Ближе к народу: с мигалками и металлоискателями

12746 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 31 Мая 2017, 10:00

На прошлой неделе в норвежской столице Осло прошёл IX Форум свободы. Он собрал несколько сот участников из десятков стран мира

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Поправки к Конституции подкрались незаметно».

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

О свободе выбора

Это были политики и бизнесмены, артисты и журналисты, правозащитники и гражданские активисты. Их объединяло то, что у них у всех, независимо от религии или атеистических взглядов, есть общая вера – вера в свободу. В то, что это высшая ценность - свободно говорить, самому выбирать, что читать, что смотреть, куда ехать, где и с кем жить. Свобода выбора, любого выбора. Политического, религиозного, жизненного. Своего выбора, без участия государства.

Нельзя только призывать к насилию и действовать насильственными методами. И возможны ещё некоторые ограничения, связанные с государственной или общественной безопасностью, моралью и нравственностью и правами и свободами других людей. Но в каждом случае таких ограничений государство должно доказать, что без этих ограничений обойтись нельзя, что они пропорциональны той угрозе, на отражение которой направлены, и что при этом общество остаётся демократическим, а фундаментальные права и свободы гарантируются и защищаются.

Независимо от гражданства, расы, пола, этнической принадлежности, социального статуса, от совершенно трагических рассказов о борьбе за эту свободу и уважение человеческого достоинства, эта вера у всех собравшихся была одинаково глубока и непоколебима.

Такие люди – и без охраны

В первый официальный день форума, утром 23 мая, на нём, согласно программе, должна была выступить премьер-министр Норвегии Эрна СОЛЬБЕРГ. Её выступление на открытии форума было запланировано на 9.30.

Я подошёл к театру, где должен был проходить форум, в 9.15. Ни тебе кордонов полиции, ни загородок, ни важных молодых людей и девушек в строгих костюмах и со списками удостоенных пройти внутрь здания.

Читайте также
Недоношенная демократия или перезревший авторитаризм?

Вообще, кроме гуляющих туристов (театр находился вблизи центральной улицы Осло) и десятков участников форума с бейджами, - никаких признаков «осадного положения» в связи с прибытием главного, после короля, лица государства.

При входе в театр две сотрудницы, видимо, спецслужб проверяли наличие бейджа и, если человек был с большой сумкой, предлагали её открыть для поверхностного осмотра. Кроме того, в фойе и, наверное, в зале присутствовали ещё несколько сотрудников из службы обеспечения безопасности, но их не было ни видно ни слышно.

Часть участников уже сидела в зале, другая – пила кофе и разговаривала. В 9.25 всех пригласили в зал, и примерно к 9.40 несколько сот человек расселись в зале. Не за два часа, не за час, а за 5 минут до прихода практически высшего должностного лица государства.

Госпожа премьер-министр вышла на сцену театра, произнесла речь на 10-15 минут, начавшуюся с соболезнования жертвам теракта в Манчестере, который произошёл накануне. Потом ответила на несколько вопросов из зала - и уехала.

Когда народ - главный

Первый вопрос, который у меня возник, по ассоциации с подобными мероприятиями у нас в стране, - о безопасности.

Неужели норвежцы не беспокоятся о безопасности своих должностных лиц, особенно после чудовищного теракта, совершенного в центре Осло Андерсом БРЕЙВИКОМ и повлёкшего гибель десятков людей, да и ряда терактов в соседних европейских государствах?

В перерыве я задал этот вопрос норвежскому бизнесмену-участнику форума. Ответ был удивительно прост.

Читайте также
Почём нынче внутреннее убеждение судьи

- К сожалению, - сказал он, - полностью устранить угрозу теракта пока не удаётся. У террористической деятельности глубокие корни, сложные причины и много влияющих факторов, которые нужно анализировать и пытаться устранить. Мир столкнулся с этой масштабной угрозой и ищет пути её отражения.

Но, во-первых, какова цель террористов? Заставить нас испугаться, перестать жить обычной жизнью, забиться в свои норы и не высовываться. Мы не можем им этого позволить. Конечно, спецслужбы, правоохранительные органы должны делать всё возможное, все нормальные люди должны им помогать. Но мы не можем строить бункеры и забиваться в них, иначе террористы достигнут своей цели. Кроме того, жизнь продолжается и нельзя лишить её смысла всякими металлоискателями и загородками, тем более что, как показывает практика, полных гарантий безопасности это не даёт.

Во-вторых, чем это премьер-министр лучше меня, лучше других норвежцев? Безопасность должна обеспечиваться всем. Да, конечно, она – премьер-министр, высокопоставленное должностное лицо и в соответствии с этим имеет право на дополнительные меры, связанные с её должностью. Но в разумных пределах. И главное – быть ближе к народу. Вместе с ним разделять эти угрозы. А то что же это получается: я выбрал депутатов парламента как своих представителей. Они её назначили, а она будет обеспечивать свою личную безопасность? И кроме того, я выбираю власть, чтобы она мне помогала, предоставляла за мои деньги в виде налогов услуги, а не мешала мне ездить, ходить и посещать по моим нуждам разные государственные учреждения.

- Народ – главный! - гордо сказал он и удалился.

Как носители власти забаррикадировались от её источника

А я остался в размышлениях о сказанном, и в мозгу стали всплывать картинки из нашей действительности.

Да, конечно, у нас, как и в Норвегии, в Конституции написано, что народ – единственный источник власти. Что этот источник осуществляет власть непосредственно или через выбранных им представителей, а также делегирует свою власть государственным органам, куда выбранные им представители назначают государственных служащих.

И вот теперь эти выбранные и назначенные в интересах своей безопасности забаррикадировались не только от потенциальных террористов, но и от источника власти.

Читайте также
Тирания большинства

Наши госорганы - от парламента и маслихатов до министерств и акиматов и даже суды - на новом историческом витке развития превратились в средневековые крепости. Вместо рвов с водой - заборы и шлагбаумы. Вместо привратников с копьями и алебардами – охранники с металлоискателями и прочим оборудованием. То есть народ, источник власти, - снаружи, а новая «аристократия» - внутри.

Причём, что особенно забавно, все эти привилегии находятся под охраной в целях обеспечения безопасности и действуют только в течение рабочего дня. Закончился он - и почти все госслужащие выходят из «крепости» и вместе с народом находятся уже не в полной безопасности.

А тогда зачем всё это? Это госслужащих защищать или госорганы, в смысле - здания и сооружения? То есть защищаем крепости и замки без людей.

Охрана-то там остаётся со всеми необходимыми прибамбасами. Вообще до этого даже в средние века не доходили, чтобы крепости днём - с людьми и под охраной, а ночью тоже под охраной, но уже без людей. Либо важные люди там всё время живут под охраной, либо зачем всё это?

Народ и партия едины – откройте ваши магазины!

Особенно в этом отношении меня поражают правоохранительные органы, которые окружили себя огромными заборами для своей защиты, хотя вообще-то они, эти органы, предназначены для защиты населения. Осталось только там, где есть стационарные полицейские посты, соорудить блиндажи, а ездить исключительно на броневиках. И опять же интересно, что действует вся эта защита для полицейского, пока он на службе. Ушёл домой и - всё, опять с народом лишь в относительной безопасности.

Я, конечно же, не против обеспечения безопасности тех, кто управляет и защищает. Но только в пределах разумного, рационального со следованием здравому смыслу и не создающего проблем народу, точно так же рассчитывающего на безопасность.

Читайте также
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать

В советское время был такой ехидный слоган: народ и партия едины – откройте ваши магазины! Речь шла о спецобслуживании партийной элиты продуктами питания, мебелью, одеждой и разной техникой.

Остальной народ, в том числе рядовые партийцы, тоже хотели таких же возможностей.

Рыночная экономика снесла эти границы между людьми разного социального статуса. Всё стало зависеть только от финансовых возможностей.

Но зато теперь мы живём в мире забаррикадировавшихся госорганов.

Остаётся только переформулировать старый слоган и сказать: народ и власть – одна компания, так дайте доступ в ваши здания!

Иллюстрация: lc-integra.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.