Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов

1985 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 25 Янв 2023, 14:15

Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны

Сегодня было проведено заседание Совета по экономической политике. На нем был рассмотрен проект закона о возврате государству незаконно выведенных активов.

Читайте также
Наша власть живёт в альтернативной реальности

В частности, предусматривается, что по результатам анализа сведений уполномоченных госорганов планируется сформировать ограниченный реестр лиц, которым необходимо сдать специальную декларацию об активах. В случае если обладатель активов не сможет подтвердить их происхождение, они будут признаваться необоснованно приобретенными и подлежать обращению в доход государства. Премьер-министр поручил министерству юстиции продолжить тщательную проработку законопроекта с учетом высказанных мнений и замечаний.

В связи с этой информацией возникает целый ряд вопросов, на которые, надеюсь, но слабо, будут даны ответы в проекте закона.

Первый. Есть ли у нас в стране сквоттерство? Речь идет о том, возможна ли ситуация, когда кто-то самовольно, без согласия государственных органов, присвоил себе государственную собственность, и государство при этом не реагировало?

Сам по себе вопрос кажется нелепым, но он возник в связи с формулировкой: "если обладатель активов не сможет подтвердить их происхождение, они будут признаваться необоснованно приобретенными". Контекст таков, что сквоттеры в стране есть. Потому что у приобретателя государственной собственности, если он не сквоттер, есть целый пакет документов, включая контракт с правительством.

Второй. Будут ли соблюдаться сроки исковой давности?

Третий. Будет ли иметь закон обратную силу?

Читайте также
Ратель. Лучшее за 2022 год. Жарас Ахметов

Пояснение ко второму и третьему вопросу. Многие приватизационные сделки, которые сегодня не очень хорошо пахнут, были совершены более 20 лет назад, т.е. сроки исковой давности наверняка прошли, в обстоятельствах правового вакуума (если память не изменяет, даже 2 часть ГК еще не была принята). Или речь идет об относительно свежих сделках?

Четвертый. Если у нас в стране сквоттеров нет, тогда речь идет о двухсторонних сделках между государством и частным лицом. Если приватизация была незаконной, то будут ли нести ответственность государственные служащие, заключившие и утвердившие соответствующий контракт?

Пятый вопрос. Какие будут предприниматься действия, если незаконно полученные активы были проданы добросовестным приобретателям? Некий господин Х незаконно приватизировал госсобственность, а потом ее продал на рыночных условиях господину Y, причем Y - добросовестный приобретатель, и знать ничего не знал, что господин Х получил собственность, которую продал, незаконно. Y инвестировал, провел модернизацию, и вообще, собственность приобрела иные качества. Если собственность с новыми качествами возвращается государству, то кто возместит понесенные расходы этому Y? Обычно в такого рода оспариваемых сделках суд выносит решение о возвращении сторон в первоначальное положение. Т.е. Y будет должен демонтировать все новое оборудование, что установил, или судиться с Х, чтобы тот возместил понесенные расходы. Перспективы для Y так себе.

Читайте также
Истина где-то рядом

Шестой вопрос. А кто будет принимать решение о возврате собственности государству: суд или какой-то другой государственный орган? Если суд, то какая-то видимость правового государства сохранится, хотя суд подорвет свой и без того шаткий авторитет как орган правосудия? Если специальный госорган, то и видимость правового государства рассеется.

Будем ждать проекта закона и ответов на вопросы. Хотя правительственное сообщение, в котором даже нет намека ответов на эти вопросы, подрывает инвестиционную привлекательность страны.

Проблема не в том, что не надо возвращать незаконно приватизированную собственность – конечно, надо. Проблема в том, чтобы процедура возврата не превратилась в произвол.

Фото: primeminister.kz.

Источник: Телеграм-канал Жараса Ахметова. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.