуется благами технического прогресса – флешками? Либо - боюсь даже подумать - следователь этот самый текст судье по электронной почте направляет.

Особо отметим, что это списывание осуществляется не у гарантированных отличников, а у следователей, которые не обязательно учились на одни «пятёрки», оставляя за кадром их профессиональную компетентность.

И, что ещё важнее, у нас же объявлено равенство сторон в уголовном процессе. То есть и прокурор, который представляет в суде это самое обвинительное заключение, и адвокат – формально совершенно равны.

А почему списывают только у следователя? Когда, наконец, начнут списывать у адвоката, раз уже списывание является некоей практикой нашего уголовного процесса?

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

Либо запретить судьям списывание, либо обязать их списывать у обеих сторон

И тут я начал мечтать. Судье передали на флешке аргументы следователя в виде обвинительного заключения. И одновременно – тоже аргументы адвоката в виде какого-то документа. Берёт он их и начинает списывать. А как с них списывать, если они имеют совершенно противоположные выводы? Надо как-то сравнивать и делать собственные выводы. А так просто ведь не спишешь. Неужели появляется состязательность сторон в процессе?

В эту минуту холодок пробежал по спине. А куда я дел сам судебный процесс? Предполагается ведь, что всё устанавливается в ходе судебного разбирательства, где одна сторона обвиняет, вторая – защищает, а суд взвешивает аргументы и выносит обоснованное решение. А если часть решения списываешь, причём из документа с версией одной стороны, - возникают сомнения.

Для чистоты эксперимента предлагаю читателям (если есть возможность) сравнить, хотя бы поверхностно, приговоры и обвинительные заключения по разным уголовным делам. А потом во всём тексте обвинительного приговора (оправдательных-то у нас не больше одного процента) найти аргументы адвоката и доводы за или против них. Очень познавательное занятие.

Так что либо надо запретить списывание, либо обязать судей списывать у обеих сторон. А то иначе нечестно получается.

Дополнительное наказание: временно не жить

И еще на один момент обращу внимание. Я уже об этом пару раз писал, но проблема становится острее. В обвинительных приговорах нашего абсолютно независимого суда всё чаще встречаются совершенно безразмерные по содержанию дополнительные наказания различным гражданским активистам и религиозным деятелям в виде запрета несколько лет заниматься общественной или религиозной деятельностью.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Я уже не буду говорить, что такая практика - назначать дополнительные наказания - вообще не соответствует науке уголовного права. Потому что под «определённой деятельностью», которой приговором могут запретить заниматься, понимается деятельность на основе полученного права (разрешения, лицензии, регистрационного удостоверения). То есть осужденный осуществлял эту деятельность на основании какого-то документа на постоянной или временной основе (право на управление транспортным средством или на занятие врачеванием, охота или рыбалка или выпуск каких-нибудь сертифицированных товаров и т. д.), а его этого права лишили.

А вот возможности назначить наказание, совершенно юридически неопределённое, вроде запрета заниматься общественной деятельностью (не жить, что ли, потому что как минимум часть жизни проходит в обществе?) или религиозной деятельностью (не молиться?) уголовная наука не предусматривает.

Поэтому интересно: а где судьи списывают эти самые дополнительные наказания?

Фото: mogilevnews.by.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.